Каков масштаб такие гимны

Была страна большой когда-то – поди, подобной не найти. Теперь уменьшилась, ребята; тут божья воля виновата? (Конечно, Господи, прости).
Да это так я, для затравки решил сонетик сочинить. Вообще-то, речь, пойдет (для справки) о гоноре обычной шавки. Сейчас все вытащу за нить. И, хоть все это так интимно, так необычно, братцы, но здесь речь пойдет о шутках гимна, и о величии противном. Смешно? Пожалуй, что смешно. Меня не режьте на корню: сейчас все это разъясню. Была страна у нас большая, народ был тоже в ней велик. Потом, державу уменьшая, он как-то свой скукожил лик.
И у страны был гимн народный, где текст удачен и мотив: «Союз республик благородный», - теперь как будто бы не модный: его забыли, запретив. Хороший гимн был, очень гордый, не дай Господь такой врагам! Куда врагу с дурацкой мордой в калашный ряд… или в Пергам. Зачем такой головорезам? В нем не нуждается шпана. Он был велик, как «Марсельеза»: у нас ведь гимн был, как страна.
 Но вот, увы (скажи на милость) прошла почти что сотня лет, и государство сократилось. Союза в мире больше нет. Союз усох, как ни печально, причем совсем не «по делам», на четверть территориально, и по народу – пополам. Забыли, как мы брали Зимний, и озверели – будь здоров. И вот потребность в новом гимне опять возникла у «бугров». Но гимн-то вышел вроде воя, скажу без всяческих прикрас, и незначительнее вдвое он получился, в этот раз! За что ему такая доля - понять и сам я не могу… в масштабе дело, видно, что ли?: - И сверху Трубный Глас: «Угу». Природа (может быть, натура) вмешалась в творческий процесс: какой козел – такая шкура, какие пни – таким был лес. Что будет дальше? Угадайте. Вопрос не праздный, господа. Ответа нет на этом сайте, такая, знаете, беда. А вдруг еще припадок Смуты? Что натворит-то, братцы, он? Уж нет страны, но почему-то страной объявлен вдруг район. Могу сказать определенно: уж, коль раздробленность пошла, - возникнут гимны у района, а то и вовсе у села. Кому живется там неплохо? Конечно, правильно: князьям. А вот еще, каким пройдохам? Любителям помойных ям, и – гимнописцам, между прочим. И геральдистам, черт возьми – не инженерам, не рабочим... а гимны пишутся людьми. И там появятся напевы на тему: «наш район велик, и хорошо живем в нем все мы, и созерцаем Божий Лик».
И лезет страшная мыслишка в почти обезумевший ум: не эти ль жалкие людишки страну разваливают – «бум»!!! Останутся на поле льдистом скучать до Страшного суда одни гимнисты- геральдисты: хоть без штанов – а «господа».


Рецензии