Диалектика любви
Часто великим научным открытиям предшествуют нехитрые, вполне земные ситуации, думаю, что про яблоко, упавшее на голову Ньютону и про водные процедуры Архимеда помнят все.
Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель свои законы диалектики тоже не с потолка взял. Наверняка, попал в какую-то жизненную передрягу, из которой потом сумел достойно выпутаться, сделав правильные выводы. Вот, например, возникновение закона о единстве и борьбе противоположностей имело, скорее всего, семейную предысторию...
Пришел как-то раз домой профессор Гегель без цветов, а день-то был не простой, это была годовщина свадьбы. Чмокнул Гегель по-простому жену в щечку, уселся суп есть и задумался о своем, философском. Жена видит, что забыл совсем Гегель о годовщине, обиделась, надулась. Дулась на Гегеля день, другой, недоуменный Гегель озадачился: чего это она? И философские мысли ему уж не в радость стали. «Чего ты, душа моя, дуешься?», - спрашивает, наконец, ее Гегель. «А дуюсь я потому, что совсем ты о годовщине свадьбы нашей забыл». «Ах, я осел!», - воскликнул Гегель и побежал за цветами. Подарил цветы жене, поцеловал ее нежно и тут, наконец, вся борьба их противоположного отношения к памятным датам превратилась в сплошное единство. А наутро Гегель вывел свой знаменитый закон про единство и борьбу. Хотя, может, все было и не так, кто теперь знает?
Психологи склонны считать, что для партнеров залогом счастливых отношений является совпадение по возможно большему количеству параметров, как то социальное положение, круг интересов, возраст, темперамент и т.д. То есть, чем менее противоположны противоположности, тем более вероятно, что сольются они в партнерском единстве.
Но теория теорией, а практика показывает, что часто чем меньше партнеры похожи друг на друга, тем более захватывающими становятся их отношения, ведь любовь, построенная на контрасте как контрастный душ - будоражит и бодрит.
Сошлися вместе лед и пламень.
Внучка Кутузова, графиня Дарья Федоровна Фикельман так отзывалась в своей корреспонденции о чете Пушкиных: «Жена его прекрасное создание, но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем: у Пушкина видны все порывы страстей; у жены вся меланхолия отречения от себя».
Тихой радости им и впрямь было отпущено мало. Но счастье в этом своем несовпадении темпераментов они, по-видимому, все же находили, о чем красноречиво свидетельствуют строки поэта, обращенные к Наталье Николаевне:
Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!
О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлишь ничему
И оживляешься потом всё боле, боле -
И делишь наконец мой пламень по неволе!
1830
Вот уж воистину: «сошлися вместе лед и пламень». Уж не об этом ли пламени мечтают стыдливо-холодные недотроги, ссылаясь на головную боль?
Красавица и чудовище
Прекрасная девица Аленушка полюбила Чудище Лесное, хозяина заветного аленького цветочка. Полюбила его не за наружность, естественно, а за его обходительность, за нрав мягкий, за неназойливость (он вообще старался не попадаться на глаза). Правда чистоту эксперимента нарушало полное отсутствие конкурентов, дворец с фонтанами и яства изысканные, которые в изобилии водились во дворце. Но, опять же, подкупала бескорыстность хозяина – взамен ничего не требовал (если не считать вынужденную разлуку с родителем). Потихоньку природа Аленушки взяла свое – захотела она ж таки своего благодетеля зреть и осязать (хоть он ее и предупреждал, страшен, мол, как смерть). Ан нет, не убоялась красавица. И вот заслуженным бальзамом пролились на душу Аленушки финальные слова Чудища: «Полюбила ты меня в образе Чудища безобразного, полюби же ты меня в образе человеческом»! Что тут скажешь – лучшей награды для Аленушки за ее самоотречение не придумать: и влюблен, и богат, и лицом красив, хотя, по-моему, она и на Чудище была согласна.
Другая история из той же серии это любовь великого лангедокского хромого графа Жоффрейя де Пейрака и прекрасной Анжелики, известных отечественному зрителю по французским фильмам с участием Мишель Мерсье и Роббера Оссейна. Юная красавица Анжелика полюбила таки своего изувеченного мужа за его обаяние, образованность и искушенность в любовной науке. В романе Анны и Сержа Голон Анжелика размышляет, рассматривая спящего мужа, о том, что если бы он был красавцем, она бы, наверное, не любила его так сильно. О чем это говорит? О том, что достоинства де Пейрака с лихвой компенсировали его небольшие внешние изъяны и вообще, ничто так не украшает мужчину, как шрамы (и опыт, добавим мы).
Можно, конечно, было бы упомянуть здесь еще и о любви Квазимодо к Эсмиральде, но то была неразделенная любовь, поэтому эту грустную историю мы опустим.
Дети разных народов, мы одною мечтою живем
В этих историях определение «контраст» теряет всякую метафоричность. Вот живете вы своей скромной северной жизнью, кутаете от мороза нос в меховые воротники, жарите картошку своим бледнолицым мужьям и мечтаете о зное, лете, солнце и ярком празднике. А у кого-то этот зной и вечное лето всегда с собой - вон, у той на даче грядки полет мачо, а этой Ашот каждый вечер поет, а у той в прихожей парень темнокожий.
Темпераментный мавр Отелло очень любил свою белокурую жену Дездемону. И она любила своего темнокожего супруга, но была страшной растеряшей и однажды потеряла платок. А супруг слишком уж горяч был – неправильно истолковал пропажу и задушил любимую супругу, но, не считая этого печального инцидента, оба были вполне счастливы друг с другом (правда недолго).
Жил был великий белокурый теннисист Борис Беккер. И как-то не глянулись ему отечественные немецкие красавицы. Ну ни в какую. Зато очень уж нравились мулатки-шоколадки. Он их и в жены брал и в подруги тоже. Правда, с афророссиянкой Анжелой Ермаковой у парня казус вышел: она, выражаясь словами афророссиянина Пушкина «с первой ночи понесла». Но, зато они были счастливы (Борис совсем недолго, а Анжела теперь очень долго).
Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.
1841
Эти пронзительные строки Лермонтова, наверняка вызывают в памяти трогательные воспоминания о вашей любви к университетскому профессору или начальнику, который был значительно старше вас. Что вы так любили в нем? Его знания? Его опыт? Его заботу и отеческое отношение к вам? С самого начала было понятно, что долго эти отношения не продлятся. Возрастные противоречия рано или поздно дадут о себе знать.
А так ли важно, как долго продлятся отношения между двумя любящими людьми. Как можно это просчитать? Устранить все противоречия все равно невозможно. Можно попытаться свести их до минимума. Как это сделать? Может быть, для успешного выбора партнера, чтобы избежать лишних жизненных волнений нужно встраивать в наш мозг маленький чип с идеальными параметрами кандидата: чтобы и о дне рождения вашей мамы никогда не забывал, и по возрасту подходил, и ростом был выше (с учетом ваших каблуков), и зарабатывал больше вас втрое и ребенку кашу мог сварить, и песни по вечерам пел голосом Паваротти и улыбкой Бреда Пита ваш день озарял. Вопрос не в том возможно ли это, вопрос в том, нужно ли вам это. Если нужно, тогда придется забыть всякую иррациональную ересь о любви с первого взгляда, о некой «химии», о том что между вами может «проскочить искра».
Не бойтесь противоположностей – ведь самые главные уже заключены в двух буквах «М» и «Ж». А для их диалектического развития просто необходимы единство и борьба, как завещал великий Гегель!
Свидетельство о публикации №207012900216
А идеальный партнер это тот, кто подходит вам по запаху и вкусу. Все остальное не важно.
Королев 15.05.2007 23:27 Заявить о нарушении
Писала по заданию редакции - о противоположностях - вот, как говорится, чем богаты...
но...в жизни противоположности все ж притягиваются, притягиваются. А вообще разные случаи бывают. Вот, помню, как то раз...
С приветом,
Таня
Татьяна Чагина 15.05.2007 23:31 Заявить о нарушении
Противоположности: она темпераментная, он, холодный = в сексе ужас.
он темпераментный, она холодная = не секс, а мучение.
Королев 16.05.2007 11:49 Заявить о нарушении
Hazy 02.06.2007 18:15 Заявить о нарушении