Первое письмо Эдуарду Снежину
Здравствуйте, Эдуард!
Ваш совет с одной стороны меня не удивил, с другой – ничем, наверное, не поможет, и в третьих, я его уже (примерно, в общем и целом) слышал (книга Николаса Бутмена «Как влюбить в себя за 90 минут», дешёвая бульварная литература). Конечно, я хотел практического совета, но не прагматического. Есть практика любви, но когда она имеет в своём нравственном основании прагматику (есть какая-то цель, как то: жениться, совершить половой акт и т.д.). В том и зло всего протестантизма (в том числе всего американского, ибо США – насквозь пуританская страна), что там какая-то цель, какое-то дело (бизнес, любовь как бизнес) ставится впереди добра, нравственности, самой любви. Американец, чтобы найти любовь, чтобы её добиться, будет читать книги Бутмена и будет платить за такие книги. Русский – будет искать советы в классической литературе, во всем искусстве, в философии. Американец (условный, конечно же) пойдёт в лавку психоаналитиков, русский – скорее к духовнику.
Парадоксально, что пуританство стало символом асексуальности, тогда как пуританский подход к любви, именно подход американского протестантизма сводит любовь к сексу (за что фундаментальный ислам и ненавидит Америку).
Сама любовь при прагматическом подходе – лишь средство. В такой теории любви нужно долго объяснять, что любовь – это 1) средство для продолжения рода, 2) энергия самой жизни (жизни как явления во Вселенной), 3) счастье в повседневной жизни (жизни как процесса)… А зачем это объяснять? То есть тут любовь ради чего-то другого, а это же бред. Определение любви дать сложно, а подобными замечаниями оно ещё больше искривляется. Любовь ради саморазвития и прогресса любящих (академическая этика из учебника некоего А. В. Разина), любовь ради бессмертия (Вл. Соловьёв и его оппонент Шопенгауэр) – уже не любовь. Но любовь ценна сама по себе. Скорее прогресс ради любви, чем любовь – стимул прогресса. Все, кто любил, знают ценность любви. Знают a priori. Цель любого акта любви (в том числе полового) в самой любви. Смысл любви – в достижении (взаимной) любви. Любовь – не жалкая игрушка в чьих бы то ни было руках. Любовь – не средство. Любовь нельзя определять через что-то менее ценное, ибо любовь больше, чем развитие, ценнее, чем жизнь (и главнее, чем смерить), любовь не имеет прагматических функций, но семья и дети – прекрасные плоды любви. Обретение любви – больше, чем счастье. Любовь – вот то единственное, что может поспорить с самим Богом (но Бог и есть любовь). Удовольствие и желание – дешёвки, когда нет любви (даже когда есть секс, а любви нет, удовольствие и желание не стоят ничего; естественно теория, по которой любой половой акт происходит по любви, абсурдна, ведь есть, например, проститутки, которые ненавидят тех, кто к ним ходит).
Практика любви – это когда мечтания реализуются в жизни. «Мечта и реальность сливаются в любви» (Набоков). И не признаю определяющую роль секса (=сексуальности) в любви. Любовь из секса или ради секса – тот же тлетворный прагматизм («бизнес»). Да, я признаю сексуально-эротический подход. Это пути любви: романтика, секс-эротика, семья. Эти пути 1) не противоречат друг другу, не включают один другой, 2) но дополняют, и не как кирпичи – дом, но как разные по форме и весу камни, собираясь вместе, образуют сад камней. Любовь – это поэма двух людей, сложенная из разных слов. В практике важна гармония людей и этих путей. Когда пути пересекаются, это хорошо, но когда сталкиваются во вражде – плохо: теряется гармония Вопросы: «Семья или секс?», «Секс или романтика?», «Семья или романтика?», – вопросы надуманные. В идеале, есть всё вместе. Без секса (=сексуальности) теряется половой смысл, теряется смысл разделения на полы (по сути, «секс» и есть «пол», но в русском языке у «секса» появился новый оттенок, порою шутовской), без романтики нет мечты, нет света мечты, надежды, без семьи нет демографического, социального смысла, нет воплощения, наследования, нет традиции и общества (соборности).
Когда я говорил о смысле эротики, то говорил, что нужно любовь показать как реализацию. Причём мне пока не нужен был путь секса или путь семьи. Мне нужно (и здесь уже начинается действительная философия) реализация романтического идеала любви. Мне нужен ответ той, которую я зову «Ты» (именно так, с большой буквы). Мне нужен ответ, взаимность Прекрасной Дамы, Вечной Женственности, Мадонны. Я не знаю, первая ли это стадия любви, но знаю, что это основная мечта. Мечта любви – это союз с «Ты». Этот союз не только соединение (см. миф об андрогине в «Пире» Платона), и соединение не только соединение половое (смешна теория, по которой в половом акте мужчины и женщины как бы стремятся к соединению; столь материалистический подход – наивен; люди – не конструктор Lego). Я не хочу раствориться в любимой и не хочу растворить (или растворять) её в себе. Я просто хочу, чтобы мечта о любви сбылась. Чтобы Она была со мной. И чтобы это не было единичное событие, но вечное союзное бытие. И при этом я не считаю себя основателем новой секты типа мунитской, я не проповедую любить любимого или любимую как Бога. Бога мы по-другому любим. Мы никогда не коснёмся Бога. Я не низвожу Бога до уровня любви, но возвышаю любовь до достижимого небесного идеала, возможного к воплощению. Столь большое дерзновение есть в первой любви, основной по моему мнению. Единица в словосочетании «первая любовь» – не количественное и не порядковое числительное, но означает, что эта любовь – во всём самая первая, первая по уровню, высшая, на первом месте. Половое чувство не сексуально, но романтично и религиозно, вот, что я хочу сказать. Любовь – это трепет, это одухотворённость, когда напоен мечтой, утопание в мечте, восторг огня и света мечты, холод и ужас (экзистенциальный ужас Хайдеггера) любовной неудачи
Не знаю как другие, но в моей жизни первая любовь сыграла огромную роль. Эрих Фромм удачно определил возраст первой любви – 7 лет. Правда, не у всех любовь случатся в семь лет. Дерганье за косички, например, – признак неразвитой любви, потому что любовь исключает насилие, любовь уважает. Мне повезло, в семь лет любовь была уже зрелой. Любовь была зрелой уже в семь лет, поэтому А. Чанышев («Любовь в античной Греции»), сказавший: «Что ни говори, но в основе любви лежит сексуальная чувственность», – Сеченов («Рефлексы человеческого мозга»), заметивший: «В любви к женщине есть инстинктивная сторона – половое стремление. Это её начало, потому что любовь начинается, как известно, в мальчике лишь во время созревания половых органов», – и сам Фрейд (статья «Сексуальные отклонения»), из которого я приведу целых два абзаца:
«Факт половоё потребности у человека и животного выражают в биологии тем, что у них предполагается «половое влечение». При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Соответствующего слову «голод» обозначения не имеется в народном языке; наука пользуется словом «либидо».
Общепринятый взгляд содержит вполне определённые представления о природе и свойствах этого полового влечения. В детстве его будто бы нет, оно появляется приблизительно ко времени и в связи с процессами созревания, в период возмужалости, выражается проявлениями непреодолимой притягательности, которую один пол оказывает на другой, и цель его состоит в половом соединении или, по крайней мере, в таких действиях, которые находятся на пути к нему». –
все эти реплики разбиваются о мою историю. Мои действия не лежали на пути к «половому соединению», но начались раньше процесса «возмужалости». Это «полове чувство» не было «сексуальным», это чувство не было либидо-белибердой. Я мечтал о любви, но это не было потребностью.
Характер моей первой любви изложен в моём рассказе «Маша Клягина», который Вы, Эдуард, наверное, уже читали. Да, её звали Маша Клягина. Лишь недавно узнал, что имя «Мария» происходит от древнееврейского корня «mariam», что значит «любимая». (Танцуя от этой печки можно было бы зацепиться за Деву Марию, за Марию Магдалину и создать свою секту, но я не буду спешить). Теперь приведу лишь некие вехи этой первой любви:
1.Я плакал, мечтая о ней.
2.Тогда был ребёнком, поэтому, наверное, Маша была для меня богом.
3. Я надеялся и верил, что Маша будет со мной. Я хотел этого.
4. Я планировал создать с Машей семью.
5. Это был смысл жизни. Если бы Маша действительно была бы со мной, то «меня бы разорвало от счастья, благодати, нежности, доброты и благодарности».
Да, и ещё:
6. Я ревновал, потому что боялся потерять эту мечту.
7. Я любил Машу как маньяк: боялся её, стеснялся открыться, не верил в удачу, в успех, но зато запоминал числа, связанные с ней, поклонялся всему, что она, так или иначе, упомянет (бобтейл, палочка от мороженного), во что бы то ни стало хотел понравиться Маше и быть с ней.
Маша вселяла восторг. Трансцендентальный, неземной восторг. Так ли касается нас Бог? Но я потерял её. Меня перевезли в другой город. Я потерял её. И такое, такая любовь больше не воротиться.
Тогда я был ребёнком и не писал ей писем. Я ушел в себя, не верил, считал не достойным, что могу её найти снова. А когда всё же увидел её этим летом, то понял: моя Маша умерла, моя девочка, девочка-Маша, ангел-бесёнок, mariam-girl потеряна навсегда. Повториться ли ещё любовь? Найду ли её в другой или «эта неотвязная девочка никогда не отпустит меня» (почти «Лолита» Набокова)? – Я не знаю. Но знаю, что всё менее ценное, менее глубокое, не животрепещущее будет обманом. Это будет изменой и предательством. Я не могу предать память той любви.
И пусть я уже не плачу о той девочке Маше. И пусть я уже никогда не увижу её в этом мире, потому что в этом времени, в этом пространстве, в этой реальности её больше нет. Но она была, она есть во мне, в микрокосме моего сердца. Моя Маша и есть для меня солнце символа «Веры – Надежды – Любви», который я ношу на шее. Но любовь среди них – главнее, как и сказал апостол.
Я обречён. Но мы ещё можем спасти других так же, столь сильно влюблённых детей. Если бы у меня тогда была хорошая книжка или мудрый друг, если бы я был просто чуточку смелее, то тогда бы эта любовь воплотилась, и я бы был самым счастливым человеком. Но теперь только потерянный рай. Нужно помогать детской любви! Нужно помогать ей раскрываться, помогать взрослеть через любовь, взрослеть не по дням, а по часам, потому что любовь делает личностью, учит уму, наполняет смыслом любую работу, любой труд. Любовь – не от слова «любой»: нужно учить верности, тому, что любят одного или одну. Нужно защитить от пропаганды разврата, нужно защитить от внутренней похоти, чтобы любовь не ослепла, не была порабощена, ведь разврат – большая противоположность любви, нежели ненависть. Помогите детям любить!
Ах, как нам не хватает детских сказок о любви. Только Андерсен, превзошедший свой философией соотечественника Кьеркегора, написал чудо такой литературы – «Снежную королеву». У меня есть разбор этой сказки.
Вы же Эдуард не написали, боюсь, ничего такого. Не мне, не детям (я вообще считаю, если что-то нельзя показывать детям, то этого вообще не должно быть). Вас я квалифицирую как порнографа, но мягкого, нежного порнографа, с лёгкой психологической прожилкой. Сам ваш совет мне был слегка порнографичен, потому что вы мне указали на последнюю (сексуальную) стадию, будто бы она первая (перед семьёй и романтикой). Эти стадии в хронике повседневного, а не метафизического времени.
Я не считаю, что слишком умен. Философия не означает ума. Просто вопрос о любви – основной вопрос философии. Материалисты сводят любовь к сексу и пишут кама-сутры. Идеалисты делают любовь интенцией Бога. Вот и все их отличия.
Философия для меня не способ покуражиться или стать мудрецом, чтобы им быть. Нет! Философия – это поиск любви. Любомудрие ищет мудрую и целомудренную, правильную, истинную, настоящую любовь. Искусство говорит о любви слишком конкретно, хотя чаще всего правильно. Наука и религия порою абстрактны и не ценят сущность любви, ищут эту сущность не там. Путь философии, ищущий свободный путь подходит наилучшим образом. Это философия направлена, прежде всего, на то, чтобы достичь любви в собственной жизни (о загробном мире я не берусь здесь судить).
Вот такое получилось письмо. Обращение к Вам, Эдуард, сделало его удобочитаемым. И это письмо – часть моей философии.
Спасибо.
С уважением,
Дмитрий Гендин.
Постскриптум.
А теперь напоследок маленький разгром в классическом стиле.
Я умею шутить и делаю это часто.
Лишние комплименты иногда мешают, потому что делают меня более простым, чем я есть на самом деле.
Я не считаю, что женщина всегда своей красотой старается для мужчины. Для себя, скорее.
Сексуальная похвала опять же сделает меня проще, чем я есть на самом деле (мы же не хотим никого обманывать). Хотя случай с поистине тютчевским «молчанием» и Машей должен был бы меня научить. Говорить надо, но далеко не всё. К тому же, не терплю похабного. Вообще считаю, что не всё, что в уме, должно быть и на языке.
«Девушке нужно понять, что перед ней не импотент, и он хочет её. Может и обидеться, но ложно». Что за бред? Импотенты – тоже люди. «Хотеть» порою мешает «любить». «Ложно» или не «ложно» – это уж точно не нам – мужчинам – решать.
«Для мужчины важно обладание, для девушки прелюдия к этому, вот
в чём разница». Опять не согласен. Эта и басня про мужскую активность и женскую пассивность – чушь. Комментируя Вейнингера, З. Гиппиус как-то заметила, что вообще разделение мужского и женского очень условно, ведь и в любом мужчине есть «женское», и в женщине – «мужское». Мне тоже нравится «прелюдия», вообще «процесс». И что?
«Вести с ней нужно не нахально, но настойчиво». А вот это правильно. Но опять же настойчивость не должна быть экспансивной. Должна быть скромность, такт, но не страх. Бояться не надо и просто смелее себя вести. Ослиная настойчивость никому не нужна.
Просто шампанским и цветами никого не возьмёшь. Хочешь быть любимым – люби! А мишура и суета лишь мешают. Ваша статистика – врёт.
Вы не говорили, но я считаю нужным сказать, что ненавижу весь «pick up». Захватить, чтобы захватить – это безнравственно и подло. Нейро-лингвистическое программирование девушки – это методы Адольфа Гитлера.
А если девушка так просто сдалась, как Вы мне представили, то она действительно проститутка, даже если её не упрекаю лично я, просто это её объективное свойство.
И естественно, что я не сомневаюсь в умственным способностях женщин, что и Вам, Эдуард, советую принять как должное. Женщины мудрее мужчин, хоть и мужчины рассудочнее. А мудрость – больше рассудка. Хотя опять же всё условно.
25 декабря 2006 года. Москва.
Свидетельство о публикации №207012700332
Удивительно, как интересно вы мыслите, но такие комплименты, я думаю, вам много раз говорили и до меня.
Мне очень понравилось ваше определение любви, мне тоже кажется, что это прежде всего некая идея о любви, эта идея существует в нашем сознании и потом проецируется нами на ту или иную реальную ситуацию.
И смысл любви, конечно же, не прагматический, а скорее религиозный. Наверно, наша спосбность любить
означает способность познавать бога. Но у вас получается излагать всё это намного оригинальнее.
Я в общем хотела сказать о другом. На фоне таких последовательных, логичных рассуждений о природе любви вы вдруг употребляете такие слова как проститутка и шлюха, употребялете их как ярлыки, как будто бы сразу объясняющие суть женщины, к которой они, по вашему мнению могут быть применимы. Такая узость и ригидность мышления. Что такое по вашему " шлюха". Дайте определение.Возможно, женщина, неспособная понять любовь из-за неразвитости нравственной и интеллектуальной?
Перестаёт ли она быть шлюхой, когда станет более развитой или это её суть по жизни? Шлюха - это генетически преопределено или зависит от воспитания?
Любые теоретические постулаты должны подтверждаться или опровергаться практикой. Нет государственной границы между женщинами грязными и чистыми. В каждой есть и то, и другой, в разных пропорциях у рахных женщин.
С моей точки зрения, женщины делятся не на шлюх и порядочных. Скорее, я бы их подразделила на женщин, получившихся хотя бы какое-то воспитание, развитие и в силу этого способных контролировать инстинкты и интересоваться чем-то ещё, кроме низменных удовольствий. И вторая категория - это женщины, не ведающие , что можно развлечь себя чем-то ещё, кроме секса. И в этом не их вина, а беда.
Мне кажется, вы всё время говорите о какой-то абстракции, а не о реальных женщинах. Поэтому всё так чётко определено и границы между понятиями не размыты. В реальности, даже странно это говорить вам, умеющему так мыслить, - всё неоднозначно.
Если у девушки был секс в летнем лагере, который, возможно, в силу её интеллектуальной и психологической неразвитости она даже принимала за любовь, является ли она шлюхой и больше никем? Или у неё всё же есть шанс полюбить по-настоящему?
Каждый человек может быть слаб в определённые моменты, ошибаться, почему вы отказываете женщинам в праве на ошибки, сразу вешая на них ярлык?
Потому что вам так легче объяснить сложную реальность, не вмещающуюся в ваши схематически построения? Тогда ваши построения ничего стоят, раз они объясняют не реальные явления, а только некие абстракции.
И всё же, если перейти от философии к обычной психологии, как трудно жить, не умея почувствовать, понять, полюбить реальных женщин, а рисуя себе лишь абстрактные образы прекрасных высоконравственных дам. Может, всё же соблюдать некое равновесие между идеальным и реальным... Перекос в " реальное" означает "низменность", перекос в " идеальное" озанчает " нездоровье".
Елена Еллапина 12.08.2007 22:28 Заявить о нарушении
Приятно, что хоть кто-то решил разобраться в мыслях, ещё не очень систематизированных, не совсем завершенных, но всё же моих. Мои мысли есть чувства, а вместе всё это - часть души, духа.
Без любви, без способности любить нельзя пройти к Богу, к религии. Однако, следуя, за Вл. Срловьёвым и Павлом Флоренским, можно сказать несколько обратное: любим мы в другом человеке - Образ Бога в неё или ней. Мы же созданы по образу и подобию Бога. Причём, если мы в философии и и не желаем быть на религиозных позициях, то слово "Бог" без потерь заменяется словом "абсолют". Мы любим всегда в абсолютном смысле, любимое существо - образ абсолюта, уместившийся в одну реальную личность. Эта любовь не слепа, она быть может знает любимого лучше, чем он или она сам или сама. При том абсолютность любви в философии всегда как-то объясняется. Платон создал теорию андрогинности, что только вместе оба пола могут создать совершенное существо. Несколько в этом же смысле стоят библейские слова о браке и "плоти единой". Я не спешу здесь играть в объяснялки. Настоящая любовь - это абсолютная любовь к одному конкретному существу иного, чем любящий пола. Только половая любовь бывает абсолютной, потому что именно она даёт сам принцип любви. Другие виды любви: к детям и родителям, к Родине и культуре - производные виды любви, уже имеющие предел, поэтому не абсолютные, а это в свою очередь потому, что ни дети, ни родители, ни Родина, ни культура - никогда не ответят взаимностью: половые чувства к кровным родственникам - безнравственны, т.е. не абсолютны в принципе, Родина и культура - не конкретные существа. Они абстрактные и идеальные, но не менее реальные. Реальность тут в других пластах, тут есть культурная, национальная реальность, но реальности любовной и абсолютной тут зачастую нет.
Религиозная любовь в Богу - это несколько иная тема, несколько иная любовь. Скажу только, что не надо обожествлять женщину или мужчину. Это также страшно как обожествления мужского или женского как таковых в язычестве. Бог - уже готовый абсолют, он источник любви, мы его любим априори, нам не нужно усилий, познания в этой любви. Бог и не познаваем до конца, скажем, менее познаваем, чем душа и облик конкретного человека. Бог уже совершенен. Человека ещё нужно привести к совершенству. Мы видим эти хорошие зачатки абсолюта в человеке, поэтому любим его. Мы и сами становимся ближе к абсолюту, потому что любим, ибо абсолют любит нас в высшем смысле, лучшим образом.
Проблема в том, что нас не всегда любят, скажу более - почти никогда, потому что это действительно так, а ещё потому, что мы не всегда это видим. Нет единого языка любви, выражения любви. Проблема также в том, что сама человеческая половая любовь заменяется похотью и развратом. Почему? Потому что похоть и разврат, блуд обещают любовь уже сейчас, они строят иллюзию любимости и влюблённости, ответа на нашу любовь, нас заставляют думать, что мы любим. Однако блуд не соединяет, не делает людей ближе, но разъединяет. И духовно, и физически, и эмоционально. Мы поделываем брак, занимаясь развратом, мы искусственно создаём любовь. Любовь - это и есть узнавание другого Ты, познавание другого я, общение с ним как с Ты. Блуд - это забвение реальности другого, забвение реальности как таковой (вид наркотика), разъединение за счёт фальшивого якобы соединения. Разврат - это ложь о любви.
Блудник также страшен как блудница. Блудник - лицемер любви, якобы любовник, якобы любящий, но похабный пошляк.
Так уж сложилось, что блуд - основной женский порок. А целомудрие - основная её добродетель. У мужчины их слишком много: с него больше спрос: смелость, мужество, сила, щедрость, ум. Почему? У женщины более конкретная миссия в любви: само утверждение любви, любви изнутри. У мужчины помимо любви должно быть ещё и какое-то дело, отличное от любви, он охраняет любовь от внешней агрессии. Ни один пол не хуже другого, просто у полов несколько разные, прежде всего онтологические задачи. Биология здесь только следствие. Оба любить могут с одинаково высокой силой.
Есть разные синонимы слова блудница. Юридический синоним - это проститутка, что и понимается в юридическом смысле. Для выражения экспрессии, негативного отношения можно сказать и слов: "шлюха", "сука". Я допустил последнее в частной беседе при обсуждении моей личной жизни, а вовсе не в своей теоретической работе. Как живой человек с эмоциями и чувствами, с мыслями и характером я могу назвать как мне захочется любое другое частное лицо, знакомое мне или нет. Моя жизнь, обычная человеческая, вот и называю, пусть это и оскорбительно, но от этого и не равнодушно. На причиненную мне боль я ответил причинением боли: пусть знает, кем я её теперь считаю. Не важно объективно это или нет, а я теперь так считаю. Тут я забваю про логику.
В своих философских поисках я употребляю слово "проститутка" в юридическом смысле, т.е. для обозначения лица, которое за деньги или другое материальное вознаграждение занимается развратом. Тут очень просто: проституцию можно победить, если женщина (мужская проституция - двойной позор), например, получит образование и сможет найти себе гражданскую профессию, а не жить в сфере теневой экономики. Я знаю женщину, которая была проституткой. Она этмм занималась только потому, что ейне хватало на жизнь, надо было платить за учёбу. Доучилась и бросила это грязное занятие - проституцию. И молодец. Честь ей и хвала. Наверное, она всё-таки раскаялась, раз бросила сталь доходный бизнес, став обычной маникюршей.
Дмитрий Гендин 13.08.2007 15:23 Заявить о нарушении
Каждый человек имеет право на спасение, на раскаянье, на очищение от грехов, на очищение репутации. Я лично уже давно простил Ленина и Сталина с Гитлером. Их уже хорошо приложили, мы уже на подкорке мозга знаем все их ошибки. Сколько можно пинать злых убитых львов?
Так я и готов простить любую блудницу, даже ту, что мне лично сделала очень больно. Я надеюсь, что мой собственный блуд будет когда-нибудь прощён и искуплен. Но какой смысл прощать, если не произошло осознания ошибки, что зло продолжает и торжествует? Прощение действующего грешника, убийца это или блудник или ещё кто, - поощрение греха, ошибок, зла. Меня всё равно простят, буду грешить, злодействовать! - так, что ли?
Я обличал, а не осуждал.
Психологическая и нравственная неразвитость не причины для похоти, блуда. Психологи часто говорят, что психологическая развитость в том и состоит, что человек живёт развратом. Конечно, это ошибка даже для психологии. И от этой ошибки тень ложится на всю психологию. Психология, которая упраздняет этику, подрывает сук, на котором сидит. Интелект без воспитания - дурость. Зло блуда коренится в нравственном ослеплении, в отсутствии воспитания, прежде всего самовоспитания. Здесь важна личная нравственность и социальная моральная ситуация, а не способность решать логарифмы или умение общаться, держаться, на людях. Человек, который много добился в науке, а сам блудник - для меня никто: его геройство обнулилось от его блуда. Если Эйнштейн - бабником был, то он не был гением, я его читать, изучать не собираюсь. Вот и всё.
После разврата есть шанс и полюбить по-настоящему. Тут больше даже шансов, чем у простого любителя философии или поэзии любви. Но из разврата трудно выбраться. Тут нужно очень сильно работать. Тут нужна чья-то помощь.
Блудница - это та женщина, которая вступает в половые физические отношения (сношения) без любви и брака. Секс вне брака -есть блуд. Брак, предполагается, - союз по любви, законный союз, клятвенный, подкрепленный чем-то. Даже если брак не зарегистрирован в государственных органах, то это ещё не означает его мнимость. Надо жить вместе и хранить друг дружке верность, вот что есть брак. Любовь для брака обязательна. Брак без любви не всегда блуд. Но блуд (чаще всего, измена на стороне) разрушает брак. Брак без любви просто пуст, хотя, может, лишь временно. я уверен, что брак всегда можно спасти. Есть критические точки брака, но их можно и преодолеть.
Моя теория во многом опирается на мою культуру, на всю культуру человечества. При этом Россия для меня помимо всего прочего - Родина (правильного понимания) любви.
Моя теория опирается на живые слова, образы, мысли и чувства. Она менее абстрактна и скушна, чем, например, тория Фрейда или классификация средств контрацепции из одного "учебника". Моя теория - чать моей жизни, всё взято из жизни. Философия - это выражение жизненной ситуации отдельного философа. Народ, эпоха здесь менее важны.
При этом всё, о чём я здесь говорю, - реальность. Наличное бытие - часть реальности. Материя не равна бытию, не равна реальности. Материя - часть бытия, а бытие - часть реальности. Высшая релаьность - 1)в искусстве, а именно в эстетике его, 2)в глубоком общении с другим Ты, 3)в половой любви. Наивысшая релаьность - 4)Бог. Реально прошлое, реально будущее. Реально настоящее, но настоящее всегда в бытии. Забытие прошлого - забвение реальности. Будущее - реально в перспективе.
Да, я понимаю и принимаю Ваши предостережения. Бред и идеализм не всегда равны болезни, "шизофрении". Для психической болезни нужно много факторов: несчастная любовь, неприятности в профессиональной жизни, бред, ужас перед миром. Я дважды лечился в психиатрических клиниках. Три месяца 2002 в ПКБ № 15 г. Москвы и три месяца 2005 в больнице имени Ганнушкина в Москве - были болезнью. Но болезни вылечиваются, проходят. Душевные, духовные проблемы остаются, а психические болезни проходят. Психическим болезням в равной степени подвержены материалисты и идеалисты, верующие и атеисты, реалисты и мечтатели, прагматики и теоретики. И моя болезнь прошла. Скрываться, прибывать в "латентном периоде" она не может, потому что депрессии и её симптомов сейчас нет. Тем более, нет "шизофрении", по хорошему счёту её никогда и не было, ведь шизофрения - это устаревшее понятие психиатрами, поставить сейчас такой диагноз - дикость для врача, не говоря уже он непрофессионалах. Первая госпитализация - одержимость бесами на почве чтения "Мастера и Маргариты". Вторая госпитализация - обычное заболевание, не самое страшное из тех, которым подвергается человеческое тело. Психическое заболевание - проблема тела, физиологии мозга, а не души, духа, хотя и корни телесных проблем всегда духовные и нравсвенные.
Я очень хорошо понимаю Ваши предостережения. Я благодарен за это беспокойство. Я сам боюсь за себя. я не знаю, что будет дальше, потому что сейчас какой-то новый разрыв в моей жизни, какая-то новая боль.
Я постараюсь понять Вас и Ваши предостережения. Вы -
правы, я слишком увлёкся борьбой с развратом, отрицательным делом, и мало - утверждаю любви, положительно творю.
Похоть и любовь идут рука об руку. Не всегда их можно отделить, не всегда всё ясно. Но я и пытаюсь найти методы и пути такого отделения, найти критерии различия. Как живой человек и частное лицо, в компаниях с друзьями и родственниками я пытаюсь не делать столь резких выводов и изобличения. Я борюсь везде, но по мере сил. Где-то у меня попросту нет морального авторитета, чтобы говорить о моральных истинах.
Я постараюсь жить радостнее и сделать радостнее жизнь других. Обещаю совершенствовать свою научно-философскую, главным образом, гносеологическую и аргументационнную, компетентность. обещаю писать более художественные произведения, имеющие больший удельный эстетический вес.
Спасибо.
Дмитрий Гендин 13.08.2007 16:12 Заявить о нарушении
Как-то когда я переживала разрыв отношений с любимым человеком, мне так захотелось избавиться от всей этой мороки, связанной с т.н. половой любовью, что мне хотелось отрицать необходимость такой любви, но всё же интуитивно я чувствовала, что именно эта любовь является условием счастья. По своему опыту я знаю: только когда любишь, появляется способность видеть этот мир, ощущать себя его частью. А когда в душе нет чувства мир как бы существует отдельно. Наверно, открывая душу навстречу любви к одному человеку, мы открываем свою душу навстречу всему миру. Познаём этот мир и себя только когда любим другого. И почему-то только половая любовь способна так преображать душу и сознание.
В общем, и вы говорите о том же:
Мы и сами становимся ближе к абсолюту, потому что любим…
Дмитрий, очень понравились ваше определение разврата, согласна с вами, что «Разврат - это ложь о любви». Правда, опять же в жизни всё не так чётко разграничено, всегда так трудно различить, где влечение человека связано с любовью, а когда – только с похотью… Бывает, что в отношениях с одним и тем же человеком в разное время превалирует то одно, то другое..
В общем оказалось, что вы далеко не так категоричны и суровы, как кажетесь на первый взгляд. И радует, что хотя вы и называете бывшую подругу нелицеприятным словом, но всё же исключительно в целях указания ей путей спасения, а значит всё же желаете ей счастья. Хорошо, что вы не боитесь признаться, что вы живой человек, и ваши определения иногда могут быть просто проявлением эмоций…
С точки зрения философии (точнее, некоторых её направлений) реальность и то, что на дано в чувственных ощущениях и то, что мы не можем познать и представить и то, что создаёт наш разум. Я же говорила о реальности, как повседневной практике переживания тех или иных эмоций реальными людьми, которыми руководят чаще всего не только их разум, но и подсознанье, и инстинкты и фиг знает что ещё, но при этом они ещё умудряются оставаться людьми, то есть подобием бога. В общем же философия в целом, и ваша в частности, нередко рассматривают человека как только разумное созданье, поэтому и не всегда применимы для объяснения поведения конкретного, живого человека. Но если вы открыты для изменений, то , уверена, обязательно учтёте двойственную природу человека в своей теории любви.
Психиатры вообще странные люди, обычно намного более странные, чем их пациенты. Я работала в медицинской страховой фирме и умела удовольствие пообщаться с бывшими врачами, занявшимися бизнесом пообщаться. Нет «нормальных» людей, это давно известно, главное, чтобы ваша норма не мешала вам и окружающим более менее спокойно и плодотворно жить. А всё остальное – лишь медицинская дребедень, в которой и сами медики не уверены.
Вы пишите, что «сейчас какой-то новый разрыв в моей жизни, какая-то новая боль». В общем, после прочтения ваших текстов примерно такое впечатление и складывается – что вы лихорадочно, большим напряжением воли и ума пытается сложить отдельные кусочки распадающейся реальности в цельную картину мира. Ваши рассуждения очень интересны и большей частью , наверно, правильно, но такое интенсивное осмысление реальности, наверно, нелегко вам даётся и возможно, побуждает вас к такой попытке сделать мир цельным какая-то внутренняя боль, напряжение, отнюдь не связанные с вашими теоретическими изысканиями. Возможно, как-то можно унять эту боль человеческим теплом, вниманием. А потом и пофилоствовать снова …
Искрененне желаю, чтобы у вас всё было хорошо. Вы очень милый и умный человек. Удачи!
Буду с нетепением ждать появления ваших новых «более художественных произведений, имеющих больший удельный эстетический вес». ))
Елена Еллапина 13.08.2007 20:21 Заявить о нарушении
Ладно. Удачи и Вам. И вам - любви.
Как-нибудь зайду и на Вашу страницу.
Дмитрий Гендин 14.08.2007 23:37 Заявить о нарушении