Путешественники
Однажды мне в институт пришло именное приглашение на научно- техническую конференцию. Президент международной ассоциации по автоматизации и технологической адаптации профессор Меснард приглашал меня приехать с докладом в Лион.
Руководство вуза сразу впало в панику. Возникли жесткие вопросы: кто дал за рубеж информацию обо мне, моей работе и ее тематике, если я утверждаю, что никаких связей с профессором Меснардом до этого не имел? Откуда профессору Меснарду известно обо мне?
Хотя поехать во Францию в Лион было очень заманчиво, но я понимал, что это для меня несбывшаяся мечта. Надо было еще найти объяснение, почему во Франции стало известно о таком скромном ученом, как я. Начальник секретной части несколько раз вызывал меня к себе и глядя в упор пытливыми немигающими глазами вежливо и настойчиво требовал объяснить возникшую ситуацию. Но я и сам был в недоумении.
Наконец я предложил свою версию. В журнале «Электротехника. Известия вузов», где была помещена моя статья по адаптивным системам, печатались сведения об авторах: место работы, научное звание. Таким образом, «утечка» информации была обнаружена. От меня отстали.
И вдруг новое письмо от профессора Меснарда. Профессор писал на английском языке, что, как ему показалось, у меня возникли визовые и валютные трудности. Если это так, необходимо сообщить ему об этом, а он попытается решить эти вопросы.
С вновь возникшими надеждами на поездку в такую близкую и, вместе с тем, недоступную Францию иду к нашему руководству за получением разрешения. Услышанное повергло меня в шок: я должен написать профессору вежливое письмо с благодарностью за приглашение и сообщить, что огромная загрузка по работе не позволяет мне им воспользоваться. Правда, мне разрешалось послать мой доклад во Францию для опубликования. Получив вскоре пригласительный билет с программой конференции, я увидел там несколько знакомых фамилий соотечественников, которые были представлены на конференции только публикациями. Вышел в свет и мой доклад.
Публикация за рубежом выглядела весомо. Я, а за мной и коллеги, начали посылать на конференцию свои доклады. Это тоже было не просто. Надо было оформить статью на английском языке, напечатать и получить разрешение в Министерстве Высшего Образования в Киеве.
Надо было убедительно доказать, что статья не обладает особой новизной, не содержит элементов изобретения и не является слишком полезной.
Надо было эквилибрировать на истине, чтобы с одной стороны доказать всё выше перечисленное, а с другой стороны, дать понять, что работу все же не стыдно направлять за рубеж.
На факультете я был главным неофициальным консультантом по научным связям с зарубежьем.
- Николай Константинович, куда мы не едем в этот раз? – спрашивал меня молодой аспирант Саша Винаков, готовя бумаги для оформления доклада.
На этот раз мы не ехали в Италию. Оргкомитет конференций, расположенный в Лионе, проводил заседания во всех странах мира. А вообще, мы уже не ехали в Турцию, Индию, Америку, Югославию.
Однажды я получил приглашение на международную конференцию в Москве. Проводиться она должна на английском языке, доклады можно представлять на русском.
Все условия оформления были соблюдены, разрешения на представление доклада получены. Я готовился оформлять командировку, когда пришла телеграмма от Меснарда. В ней сообщалось, что в связи с возникшими в Москве организационными трудностями с помещениями для работы секций, конференция отменяется.
Принимающая сторона затребовала неразумно большую плату за помещения. Даже в Москву путешествие не состоялось!
Незадолго до этого произошло невообразимое. Меня срочно вызывали к ректору по неизвестному вопросу. Секретарь ректора обзвонила все службы факультета и дала задание: немедленно обеспечить мою явку в кабинет Константина Ивановича. Я в это время находился на лекции. Лекция – это святое дело в Политехе, поэтому меня никто не беспокоил: прочтет лекцию – явится, если к тому времени надобность в этом не пропадет.
Но как только прозвенел звонок, в аудиторию вбежала секретарь кафедры с воплем : - Быстро к ректору!
В коридоре встречаю секретаря факультета: - Зайдите на минутку к декану. Вас срочно требует к себе ректор!
Декан озабочено посмотрел на меня: - Почему вас нет на рабочем месте? Лекцию мог бы прочесть и другой преподаватель! От ректора уже три раза звонили, вы ему срочно нужны. Ректор вас ждет! Зайдёте потом ко мне.
Декан проводил меня заинтересованным взглядом. Я помчался в административный корпус теряясь в догадках, что бы все это значило.
Ректор был явно чем-то взволнован и перебирал на столе какие-то бумаги.
- Вы уже отправили свой доклад во Францию? – спросил он своим скрипучим голосом и внимательно посмотрел на меня.
- Слава Богу! – выдохнул ректор, услышав мой отрицательный ответ.
Чувствовалось, что с его плеч свалился тяжелый груз. А мне было совершенно непонятно, из-за чего такие страсти. Жалко только: доклад напечатан на русском и английском языках, все документы оформлены, и вот на – какая-то загвоздка похоже может все сорвать.
- Как Вы собираетесь посылать свой доклад за рубеж? – ректор явно успокоился и принял свой обычный невозмутимый вид.
- Как всегда, сдам все материалы в спецчасть, а они уже там будут отправлять сами, - ответил я, соображая, что доклад, по-видимому, еще может удастся отправить.
- А я боялся, как бы Вы не повторили трюк одного киевского профессора. Вот – получил предписание взять зарубежную переписку под контроль, - ректор усмехнулся, кивнув на бумаги на столе.
- Там, в Киеве, почтенный профессор собрал все необходимые сопроводительные документы, разрешения, вложил в конверт с докладом и отправил по почте в Англию. Вместе с актом экспертизы о не секретности, справкой предприятия и заключением министерства. На границе бандероль задержали.
- Бедный профессор, - подумал я, - Это ж надо, так затюкать человека, что он решил, будто все эти справки, акты и разрешения на публикацию требуют за рубежом.
В конце концов мне все же удалось на закате перестройки побывать на международной конференции в Швейцарии, выступить с докладом в Женеве, познакомиться с энергичным профессором Меснардом и привезти в Одессу массу впечатлений и слайдов. На них были засняты участники конференции, виды Женевы, впечатляющий Шильонский замок и потрясающий в любое время суток знаменитый фонтан Жи-до, мощная струя которого взметается на высоту 130 метров.
Свидетельство о публикации №207012700073