Кушников Петр Дмитриевич 1892-1960

Кушников Петр Дмитриевич (1892-1960)- (см. "Игарский антифриз", фотография П.Д.Кушникова получена от историка Степанова А.Ф.)

1892, 6 января. — Родился в г. Софийске Амурской области.
1898. — Переезд семьи в Казань.
1901. — Учеба в 1-м Реальном училище.
1904. — Поступление в 1-ю Казанскую гимназию.
1906. — Избрание отца, Кушникова Дмитрия Алексеевича (р. 1850), членом 2-й Государственной Думы. Гонения. Безработица. Работа отца врачом на заводе братьев Крестовниковых в г. Казани.
1910. — Окончание гимназии.
1911. — Поступление на физико-математический факультет Казанского университета. Самоубийство брата. Смерть отца.
1913. — Женитьба.
1915. — Окончание университета.
1916. — Рождение сына. Призыв на военную службу.
1917. — Отъезд на Юго-Западный фронт.
1919. — Вступление в Красную Армию в г. Красноярске.
1920. — Первый арест. Отправка в г. Омск, затем в лагерь под Ярославлем. Освобождение. Работа преподавателем Ярославского механического техникума.
1921. — Переезд в г. Казань. Работа в Казанском университете и преподавателем на рабфаке при университете.
1922. — 2-й арест. Освобождение через 2 месяца. Возобновление научной и педагогической работы в Казанском университете, затем – в Казанском сельскохозяйственном институте имени Горького.
1930, 5 ноября. — Третий арест. Освобождение через 3 месяца. Возвращение на преподавательскую работу в Казанский сельскохозяйственный институт.
1932. — Приглашение на работу по совместительству в Казанский институт коммунального строительства (КИИКС).
1937, сентябрь. — «Проработка» на активе в связи с чтением курса теории относительности и увольнение из института. Обращение в Академию наук СССР.
1938, январь. — Поездка в Москву. Реабилитация. Возвращение на работу в КИИКС.
1938, 17 марта. — Четвертый арест. Тюрьма. Рождение дочери Аси.
1940, март. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 8 лет ИТЛ. Отправка по этапу в Архангельск. Прибытие в лагерь Кулойлага – Талага. Приезд жены.
1942. — Работа заведующим цехом в лагере Талага. Составление грамматического словаря русского языка.
1946. — Освобождение. Возвращение в г. Казань. Работа заведующим кафедрой физики Казанского сельскохозяйственного института.
1949, 31 января. — Пятый арест. Тюрьма. Отправка этапом на Игарку. Работа в ЦНИС строительства 503 («Северное управление»).
1950. — Приезд в Игарку семьи.
1951. — Ликвидация ЦНИС. Отъезд жены в Казань.
1952. — Работа в Игарской сельскохозяйственной опытной станции.
1960. — Скончался П.Д. Кушников.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru

 КУШНИКОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ

 (дневник, копия)

 Кушников Петр Дмитриевич Армейский дневник
 Кушников П.Д. Армейский дневник: Осень 1917 года / Предисл. В.К. Кагана. - New York: Chalidze Publications, 1981. - 95с.: портр.

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 ОТ ИЗДАТЕЛЯ ... (стр. 3 )
 КАГАН В.К. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О П.Д. КУШНИКОВЕ И ЕГО АРХИВЕ ... (стр. 5 )
 ЖИЗНЬ КУШНИКОВА ... (стр. 9 )
 ДНЕВНИК 1917 ГОДА ... (стр. 13 33 53 73 )
 ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ... (стр. 86 )Комп Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57: secretary@sakharov-center.ruьюте

Кушников П.Д. Армейский дневник: Осень 1917 года / Предисл. В.К. Кагана. - New York: Chalidze Publications, 1981. - 95с.: портр.

 3

ОТ ИЗДАТЕЛЯ
 
"Моя совесть спокойна: ни разу, ни разу я не вторил солдатам, если считал, что этим делаю гадость ", —
 
- эти слова русский офицер и ученый мог бы взять эпиграфом собственных дневников: он написал эти слова в дни, когда на его глазах рушилась русская армия, когда его командиры соглашались служить большевикам.
Дневник Кушникова — небольшая, размером в эту книжку, тетрадь, с пожелтевшими страницами, с поблекшим текстом. Записи переданы здесь дословно, замечания издателя приведены в сносках. Часто автор отсылает читателя к добавлениям к дневнику, которые в архиве не были обнаружены, тем не менее эти отсылки оставлены в тексте.
Дневникам предпосланы хронология событий жизни автора и сообщение В. Кагана, сохранившего архив Петра Кушникова и приславшего его в издательство.
По его пожеланию, после издания этой книги архив Кушникова будет передан в русскую Мемуарную библиотеку:
Alexander Solzhenitsyn, B.M.Б.
Post Office Box 1446
Boston, Massachussets 02101
 - 5 -
В.К. Каган
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О П.Д. КУШНИКОВЕ И ЕГО АРХИВЕ
 
Смертельная болезнь (рак) настигла Петра Дмитриевича Кушникова в начале работы над воспоминаниями. В последнюю нашу встречу — примерно за месяц до конца — П.Д. потребовал от меня узнать и сообщить ему точный диагноз и дозу снотворного, достаточную, чтобы заснуть навсегда. Потом он до последней возможности продолжал приводить в порядок свои бумаги, и лишь когда силы совершенно его покинули, принял 75 порошков люминала (17 мая 1960 года).
Передавая мне свой архив, П.Д. высказывал желание, чтобы его бумаги попали в руки настоящего писателя.
Архив П.Д. Кушникова заслуживает, на мой взгляд, самой тщательной разработки. П.Д. был свидетелем и участником», крупных исторических событий, важность которых тогда же отчетливо сознавал. Он был очень яркой незаурядной личностью и в то же время типичным представителем той части русской интеллигенции, которая оказалась (говоря словами А.И. Солженицына) раздавленной между красной и черной сотней. Жизнь П.Д., трагическая и бурная, не только благодарный сюжет для писателя, но и представляет немалый интерес для историка. И в оставленных им бумагах человеческое, личное неразрывно переплетено с историческим, социальным.
Свидетельство о рождении, в котором указаны восприемники П.Д. Баллод и Е.Н. Сажина, Петр Баллод — тот самый, с которым познакомился в сибирской ссылке В.Г. Короленко, и в чьей подпольной типографии была отпечатана известная статья Д.И. Писарева, стоившая автору трех лет Петропавловской крепости. Евгения Сажина — видный участник Народной Воли, родная сестра знаменитой Веры Фигнер.
Программа концерта "в пользу борцов за свободу", в котором выступала жена П.Д. - дочь известного физика Д.А. Гольдгаммера, сотрудника знаменитого А.Г. Столетова.
 
- 6 -
Чудом сохранившиеся дневники 1918-20 гг., в которых наряду с личными записями встречаются выписки из документов, приказов и воззваний.
Вырезки из газет и воззвания периода гражданской войны.
Расписка в получении удостоверения о политической лояльности.
Стенограмма заседания кафедры и собрания актива института, на которых П.Д. обвинили в "непартийном подходе" к чтению лекций по теории относительности, согласно которой "все равно, будем ли мы бить врага на его территории или он нас на нашей" и "можно рассматривать так, что не буржуазия эксплуатирует пролетариат, а пролетариат буржуазию", (цитирую не дословно, по памяти, но смысл передаю точно).
Воспоминание о чиновниках НКВД — мальчишках, сидящих в ряд на стульях в коридоре, и слушающих, как в кабинете следователя ведется "допрос с пристрастием" (обучение кадров).
И многое, многое другое.
Я не имел возможности изучить архив и не знаю, все ли, слышанное мною от П.Д. Кушникова, нашло отражение в его заметках. Память сохранила — в общих чертах — рассказы П.Д., относящиеся к разным периодам и обстоятельствам его жизни.
Участие в февральской революции — переговоры с Кирпичниковым и организация выступления Михайловского артиллерийского училища на стороне Думы.
Бой под Казанью, в котором выстрелом из пушки, наведенной П.Д., был убит Юдин (его именем, кажется, и до сих пор называется станция недалеко от Казани).
Мародер из отряда Каширина.
Отступление и смерть генерала Каппеля (П.Д. командовал батареей в его корпусе).
Переправа на бронепоезде "Забияка" через взорванный мост.
Попытки завербовать П.Д. в советскую разведку (П.Д. был убежден, что главной причиной всех его мытарств был отказ от сотрудничества).
Сожжение вещей погибшего в следственной тюрьме (уничтожение следов существования человека).
Бывший директор Сормовского завода (захват баржи с нефтью).
 
- 7 -
Разговоры по душам с крупным работником НКВД (Сюгановым) в его кабинете, а потом встреча с его отцом в тюремной камере.
И многое другое, что сейчас не всплывает в памяти.
П.Д. Кушников по своим наклонностям был прежде всего человеком науки. Дух научного исследования он вносил решительно во все, чем бы ему ни пришлось заниматься.
На рыбной ловле он изучал поведение рыб и пришел к заключению, что рыбы "умеют считать только до единицы" (различают только 0 и 1).
К налаживанию обжига в лагерном гончарном цехе он подошел как к экспериментальному исследованию, которое в тех робинзоновских условиях провел блестяще. Помню начало его рассказа:
"Когда я взялся за это дело, то знал только, "что не боги горшки обжигают". Но даже и эта поговорка принесла мне пользу: я понял, что обжиг горшков дело сложное".
Многие годы пребывания в лагере П.Д. занимался составлением грамматического словаря русского языка. Его рассказы об этом - как, впрочем, и обо всем, о чем бы он ни говорил — были очень интересны, но, к сожалению, не сохранились в моей • памяти. Труд был проделан, по-видимому, титанический ("материалов много — пуда полтора"). Не будучи филологом, не могу дать оценки, но П.Д. мне сообщил, что работой заинтересовался доктор филологических наук А.Ф. Ефремов, и незадолго до смерти П.Д. передал свои материалы на его кафедру в Саратовском педагогическом институте.
Главным делом П.Д. в науке были его исследования по метеорологии, возникшие в результате работы на метеостанции при Казанском университете. П.Д. пришел к мысли, что мы живем в конце ледникового периода, бывшего следствием геологической катастрофы, и что климат земли быстро изменяется в сторону потепления. В настоящее время факт изменения климатов, по-видимому, общепризнан, но в те годы, когда П.Д. Кушников впервые выдвинул эту идею, она настолько противоречила сложившимся воззрениям, что не получила поддержки даже у академика Л.С. Берга.
Остальные рукописные материалы (помнится, несколько посылочных ящиков), а также оттиски печатных работ, опублико-

- 8 -
ванных в Ученых записках Казанского университета были мною переданы в. Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова в распоряжение профессора Е.С. Рубинштейн. Это было сделано по договоренности с тогдашним директором ГГО членом-корреспондентом АН СССР М.И. Будыко вскоре после смерти ПД. Кушникова. Я не видел другого способа осуществить желание П.Д., чтобы его идеями и материалами воспользовались работники науки.
О защите своего приоритета П.Д. в это время уже не думал и предоставил мне право распорядиться его материалами, как я сочту наиболее целесообразным.
Мое обращение в ГГО оказалось безрезультатным. Материалы приняли, меня поблагодарили и на этом все кончилось. Не могу судить, устарели ли материалы П.Д. за прошедшие десятилетия. Но в свое время они были достаточно актуальными. Б.П. Вейнберг, прежний директор обсерватории, подарил П.Д. оттиск своей статьи с надписью: "Катализатору П.Д. Кушникову от катализированного автора".
Судьба П.Д. Кушникова сложилась так, что он — не по своей вине — оказался оторванным от научной среды и не смог активно участвовать в разработке своих идей. Но справедливость требует, чтобы по крайней мере в истории науки имя его не было забыто.
Моя цель будет вполне достигнута, если эта заметка привлечет внимание к трудам и личности П.Д. Кушникова.

- 9 -
ЖИЗНЬ КУШНИКОВА
СОБЫТИЯ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ*
 
1892 г. Рождение 6 января по старому стилю в Амурской области на золотых приисках Ниманской К° (прииск на р. Олге, впадающей в р. Бурею. На окраине нынешнего г. Софийска.)
1893 г. Сибирь
1894 г. Сибирь
1895 г. Сибирь
1896 г. Сибирь
1899 г. Сибирь
1898 г. В июне приезд в Казань (со всей семьей); (Собачий пер. — Некрасовская ул. — д. Стадпера).
1899 г. Начало. Систематич. учения.
1900 г. 12 марта рождение Оли у Стадпера наверху.
Переезд с матерью в деревню к отцу (дер. Аннозино Чув. республики).
1901 г. Август. Поступление в приготовительный класс 1-го реального училища в Казани.

1902 г. I класс.
1903 г. II класс.
1904 г. III класс и переход в 1-ю Казанскую гимназию.
1905 г. IV класс. Революция. Большая деятельность отца и братьев. Отец — выборщик в Государственную Думу.
1906 г. IV класс. Отец — член 2-й Государственной Думы. Гонения. Безработица.
1907 г. V класс. Отец — врач на заводе братьев Крестовниковых в г. Казани (переезд в Плетени).
1908 г. VI класс. С августа знакомство с будущей женой.
1909 г. VII класс. С августа в Саратовской 2-й гимназии.
1910 г. VIII класс. Окончание 2-й гимназии.
1911г. I курс на математическом отделении физико-математического факультета Казанского университета. 30 ноября ст/ст самоубийство брата, 20 декабря — смерть отца.
 
* Составлено П. Кушниковым
- 10 -
1912 г. II курс. Семья с братом Сергеем. Живу на квартире со своим учеником Хусаиновым.
1913 г. III курс. 28 октября ст/ст Женитьба.
1914 г. IV курс. Война. В августе экспедиция (на полное солнечное затмение).
1915 г. IV курс. В июне окончание университета. Подготовка к государственным экзаменам. Осенью поездка на фронт (с подарками).
1916г. В феврале (28 ст/ст) рождение сына. Сдача государственных экзаменов. Призыв на военную службу.
1917 г. С 1 января в Михайловском артиллерийском училище. Февральская революция; участие. 1 февраля — прапорщик артиллерии и отъезд на Юго-Западный фронт (64 артиллерийская бригада). В Октябрьскую революцию — там же.
1918 г. Январь. Возвращение в Казань с фронта. Безработица. Август - мобилизация в народно-революционную армию (КОМУЧ'а);
Сентябрь — эвакуация в Уфу, а затем в Новосибирск (офицер для поручений при 3 соед. артиллерийских частей — снабжение).
1919г. Май - в Омске. С июня на фронте. В августе тиф. Эвакуация. В декабре поступление в Красную Армию в г. Красноярске.
1920 г. Поход с Красной Армией. Гор. Селенчинск. Арест (I) (в июне); отправка в Омск, а затем в г. Ярославль (лагерь). С августа — преподаватель Ярославского механического техникума.
1921 г. Июнь - переезд в г. Казань. Поступление ассистентом (кафедра математики) в Казанский университет и преподавателем на Рабфак (при университете). С матерью на Некрасовской ул.
1922 г. Переход на кафедру геофизики и в магнитно-метеорологическую обсерваторию университета (старшим ассистентом по выборам). В июне — арест (II) (два месяца).
1923 г. Там же. Переезд на Университетскую ул., д. Магницина. Научная работа.
 
- 11 -
1924г. Болезнь (ТВС). Отъезд в Ялту и выздоровление. Начало новой болезни (кишечника) ; лечение. Усиленная научная работа.
1925 г. Доклад на 1-м Всесоюзном геофизическом съезде (в мае). Кисловодск — лечение. Осенью — выздоровление.
1926 г. Магистрантские экзамены по специальной геофизике. Переезд к Гольдгаммерам.
1927 г. Научная и преподавательская работа.
1928 г. С осени приглашение и.д. доцента метеорологии в институт сельского хозяйства и лесоводства.
1929 г. Утверждение в должности доцента с заведыванием кабинетом. Самостоятельный курс в университете (по климатологии).
1930 г. Выбран по Всесоюзному конкурсу на кафедру физики и метеорологии Казанского сельскохозяйственного института им. Горького (30 августа) — с заведыванием кафедрой (профессура). Приглашен на кафедру физики в Лесотехнический институт. 5 ноября арест (III) и освобождение 25 января 1931 г.
1931г. Там же.
1932г. Приглашен по совместительству на кафедру физики Казанского института коммунального строительства (КИИКС). Остаюсь зав. кафедры физики и метеорологии

Казанского сельскохозяйственного института.
1933 г. Там же.
1934 г. Там же.
1935 г. Там же.
1936 г. Там же. Чтение дополнительного курса "Теория относительности".
1937 г. В августе сообщение ВАК об утверждении в звании доцента физики и метеорологии (!). (В сентябре в КИИКС "проработан" на активе и увольнение из института. Остаюсь в сельскохозяйственном институте. Обращение в Академию Наук СССР (стенограмма).
1938 г. В январе в Москве. Мое восстановление, реабилитация и возвращение на работу в КИИКС.
17 марта 1938 г. арест (IV).*
 
* Материалы о "проработках" в связи с чтением Курса теории относительности подробно представлены в архиве Кушникова. Отдельные документы см. "Хроника защиты прав в СССР", вып. 27, стр. 72 - Изд.
- 12 -
1939 г. Тюрьма. 5 апреля рождение Аси.
1940г. В марте осуждение Особым Совещанием на 8 лет лагерей. Этапирование в Архангельск. Лагерь "Кулойлага" — Талага. Приезд жены.
1941 г. Смерть Александра (в мае). В июне — война.
1942 г. Работа заведующим цехом в лагере "Талага". 10 августа 1942 г. Ася прибыла с бабушкой к Тане.
1943 г.
1944 г.
1945 г.
1946 г. Март. Оставление в лагерях по окончании срока. 28 октября — освобождение. Возвращение в г. Казань.
1947 г. Поступление на прежнее место (заведующим кафедры физики Казанского сельскохозяйственного института) но в звании доцента. Переезд на квартиру (ул. Тельмана, 36).
1948 г. Там же.
1949 г. 31 января арест (V). Тюрьма. 20 мая этап. 25 июня в г. Игарке. 1 июля 1949 г. поступление на работу в ЦНИС строительства 503 ("Северное управление"). Летом 1950 г. приезд в Игарку семьи.
1951 г. 1 января. Ликвидация ЦНИС. Без работы. Летом отъезд жены в Казань.
1952 г. На службе в Игарской сельскохозяйственной опытной станции.
Кушников П.Д. Армейский дневник: Осень 1917 года / Предисл. В.К. Кагана. - New York: Chalidze Publications, 1981. - 95с.: портр.

[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32]

 Предыдущий блок Следующий блок

13 -
ДНЕВНИК 1917 ГОДА
(Числа по старому стилю)
 
27/IХ-1917 г.
1. Капитан 4-ой бат. 64 ар. бриг. Ильяшенко, по рассказам поручика Исаева, здоровался с солдатами: "Здорово, паршивцы!".
2. Капитан Деспилер в Добрудже ставил солдат под ранцы на передовых позициях.
3. Капитан Ильяшенко, по рассказу Пере [?], посылал (за провинность) 6 солдат за германской винтовкой: пришли 2 здоровых, 2 раненых, а двух убило.
4. В Добрудже солдат купил за 2 копейки (бумажных) два барана, говоря, что это 2 франка... 28/К
5. Пропали у нас 4 лошади; солдатам приказано их искать и найти. Через 3 дня солдаты заявили, что они нашли каких-то четырех лошадей (конечно, чужих).
29/IХ
6. Французская граната 3-х дюйм, калибра отличная. Наша шрапнель (3 %—5 %) дает преждевременный разрыв и 3 % не разрывается.
7. Сейчас купили у команды пехотного полка 21-ой дивизии корову, которую они поймали в Карпатах; теперь же они нам ее продали за 400 р.
8. Командир Новадовский уже здесь (где не было боев) просил доктора дать ему свидетельство о ранении, чтобы получить нужное ему старшинство, не будучи раненым. Такое явление не есть исключительное; при плохом докторе оно очень распространено. Меня офицеры уверяли, что полковники и даже генералы весьма часто имеют незаслуженные нашивки, а также боевые ордена.
9. Здесь солдаты сознаются, что воевать не хочется, потому что нет настроения, нет подъема духа, нет уверенности в победе, в противоположность немецким солдатам.
 
- 14 -
10. С 29-го на 30-ое сентября был первый раз на наблюдательном пункте дежурным.
30-го сентября утром около 12 часов неприятель вдруг стал стрелять по одной линии с нашим наблюдательным пунктом, левее — 100 сажень. Думал, что открыл нас, но оказывается вел просто пристрелку.
1/Х
11. Нет до сих пор (1-ое октября) у солдат зимнего обмундирования, многие почти без сапог; да и летнего, впрочем, нет тоже — нельзя сменить разорванную рубашку.
12. Вообще солдаты утомлены той скотской жизнью, которую приходится вести на войне: ведь изо дня в день все одно и то же, в земле, как кроты, в грязи, как свиньи, да еще ни хорошей пиши, ни одеяния. Но все же вот они пошли бы вперед, как герои, если бы была вера в победу, если бы было тепло и сытно, если бы был создан хотя бы намек на настроение или подъем духа, как это у немцев. Все они недовольны тылом, грустят по семьям, да и беспокоятся (да и как не беспокоиться?!); не были по 1,5—2 года у себя дома, да и отпуска сейчас совсем прекратились.
Как могут они быть спокойны, когда в тылу не на что жить, когда там рабочие дерут за все!
3/Х
13. Все почти вечера проводим в рассказах о войне и политике. Разденемся и лежа на кроватях болтаем по несколько часов; бывали случаи, когда так укладывались с 7 часов, ибо на улице темно (да и в комнате не ахти как светло с одной свечкой) . Делать обыкновенно вечерами нечего.
Иногда читаем какую-нибудь дребедень — что попадает под руку.
14. На позиции стоял артиллерийский взвод. Неожиданно он подвергся сильному обстрелу наступающего противника. Подали и уже начали отъезжать, как в одну запряжку упал снаряд. Страшный взрыв бомбы — и вот шесть лошадей пали, два ездовых оказались мертвы, а один весь изуродованный, без ног и руки — еще жив. Поручик Мей, упавший от силы взрыва недалеко, поднялся и подходит к месту катастрофы; смотрит на убитых и вдруг замечает смертельно бледное лицо тяжело раненого с какими-то неестественно пристально смотрящими
 
- 15 -
на него глазами, выражающими неодолимую тоску, и слышит тихий-тихий жалобный голос: "Ваше благородие! Спасите! Ваше благородие! Спасите! Ваше бла..." Он умер. Это был солдат
Урлик.
15. Бой в Добрудже. Рота N полка уже готова двинуться из окопов в атаку. Солдаты спешно надевают на себя сумки, укладывают все, что необходимо носить при себе, берут в руки ружья.
Вот и команда: "Вперед!"
Быстро вылезают на бруствер и бегут к неприятелю. Слышатся голоса: "Ну, ну, идем, идем; все равно одна смерть!"
Один солдатик что-то замешкался, складывая в сумку свои пожитки. Держа в руках краюху хлеба, он неподвижно в раздумьи смотрит на нее, но потом вдруг быстро кладет хлеб на край окопа, говоря: "К чему он мне. К чему!" Взваливает котомку на плечи, хватает ружье и стремительно выбегает из окопа. Он пошел в атаку на смерть.
5/Х
16. Вчера был на наблюдательном пункте. Ночью на 4-ое октября южнее Нивра была довольно сильна стрельба. Видел световые сигналы.
Второй раз иду на наблюдательный пункт и оба раза дождь: грязь, уныло, скучно.
"Повторочка".
Мыши и блохи.
17. Забавный Вергилес. Он ехал верхом и на пути увидел мальчишку, несущего трепещущего зайца (последний был загнан собакой).
"Что, продаешь?" — спрашивает Вергилес.
"Продаю".
"Почем?"
"Руль."
"Что дорого?" - и протягивая руку с лошади, он просит мальчишку показать зайца. И только он его принял, как заяц зашевелился и завизжал, а лошадь испугалась и понеслась.
Вот положение: в одной руке поводья, в другой — рвущийся заяц, позади кричит мальчишка (он вообразил, что офицер нарочно с ним проделал эту штуку), а лошадь не разбирая дороги мчится по полям.
 
- 16 -
Вдруг заяц с испугу ли, со страху ли, но начал испражняться прямо на седло... Туг только Вергилес очнулся и сообразил бросить зайца.
"Я бы ему два рубля дал, чтобы этот проклятый мальчишка мне не встречался. Все брюки испортил!" — говорил обиженный Вергилес по приезде.
Каких курьезов на свете не бывает!
12/Х. Наблюдательный пункт.
18. Вот прошел месяц, как выехал из дому. 23-го сентября послал свой адрес, т.е. 20 дней тому назад — писем же все нет.
19. Приехал солдат телефонист Бойко. Он был отпущен на 1 месяц, а пробыл 1,5. Входит в нашу комнату. Командир резко его спрашивает о причинах просрочки, тот отговаривается пустяками и вдруг заявляет:
"Я привез 6 фунтов табаку по 15 рублей!"
Мы сидели без табаку, и эти слова нас поразили неожиданностью: никто не думал из нас, что табак нам явится как бы сам собой.
Вот вообразите положение комнадира, который должен изругать этого солдата, предать суду, а тот вам преподносит так нужный нам табак. Не подумаете ли вы, что командир и офицеры откажутся от табака?!
20. Наша бригада стоит как раз на том месте, где пробежала к Дунаевцам разбитая, зараженная большевизмом Тарнопольская и Калужская армия. Среди этих полков был и Крымский, который пришлось расформировать; в этом принимала участие и наша батарея (взвод под командой поручика Мея).
Крымский полк стоял около Разбитой могилы на позиции. Веры в него ни у кого не было; решено его расформировать. Но как?! Это депо весьма нелегкое! Высший командный состав прибег к уловке: он приказал Крымскому полку идти в резерв с винтовками и боевыми припасами, якобы на отдых. Выстроили и повели колоннами в тыл. А тем временем у деревни N поставили батальон ударников, взвод нашей артиллерии и несколько сотен оренбургских казаков. Батальону смерти приказано было усесться на пригорке, положить оружие около себя и сделать вид, что они куда-то двигаются, а сейчас остановились передохнуть. Взвод артиллерии встал с другой стороны у кладбища; казаки же были с третьей стороны за пригорком. Крымский полк

- 17 -
подошел к этому месту; ему приказали остановиться тут в лощине, поставить ружья в козлы, а самим отойти правее за канавку и лечь (ружья остались с той стороны, где были ударники). В это время другая команда к ударникам. Те стремглав кинулись к ружьям Крымцев и в минуту их захватили. Казаки окружили с двух сторон пехоту, а артиллерия выехала на открытую позицию, готовая расстрелять прямой наводкой. Получилась паника. Часть Крымцев бросилась к своим ружьям, но их встретили залпом ударники; они — к казакам — те то же. Видя, что ничего не выйдет — подняли вверх руки, сдались, выдали оставшееся оружие и вожаков. Так прошло расформирование.
Наш разведчик артиллерии Глухов — чудный стрелок, несколько раз тут брал на прицел "собак", как он выражался, ибо говорит "собаке и собачья смерть".
Откуда, говорится, у него простого солдата такая ненависть к "братальщикам"?
21. Сидим все четверо у себя в халупе. Входит пехотный поручик, как после оказалось, комендант д. Кизия, которая принадлежит не нашей дивизии, а 21-ой. Он пришел заявить, что N полк должен быть расквартирован в Кизии и чтобы мы освободили лишние не принадлежащие нам халупы. Но куда же мы денемся?! Наша батарея стоит рядом! Уже солдатам на зиму выстроены землянки и построены конюшни! Мы занимаем ведь только три халупы: офицерская квартира, резерв с денежным ящиком и телефонистами и канцелярия!
Комендант переписывает номера занятых нами помещений. В это время открывается дверь и голос: 'Разрешите войти?" Входит рослый детина, здоровяк, весь вооруженный, с карабином — это наш разведчик Глухов. Громким голосом выпалил следующую фразу: "Господин поручик! Пехота отнимает у нас халупу, хотя мы пришли раньше. Мы их перестреляем, господин поручик!"
Комендант удивленно смотрит. Мы, зная азартность отличного разведчика, улыбнулись. Комендант посмотрел на Глухова, на нас и тоже улыбнулся на такую решительность Глухова.
Дело уладили, разведчики остались у себя. Действительно дело до драки могло дойти легко.
Рыть же землянки никому не хотелось, хотя поручик Мей неоднократно их предупреждал, что нас могут вытурить по праву.
 
- 18 -
На самом же деле нам не было отведено ни одного помещения, даже для канцелярии, а позиция была рядом.
22. Мне неоднократно в "семейной" обстановке боевые офицеры указывали на следующее ненормальное положение, которое возникло после революции. Из тыла гнали подполковников, полковников и генералов на фронт, ибо они еще не были в действующей армии. Приезжая же сюда, они занимали должности себе по чину, т.е. командиров батальонов, батарей, бригад и полков, вытесняя боевых офицеров, уже хорошо знавших обстановку войны, но моложе их чином.
Получалась ерунда, которая пагубно отзывалась на армии: во главе стояли люди, не знающие войны, которым нужно было повиноваться и исполнять нелепые приказания. Таких случаев без конца.
23. Когда я еще впервые приехал в управление бригады, то меня спрашивали, не могу ли я чертить карты. Боясь, что меня здесь оставят (я уже догадался, что у них нет чертежника), — я отказался.
Когда же теперь черчу у себя в батарее кроки, то не подписываюсь и прошу, чтобы не говорили, кто это чертил.
Невероятно страшусь быть в "штабе" бригады — гнилое болото.
24. 11-го октября экстренно были вызваны все командиры в управление дивизиона — немцы готовят наступление на Каменец.
Я думаю, что если будут продолжаться дожди, то в такую слякоть едва ли немец рискнет идти вперед.
25. 12-го октября получили возмутительный приказ: с 12 часов перед праздниками и в праздники солдаты освобождаются от работ по рытью окопов, убежищ и т.п.
26. Немец против нас весьма нахален: — у него нет проволочных заграждений — чего ему бояться?!?
27. У румын чудесная конная артиллерия — чудесна, ибо хорошо обучена.
Но у них нет телефонов, и наблюдатель обыкновенно находится на вышке недалеко от батареи и голосом через цепь поставленных солдат передает команду.
Тяжелая артиллерия перевозится на волах. Кроме того эта артиллерия имеет узкий ход, т.е. расстояние между колесами


- 19 -
очень узкое, и пушки очень высоко на оси, вследствие чего часто орудие падает, перевертывается.
15/Х
28. Вчера в 11,5 часов дня неприятельский аэроплан бросил в наш резерв 4 бомбы. Три разорвались около бани на краю деревни; одна же упала в халупу, пробила крышу, потолок и упала на три подушки на кровати и в 3-ей не разорвавшись остановилась. В халупе сидели две бабы. У нас ранен телефонист.
29. В дни революции, да и раньше наблюдаются и наблюдались снаряды плохого качества. Так в унитарном снаряде иногда не хватает пороху до пяти золотников. В Карпатах, как передает прапорщик Вергилес, специальная комиссия установила нехватку пороху до полуфунта. Я лично наблюдал неоднократные преждевременные разрывы, недолеты, вследствие недостаточного количества пороху, плохого качества дистанционной трубки и, наконец, довольно большой процент неразорвавшихся снарядов.
30. Мы мало подготовлены были к войне в смысле предугадания нужного количества материальных частей. Из-за этого впоследствии батарея неоднократно страдала и это весьма сильно сказалось на боевой ее части. Например. На всю бригаду нет ни одного запасного стреляющего механизма и из-за такой маленькой, но важной части приходилось и приходится везти в тыл всю пушку. Также нет затворов. Нужны очень часто в компрессор пружины, а их дают в запас всего две, хотя даже по штату полагается шестнадцать. Нет запасных осей, и в походах приходится иногда терять много дорогого времени и энергии, чтобы только не оставлять ящика. Но зато есть на батарею 8 выбрасывающих механизмов, которые являются только обузой для батареи: 1-х) он редко ломается; 2-х) его любой кузнец сделает у себя в батарее и т.д. все в этом роде.
31. Со слов подполковника Исаева и прапорщика Вергилеса: Господин Жданко, начальник 64-ой дивизии, говорил во время боя и при тяжелом отступлении: "Господа офицеры! Вы уходите отсюда - здесь опасно для жизни; а солдаты?... Ну, этого навозу у нас достаточно!"
32. Сегодня чуть не 4 часа в ужасно сильный ветер немецкий аэроплан корректировал по радиотелеграфу стрельбу своей тяжелой артиллерии по нашей батарее. Я не мог предположить, что в такой ветер возможно летать. Под довольно энергичным об-
 
- 20 -
стрелом он кружился над Кизей и батареей соседнего участка. Батарея изрядно пострадала материально.
33. Утром сегодня слышался с юга беспрерывный гул массы орудий — был видимо бой. 18/Х
34. Приказ по 64-ой артиллерийской бригаде от 12-го октября за № 65, который я читал в батарее:
а) Полевого военного прокурора от 12-го сентября за № 2048: "В штаб армий поступают от военных цензоров письма, содержащие указания на различного рода преступления и проступки военнослужащих. Особенно часто встречаются письма с просьбами о высылке подложных свидетельств для права воспользоваться отпуском и сообщения о пересланном казенном обмундировании; есть и другие более тяжкие общеуголовные и воинские преступления." Ватоб.
в) Главкоюзом № 6548 "До сведения дошло, что на фронте производится в широких размерах кража солдатами обмундирования и теплых вещей... Приказ за № 9125, Духонин."
с) По 12-му армейскому корпусу за № 430:
"При сем объявлен приказ VII армии от 25 сентября 17 года за №1536".
"В последнее время пошли в армии настойчивые слухи о мире, основанные по-видимому на общем переутомлении войной. Устал весь свет, а не мы одни. Мир будет заключен только в том случае, если позволят интересы России. Россия не может выйти из этой войны оплеванной, растерзанной и превратиться в удобрение для немцев. Вопрос о заключении мира решен будет Временным Правительством, которому верит страна, в полном согласии с насущными интересами всего народа. Поэтому прошу не поддаваться на удочку немецких и австрийских агитаторов, которые стремятся окончательно поколебать боевую мощь нашей армии: прошу всецело довериться высшей власти в лице Временного Правительства, честно и самоотверженно несущего тяжелую службу Родины, и деятельно готовиться к зимней кампании, т.е. оборудовать для себя помещения, как в боевых частях, так и во всех резервах, и организовать занятия боевым делом и по просвещению солдат.
Что касается до теплой одежды и пищи, то все меры приняты


- 21 -
и принимаются и все что возможно будет сделано. Прочесть..."
Генерал-лейтенант Цихович.
d) При сем объявляю копию телеграммы Дежурного Генерала Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта с.г. №265669:
"Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта приказал сообщить, что всех виновных в братании немедленно по обнаружении привлекать к законной ответственности. Стогов".
35. С 16-го на 17-ое был на наблюдательном пункте; ходил в 1-ую линию окопов. Достал жита и пшеницу по 40 р. за копну. В это время по нас стреляли из винтовок.
36. 3-ий день обстреливают 5 батальон 56 артилл. бригады; стрельбу корректировал днем немецкий аэроплан. Сейчас бросили 15 бомб по южной окраине д. Кизя — дрожали стекла, это в 1 /2 версты от нас.
37. Учился стрелять из пулемета. Выпустил 600 пуль.
23/Х
38. 19-го октября стало известно, что в районе Збрижа и д. Жабинцы 19-ой дивизии наши части 24/Х будут наступать. Не то это для того, чтобы занять какой-то стратегический пункт, не то для демонстрации, ибо австрийцы бьют итальянцев. Но как бы то ни было на участке нашей дивизии должен быть "огневой бой". До этого же мы должны следующим образом подготовиться:
20 окт. проверить все цели и пристреляться по новым целям; выпустить 50 снарядов.
21 окт. — то же самое (и пристрелять неприятельские батареи).
22 окт. — выпустить по неприятелю 75 снарядов.
23 окт. — выпустить по неприятелю 100 снарядов.
24 окт. — бой.
Немец видимо с нашего участка увел много пехоты и артиллерии. 19-го октября неприятельская артиллерия последний раз оживленно стреляла по участку 56-ой бригады 21-ой дивизии. В эти же дни несмотря на довольно основательный огонь наших батарей (на нашем участке 51 орудие), немец отвечал только несколькими выстрелами; так 21-го октября он выпустил против нас только две шрапнели. И вот даже при таких благоприятных обстоятельствах мы почти бессильны наступать. Если собираем-
 
- 22 -
ся устроить маленькое наступление — демонстрацию в районе м. Збрижа, то и то для этого сменяем полки 3-мя ударными батальонами, которые и двинутся вперед. Хотелось бы мечтать, чтобы в случае удачи и наши полки Перекопский, Николаевский и другие двинулись вперед. И мы бы пошли, почти без сопротивления, и занимали бы плодородные земли, но по-видимому этому не быть. В день боя каждая батарея может выпустить больше 2000 снарядов.
39. Сейчас вестовой Жмакин рассказал мне, что некоторые солдаты получают в тылу у воинского начальника по 25 пар сапог. Является к нему босой и заявляет, что книжку потерял или оставил на месте боя, ибо был в то время ранен. Однажды в Жмеринке воинский начальник заметил одного такого солдата и говорит ему: "Скажи, сколько ты взял уже пар сапог? Я обещаю, что ничего тебе за это не будет!"
"23 пары", — ответил тот.
Жмакин плюнул при этом в сторону и пробормотал: "Таких скотов вешать за это мало".
"Да ведь вы против смертной казни?!", — говорю я.
"Нет, господин прапорщик, без нее должно быть не обойдешься! Только надо казнить и генералов — воров и изменников, а этого не делают!"
Вот и всегда и у каждого солдата такая логика: когда придет к заключению, что смертная казнь как предупреждение в армии нужна, то он сейчас же прибавляет и вставляет генералов; "Верно, это нужно, но как же генералы...", "Изменяют солдаты, но и генералы...", "Солдаты не воюют, но ведь и генералов нет на позициях..." и т.п. и т.п.
40. Игра в карты идет по всему фронту; хотя это и большое зло (проигрывают и так небольшие деньги; воруют, чтобы только отыграться; бездельничают...), но от тоски по родным и от скуки это чуть ли не потребность.
41. Какая кругом нищета. Земля великолепная, но ее мало, а потому, чтобы прокормиться приходится сеять противную кукурузу.
25/Х
42. Никакого наступления вчера не было! Почему, пока еще не знаю. Сегодня приказали мне в полтора часа выпустить 35 снарядов. Возможно, что на днях еще что-нибудь будет.

- 23 -
чит и не отвечает. Вчера тоже совершенно самостоятельно выпустил 50 снарядов.
43. Пастух — серб, Лева, которого знают все, вплоть до генералов : со всеми дружит.
26/Х
44. Сегодня ночью просыпаюсь от артиллерийской стрельбы; был небольшой бой вправо. Подробностей еще не знаю.
Приказано на сегодняшний день выпустить еще 35 гранат. Для чего?! Будет ли какая-нибудь операция?! Уже нет уверенности, что мы можем произвести хотя бы маленькое наступление! Хотя на мою вчерашнюю стрельбу немец ответил 6-ю снарядами.
45. Что делают сейчас у меня дома! Ведь сегодня большой день! Вспоминаю хорошие вечера в этот день! Хотелось бы хотя бы на три часа перенестись в Казань! Скучно! Погода пасмурная — туман. Дел тоже почти никаких нет.
46. 19 часов, 26/Х. Еще лучше!!! Получили сейчас два приказа:
I
Копия с копии
Начдив. 19 и 64. Из 12 корпуса. № 182/Н/п. Спешно. "По приказанию Комкор. передаю для исполнения копию следующей телеграммы. Бар 25/Х 1917 г. 18 час. 45 мин. Ввиду активных выступлений в Петрограде большевиков, прошу Арком (армейский комитет) командировать на места своих членов с призывом принять все меры к недопущению контрреволюции как справа, так и слева. На всех телеграфах установить дежурство. Наша задача, чтобы фронт, оставаясь верным Временному Правительству, непоколебимо стоял на страже против врага.
№ 2877/п. Командарм Цехович № 182/II/п.Фастыковский. "
Верно: За старшего адъютанта 64-ой пехотной дивизии прапорщик N..
"Начдив 64. Из штакор. 12 № 182/10.
"По приказанию комкор. передаю для исполнения следующую телеграмму:
"Бар 25/Х 1917 г. 21 час. 20 мин.
Передаю следующую телеграмму: "25/Х 12 час. 30 мин.
 
- 24 -
Сейчас происходит заседание центрального комитета совместно с делегатами, приехавшими на съезд советов в подавляющем большинстве большевиками. Троцкому устроена овация. Он заявил, что надеется на бескровный исход восстания, т.к. сила в их руках. Большевики перешли к активным действиям, ими захвачен Николаевский мост, там выставлены броневики, Павловский полк на Миллионной, близ Зимнего Дворца, выставил пикет, останавливает всех и арестовывает, направляя в Смольный. Арестованы министр Карташев и управляющий делами Временного Правительства Гальперин. Балтийский вокзал также в руках большевиков. Если не будет вмешательства фронта, то Правительство не будет иметь силы сопротивляться наличными войсками.
Нр. 1906 Нач. политического управления Шер. "
На подлинном Командарм пол ожил резолюцию: "Подтверждаю приказание оставаться верными Временному Правительству и твердо стоять на страже против немцев, которые могут постараться использовать разруху и нанести нам удар, не допускать контрреволюции ни справа, ни слева. Твердо надеюсь на помощь всех комитетов и содействие секретариата.
Генерал Цехович № 2889/II. Наштарм. 7.
Генерал-майор Гришинский
№182/10 Фастыковский
Верно: За старшего адъютанта 64-ой пехотной дивизии прапорщик N.
 
II
Копия с копии
Начдив 64 и дивком 64, из 12 корпуса № 01016 "По приказанию комкор. передаю телеграмму: "Экстренное собрание Армейского Комитета с участием коммиссариата Армии, ознакомившись с намерением анархических и контрреволюционных элементов выступить на улицах Петрограда с целью свержения Временного Правительства и захвата власти в свои руки, дабы тем самым сорвать возможность созыва Учредительного Собрания, постановили, объединившись в общем порыве желания спасти завоевания Революции, предло-
 
- 25 -
жить Временному Правительству, Совету Республики и И.х.с.рл. и кр.депутатов всемерную поддержку в борьбе с анархическими элементами, не останавливаясь перед активным выступлением против безответственных лиц, сеющих анархию и губящих Революцию. Мы не колеблясь ни одной минуты встанем все и поведем за собой революционные массы Армии на борьбу со всеми посягающими на завоевания Революции, как справа, так и слева, вносящими развал в Армии и стране, содействуя тем самым победе германцев и гибели Революции.
Нр. 5193. Товарищ председателя Аркома 7. - Макеев
Наштакор 12. Генерал-майор - Фастиковский
Командиру 64 артиллерийской бригады:
По приказанию начальника дивизии сообщается для сведения и ознакомления людей.
Вр. и.д.
Начальник штаба Генерального штаба — Капитан Нарышкин. 23 октября 1017 г. № 6864.
 
47. Тягостно было читать эти приказы. Много говорили с Николаем Федоровичем. Он рассказал, как получают командиры награды; например: две батареи 64-ой артиллерийской бригады были приданы соседней дивизии; был ночью бой; младшие офицеры все время на батареях и наблюдательных пунктах. Командир одной из батарей — Тустановский спал преспокойно в "тылу" в халупе и даже не знал, когда батарея перешла на другую позицию: он ее догнал в дороге. Бой был довольно удачный -отразили немцев. Недели через две пришла бумага: наградить одного из командиров батарей Георгиевским оружием. У Шереметьева оно было, — следующее получает Тустановский. Теперь он ходит с Георгиевским оружием.
48. Телеграмма комиссара 7-ой армии, от 20-го октября, когда ждали выступления большевиков:
"По приказанию Комкор сообщаю копию следующей телеграммы :
 
- 26 -
"К солдатам и офицерам VII армии. Товарищи солдаты и офицеры, грозный и небывалый момент переживает Родина, неприятель наносит нам удар за ударом и все силы напрягает к тому, чтобы занять центр Революции - Петроград; велики жертвы и страдания, переносимые Вами; велика борьба, которую ведете Вы, и от Вашей сознательности, от Вашей выдержки зависит судьба России; и в этот час, час грозный для революции, я, комиссар VII армии обращаюсь к Вам, товарищи солдаты и офицеры! Много невзгод перенесли вы в период самодержавия, много лишений испытываете вы и теперь, но свободные граждане свободной России — вы должны своим спокойствием дать возможность Временному Правительству довести Россию до Учредительного Собрания, нужно понять всю остроту момента и запастись теперь небольшим уже терпением, когда полновластный голос Учредительного Собрания решит вопрос о войне и мире; но пока мира нет, пока враг наступает, война продолжается; помните, что каждая неудача толкает нас к гибели, каждая победа немцев отдаляет нас от мира. Демократическое совещание вторично обращалось к демократии мира за поддержкой. Временное Правительство напрягает все усилия, изыскивая способы и пути к миру; поставленное в необходимость ради спасения Родины продолжать войну, Временное Правительство в согласии с Советом Республики изыскивает также способы предотвратить разруху финансового и продовольственного дела, оно решило не уменьшая числа бойцов армии сократить и уничтожить все то, что излишне и ненужно в настоящее время для дела войны, но что вызывает большие расходы продовольствия и денег вследствие слабого материального оборудования и некомплекта, Временное Правительство постановило расформировать все полки третьеочередных дивизий, дабы пополнить и усилить полки остающихся дивизий. Уже приступлено к сокращению и даже уничтожению многих тыловых учреждений и штабов, как частных организаций, так и войсковых частей; сокращение армии на сотни тысяч ртов, напрасно объедающих наш фронт, вызывается необходимостью не только сохранить наши продовольственные и финансовые средства, но и стремлением создать вполне укомплектованную людьми и техническими силами армию, поднять ее боеспособность, революционную дисциплину и сделать армию не угрозой, а могучей опорой Роди-
 
- 27 -
ны и революции. Пока же враг наступает, он уже стоит у ворот нашей свободы, упоенный легкостью победы, он стремится задушить и Родину и свободу и на груди раздавленной Революции продиктовать свои условия мира. Поймите же весь ужас создавшегося положения, спасите Родину, спасите свободу; разве для того трудовой народ тысячами лег на поле брани,

разве реки крови и слез льются уже три года для того, чтобы в решительную последнюю минуту сердце солдата-гражданина дрогнуло перед кулаками врага, разве мы хотим, чтобы нас прокляли наши дети и внуки, которым мы, уступив врагу, оставим в наследство ярмо неволи и тем создадим необходимость новой и еще более ужасной войны с нашими поработителями-немцами. Нет, товарищи, вы этого не допустите, от вас зависит спасти свою Родину и свободу или дать ей погибнуть; будьте же стойки, защищайте Родную землю. Всякий беспорядок, неисполнение боевых приказов и огульное обвинение и недоверие Вашим Комитетам и офицерскому составу ослабляют силу фронта и затягивают войну. От вашей стойкости зависит судьба не только революции, но и скорого мира. В этот решительный час вооружитесь спокойствием и сознанием долга и без колебаний и волнений стойте крепко на страже свободы в момент, когда Родина подвергается смертельной опасности; места колебанию нет, ибо кто колеблется, тот рожден для слов, а не для действий, и кто слаб, тот обречен нести ярмо рабства и неволи, а не созидать царство свободы и торжество социализма. Итак, товарищи, прочь все сомнения слабых душ, пусть сгинет кошмар анархии, развала и разрухи, пусть все от мала до велика поймут, что для нашей Родины пришел и бьет смертельный час и пусть в этот час все узнают, что Русский народ, тысячелетия созидавший свое Отечество, не отдаст на поругание и позор выстраданные кровью свободу и Республику; не посмеет больше никто уклониться от горькой чаши страданий и жертв, которые ежедневно несете вы. Товарищи солдаты и офицеры, я призываю вас поддержать Вашими пламенными словами и гневными требованиями мой клич, с которым я от Вашего имени обращаюсь к живущим в тылу. Встаньте, встаньте все на помощь армии и флоту,
 
- 28 -
все на поддержку их слабеющего духа и сил, все на спасение гибнущей нашей Родины и свободы!"
665.
Военный комиссар VII армии — Сургучев
18/Х-17
Проспуров
Врид Наштакор 12 полка — Поляков
Верно: поручик Новиков
50.27/Х Начдив. 64. Из 12 корпуса № 01024. Жердие.
26-го октября 1917 г. Наштарм 7 телеграфирует:
Бар 26 окт. 1917 г. 1 час 15 мин.
По приказанию Командарм, передаю следующую телеграмму:
По приказанию Главкоюз передаю следующую телеграмму: "вчера 24 октября Министр Председатель обратился к Совету Республики с просьбой поддержать Временное Правительство для принятия решительных мер против большевиков, действия коих за последнее время, по докладу Министра Председателя Совету Республики, препятствовали планомерной работе Правительства поддержанию порядка в стране и обеспечению этим свободы и независимости ее с одной стороны и своевременному сбору Учредительного Собрания — с другой стороны. Призыв Министра — Председателя был поддержан громадным большинством Совета Республики. Тем не менее в ночь на 25/X под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона, не желавшая все время идти на позиции, примкнула к большевикам, а остальная часть этого гарнизона заняла пассивное положение. Возмутившись против Временного Правительства часть Петроградского гарнизона выставила в городе свои посты. По приказанию Главковерх к Петрограду двинуты войсковые части Северного фронта. Общий армейский комитет при Ставке в ночном заседании вынес резолюцию, осуждающую выступления большевиков в Петрограде и высказался поддержать Временное Правительство. Священный долг перед Родиной в эти тяжелые минуты, переживаемые ею, требует от армия сохранения полного спокойствия,
 
- 29 -
самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие Правительству и Совету Республики по обеспеченности неприкосновенности страны, ее свобод, добытых революцией.
25/Х-17 г.
Бердичев
№79. Духонин
25/Х-17
Стогов

Наштарм 7 Генерал-майор — Гришинский.
51. Телеграмма Керенского с призывом армии оставаться спокойными и исполнять свой долг для отражения немцев. Говорится о "безумной попытке" к восстанию, но не названо кем; слово "большевик" не произнесено.
52. 28/Х. Получена следующая телефонограмма:
Всем частям по приказанию начальника дивизии сообщаю телеграмму начальника штаба 12 корпуса от 27/Х за № 01030.
Жердие. 26/Х. Наштарм 7 телеграфирует. Бар 26/Х — 21 час. 45 мин.
По приказанию Командарм передаю для немедленного широкого распространения следующую резолюцию:
"Всероссийский общий казачий фронтовой съезд представителей войск узнал о выступлении большевиков в Петрограде, постановил уже однажды заявить о признании коалиционного Временного Правительства. Казачество дает свое слово твердо не позволить темным силам играть судьбою России. Только Временное Правительство и временный Совет Республики стараются и могут довести страну до Учредительного Собрания. В грозную минуту Отечества съезд призывает все казачьи части дружно на защиту Родины и свободы. Казачество готово все до одного сложить головы, уверено, что кровь их не прольется безрезультатно, решительными мерами навсегда положить конец посягательству на судьбу Родины. К такому решению казачий съезд призывает все здоровые элементы страны.
Председатель съезда —Агаев
Бердичев, 25/Х-17
Подполковник - Пухтинский № 2915
Распространить до взводов.
 
- 30 -
Я прочитал солдатам все приказы и долго беседовал с ними. Впечатление хорошее. Все настроены отлично. Предложил им резолюцию: против выступления большевиков, готовы активно поддержать армейские комитеты и запросить, почему бригадный комитет не вынес до сих пор резолюции о поддержке Временного Правительства. Солдат Вовченко хотел посеять сомнение к моим словам и сказал, что "мы все большевики и еще не знаем, что они требуют", но я его (е—р) смазал и все солдаты на моей стороне.
53. 1) Во все части и учреждения дивизии сообщаю следующие приказы Верховного Главнокомандующего:
Гатчина №416.
"Объявляю, что я, Министр—Председатель Временного Правительства и Верховный Главнокомандующий всей вооруженной силы Российской Республики, прибыл сегодня и нахожусь во главе фронта, преданного Родине. Приказываю всем частям Петроградского военного округа, по недоразумению или заблуждению примкнувшим к шайке изменников Родины и Революции вернуться не медля ни часу к исполнению своего долга. Приказ прочесть..."
А. Керенский
2) Дробная черта. Отчин № 149.
"Город Гатчина занят верными Правительству войсками без кровопролития. Роты кронштадтцев, измайльцев и моряков сдались беспрекословно; орудия присоединились к войскам Правительства. Предписываю эшелонам подвигаться быстро. Петроградские солдаты получили от военно-революционного комитета отступить".
№119.
А. Керенский
Кочубеево
№ 146.
 Капитан Нарышкин.
54. Сегодня солдат Вовченко, который выбран от нашей батареи в бригадный комитет, побывав там, привез в резерв нижеследующие телеграммы; их там прочитали и в 18 часов принес к нам. Мы, ознакомившись с ними, решили пока их не читать, зная, что 1-ая — явно большевическая, и съездить завтра мне в управление бригады и в бригадный комитет:
 
- 31 -
Копия
Секретно
(Из Царского Села)
[Пропущено четыре слова] власть Военно-революционного Комитета. Извещая об этом


армию на фронте и в тылу, Военно-революционный Комитет призывает революционных солдат бдительно следить за поведением командного состава. Офицеры, которые прямо или открыто не присоединились к совершившейся революции, должны быть немедленно арестованы, как враги. Программу новой власти Петроградский Совет видит в немедленном предложении демократического мира, в немедленной передаче помещичьих земель крестьянам, в передаче всей власти Советам, в частном созыве Учредительного Собрания. Народная революционная армия должна не допустить отправки с фронта ненадежных войсковых частей в Петроград. Действовать словом и убеждением силы. Настоящий приказ немедленно огласить перед войсковыми частями всех родов оружия. Утайка армейскими организациями этого приказа солдатским массам равносильна тягчайшему преступлению перед Революцией и будет караться по всей строгости революционного закона.
Солдаты, за мир, за хлеб, за землю, за народную власть! "
Военно-революционный Комитет
 
Повестка
II
Копия
Комкор передает полученные телеграммы в 22 час. 26 октября 1917 года.
"С Северного фронта уже двинута пехота и кавалерия к Петрограду. Главноверх. выехал им навстречу. Керенский выступил в Совете Республики с изложением обстановки, призывом к поддержке. Выступление Керенского встречено в полном одобрении. Совет Республики поддерживает Временное Правительство, образовав по предложению меньшевиков Комитет Спасения Революции, который вынес постановление активной внешней политики и передачу земли земельным комитетам. Керенский обращается к армии, армейским организациям с призывом моральной поддержки с целью воздействия на Петроград-
 
- 32 -
ский гарнизон ввиду его нерешительности. С Румынского, Западного и Северного фронтов сообщают о спокойствии армий. В Киеве пока спокойно. Комиссар Кириенко принимает меры к недопущению большевистских выступлений. Необходимо принять меры к сохранению полного спокойствия и порядка в армии, недопущения выступлений как большевистских элементов, так особенно попыток контрреволюционных и просто темной массы, желающих использовать положение для всевозможных эксцессов.
Председатель Искомитюз — Дашевский
Верно: Секретарь Арком 7 — Белоусов
 
Копия
26 октября, 21 час 35 мин.
По поручению комиссара всем передаю следующее: прошу передать всем председателям корпусных комитетов, что главной задачей всех организаций в настоящий тяжелый момент является поддержание порядка и спокойствия в войсках, дабы враг не мог нанести кровавого удара, гибельного для Родины. 2-ой задачей является необходимость борьбы со всякого рода выступлениями отдельных лиц или групп, грозящими внести смуту междоусобицы в ряды войск, выступлениями откуда бы они ни исходили. Необходимо объединиться вокруг большинства революционной демократии для защиты от безответственных элементов, стремящихся к срыву Учредительного Собрания и гибели Революции. Руководящие указания будут даны немедленно по получении точных сведений о создавшемся положении внутри страны и на фронте.
Комиссар 7 — Сургучев
Уполномоченный Комиссаром 7 — Островский
Верно:
Секретарь Исполнительного комитета — Гольфарб
Верно:
Председатель комитета 64 артиллерийской бригады бомбардир— Бронштейн


Кушников П.Д. Армейский дневник: Осень 1917 года / Предисл. В.К. Кагана. - New York: Chalidze Publications, 1981. - 95с.: портр.

 [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94

- 86 -
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ
 
243а. 12/ХII. 3 часа дня. Телефонограммы.
12/ХII-17. Весьма спешно. № 23-50.
Всем комитетам всех частей № 10. Товарищи солдаты! Наше постановление Центральной Раде требовало приготовить, чтобы можно вывести войска непризнающих Центральной Рады, а признающих только власть Народных Комиссаров. Рада совместно с Щербачевым уже вводит суд, отмененный Советом Народных Комиссаров и приостанавливает демократизацию армии. Новая Рада хочет подчинить вас офицерам; снова заблестят погоны на офицерских плечах, снова заработают суда и прокуроры! Поэтому, кто хочет быть в подчинении офицеров, кто хочет сдать завоеванную свободу, пусть остается и признает власть Рады и Щербачева. Кто же хочет свободы, кто хочет утверждения крестьянской и рабочей власти, пусть будет готов ко всему. Будьте готовы сняться с позиций и идти с оружием в руках в Россию, но помните, что на дороге Украинцы разоруживают полки, признающие власть Народных Комиссаров, но не сдавайте оружия, твердо отвечайте отпором на всякие попытки разоружить вас. Наступает важный момент. Надо быть готовым двинуться на защиту наших прав. Вы должны решительно ответить на преступную попытку под видом укрепления прав Украины нарушить права рабочих и крестьян России. Центральная Рада объявила вам войну, не отпускайте винтовки, орудия и пулеме-
 
- 87 -
ты. С оружием идите к себе спасать и защищать вашу свободу и ваши права. Держите винтовки, так как они не раз вам пригодятся в борьбе за землю с помещиками.
Комиссар — Кузьмин
Комиссар 7 — Васянин
Председатель Ревкомюз — Разживин
Ревкомар 7 - Ленковский.
244. Цыцаковский 13-го декабря спешно созывает Бригадный Комитет для обсуждения предыдущей телеграммы и просит вперед приготовить резолюции...
245. На корпусный съезд.
"Выбрать от каждой батареи по 4 человека, должны взять с собой котелки, палатки и ложки и выработать от батареи указ"...
246. Требуют по приказанию Петлюры списки призыва 1901, 1902 и 1903 гг.
247. В 1 час дня нас позвали на собрание батареи для выбора командного состава.
Приступили к выборам командира батареи и его поднятием руки сейчас же выбрали, но он сказал: "Как вы можете выбирать, не зная моих взглядов?! Я, например, не присоединюсь к вашей резолюции идти на Украину с оружием в руках" и т.д.
Долгие разговоры и трения. Выступаю я и говорю, что никогда не пойду против Русского или Украинского солдата и объясняю почему, но меня делопроизводитель Селезнев прерывает выкриком: "Не верьте ему, товарищи!" Я не смутился, а еще больше обозлился и начал говорить так, что меня через минуту прервали и уже больше говорить не дали. Ясно было, что я попаду простым солдатом — конониром, я на это и шел; мне даже казалось стыдным быть выбранным при настоящих условиях на должность офицера! Так же думали и другие офицеры, и все понимали, что им со мной придется распроститься. Одно мне было неприятно: арест; сидеть долго и подвергаться унижениям. Но курьез-то весь в том, что стали после

командира выбирать ему помощника и выбрали 16-ю голосами меня, ибо выставили 8 кандидатов и голоса разбились. Смех один.
 
- 88 -
Отказываться было бы неумно. Все последующие выборы проходили забавно. Все офицеры остались на офицерских местах, но солдат Кубский получил взводного командира. Моя совесть спокойна: ни разу, ни разу я не вторил солдатам, если считал, что этим делаю гадость...
Я знаю, что через месяц, а может быть и раньше, я слечу со своего места, но это меня не тревожит.
248. Не могу не вспомнить вчерашний вечер. Я позвал Бедрягу, Абрамова и Твердова и нас четверо: выпили весь спирт. Первый тост Бедряга произнес за жену, пили и прощались со своим спокойствием. Грустно было, но дружно...
249. Продолжу краткое изложение приказов и бюллетеней, полученных вчера:
 
Приказ
по бригаде № 13 от 8/ХII-17 г.
§8. 1) По приказанию Комкор передаю следующую телеграмму:
Заболев 3-го декабря утром я с 11 час. 30 мин. оповестил об этом по всем армиям и приказал вступить в командование армией генералу Запольскому. Когда я собирался уже выехать, сдав командование на основании ст. 431 Положения о полевом управлении войск Наштарму генералу Запольскому, в Штарм прибыл вновь выбранный 2-м армейским съездом Трандафилов. Командарм в сопровождении вооруженной сипы и с делегацией от армейского съезда и заявил, что ему приказано вступить в командование армией, что и было исполнено.
Бар. 4 декабря 3 час. № 1011780.
Цехович
2) Трандафипов оповещает о своем вступлении в командование 7 армией.
§9. В Киевском банке денег нет, Петроградский не отвечает на 22 телеграммы, Московский — на 5 телеграмм. В Москве высылку денег не разрешил военно-революционный комитет.
3427 Казнаюз
Стрекалов
 
- 89 -
§10. Главковерх увеличил число отпускных солдат: 10 человек на 100 человек наличного состава. (Мы отпускали еще раньше до 20 человек на 100.)
Тимофеев 2-ой избран в секретари бригадного комитета. 250. Бюллетень№13 от 9/ХII-17 г.
1) "Отдано распоряжение по Главному Штабу и округа о немедленной приостановке всех дел по чинопроизводству офицеров".
Народный министр по военным делам — Легран. 185.
2)... "голословные (не имея документов) утверждения солдат, что им 43 года, не могут считаться достаточным основанием".
Врид. Дегенюз - Степанов
 
20/ХII. 18828
3) "Г.г. офицерам и солдатам из действующих частей для национальных формирований не может быть разрешен".
№ 236430. Дегенюз - Степанов
Председатель Бригадного Комитета — Цыцаковский
Секретарь — Лукьяненко
 
251. Бюллетень №14 от 9/ХII-17 г.
От комиссии по делам и выборам в Учредительное Украинское Собрание. Рада о выборах уже утвердила закон о выборах. (Дальше описание технического аппарата).
252. 13/ХII. Сегодня было бригадное заседание. Поднимался вопрос о вооруженном выступлении против Рады. Происходили бурные прения в виду того, что 1-ая и 2-ая батарея встали на сторону Украины. Дошло до того, что Цицаковский пытался сложить свои полномочия, но большинство все же стало на его точку зрения. Решено снова по батареям вынести по этому вопросу резолюции и уже потом действовать от имени бригады. Было говорено об этом хаосе в управлениях, который не дает возможности нормальной жизни фронта. Кражи в интен-


- 90 -
дантстве, по словам одного из комитетчиков, колоссальны и т.п. "Громили", конечно, Петлюру и офицерство.
253. Выборы командного состава. Командир 2-го дивизиона подпоручик Тимофеев
Адъютант — поручик Попов
В 5-ой батарее:
Командир - капитан Бедряга
Помощник - солдат
Заведующий хозяйством и делопроизводством — подполковник Краснопов.
Взводный командир — поручик Твердов
взводный командир — солдат
взводный командир — солдат
Старший пом. взводного командира — прапорщик Кондырев
Ст. пом. взводного командира — солдат
Ст. помощник взводного командира — солдат
В 6-ой батарее:
Командир — подполковник Диринг
Помощник — солдат
Взводный командир — Попов
Взводный командир — солдат
Взводный командир — солдат
Подпоручик Македонов никуда не избран.
В 3-ей батарее:
На должности помощника командира поручик Тимофеев (?) на остальные должности — солдаты.
254. 14/ХII. У нас батареей на собрании решено:
1) Оставить одного вестового;
2) Убрать повара;
3) Перевести на солдатский стол (общий котел);
4) Отнять (на батарею) бричку.
255. В 5-ой батарее уже перевыборы: прапорщик Кондырев уже избран взводным командиром, а Твердое без должности (канонир).
256. 15/ХII. Газет нет и потому не знаем, что кругом делается. Идет ли война между Украиной и Петроградом?! Но судя
 
- 91 -
по тому, что до нас доходят воззвания (хотя и с большим запозданием) Украинской Центральной Рады и что на последнем бригадном заседании Цыцаковский с иронией сказал, что, кто хочет, может образовывать Рады, — можно положить, что Центральная Рада имеет еще значительный вес.
Кажется, Совет Народных Комиссаров против войны с Украиной.
257. Все делаем сами. Никакого значения в батарее не имеем. Денег ни гроша — одни долги за провизию. Настроение отчаянное.
Насколько непрочно всеобщее возбуждение против Украины можно судить по следующему факту: приехал из отпуска старший телефонист Канцур и рассказал солдатам, что в Раде очень хорошо, и солдаты стали говорить: "Вот, нас обманывают, держат в темноте и т.п." Получился раскол. Но стоит только придти другому человеку и сказать иное...
258. Вчерашняя резолюция дословно:
На общем собрании 4-ой батареи 64-ой Артиллерийской бригады, состоявшимся 14 декабря 1917 года, вынесена следующая резолюция:
1) Раздробляться на разные нации мы ни в коем случае не желаем, так как таковое раздробление состава на разные нации только ведет к гибели армию, но ничуть не к добру.
2) Украинцы все единогласно заявили, что мы только и признаем власть существующего крестьянского, рабочего и солдатского правительства, а также и народных комиссаров. Отношение к приказу Петлюры не исполнять приказ о демократизации армии совершенно не принять во внимание, так как приказам Петлюры мы не подчиняемся.
3) Выборы комиссаров по дивизии отдельно от Украинцев считаем не обязательными, а только совместно с солдатами дивизии всех наций.
4) По первому зову готовы выступить с оружием в руках на защиту добытой нами народной свободы, не ожидая смены и несмотря на то, что фронт будет реже, какая может

быть защита на фронте, если сзади, т.е. с тыла, идет на нас буржуазия с покушением на нашу добытую свободу. Мы не считаем этого человека врагом, который сидит вместе с нами в окопах, а считаем того врагом, который в настоящее время покушается на дорогую свободу.
 
- 92 -
5) Мы не желаем получать от Украинской Рады как брошюр, также и разных газет и воззваний.
Председатель батарейного комитета — Фролов
Эта резолюция имеет важное значение, ибо она отчасти должна решить активное выступление бригады.
259. Бюллетень бригадного комитета № 17 от 14/ХII—17 г. Об увольнении призыва 1900 и 1901 годов и о перевозке их по железным дорогам, причем Великоруссы и Украинцы едут отдельно и посадка производится в разное время.
260. Бюллетень № 18 от 14/ХII-17 г.
При сем объявляется телеграмма инаркор 12.
"По приказанию Комкор объявляю следующую радиотелеграмму:
Всем Румчерод. Всем Комитетам Румынского фронта и Комитету Черноморского флота. Севастополь.
1) Для Севастополя такой экземпляр из Ревкома, на котором будет учинена заметка, согласно заявлению будет возвращен в Ревком.
Рассмотрев принятую Румчеродом позицию, направленную к отрицанию ныне признанной народной власти, учитывая несомненные расхождения в широких солдатских и матросских массах Румынского фронта и Черноморского флота с действиями нынешнего состава Румчерода и, наконец, придавая громадное значение той роли, которую должен сыграть Румчерод, как высший орган советской власти в разрешении многочисленных и ответственных задач текущего момента, военно-революционный комитет при Ставке совместно с Верховным Главнокомандующим и в полном соответствии с указаниями Совета Народных Комиссаров, объявляет нынешний состав Румчерода распущенным и предлагает революционным партиям, большевикам и левым эсерам, признанным всероссийскими выразителями, взять на себя инициативу образовать военно-революционный комитет Румчерода на платформе ныне существующей на всех фронтах и в Балтийском море. Военно-революционным комитетам идти на платформе полного признания согласованной между собой комитетской и советской власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
 
- 93 -
2) Приложив все свои силы в наикратчайший срок обеспечить созыв съезда Румынского фронта и Черноморского флота, к которому в соответствующих границах и перейдет вся полнота власти на всем фронте и Черноморском флоте, вместе с тем военно-революционный комитет при Ставке и действующий именем народных комитетов, Верховный Главнокомандующий обращается ко всем товарищам, революционным матросам и солдатам с призывом оказать самодеятельность и отстоять свое и общее народное дело и напоминает, что всякое противодействие или промедление в создании военно-революционного комитета и созыва съезда, как выражающих волю революционных солдат и матросов Черноморского флота подлежит строжайшей ответственности, как перед своей местной властью предстоящего съезда так и перед центральной Советской властью. Всякое сокрытие и недоставление по всем адресам настоящей телеграммы повлечет за собой тягчайшую кару, как за неисполнение народной воли.
№ 15.
Главковерх - Крыленко
 
"Всем. ТОВАРИЩИ. Румынские власти предприняли жалкие попытки запугать нас: они порвали в Яссах связь с нашими уполномоченными народными комиссарами и Крыленко. К Барушанам стягиваются обманутые войска ничтожными людьми, осмеливающимися идти против народной власти и желающими в решительный момент разъединить нас и отуманить. Сейчас в Брест-Литовске уполномоченные от рабочих, крестьян и солдат ведут переговоры о мире и вот гнусные люди лишили нас возможности знать правду об этом великом моменте, когда нужна выдержка и единодушие всего трудового народа. Но мы получили здесь известие от выборного главнокомандующего 4-й армии, что там приняты все меры для ликвидации заговора Щербачева и Румынских властей, отвратительные действия которых одобряются Украинской Радой. Мы приняли меры, чтобы связаться со Ставкой. Наша 9-я армия на съезде

единодушно осуждает действия контрреволюционеров Щербачева, Румынского Фердинанда и Петлюры. Таково же, несомненно, настроение всего нашего фронта. Верьте и исполняйте приказания только нового Ревком 9, совета солдатских депутатов 9 армии; они примут все меры для того, чтобы никто не осмеливался отде-
 
- 94 -
лять нас от наших братьев России. Будьте единодушны со всеми солдатами новой России, не оставляйте оружия, держите крепкую связь через комитеты со своим Ревком 9; не дозволяйте никаким людям, для которых и Центральная Рада хорошая, обманывать себя; берегитесь, как бы люди, спасающие свое былое положение и темные национальности, не сорвали великое дело мира.
Будьте бодры, будьте готовы и никто не сломит волю нового верного союза солдат, крестьян и рабочих.
Армком 9 большевиков;
Председатель - Мурзин
Председатель комиссии Иском — Рожновский." Рожновский.
 
"Всем. Председателем съезда Румчерода в тот час, когда съезд 8-й армии начал заседать, получилась телеграмма о том, что вылилась наружу новая измена: генералом Щербачевым арестован новый Ревком фронта и новый армейский комитет 9 армии. Нет таких слов, которыми бы можно было выразить наше возмущение, довольно слов, не нужно слов, все в штыки, все как один на защиту свободы, народных прав и чаяний; мы готовы идти по первому требованию нашего Ревком 8; идем с оружием в руках на защиту, на помощь своим товарищам, долой сомнение, уверены в победе, мы ждем приказа о выступлении.
Съезд комитета 33 корпуса 1917 г.
Врид Наштакор 12 — Гершельман
Комиссар — Борзаков
Верно: обер-офицер для поручений при управлении Инаркора 12 №:
12 декабря 1917 года. № 10520 Комиссар управления - N Товарищ председателя Бригадного комитета — Зубков
Секретарь — Лукьяненко
Не похоже ли это на "вампуку": "Идем, спешим, бежим скорей!" и т д. и на одном все же месте.
261. 17/ХII. Положение наше отчаянное. Как ужасно тяжело...

 Предыдущий блок

 ПРИМЕЧАНИЕ: фотография П.Д.КУШНИКОВА ПОЛУЧЕНА ОТ ИСТОРИКА
 СТЕПАНОВА А.Ф.
 
 см. (хттп=http): хттп://+ www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=17222=3 (знак + следует исключить)

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru http://www.sakharov-center.ru


Рецензии