Этюд 2

Этюд 2

(Новелла)

«Без отчаяния в жизни нет и любви к жизни».
(А.Камю.)

«I suoi pensier in clormir non ponno».
(T.Tasso “Gerusalimme Liberata”, canto X.)

000
Он почему-то вспомнил, что Обломов писал свои письма Ольге Ильинской на атласной бумаге и чернилами из английского магазина. Он же Люде – на обычной тетради, самой обыкновенной шариковой ручкой.

Собственно, да почему она должна ему ответить! Знакомы без малого недели две; мало ли кто в ее жизни побывал – так с чего он взял, что он – именно тот, кому она должна отвечать. Вежливость? Уж меньше всего он хотел, чтоб она ему из вежливости только отвечала.
По расчетам, Люда письмо должна была получить еще на той неделе. А сегодня – вторник. Не торопится ведь отвечать…

Январское утро давно уж началось. Он встал с постели и подумал, что в следующий раз – обязательно попробует стянуть с нее блузку. В прошлый раз не далась – серьезная девчонка. Тем интереснее.

Подумал об этом – и тут же забыл. Предстояло – жить в начинавшемся дне января. Может, как раз сегодня письмо от нее и придет? Впрочем, он ее и без того увидит – через четыре дня увидит. Письмо было важно лишь для подтверждения ответных чувств с ее стороны. Даже, наверное, было совершенно не важно, что будет в том письме. Главное – его наличие. Сам факт написания его Людой: я, мол, о тебе не забываю; пишу вот.

А утро – явилось, солнечное и морозное. На окнах вокруг – белесые узоры, но не частые, и сквозь них видно: улица вся в глубоком снегу, на ветках – объемные белые шапки, а небо – синее-синее, яркое-яркое. И солнце. Прямо по Пушкину. Десять часов, без пяти. Заспался же он! А и спешить некуда сегодня; ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. В воскресенье только выезжать; в тот городишко, где встретятся они с Людой.

Люда, Люда, Люда. Люда… Лю-да, Лю-юю-ю-ю-ю-да-а-а-а-а…

Как приятно было повторять это сочетание букв, слагающихся в самое приятное на свете Имя. И хотелось его – писать повсюду, говорить и повторять, повторять, повторять вслух, кстати и не совсем вставляя с замиранием в груди в разговор.

Люда. «Счастье человеческое причисляется к страданию теми, кто умеет различать».

(05.01.05; 07.01.05.)

(Из цикла «12 пронзительных этюдов»)


Рецензии