Сон в руку

Вы верите в вещие сны? Я в них тоже поверила. После одного случая.
 Дело в том, что я мечтаю стать обезьяноводом, или, как взрослые говорят, приматологом. У нас в стране было два обезьяньих питомника – во Пскове и в городе Сухуми. Я всё вязалась к маме – отпусти, мол, туда. Во Псков пущу, говорит мать, а про Сухуми забудь. Я всю голову изломала, пока сообразила. Ты что, говорю, боишься, что меня украдут? Ага, кивает мать. Но это же только в сказках бывает, пожимаю плечами. К сожалению, не только в сказках, вздыхает мать.
 А потом в Сухуми началась война, и все обезьяны из питомника напугались и разбежались. Я бы поехала туда, помогла бы собрать всех до кучи, да мне всего одиннадцать.
 О чём это я? О вещих снах. Короче, зашли мы с мамой в магазин «Детский мир». Сперва-то мимо окон ходили, запоминали, в каком окне какие игрушки сидят. Память развивали. Отойдём подальше и рассказываем, где кто. Мать у меня художник, зрительная память у ней – закачаешься
 Походили, побродил, да внутрь зашли. А там обезьяны – отпад!... Павианы. Может, слыхали: собакоголовые, на четырёх лапах бегают. Мордочка рыжая, ушки розовые, фигурка спортивная, хвост до земли висит.
 А матушка в своём репертуаре – денег нет да денег нет. Я – реветь, да что толку.
Легла я в тот день в слезах. Кое-как заснула. Смотрю – подкрался к кровати павианище из магазина и шепчет – сам я к тебе прийти не могу, но я пришлю тебе младшего братика. Жди.
 Просыпаюсь, а возле кровати на стульчике павианчик стоит. Лобзиком из фанеры вырезан, гуашью с двух сторон раскрашен, точь-в-точь как тот, магазинский.
 Заглянула я тайком в мамину комнату, а там на столе открытые банки с гуашью. А матушка спит – умаялась.
 С тех пор-то я и верю в вещие сны.


Рецензии
Милый рассказ! Понравился.

А в том питомнике я был.

Пумяух   16.03.2021 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо. А я вот не была.

Жанна Райгородская   17.03.2021 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.