Впервые первой...

Осень. Люблю эту пору - когда трава еще сохраняет свой изумрудный оттенок, а листья уже золотыми и красными лепестками падают с ветвей деревьев.
Когда еще не на столько холодно, чтобы болеть. Когда еще не настолько льют дожди, чтобы хмуриться и сидеть дома...
Последние хорошие деньки... Когда небеса - серые, холодные, равнодушные - не смотря на густые дождевые облака дают нам возможность насладиться лесом...
Да, пусть дороги уже чуть-чуть скользкие. Да, пусть лошадям больше не сорвать пару сочных зеленых листиков. Зато можно пронестись галопом по дорогам... Ощутить себя... ощутить... свободу... вдохновение... легкость... воодушевленность...
Меня всегда интересовало что ощущает головной всадник, когда мы несемся по дороге. Как воспринимается Лес вокруг? Что в эти мгновения приходит на ум?
Мне дали возможность ощутить это и прикоснуться к тому, чего я так долго желала...

В этот раз с нами поехала всадница, лишь трижды бывшая верхом в лесу, и не с нашим тренером. Поэтому наши скачки показались Ирине слишком быстрыми – с непривычки она боялась и сдерживала своего коня, не давая ему разгоняться. В итоге получилось так, что для остальных – меня, Светы и Лены – поездка получилась по-непривычному медленной.
Я чувствовала, что Лучине хотелось бы броситься по дороге более широким галопом и насладиться движением, лесом, дорогой, свободой...
С некоторой печалью, я подумала, что мы уже возвращаемся, и вскоре дорога приведет нас к последней прямой, где можно поистине насладиться скоростью бега лошади... И вот, когда мы свернули к началу этого отрезка, наш тренер вдруг предложила нам с девчонками поскакать вперед, пока она и Ирина будут ехать позади чтобы Ирина смогла немного передохнуть.
Мы остановились, и между нами повисла тишина. Я не знаю что ощущали мои подруги, но лично я не верила своим ушам.

-Боитесь? – с улыбкой спросила Татьяна.
Несколько мгновений я сижу, и пытаюсь сообразить где мы находимся территориально.
-Ну же, Маша? Поедите? – спрашивает Абрамова.
Я лишь пожимаю плечами – не то, что мне не охота... просто... туго соображаю где мы и как далеко до нашей переправы через ручеек.
-Тут по прямой... – подсказывает Татьяна, и тут я поняла, где мы находимся.
-Ну что, поедем? – спросила моя подруга Светлана, оглядываясь на меня.
-Давайте... - согласилась я.
Света послала Элеганта чуть вперед, я проехала следом мимо Татьяны и Ирины, которые будут ехать до переправы шагом.
-Ну что, как поедем? - спрашивает Света, глядя на меня.
-Давайте, наверное, я головной... - тихо, будто бы неуверенно ответила я. Но сказала я так не потому, что боялась, а просто не верила в происходящее.
Я подобрала поводья чуть короче, и послала Лучину в галоп. Мы сорвались с места сдержанным, манежным галопом, но я тут же поняла свободу, предоставленную мне, и направила Лучину в более широкий галоп. Она, казалось, была только рада наконец-то высвободить энергию, дремлющую у нее внутри.
Ветер ударил в лицо. Свежий запах леса. Желтизна опавших листьев. Скорость... Цокот копыт, заглушающий биение моего сердца... Музыка... Песня Свободы...
Восторг. Восхищение. Воодушевление. Вдохновение.
Истинная радость... Словно крылья за спиной.
Дорога. Лес. Свобода.

Вовремя спохватившись, что дорога не вечна, и там есть скользкий спуск, я успела «подобрать» и приостановить Лучину. Когда мы остановились, я даже удивилась, что никто не напирает сзади – обычно все тормозят все сразу и прямо друг за другом. А тут мы растянулись по такой цепочке, что торможение вышло приятным и плавным...
С тоской подумав, что это, вероятно, первый и единственный раз когда мне дадут побыть головной, я обернулась к подругам.
Света радостно улыбалась – ей очень понравилось. Думаю, ей было так же приятно ощутить скорость и свободу, как и мне.
Так и хотелось закричать – громко, изо всех сил, чтобы весь лес и все его обитатели узнали что на дороге есть всадница, ощущающая себя поистине живой и свободной.

Мы перешли ручей вброд, я оставалась головной – что самое удивительное, Лучине очень нравилось стоять первой. Наверное, у нее возникало ощущение собственной важности... Или, может, ей просто нравилась иллюзия того, что мы с ней следуем своему пути, а не выбранному кем-то иным...
Дождавшись Татьяны мы продолжили путь... но уже в привычном порядке – Татьяна впереди, а остальные – цепочкой позади нее…


- 6 октября 2006


Рецензии
Когда меня первый раз на манеже поставили головной, я настолько растерялась, что не смогла сделать вольт...
А вот в лес мы не выезжали, к сожалению...

Лянка Шатц   10.05.2007 13:45     Заявить о нарушении
В манеже все не так :)
В манеже помню тоже когда в смене первой поставили - растерялась сильно... но не так. Абсолютно не так! В лесу все иначе! Сильнее!
Ух! Аж дух захватывает как я тогда...
:)

Даманта Макарова   10.05.2007 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.