Зелье от принцев

Вы помните сказки? Вот особенно эту, про аленький цветочек. Там чудовище превращается в чудесного парня. Там проклятье отступает назад. Но, знаете, колдовство не стоит на месте. Сейчас придумали такие чары, что диву даешься.
Лучший способ не думать
- Да вы что, сговорились все? Не надо мне любви желать, не надо. Ее нет! - почти прокричала в трубку Анна, а через секунду, успокоившись, добавила. – Прости, я не хотела. Просто, ты же знаешь, я не люблю, когда суют нос в мою личную жизнь. Пока. Не обижайся, мужу – привет.
Анна бросила мобильник на диван.
Определить возраст Анны сложно. Буквально полчаса назад на корпоративной вечеринке, посвященной 8 марта, она выглядела на 22, как выпускница ВУЗа. Жены и девушки ее подчиненных завистливо зыркали в ее сторону и не верили, как такая молодая и сопливая может быть начальником отдела. Нет, она не выплясывала так, как будто это последняя возможность в ее жизни уложить в постель парня с перспективой на свадьбу. Нет, она не провела весь день в салоне красоты. Просто создалось такое впечатление, что она выбросила из головы какое-то знание. Но голова такая штука, что навсегда из нее ничего не выкинешь. Поэтому сейчас, когда Анна забежала домой, чтобы переодеть запачканную вином кофточку, это знание вернулось к ней. И она выглядит уже не на 22, а, пожалуй, лет на десять старше.
Она надела очки и достала из шкафа одежду, примеряя каждую вещь прикладыванием к телу. В очках она выглядит смешно и неуклюже. Обычно Анна надевает их только тогда, когда вяжет, зачем она надела их в эту минуту, она и сама не знает.
Анна вяжет, чтобы отвлечься от мыслей. Но вязание – не всегда спасает. Лучший способ не думать – отплясывать на дискотеке. Но Анна не часто может себе это позволить. Не потому, что это требует больших расходов, она работает начальником отдела информационных технологий на молочном заводе и получает неплохую зарплату, а потому, что вокруг начинают виться мужчины. А мужчин как раз не хочется, потому что полгода назад она рассталась со своим парнем, которого безумно любила. Хочется просто не думать ни о чем...
Мелодично звонит телефон. Анна берет трубку, с другого конца провода сыпется поздравление с Международным женским днем, с восьмым марта, короче. Девушка то кивает, то говорит «спасибо, папа». Потом она чмокает в трубку и кладет ее.
Папа и отец
Папа. Так Анна называет своего отчима. Она его не любит, а он ее любит. Он всегда внимателен и заботлив по отношению к ней. Она – ценит это внимание и заботу, но ни чем на это не отвечает.
Настоящий, или, как еще говорят, биологический, отец ушел из семьи, когда Анне было три года. Сначала, как рассказывала мама, он был хорошим отцом. И, может быть, таким бы и остался, если бы в один момент на его горизонте не появилась незнакомка, которая поманила его и увела из семьи.
Анна не помнит, как последний раз обвивала маленькими белыми руками его шею. Не помнит его родной запах, его привычки и глаза. Зато она до 14 лет пила чай из отцовской керамической кружки с изображением олимпийского мишки, пока та не разбилась. Анна любит отца, хотя как можно любить того, кого даже толком не помнишь?
Отца с тех пор, как он ушел, она не видела. Но знает, что он живет в Москве, у него двое детей и отличная работа. Анна ничего больше не может сказать об отце. Да и не любит об этом говорить.
Отчим, хотя она привыкла называть его папой, постоянно баловал ее, когда она была маленькой. То мороженое после работы принесет, то конфет вкусных, то шоколадку. Не всегда, но часто. А в день зарплаты он всегда водил ее в Детский мир, чтобы купить какую-нибудь игрушку. Даже когда она вредничала, папа ругался, а потом говорил что-то вроде: «Ладно, пойдем, я тебе хоть шариков куплю». И всегда покупал больше, чем просто воздушные шарики – посудку для кукол, например. Несмотря на все это Анна не может сказать, что любит папу.
Теперь он на пенсии, живет на даче, домой в город приезжает раз в неделю. Говорит, старость нужно встречать подальше от городской суеты. Там не нужно делать вид, там не давит общественность, там можно быть наедине с собой и никому не мешать. Тем не менее, ему необходимо бывать в городе, чтобы увидеть жену и дочь. Когда он приезжает первым делом забегает к Анне, пьет у нее чай с сушками. Макает в горячий чай, а потом потихоньку обсасывает размягченную часть. Глаза у него при этом добрые-предобрые.
Рыба – друг
Вот. Надену лучше это платье, думает Анна. Коричневое в белый горошек. Мило. Анна вообще милая девушка. Она надевает платье, смотрится в зеркало, поправляет волосы. Качает головой, мол, не совсем довольна собой. Но на самом деле, конечно, довольна, чего скрывать-то, никого рядом нет. Она достает помаду и красит губы, двигает ими, как будто пытается сказать что-то, толком не раскрывая рта. Так она равномерно распределяет помаду по поверхности губ.
Потом она набирает номер такси и заказывает машину к подъезду. Положив трубку, несколько мгновений, не сфокусировав взгляд на чем-то определенном, смотрит на голую стену в прихожей. Коричневые обои в зеленую полоску. Что-то не так, думает Анна. Не так же я хотела, не такой видела прихожую.
Она постоянно занимается ремонтом, и после каждого завершенного этапа разочаровывается и многое переделывает заново. Вот и эти обои, которые она заказывала в магазине, ей разонравились в первую же неделю.
То же и с мебелью. В магазине она ей нравится. Но как только шкаф или диван пересекает порог квартиры, их углы становятся уродливыми и какими-то корявыми. Лишь огромный темный аквариум с сомами впечатляет ее до сих пор. Она обожает подолгу смотреть на своих рыб и разговаривать с ними. Наверное, эти сомы знают все о жизни Анны. Они даже постоянно шевелят усами в знак своей важности от того, что кто-то доверяет им свой жизненный опыт.
Когда Анна хочет поговорить с рыбами, она выключает свет в комнате, зажигает маленький светильник над аквариумом и садится, подогнувши под себя ноги. Она стучит по стеклянной стенке искусственного водоема, проводит по ней указательным пальцем и постепенно начинает выкладывать все мысли и события своей жизни.
Особенно туго пришлось сомам, когда Анна расставалась с Андреем.
Андрей
Обычный гопник. Таких полно вокруг. Далеко ходить не надо, можно выглянуть в подъезд: вот они, стоят, пряча руки в карманы грязных спортивок, пьют пиво из огромных пластиковых бутылок. Нет, конечно, его не найти так в подъезде, он не ходит в спортивных брюках по улице и не пьет пиво из двухлитровых бутылок, но все же он агрессивный, стадный парень, не любящий ничего живого. Выпивши, он ищет драки. А трезвый скучен, смотрит все кассовые фильмы-новинки. Он любит все, что любят его друзья. А друзья просто любят быть офигительно крутыми парнями, знающими соль жизни. Это когда ничего нельзя воспринимать всерьез, все как бы в шутку, плоскую глупую шутку.
Ну, например, пнуть в живот собачонку, которая после этого никогда не сможет родить, и смеяться после этого громко и страшно. Собачонка скулит и жмется к своему хозяину – мальчишке лет семи, он рыдает, а вот эти парни смеются еще громче.
Но рыбы знают Андрея другим.
Ну, во-первых, он не всегда был таким. Иначе, как бы Анна тогда его полюбила? Он всегда был выбрит, аккуратен, носил галстуки. Он вообще работает в банке, его ценит начальство. Хотя начальство всегда ценит не человека, а себя в отражении этого человека. Андрей может только отражать, самому воспроизводить что-то – это не для него. А в анкетах про него коллеги пишут, что он целеустремленный человек, напористый и обладающий отличным чувством юмора.
Познакомились они еще в институте. Анна была застенчивой девушкой, а он галантно за ней ухаживал. Она не из тех, кто сразу отвечает «да», а он – тот, кому нравятся такие девушки. Нравятся потому, что это дает время напустить больше почти неосязаемой пыли, которая потом оседает глубоко под кожу и которую так просто не отмыть.
На студенческих вечеринках Андрей старался подлить Анне побольше вина, потом провожал до подъезда. Он каждый раз внимательно заглядывал в ее глаза, пока однажды не увидел в них отражение заветного «да».
Сначала было много пива, водки и людей в маленькой комнате студенческого общежития, потом дискотека, где отличное настроение от сданной на «отлично» сессии подогревала заводная музыка. Шум перекрывает саму мелодию и слова, хотя слов вроде бы не было, просто ритмичный шум, под него очень весело танцевать. Андрей не танцевал, он стоял в сторонке вместе с некоторыми другими ребятами и пил пиво. Он не спускал глаз с Анны. Она это чувствовала и отдавалась танцу еще больше. А потом отдалась Андрею.
Однокурсники продолжали веселиться на дискотеке, а Анна и Андрей втихушку сбежали. Не совсем, конечно, втихушку – Андрей взял ключи у хозяев комнаты, те все поняли без лишних слов.
Первый раз – всегда первый раз, независимо какого ты пола. Это и страшит, и заводит. Голова отрицательно качает, а руки, кажется, сами собой тянутся навстречу. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди, что-то внизу живота скользит. И ничего непонятно. Нет смысла. Как и во всех важных жизненных моментах. Зачем смысл, когда так хорошо!
После всего Анна побежала к умывальнику, а Андрей в застегнутой наполовину рубашке пошел отдавать ключи друзьям, продолжившим веселье с другими ребятами и девчонками внизу около вахты. Он победно вскинул руки, как бы приветствуя окружающих. Друзья заулюлюкали.
Анна и Андрей стали встречаться. Анна была счастлива, слушая собственный голос, который постоянно пел какую-то сумасшедше нежную песню. Песня включалась сама по себе много раз в день, и в это время Анна отстранялась от всего. Она растворялась в чувствах, как сахар в горячем чае. Все прекращалось обычно, когда Анну много раз спрашивали о чем-то одном повышенным тоном или тормошили за плечо.
Андрей же всем своим видом пытался показать, что знает Анну такую, какую никто больше не знает. Он владел ей.
Она даже хотела выйти за него замуж, но наше поколение в плане брака да и во многих других планах переломное. После советского культа официального брака, мы не научились понимать философию брака гражданского. Мы не научились строить отношения в новых условиях, когда все процессы убыстряются. И на любовь не остается времени, не остается его на семью, хотя какая семья в наше время. Сейчас модно жить, где попало. Поэтому некоторые имеют по семье в разных городах, в разных странах. Удобно, да? В какой город ни приедешь, везде тебя ждут. Вот жена, пожалуйста, ребенок. А, может, наоборот, вот муж, а детей нет. Вроде есть обязательства, но в то же время их нет.
«Adibas»
После института Андрей ушел в армию. Анна дождалась его. Хотя он ли это уже был? Это был тот, кто наступил нелепым кроссовком-подделкой «Adibas» на ее сердце. Он стал забывать о ней, купил машину и стал разъезжать на ней по вечерам с новыми друзьями-сослуживцами.
Анна упрекала Андрея, но ему было все равно. Она была для него тылом, который он впоследствии предал.
А случилось все вот как. Анна и Андрей собирались на встречу с однокурсниками. Она должна была зайти за ним ближе к вечеру. Так и случилось. Она вошла в подъезд и зацокала каблуками по лестнице. Цок-цок. Вот предпоследний лестничный пролет. А тут, на площадке стоял он, ее Андрей, и зажимался с какой-то куколкой. Да какой куколкой – сукой. Анне стало тяжело дышать, будто Андрей схватил ее рукой за горло. Ни одного слова не вырвалось. В одно мгновение она осознала смысл происходящего, развернулась, издала тяжелый вздох и медленно начала спускаться по лестнице. Лишь, выйдя на улицу, она побежала. Бежала долго, а хотелось еще дольше. Хотелось убежать от противной себя, которую никто никогда больше не полюбит.
Стержень
Был конец августа, когда лето уже ушло, а осень еще не пришла. Грустное время потемневших вечеров и холодных дождей. Анна сидела дома, не отвечала на звонки, на работе сказала, что заболела. Она была той собакой, которую пнули, только она не визжала, а переносила боль молча.
На мобильнике часто высвечивалось имя Андрей, Анну оно пронизывало. Слезы не текли, но внутри от головы до пяток засел металлический стержень. Было больно двигаться, пытаться направить свои мысли прочь от ненавистного человека. Они возвращались к началу отношений, двигались вперед, цепляясь за выбоинки-детали, и снова заходили на старт.
На третий день мучений Анна позвонила разлучнице. Она заглянула в «пропущенные вызовы» в телефоне и набрала единственный неподписанный номер.
- Алло, - послышалось в ответ. Стержень внутри начал окисляться и от этого стало еще больнее. – Алло, Аня, говорите.
- Здравствуйте, я просто хочу знать, как это произошло, - Анне пришлось собрать себя по кусочкам, чтобы сказать это.
Повисла пауза. Анна нервно водила ручкой по бумаге.
- Я не знаю. Это сложно объяснить, давайте встретимся? – прозвучало через несколько секунд.
- Давайте. Где?
- Ну, не знаю, давайте в «Трех слонах». Сегодня в восемь.
- Договорились.
Анна положила трубку.
Не такой проигрыш
Рыбы прекрасно помнят тот день. Анна сходила в поликлинику, чтобы закрыть больничный. Практически все остальное время она выбирала, что одеть. Уж очень не хотелось проигрывать еще раз, пусть проигрыш был бы мелкий, но все же проигрыш.
Потом она пошла пешком на место встречи. Она шла и думала о том, как и что говорить, какие делать движения. Хотелось быть готовой к этой встрече, готовой ужалить и после умереть.
Анна зашла в кафе. На улице было сыро, промозгло, нервно дул ветер, а тут, в помещении, где интерьер подстроен под Индию, было сумрачно, тихо играла музыка. Анна разделась, села за свободный столик у окна, заказала чаю. Сзади хлопнула входная дверь. Это Она, сомнений нет. Действительно Она подошла с сзади, бухнула сумку на стол и сказала:
- Меня зовут Лида.
Анна сначала хотела ответить резко или даже грубо, но не смогла. Вся ее подготовка рассыпалась в один момент, словно бисер по полу. Она пробурчала:
- Очень приятно.
- М-да. Приятного, думаю, тебе мало. Вижу, подруга, что воткнула нож тебе в спину. Но зря ты так. Относись к этому проще.
- Как?
- Ну, ушел, другой будет. Я так к этому отношусь.
- Я не могу так.
- А ты заставь себя. Не будь такой скучной, люди этого не переносят.
- Чего не переносят?
- Скуку. Поэтому и изменяют друг другу.
- Когда мне бывает скучно, мне не хочется бросаться кому-то в постель.
- Ты просто впечатлительна.
- Я по-другому не умею.
- А придется научиться. Я вот не переживаю, что Андрей ушел и от меня. И не хочу, чтобы ты переживала.
- Ты просто его не любишь.
Анна поднялась и быстрыми шагами направилась к выходу. Схватила с вешалки плащ и выбежала на улицу.
Ну что у этой Лиды можно было узнать? Ничего. Она просто появилась на горизонте Андрея, как когда-то появилась незнакомка на горизонте отца.
Странно, но эта незнакомка способна сделать из любого козла прекрасного принца. Одно хорошо – принц не достался Лиде. А это уже не такой проигрыш.
Кровь на рукаве
На другой день вечером в дверь позвонил Андрей. Анна надела тапочки и вышла в подъезд.
- Прости, - сказал Андрей и достал из-за спины букет роз.
- За что? – Анна смотрела ему прямо в глаза.
- За измену. Теперь мы всегда будем вместе.
- «Мы» больше не существует.
- Как это?
- А вот так, - Анна хотела вернуться в квартиру, но Андрей схватил ее за шиворот. – Отпусти меня, - она резко дернулась, от чего треснули швы.
- Ань, каждый имеет право на ошибку.
- Хороша ошибка, я тогда сейчас тоже пойду и с кем-нибудь ошибусь, - Анна снова попыталась уйти, но Андрей резко развернул ее и ударил по лицу. Во рту стало солоно, а в носу неприятно защекотало. Анна вытерла кровь рукавом халата. Андрей испугался и отпустил руку. Анна медленно и уверенно подняла взгляд на Андрея. Его стрижка показалась ей какой-то заросшей, а волосы – грязными. Она подумала, что никогда не сможет больше дотронуться до них, потому что ничего противнее этих волос в жизни нет.
Ваня
Анна вызвала такси, закрыла дверь в квартиру и начала спускаться по лестнице. Она размахивала сумкой в такт песенке, которую напевала про себя. Настроение вновь вернулось к ней. Ей нравилась вечеринка и нравился ди-джей. Этот парень – единственный мужчина, кто понравился ей за последние полгода.
На улице сверкал снег, и все вокруг весело передвигалось: машины, люди. Уличный шум, который в обычное время настолько привычен, что неслышен, казался теперь добрым всеобщим неторопливым разговором.
Близко зашуршали шины – подкатила машина. Анна, подобрав шубу, влезла на заднее сиденье, назвала адрес и откинулась назад. Она чувствовала, как через каждую клетку ее тела выходит стресс, стержень исчезает, а грязные волосы Андрея вытесняются лохматой прической ди-джея. Хотелось вновь его увидеть. И даже стало немного страшно от того, что он закончит свой сет и исчезнет в этой шумной ночи. За окном мелькали огоньки, голые деревья, темные фигуры прохожих, пытавшихся перейти дорогу. Радио выкладывало одну за другой плохие рекламы. Анна отмечала это, но не раздражалась, как обычно. Другое настроение. Такое редкое и замечательное, что нельзя спугнуть.
Анна расплатилась с небритым таксистом и забежала в клуб. В гардеробе быстро скинула шубу и отдала старушке, которая так мучительно долго переваливалась с одной ноги на другую, весила ее непослушными пальцами, брала номерок, переваливалась обратно к Анне.
Она схватила номерок и быстро зашагала в зал. Фу-у-у-ух. Он еще играл. Анна прошла вглубь, махнула рукой коллегам, мол, вернулась, все в порядке, продолжаем отдыхать. Подошла к бару, ловко запрыгнула на высокий стул и заказала бокал вина, который тут же опрокинула в себя. Заказала еще. В голове приятно поплыло. Анна взяла второй бокал в руки и начала медленно пить, наблюдая за ди-джеем.
Одной рукой он прикладывал к уху наушники, другой – что-то двигал и крутил. Каждое его действие было наполнено вдохновенной легкостью, он как будто выделял музыку из себя. Его силуэт время от времени заслоняли танцующие фигуры, и взгляд Анны сам по себе фокусировался на них, а потом снова, словно магнитом, притягивался к ди-джею. Длинный нос, острый подбородок, добрые и умные глаза с разрезом, придающим грустинку. Если хотя бы на несколько секунд отвернуться, все это нужно собирать в памяти по кусочкам, чтобы представить лицо полностью. Признак влюбленности. Это не зависит от того, сколько ты знаешь человека. Можно долго общаться со знакомым или знакомой и думать, что вспомнишь его/ее лицо при любых обстоятельствах, мол, как же десять лет знаю человека, я его отлично помню, но в состоянии влюбленности память вытворяет такие штуки.
Анна допила вино и решилась подойти к ди-джею.
- Хорошо играешь, - крикнула она. Ди-джей вопросительно на нее посмотрел и пожал плечами, как бы показывая, что он ничего не слышит. Анна поставила пустой бокал рядом с микшерским пультом и отошла в сторону. Дождавшись, пока у парня наступит перекур, она двинулась за ним в курилку.
В курилке было не продохнуть: в воздухе висел свинцовый кумар, хотя уличный вентилятор работал на полную мощь. Некурящая Анна зашла вслед за ди-джеем. Навстречу вышли двое ее коллег. Увидев Анну, они улыбнулись. Больше в курилке никого не было, что не могло не радовать Анну. Она смотрела на парня, а тот стеснялся.
- Где ты так научился играть?
- Этому нельзя научиться.
- Жаль, я тоже бы хотела так.
- В этом ничего сложного. Здесь главное вкус и опыт. Опыт даже на первом месте, чтобы знать, что людям нравится.
- Вот, значит, как прагматично?
- Ну да. Но мне нравится.
- Мне тоже. Меня Аней зовут.
- У вас красивое имя. А мне мое не очень нравится. Меня Ваней зовут.
- Ваня, значит. Скажи, Ваня, что тебе не нравится и что нравится?
- Какая вы странная девушка...
- Вань, давай на «ты»?
- Давай, я не знаю, мне сложно так сориентироваться. Я не люблю, когда наплевано на сухом асфальте и люблю наблюдать, как продавцы упаковывают подарки.
- Вот как. Мои знакомые не любят, когда денег нет, а я – когда на работе на чей-то компьютер вирус попадает.
- Я тоже не люблю, когда денег нет, поэтому пойду дальше играть, чтобы отработать свой гонорар.
Ваня сделал последнюю затяжку и вышел. Анна вышла следом. Через минуту зазвучала хитовая песня Ляписа Трубецкого «Харэ».
«Все, ребята, харэ,
Отработали лавэ»
Анна улыбнулась и посмотрела на Ваню. Тот тоже стоял и улыбался, продолжая при этом работать. Анна бросилась в пляс.
SMS
Когда она проснулась, световой день уже подходил к концу. В комнате было сумрачно и прохладно, а на душе – спокойно-преспокойно. Шторы плавно волновались из-за открытой форточки, под окном квакала автомобильная сигнализация. Анна на секунду нахмурилась, потом потянулась и взяла мобильник, чтобы узнать время. На цветном дисплее внизу отражался маленький конвертик, который символизировал собой пришедшее sms. Анна нажала на кнопку, чтобы прочитать:
«Ты была той единственной, ради которой я играл. Я засыпаю и чувствую, что день прожил не зря».
Анна не помнила, как давала Ване номер своего телефона, но на утро не жалела об этом. Вообще хотелось петь. Она встала, включила радио на полную катушку, сварила кофе. Когда он сварился, Анна села, подогнув и поставив на табуретку одну ногу так, чтобы можно было опустить на колено подбородок. Она мечтательно подняла глаза к потолку, а потом написала ответ:
«Я была рада нашему знакомству. Надеюсь, что оно продолжится».
Анна отправила сообщение, закусила нижнюю губу и закрыла глаза рукой. Сердце застучало, а квартира стала казаться очень маленькой. Анна быстро оделась и вышла на улицу.
Воздух пах теплом и прелостью, под ногами шуршала снежная каша, тут и там слышались громкие разговоры выпивших подростков. А Анна шла и ничего этого не замечала. Ей показалось, что вот уже скоро сутки, как она свободна от Андрея. Тот стержень, казалось, окончательно растворился. Хотелось взлететь высоко над городом и закричать во все горло, что Ваня – отличный парень, в которого можно влюбиться даже после того, как тебя предали. Но где он теперь? Нигде и в то же время везде. Анна не знала его адреса, но думала, что он в любую минуту может выйти из-за угла. Ей очень этого хотелось. В это время заиграла мелодия, обозначающая, что на телефон пришло новое sms:
«Мне бы тоже хотелось снова увидеть тебя... Ты удивительная».
Анна почувствовала, как краснеет, ноги ослабли в коленках. Она завернула в ближайший двор и села на мокрую скамейку. Глубоко вдохнув, она настрочила:
«Ты мне тоже понравился. Я думаю, что мы увидимся в пятницу в клубе «Ночная бабочка». Там я буду на дне рождения своей подружки».
«Ночная бабочка»
Переписка продолжилась до пятницы, и в ней не было такой пыли, которая въедается в кожу. Анне казалось, что она знает Ваню гораздо дольше, чем неделю – год, два, а может и всю жизнь. Она уже привыкла все время подпитываться его нежностью и сильно грустила, когда от Вани долго не приходило sms.
В пятницу после работы Анна купила подарок подруге, дома переоделась и чуть раньше назначенного времени была у «Ночной бабочки». Ей не терпелось вновь увидеть этого лохматого паренька, который без особых усилий вскрыл ее душу. И это спустя всего полгода мучительного переживания по поводу расставания с Андреем.
В клубе Анна была рассеянной, все время озиралась по сторонам. Подруги этого не замечали. Они вырвались из семьи и поэтому развлекались на полную катушку. А Анна с каждой минутой становилась грустнее. От ее улыбки, с которой она появилась в клубе, не осталось бы и следа, если бы в один момент чьи-то холодные руки не закрыли ей глаза.
- Ваня, - выдохнула Анна и резко развернулась. Конечно, это был Ваня.
- Привет.
- Привет.
- Мне показалось, что ты уже не придешь.
- Не говори глупостей, давай лучше танцевать.
Не дожидаясь ответа, Ваня взял Анну за руку и повел на танцпол. В танце они часто смотрели друг другу в глаза и улыбались. Для счастья не нужно никакого алкоголя или «экстази».
Анна познакомила Ваню со своими подругами и усадила за столик рядом с собой. Ваня сразу влился в компанию, шутил и смеялся. Но когда он смотрел на Анну, становился серьезным и часто пытался под столиком своей рукой дотронуться до ее руки.
После полуночи музыка стала запредельно шумной, и нетрезвые подруги Анны выскочили на танцпол. А Ваня и Анна уединились в зону, где стояли диваны. Там было не так шумно.
- А ты компанейский парень.
- Спасибо. А у тебя хорошие подруги.
- Да, мы с университета дружим. Я рада, что вы понравились друг другу.
- Я тоже...
Ваня неожиданно обнял Анну и попытался поцеловать. Анна отвернулась и, моментально покраснев, повышенным голосом выпалила:
- Это у вас мужчин так принято, да? При первой встрече лезть девушке под юбку, и если она не дает, вы называете ее стервой или мигерой, а если дает – шлюхами?
- Я же просто хотел поцеловать тебя.
- Знаем мы эти просто.
- Ну ладно, прости.
- Я всего лишь не хочу, чтобы ты плохо ко мне относился, - голос Анны стал миролюбивее.
- Я хорошо к тебе отношусь.
- Вот и замечательно. Давай не будем больше об этом.
- Правда, прости, если я тебя обидел.
Ваня взял Анну за руку. Анна улыбнулась в ответ.
Сложность
В течение нескольких последующих дней Анна улыбалась реже. Потому что Ваня намекал в сообщениях, что в их отношениях есть одна сложность. Анна пугалась этого и просила рассказать об этой сложности. Ваня сначала тянул время, но потом предложил встретиться в парке.
Анна сильно нервничала и поэтому постоянно поправляла шарф. Ваня пытался легким началом разговора немного рассеять напряженность, но у него ничего не получалось. Анна требовала главного, а потом сама задала вопрос, ответа на который сильно страшилась:
- У тебя уже кто-то есть?
- Ты прямо в самое сердце. Да, но это очень сложно объяснить...
Анна не дала ему договорить. Она вдруг почувствовала, что счастье уходит и машет на прощанье рукой. Очень захотелось его потрогать. Поэтому Анна, сама от себя такого не ожидая, поцеловала Ваню. Ее язык проник в Ванин рот и встретился с его языком.
Прикосновение языков в такие моменты – символ нежности и доверия. Оно будоражит наши сердца, заставляет их биться сильнее. Дыхание сбивается, от чего легонько кружится голова.
Поцелуи бывают разные. Анна целовала Ваню долго, страстно и отважно, будто это самый последний поцелуй в жизни. Внутри все вращалось как в стиральной машине. Анна через силу оторвалась от Ваниных губ и почти шепотом спросила:
- Ну, так что ты хотел объяснить?
- Может, не сейчас?
- Нет, я хочу знать все сейчас.
- Хорошо. У меня есть девушка, но я принял решение расстаться с ней.
Анна какое-то время молчала.
- Из-за меня?
- Нет.
- Точно?
- Да.
- Тогда почему?
- Потому что пришло время расстаться. Наша любовь с ней сначала была слишком счастливой. А потом мы пустили счастье на самотек, и оно вытекло. Сейчас его уже не вернешь. Не осталось ни одной эмоции, наша любовь умерла.
- А она знает об этом?
- Я ей не говорил, но собираюсь сказать.
- Мне грустно.
- Мне тоже было грустно, пока я не встретил тебя.
- А теперь тебе не грустно?
- Грустно, но теперь ведь есть ты и решение расстаться.
- Ты жесток.
- Нет, просто нельзя быть вместе без любви.
- Ты прав, поцелуй меня напоследок. И я пойду, а то мне становится холодно.
Они поцеловались.
- Ань, можно я тебя провожу?
- Можно.
Они медленно пошли. Внутри у Анны по-прежнему все клокотало. Она считала, что причина расставания Вани со своей девушкой кроется именно в ней. Полгода назад она была на ее месте, поэтому не хотела, чтобы кто-то другой оказался в таком же положении, в положении стертости с лица земли. Анна мысленно кляла себя за то, что поцеловала Ваню. Но по-другому она не могла, она ведь выстрадала право быть любимой и любить самой. По меньшей мере, ей хотелось, чтобы у нее после того стержня был хотя бы один вечер ощущения безрассудной наполненности белым пушистым счастьем, как ее пуховик, сменивший тяжелую шубу.
Поэтому, когда они были около ее дома, она пригласила Ваню на кофе. Сама. Для женщины это серьезный поступок. Она бы могла подождать, пока Ваня попросится на кофе, но не хотелось испытывать судьбу. В эту минуту Анна сама управляла судьбой. Ей было решительно наплевать на все людские предрассудки о том, чего должна и не должна делать приличная женщина.
Ваня принял предложение. Они поднялись на пятый этаж. Анна открыла дверь, Ваня притянул ее к себе и поцеловал. Они ввалились в квартиру. Было темно. Даже сомы ничего не видели.
На букву «и»
Анна положила голову на грудь Вани и спросила:
- Знаешь, как это называется?
- Как?
- Угадай сам. На букву «и» начинается.
- Я не знаю, честно.
- Измена.
- Нет же. Я уже не принадлежу ей. Перестань, с тобой так хорошо.
- Да ну тебя, я обычная.
Ваня тихонько поцеловал Анну. Они долго лежали молча, впитывая в себя события. Анна чувствовала себя тревожно и в то же время спокойно. Ночная тьма давно уже стала привычной для глаз. Анна смотрела на потолок, по которому часто мелькали отсветы автомобильных фар, слушала тиканье часов, радовалась, что в жизни остались еще такие минуты, когда возможно такое тихое счастье. Она успокаивалась. От ветра одна створка форточки методично стукалась о другую. Где-то за окном раздавались то голоса, то лай бездомных собак. Анна посмотрела на время: третий час. Казалось, прошло всего одно мгновение, на самом деле – несколько часов. Анна слышала, как дыхание Вани стало тихим и ровным. Она скользила глазами по его лицу, такому родному, нежному, забавному с ямочкой на подбородке. Анна закрыла глаза.
А когда открыла их, Вани рядом не было. На его месте скомкалась холодная простыня. «Ушел? Бросил? Почему? Ушел? Бросил? Почему?» - крутилось в голове Анны. Она вскочила с постели, ее глаза бегали. Одежды Вани нигде не было. Ушел. Точно.
Анна зашла в кухню. Поставила чайник, взяла банку кофе и замерла. Потом медленно повернула голову в сторону окна и задумалась. По телу пробежали мурашки, в уголках глаз появились маленькие капельки. Анна посмотрела на холодильник. На нем был прикреплен на магните лист бумаги, на котором виднелись всего два слова: «Ушел расставаться».
Анна вернулась в комнату, села на корточки перед аквариумом, скрестила на обеих руках указательный и средний палец и все повторяла: «Только бы».
Ужин
Ваня еще пару минут попытался заставить себя читать, но лучшее для него средство, чтобы успокоиться, не помогало. Он захлопнул Пелевина и отправился в кухню. Там тихонько играло радио. Ваня выключил его и, засунув руки в карманы джинс, посмотрел на стол, на котором остывал ужин на двоих. Было жаль, что он оказался напрасным. Ваня быстро налил в бокал красного вина, выпил его, сгреб ужин с обеих тарелок в помойное ведро и с силой начал тереть виски. Он вдруг почувствовал себя таким же напрасным ужином в жизни Анны. Конечно, у нее всегда были предлоги, она не хотела обижать Ваню. А он злился, когда его выкидывали, и чувствовал бегущее под кожей счастье, когда в редкие моменты Анна ела его. В те минуты, почти в буквальном смысле минуты, потому что Анна при встречах дарила ему не больше часа-двух, Ваня ощущал себя камнем на солнце. Он впитывал в себя тепло Анны при каждом прикосновении к ней, от чего ему хотелось ежиться. Хотя Ване и не верилось, что так можно влюбиться после расставания с той, с кем был вместе долгие годы. То была любовь, которая, как говорит Бегбедер, живет три года. Она свалилась на Ванину голову слишком рано, не постелив подложку в виде трудностей. Он любил Катю в первый год страстно, во второй – был с ней нежен, на третий – разлюбил ее, на четвертый – решил расстаться и расстался. Встреча с Анной просто подстегнула его, а потом заставила полюбить так, как любят порой всю жизнь.
Тот вечер
Тот вечер, когда Ваня расставался с Катей, еще не так далеко ушел в прошлое, чтобы часто не вспоминать о нем. Был март, лежал теплый осунувшийся снег. Ваня решил, что назавтра сообщит Кате о том, что им нужно расстаться. Вечером он вышел на улицу, чтобы набраться нужных слов, но ничего не набиралось. Он вернулся домой и с порога спросил Катю:
- Ты меня еще любишь?
- Да.
- А я не могу тебе сказать то же самое.
Катя пронзительно посмотрела на Ваню и пошлепала в комнату.
Вещи она почему-то собирала в темноте. Потом, одевшись, выставила огромный толстый чемодан в прихожую и налила на кухне себе чаю. Ваня смотрел на нее и чувствовал жалость от того, что воткнул нож в спину человеку, который доверял ему во всем. Но по-другому было нельзя. Если оставить все как есть, то нужно всю жизнь обманывать. А это невыносимо. Хорошо еще, что детей нет, а так...
Катя выплеснула остатки чая в раковину, помыла за собой чашку и вышла в прихожую.
- Ты куда сейчас?
- К маме, куда же еще. За остальными вещами приду завтра, когда тебя не будет, хорошо?
- Да.
- Ну, я пошла. – Катя взяла чемодан обеими руками, но потом поставила и добавила. – Знаешь, а ты все-таки хороший.
Эти минуты Ваня никогда не забудет. Своей разрушительной силой они закалили в его душе ту часть, которая отвечает за любовь. Он не спал тогда вообще и ждал, что в него с минуты на минуту ударит молния. Но молния не ударила. Ваня пытался пить водку, но у него ничего не получалось, алкоголь ничем не мог помочь. Тогда Ваня просто пережевал боль, пропустил ее через себя, не оставляя силы для того, чтобы пережить новую, которая ждала его впереди.
Через пятки
Ваня позвонил Анне через несколько дней и попросил встретиться все в том же парке. Словно тень он шел на первое свидание с Анной свободным. Впервые за последнее время ему хотелось жить. Он корил себя за это желание, но ничего не мог с этим поделать. А когда увидел Анну, перестал и корить. Просто обнял ее, а потом взял за руку. Они прошлись по аллее взад и вперед молча. А потом также молча поцеловались.
- Знаешь, я не думала, что ты решишься уйти от нее. Я думала, что та наша ночь была первой и единственной.
- Почему?
- Не знаю. Казалось, что у мужиков так принято: много чего наговорить, наобещать, а потом воспользоваться и уйти. Или не уходить никуда, а всю жизнь мучить, много же любовниц, которые так и остаются любовницами.
- Может, у мужиков так и принято, у мужчин – нет. Но тебе разве хочется сейчас об этом?
- Я просто думаю об этом, чувствую, что послужила причиной вашего расставания.
- Я тебе много раз могу повторить, что это не так.
Ваня держал руку Анны и чувствовал, как вливает в нее свою нежность. Анна чувствовала это, но не могла задержать в себе эту нежность. Казалось, она уходит в землю через пятки.
- Ань, что с тобой? Ты не рада мне?
- Я рада.
- Тогда почему ты смотришь мимо меня? Хочешь, я пойду на речку и переплыву ее?
- Прекрати. Я не хочу брать на себя ответственность за твою жизнь.
Письмо
В ближайшие недели нежность хлестала из Вани. Он старался окружить Анну вниманием, но постоянно напарывался на прохладность. В чем она выражалась? В мелочах, которые говорили о главном. То Анна забудет о свидании, то, сославшись на дела или усталость, уделит всего несколько минут своего внимания. А Ване хотелось все, полностью все внимание Анны. Он переживал, практически перестал есть.
Конечно, были моменты, когда страсть охватывала обоих, тогда Ваня забывал все. Но эти моменты уходили, Анна исчезала. Она то обнадеживала Ваню, то растаптывала его чувства.
Ваня даже впервые в жизни написал письмо.
Знаешь, я никогда раньше не писал писем, не знаю, как это делается по закону жанра, поэтому скажу сразу главное. Мне кажется, наши отношения похожи на такую картину:
Мы стоим на крутом берегу, взявшись за руки. Ты смотришь в черную воду, выпучив глаза и почти не моргая. Я смотрю тебе в ноги – почти прямоугольничек ногтя большого пальца, белая нежная кожа, налипшие редкие песчинки – и чувствую твою холодную руку. Ты чувствуешь страх. Ну что? Прыгаем на счет три!
Раз. Ты сильнее сжимаешь мою руку.
Два. Ты тихо говоришь: «НЕТ!»
Три.
Полет. Замирает сердце. Холодная вода, пузыри и одиночество. Я прыгнул, ты – нет. Ты собрала одежду, развернулась и пошла. Я смотрел тебе вслед, виновато улыбаясь…
Ответ
На это письмо, высланное по почте, Анна ответила письмом по «электронке». Оно было очень короткое:
Прости, но я не люблю тебя и не смогу полюбить.
Просто и гуманно. Чтобы не добивать встречей, взглядами в глаза, она написала эти слова, которые разломали Ваню пополам.
Он не стал отвечать на письмо, не стал звонить и просить объяснений. Безответную любовь нужно воспринимать такой, какая она есть. Ваня чувствовал ее, тратил на нее все силы, от чего его иммунитет ослаб, позволяя простужать Ваню любому сквозняку. Но главное – в Ване не возникал тот металлический стержень. Он жил, любил и верил, что все изменится.
The end
Что можно сказать про Анну? Она будто ушла в прошлое, которому до сих пор осталась привязана. Нет, конечно, она больше не любила Андрея. Дело в том, что образ потерянной любви тянул ее к одиночеству. Образ – принц на белом коне, это мертвое обобщение, перечеркивающее живую деталь. Стержень вновь вернулся к ней в тот момент, когда подошло новое чувство. Он пронзил ее и опустошил. С этого обычно начинаются сказки: злой волшебник заколдовал принцессу. То есть Андрей оставил свой образ в голове Анны и как только на горизонте появляется принц на белом коне, чары впрыскивают в кровь какое-то зелье от принцев. Оно парализует чувства. Это очень удобно для карьеры, но для жизни... да какая там жизнь, когда ничего не чувствуешь.

Январь-февраль 2007


Рецензии
Вот так однажды кто-то сломает твой мир, нагадит в душу, а потом исправить это уже очень сложно, и только сильные духом люди смогут найти силы любить.Не правда мы любим, только уже очень сложно и с горечью, с оглядкой, со сравнениями это плохо, но поправимо.

Анна Мартусенко   13.05.2014 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.