Покинутый рай
- Все хорошо, все нормально, - бубнил ты, пытаясь придать этому мосту форму.
- Прекрати! - не выдержала я. - Можно подумать, будто через этот мост кто-то перейдет...
- Ты...
- Черта усатого!
Ты с омерзительной надеждой, которая свойственна лишь бездомным щенкам, посмотрел на меня.
- Тогда это сделаю я.
- Делай, - отмахнулась я.
И пошла по тропинке. Расколотый мир – само по себе явление занятное. За моей спиной звенел строящийся мост. Ты был аккуратен. Странно, аккуратность не твоя стихия. Тропинка уводила меня в незнакомую часть мира. Горланили птицы. Из кустов гримасничал единорог. Я помахала ему рукой. Как выяснилось, не такое уж мифическое существо фыркнуло.
- Сказал же, что сделаю сам, - пробубнил ты, догоняя.
- И зачем тебе это?
- А ты хотела идти одна?
Я вздохнула. Если честно, в одиночестве брести по дороге мира, что раскололся – занятие скверное и чертовки опасное.
- Разве не заметно?
- Бравада заметна. Безрассудство тоже. - ответил ты.
- Это не бравада, а тяга к одиночеству.
- Нашла время...
- Я не верю во время. Часы лживы, как прожженный шулер на Черкизовском рынке. Они убеждают, что мы не бессмертны.
Ты улыбнулся. Наверное, в этом было нечто комическое. Не верить часам – непростительная роскошь. Все ориентируются на механизм, и никто не хочет знать, что время – это то самое чудовище, которое одолеть(или все-таки сбежать) практически не возможно.
- Что ты творишь?!
- Я – ничего, но могу начать, коли настаиваешь.
- Пожалуй не стоит.
- Хотелось бы знать, с чего вдруг ты перешел мост? Обычно все идет к тебе. Будто ты гора. Из тех, что не тратят сил на подход или переход...
- Чушь.
- Почему же?
- Ну, вопервых, я не пресловутый Магомет, чтобы торговаться с горой...
Мне не хотелось разговаривать. Тебе, видимо, тоже . Мы шли по тропинке. Много ли надо человеку после раскола мира? Тропинку ровное и, сознание, что жизнь продолжается. Ты пинаешь невесть откуда взявшуюся алюминиевую банку, пустую, разумеется. Скрежета от нее.
- Прекрати, - попросила я. - Мы же не знаем, кто здесь обитает.
- Оно тебе надо?
- Что надо? - не поняла я.
- Местная фауна.
- Хоть какое-то разнообразие.
- Я счастлив! Расколоть мир только для того, чтобы было чем заняться. И я еще, полный идиот, решившийся на Армаггедон, лишь бы знать, что из этого получится...
Пара единорогов продефилировала перед нами.
- Красивые животинки, - прокомментировала я. - Жаль фотоаппарата с собой нет.
- Вот только фотика здесь и не хватает!
Ты психовал, я чувствовала. Под звон банки и созерцания окрестности мы добрались до озера. Воды в озере не было. Это настораживает. Здесь вообще все не так. Деревья между собой сплетничали. Мы же пошли дальше.
- Ты хотя бы примерно знаешь маршрут?
- Относительно...
- Может свалим отсюда?
Но я уже шла дальше. Следующие озера оказались пусть и с затхлой, но все-таки водой. Чего я ищу? Ответы на вопросы, которыми дети ежедневно задают взрослым. Надо идти.
- Не передумала? - ты выглядел озадаченным.
- Нет.
- Жаль.
Мы гуляем вдоль берега. Над озером с воплями летают чайки, по воде скользят нервные утки. Через пару кругов я понимаю, - озеро не то. Снова ищу тропу. Ты с видом «чем бы дитя не тешилось...» бредешь рядом.
- Мог бы и помочь, - возмущаюсь я.
- Могу, та тропа ведет обратно.
- Я не собираюсь возвращаться.
- Вообще?!
- Не знаю. Может и вообще. Здесь спокойно, тихо.
Ты усмехнулся:
- Сомневаюсь, что ты долго тут пробудешь...
- Почему?
- Ты не любительница тишины и покоя.
- Я быстро учусь.
Тут я заметила дорогу. Лента из зеленого камня петлями вела к горизонту. Три километра по дороге и мост.
- Что-то мне это не нравится, - проворчала я. - Мост над бездной.
- Возвращаемся?
- Нет, пойдем вперед.
Мы прошли через мост. Стоило ступить на землю, как мост обрушился. Я обернулась.
- Это твой мост был?!
- Мой.
- И ты ничего не сказал?!
- Так уж получилось.
Мир вздрогнул и соединился вновь. Я села на траву и закурила.
- Какого лешего...
- Так лучше.
- Чем?! Расколотый мир соединился, Армаггедон не оставил следа. Мы ничего не нашли в долине, и даже не поняли, чем эта долина являлась...
- Не скромничай, - насмешливо перебил ты.
Я отмахнулась. Мир ждал. Не в глобальном смысле мир, в бытовом. Я знала, что через четыре квартала мой дом. Там ждут повседневные заботы, рутина и унылая битва за место под солнцем.
- С возвращением, - приветствовал меня ты вместо мира.
- Было бы к чему.
- А там было хоть что-то, ради чего стоило оставаться?
- Там – да.
- Что же?
- Отсутствие рутины...
- Долина соткана из рутины и парочка единорогов ее не скроют. Если бы ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела остаться, ты не перешла бы мост.
Город. Шумный, навязчивый. Шоссе, по которому мчатся хищные машины, готовые сбить любого бунтаря, посягнувшего на их территорию.
- О'кей, что это было?
- Покинутый рай.
- Кем покинутый? - не поняла я.
- Теми, для кого он был возведен. Им просто стало скучно.
- Так туда после смерти попадают?
- Не попадают, - возразил ты. - Уже не попадают. Они выбрали реинкарнацию.
- Почему?
- Зачем ты спрашиваешь то, о чем сама знаешь лучше?
Мы перешли шоссе. Осенние улицы засыпали оранжевым деревья.
- Выбор – странная штука. - прошептала я.
- Нормальная. Либо жить в заповеднике и помнить, либо родиться вновь, чтобы все забыть.
- Помнить не хочет никто.
23 ноября 2006
Свидетельство о публикации №207012900140