Птичка

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать

А. Пушкин



ПТИЧКА

Я не понимаю жизнь, окружающую меня. Не понимаю законы, по которым все происходит и случается. Я точно знаю, что объяснимый и размеренный ход событий может оборваться в любой момент, подчиняясь неведомой воле.


*

L. - не настоящее имя. Настоящее имя L. - Маленькая Птичка.
Я не умею произносить имя правильно. Она научила рисовать иероглифы, которые его обозначают.

Я не всегда думаю о прошлом. Лишь иногда. Когда нездоровится или происходят неприятности.
Не знаю почему так.

Я борюсь с воспоминаниями.

Легко сказать. Как запретить сниться? Как запретить думать?

Я борюсь с воспоминаниями шесть лет.

Может, это, вообще, не кончится никогда? Или... Возможно, я болен. По крайней мере, какая-то разновидность болезни. Как иначе объяснить постоянно возвращающиеся мысли ?

Их надо гнать прочь. Чужая страна, огромный город, много людей и событий. Почему одно и то же?

Поеду и вернусь домой утром. Если захочу. Сначала до Янг, потом через весь ночной Торонто до самой Квин.
 
Сабвэй.

Поезд поднимается из туннеля и мчится мимо светящихся огнями высоток. Центр огромного мегаполиса не спит. Там всегда праздник. Там можно забыть многое.

Запросто.

Со временем.

Велсли. Колледж. Дундас. Cтанция Квин.
Рыжий канадец рассказывает что-то веселое и бережно обнимает Птичку.
 
Наверное, она увидела меня первой. Cерьезная, в глазах страх:
"Сейчас он подойдет и скажет "привет".

Нет. Неудачник - не всегда глупый человек.

Поняла. Легко чему-то улыбнулась и едва заметно кивнула.

Она была совсем близко. Я чувствовал запах ее духов. Можно было даже дотронуться до ее руки.

Так далеко.

С трудом вспоминаю, как выбрался из сабвэя. Как пришел в "Рекс" - не помню.

Помню, как всю ночь играл саксофон.


Рецензии