Ночь из цикла наблюдения за Жизнью

Ночь... как внезано она приходит! Нет, темнеет медленно, наступает вечер, и вот он идёт, идёт, а ты готовишся к наступлению ночи. А потом - раз, ты отвлёкся на что-нибудь, а ночь - уже вот она! Здесь! Причем - даже не рядом! Она внутри тебя! Обволакивет снаружи, и ведь - что странно - совсем не хочется спать! А ведь ещё полчаса назад ты готов был всё отдать, только б положить голову на подушку и уснуть. Нееет! Теперь ты готов придумать себе тысячу самых разных дел, только б не ложиться спать.
Ночь. Ночь странно действует на людей. Ночь - это то время, когда начинаешь прислушиваться к шорохам, когда начинаешь не только слышать улицу, но и различать отдельные и знакомые звуки:

- Вот приехал сосед. Кажется это его машина. Хороший человек. Пьёт только...

Вот так плавно начинают твои мысли перетекать из пустого в порожнее. И ты ни на чём не можешь сосредоточиться, только одна мыслишка не даёт покоя:

- Завтра рано вставать, спи уже!

И ты наперекор ей, этой мысли, садишься за компьютер. Рраздаётся потрескивание и пощёлкивание модема, "приятный" голос диалера возвещает "соединение с интернет установлено"! И вот ты в огромном мире, где нет ни дня, ни ночи. Самое смешное - это то, что мы и воспринимаем его именно как мир, а ведь всего-то две цифры! И многомилиардные варианты комбинаций этих двух цифр. И всё. Но так не хочется верить в простоту и обыденность Сети! Как же так? Я ж там? Хм... ночь. нет, не так! Ночь!!! И даже - так: НОЧЬ!!! Это - не промежуток времени, это... это место в жизни любого из нас! Именно место, а не время, место, где мы можем спокойно подумать, попытаться решить какие-то вопросы или проблемы. В конце концов - просто спрятаться от всех! А иногда бывает - кому-то плохо. Кому-то, кого ты знаешь. И вот по аське ты пытаешься успокоить этого человека, пытаешься в чём-то его переубедить, прекрасно понимая, что это бесполезно. И знаешь - надо не так, надо глаза в глаза! Но всё равно - ты решаешь, что нет ничего важнее в эту минуту, и в этом - тоже прелесть Ночи - ты имеешь право ошибаться, зная, что ошибки твои никому не навредят. А ещё прелесть ночи в том, что не звонит телефон. Но при этом ты почему-то с тревогой ждёшь, что он позвонит. Ты успокаиваешься. И всё равно - нет-нет да и кидаешь на него взгляд.
И вот, в какой-то непостижимый миг ты очень отчётливо понимаешь, что очень любишь это место-время, и если б его не было - не было бы и тебя! Нет, т.е. ты конечно был бы, но это был бы не ты, а кто-то другой! А таким тебя слепила ночь! Из дум, мыслей, терзаний и воспоминаний! Вот ведь - тоже очень странная вешь - воспоминания... ну почему они всегда приходят ночью? Ведь наверное не зря они выбирают именно эжто время. Время, когда мы так беззащитны перед ними...

Но всё же ты никогда и ни за что в жизни не променяешь ночь ни на что! Именно из-за того, что она принося боль воспоминаний, одновременно и лечит её. Забирая твои силы ночь даёт тебе взамен веру в себя, она учит неспешности и порядку.


Шершень© 00:25, 29,01,2004


Рецензии