У Сальвадора Дали есть картина, Сон, навеянный полётом пчелы вок

У Сальвадора Дали есть картина, «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения», а у меня получилось записать мысли о значении имени за миг до засыпания, ручка буквально выскользнула из руки...

Что есть имя? Имя – это набор звуков, которые звучат в унисон со Вселенной.
Ин – это стремительный полёт через упругий, смеющийся, шальной ветер.
Га – это эхо над пространством света, где преломление разноцветья даёт не пойми-что....
Ин-га-а-а-а – это зов высоты, напоминание, что ты – родом из неба, и, значит, видишь и чувствуешь всё так же, как облака...
А если имя просто взлетит с насиженного места? Кто сможет его позвать? И тогда, кто, или что будешь ты? Без имени, - без рамок и ограничений! Ты будешь всем, и сразу, не останавливаясь, и никуда не стремясь ты будешь перетекать из смысла в смысл, ока кто-нибудь не поймает тебя, назвав. И тогда ты снова будешь иметь рамки и ограничения. Ты, познавший безграничность! Знак зеро и знак бесконечность одновременно. Это больно. Это грустно. Это непереносимо. Так непереносимо, что ты начнёшь кричать... Или смеяться... Или – тихонько петь...И забудешь, ибо память конечна, и не может вместить в себя ни знак зеро, ни знак бесконечность... Вернее, только знаки-то она и вместит.
Забавно. Ты можешь начать хоть сейчас. Попробуй, просто назовись иначе! Ты, забывший о полётах, конечно, тебе страшно! Это сравнимо лишь с прыжком в пропасть. ААА-а-а! Нет больше пропасти! Прыжок был, а пропасть – исчезла. Только капли влаги касаются твоих нервов, воспламеняя их...И вот уже сгусток огня мчится через воду восприятия... Ни-Ка – победа? Почему, где, кого над кем? Ка – это грохот лавин, сошедших до начала времен, в полном безмолвии... Ка-пля – неживой звук, вырастающий их всплеска сверхновой. Ля-я-я-я – и переходящий в победную песню полковой трубы.
Я-я-я-а-а-а Эхо, которое множится и растёт, становясь таким плотным, что его можно потрогать.
Осторожно касаюсь незримыми пальцами, лепя, словно из пластилина, новый смысл.
А кто-то во мне всё стремится найти знакомые черты, назвать, описать, присвоить порядковый номер-имя и поставить на полку бытия. Пока корридор сна не становится бездонным....


Рецензии