Аутист

Ленка шла по улице, смахивая слёзы и держась за стены домов. Она остановилась и посмотрела на небо. Все небо было затянуто тёмно-серыми облаками.
В детстве Лена ничем не выделялась. Девочка как девочка, ничем не отличавшаяся от других: то же платьице, те же длинные русые кудрявые волосы и обычное имя - Лена… Вот только не дружила она не с кем. Её не интересовали люди. И играла всегда одна.
Она считалась у людей странной: дети смеялись и обижали её, воспитатели и учителя не могли понять, почему она такая «ненормальная». Но девочке было всё равно.
Она была счастлива, потому что у неё было то, чего не было у других - свой мир.
Её мир она не показывала никому, даже своим родителям. Они бы сочли это бредом. А миром её был лес и живущие в нем волки…
Для Лены с самого её рождения волки были особенными животными, несмотря на то, что мама читала ей книжки про злых и страшных серых волков. Она понимала, что волки не такие! Ей представлялись они мужественными, сильными, красивыми и свободными…
- Мися, иди кушать! – раздался из кухни голос бабушки.
Ленка угрюмо отложила в сторону свою любимую куклу по имени Эмилия и потащилась на кухню. Она знала, что будет дальше: бабка будет демонстрировать ей «страшную рекламу» по телевизору, во время которой Лена будет закрывать глаза. На долгие годы Ленка запомнила один из сюжетов этой «социальной рекламы» про то, как в чёрном-чёрном подъезде чёрный-чёрный человек в полосатой майке убил мальчика, за то, что тот открыл ему дверь в свою квартиру… А после обеда, они начнут делать уроки, во время которых бабка будет бить и оскорблять её за невнимательность. Потом с работы придёт мама, начнёт скандалить с бабкой, призывая ту не нервировать ребенка, а потом бабка будет наказывать Лену за то, что она рассказала всё маме. Все это заставляло Ленку еще больше уходить в собственный, придуманный мир. И много читать …
За обедом бабка начала нудеть по поводу того, что никто её не любит, что она такая брошенная, что Бог их всех накажет за плохое к ней отношение, что Ленка будет по окончании школы уборщицей и будет всю жизнь убирать дерьмо …
Вечером, когда мама укладывала её в кроватку, Лена пересказала ей эти бабкины слова.
- Ну ничего, потерпи, скоро мы переедем и будем жить отдельно …- в этот раз очень спокойно отреагировала мама.
Наступила ночь. Лена понимала, что наступит новый день, и надо будет опять идти в школу, в которой ей было совсем неуютно потому, что одноклассницы снова будут к ней приставать и срывать резинку с волос, а учителя стыдить перед всем классом…
- Буркова, опять ты меня не слушаешь! – громкий голос учительницы заставил её отвлечься от мыслей. – Я что, зря для вас всех распинаюсь, да?! И вообще ты какая-то странная! Ни с кем не общаешься! Ненормальная ты! Аутист!
Что такое аутист, Лена не знала. Да и дела ей никакого до этого не было. Позже это слово стало её кличкой. Все её стали называть не по имени, а именно этим словом «аутист». Сначала она плакала, а потом привыкла. Аутист так аутист. Лишь через несколько лет Лена узнала, что это человек, замкнутый в своём мире. Мысленно Лена согласилась с училкой…
Потом было много чего: переезд на новую квартиру, переход из школы в лицей, учёба в лицее… А потом у Лены появилось желание писать рассказы. Вообще этот талант был у неё и раньше, но писала она с 5 лет до 8 лет. Потом прекратила – считала это бредом. Зато рисовала. Даже в выставках участвовала.
 А потом появился ОН. Тот человек, который изменил её жизнь. Его звали Вадик….
Они познакомились по Интернету. Он прочитал её рассказы на известном литературном сайте и постучался к ней в аську. Сначала Лена получала от него только значки в виде поднятого кверху пальца и ручки с розочкой, но потом они разговорились. Выяснилось, что они живут в одном городе и в одном районе. К тому же у них оказались общие интересы. Лена поняла, что влюбилась…
На их первую встречу он пришёл с белой розой. Он рассказывал разные истории, шутил. Лена была покорена да и он тоже. Отношения бурно развивались…
Однажды во время их очередного свидания Лена взяла его руку, прижала к себе и тихо сказала:
- А знаешь, я – аутист. Я живу в своём мире.
Вадик посмотрел ей серьёзно в глаза.
- Нет, - сказал он через минуту. – Ты не аутист. Ты ведь общаешься со мной… А аутисты – они порой умнее нас в некоторых вещах. Так что не смущайся.
- Научи меня быть счастливой, - вдруг попросила Лена.
- Ладно, - улыбнулся Вадик.
Только сейчас Лена поняла, что такое счастье. Счастье – это когда её прижимал к себе Вадик, когда он смотрел на неё, когда он улыбался и дышал ей в ухо, когда они вместе слушали плеер… И он не называл её «коровой» и «чёртовой дурындой»… И самое главное – не называл аутистом.
Но в один прекрасный день всё закончилось. Он назначил ей встречу, она приехала на свидание. Она ждала его час, второй, … Его не было. Она позвонила на его сотовый. Не подходит. И вдруг – звонок. ОН.
- Лена, я в больнице. Мне очень плохо…
Сломя голову, Лена примчалась в больницу.
- Пожалуйста, пропустите меня! Мне надо срочно его видеть!
- Девушка, сюда нельзя! – загородила ей путь медсестра.
Дрожащими руками Лена полезла в сумочку, достала кошелёк.
- Вот всё, что у меня есть, - она протянула деньги.
- Ладно, - медсестра открыла дверь. – Только быстро!
Вадик лежал на кровати. Он выглядел страшно: лицо было белое, рука сжимала одеяло, а в другой руке торчала капельница.
- Вадик… - голос у Ленки задрожал. – Ты?
- Лен, - прошептал Вадик. – Подойди ближе. Прости меня. Я не хотел тебе говорить. Я уже давно очень болен. Я умираю…
- Вадик… Вадик, ты не умрёшь! Слышишь? Я тебя не отдам! – Лена от бессилия плакала и прижимала к себе Вадика.
Через несколько месяцев он умер...
В день известия о его смерти Лена шла по улице ничего не соображая. А потом она взглянула на небо…И вдруг она увидела на небе глаза. Да, это были его глаза: такие же добрые и ласковые. Забыв про то, что она находится на улице и на неё смотрят, она протянула руки к небу, начала прыгать и кричать: «Вадим! Вадим! Это я!»
Вдруг она ощутила на своём плече руку. Это был милиционер.
- Девушка, Вам плохо? Вы пьяны?
- Нет. – кисло улыбнулась Лена. Я - АУТИСТ.


Рецензии
Это не совсем аутизм. Скорее синдром Аспергера (говорю как человек с таким же диагнозом).
Рассказ хорош, очень хочется продолжения. Если оно планируется, жду с нетерпением! =^_^=

Яра Рэй   13.05.2011 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.