Левкиевская Е. Мифы русского народа
Прошедшие новогодние праздники заставляют обратиться к теме национальных преданий и поверий, которые до сих пор бытуют в том самом подсознательном слое народного быта и веками передаются из поколения в поколение.
Казалось бы, что тысячелетняя история русского христианства должна была стереть все следы языческих верований, но в российском фольклоре по сей день элементы христианской традиции сочетаются с языческими суевериями, что коренным образом отличает мифы Древней Руси от большинства европейских.
С точки зрения современного городского человека миф – это что-то вроде сказки или же собрания народных суеверий, не имеющих никакого отношения к реальности и тем более к современности. Но все совсем не так. Говоря академическим языком, миф – это ненаучный способ описания мира и, одновременно, система накопленных народом знаний о мире. Иными словами, мифология – это народный аналог науки. Она отвечает на главные вопросы: как устроен мир? Когда и из чего была сотворена Земля? Почему светит солнце, горят звезды, идет дождь, гремит гром? Что такое человек? Почему люди умирают и куда они попадают после смерти?
Многие из этих вопросов нельзя считать до конца решенными. Мифология отвечает на те же вопросы, что и наука, но со своих позиций. Мифологическое знание так же логично, как и научное, просто логика эта иная.
Многие ли сейчас (не задумываясь) ответят на вопрос о пантеоне славянских божеств? Кто был Перун – это еще, может быть вспомнят, а вот о Мокоши, Семаргле или Свароге правильного ответа можно и не дождаться. Кто такой леший знают почти все, а кем наши предки называли банника и обдериху, овинника и гуменника? Кто такая Полуденница? В чем разница между Водяным и Болотником, между колдуном и знахарем, кто такие волколаки и шуликуны?
На эти и многие другие вопросы поможет ответить предлагаемая книга.
Свидетельство о публикации №207012700086
А бог у славян был Един: Сварог, Перун - его представители -
http://www.proza.ru/2012/04/01/881
С уважением,
Любовь
Любовь Царькова 03.02.2013 20:17 Заявить о нарушении
Я сегодня целый день "в теме" - заканчиваю чтение книги С.Т. Алексеева "Аз бога ведаю". Если вы сумеете выбрать время заглянуть в мою "БДЛ" ("Библиотеку для ленивых"), то найдёте там (в числе самых свежих двадцати двух публикаций) не менее восьми обзоров произведений Сергея Тимофеевича Алексеева.
Уж очень мне нравится его проза (особенно - именно те книги, о которых я пишу). Можно сказать - "подсел" на его тексты.
Надеюсь, что уже во вторник к вечеру смогу разместить короткий "дайджест" книги "Аз бога ведаю" и моё впечатление от прочитанного.
С уважением,
Мальхан.
Мальхан 03.02.2013 22:11 Заявить о нарушении