Лики Судьбы гл. 2

Глава 2
 
 Выйдя наружу, я понял, что несколько ошибся в своих предположениях. Здесь стояла ночь. Правда сейчас было полнолуние и для привыкших к темноте глаз, света было достаточно.
 Оглядевшись вокруг, я невольно сделал шаг назад. Потому что окружавшая меня местность как-то очень уж сильно смахивала на кладбище. А бродить по кладбищу ночью, в полнолуние – это удовольствие для экстремалов, к которым я себя никак не отношу. Мелькнула даже мысль переждать ночь в склепе, но вспомнив тамошних обитателей, я решил, что хрен редьки не слаще и снова шагнул наружу.
 За время моего недолгого отсутствия здесь ничего особо не изменилось. Все также светила луна, освещая могильные холмики, все также стрекотали сверчки.
 «Вот что делает с людьми телевизор. Из-за этих идиотских фильмов ужасов, мы начинаем бояться собственной тени» - зло подумал я и решительно зашагал через кладбище.
 Идти оказалось чрезвычайно просто. Через пару минут по петлявшей между могил тропинке я заметно успокоился и даже стал насвистывать бодрую мелодию. Правда, в моем исполнении выходило что-то больше похожее на похоронный марш. Но я этого не замечал, меня больше волновало, как я оказался на кладбище.
 «Может у меня амнезия, - мелькнула в голове версия, - ударился головой, потерял сознанье…»
 «Да, а прохожие быстренько отнесли тебя на кладбище, пока не очнулся» - съехидничал внутренний голос.
 «Действительно – глупость, - согласился я с ним и принялся искать другое объяснение, изредка глядя по сторонам, - ну тогда, выпил лишку с друзьями – это вполне может привести к потере памяти. И друзья решили пошутить надо мной. Вон у Витьки Плещагина днюха должна была быть скоро. А он у нас приколист известный, с него станется не только на кладбище, но и в морге, под ножом патологоанатома, проснуться»
 Успокоив себя, таким образом, я даже начал посмеиваться над друзьями, которые, придя утром в склеп, меня там не обнаружат. Через несколько минут приятной пешей прогулки, впереди показалось небольшое пятно света. Им оказался стары масляный фонарь, какими перестали пользоваться с появлением электричества. В его тусклом свете хорошо просматривалась здоровенная фигура, увлеченно орудовавшая лопатой. Его уверенные действия ясно говорили, что такая работа ему не внове, а нервные взгляды, время от времени, бросаемые по сторонам – что гость он здесь не желанный. В общем, выходил обычный гробокопатель.
 Говорить с ним, я уж тем более стыдить его у меня не было никакого желанья. Ведь, по-моему, человек, опустившийся до осквернения чужих могил, также вполне способен опуститься и до убийства нежелательного свидетеля. К тому же тут как раз и могилка готовая скоро будет. Так что я потихоньку принялся отступать назад.
 Но не успел я сделать и пары шагов как мужик, в очередной раз, оглядываясь по сторонам, меня заметил. Вот только его поведение кардинально отличалось от предполагаемого мной. Заметив меня, он повел себя очень неожиданно: весь побледнел, затрясся, выронил лопату и с дикими криками убежал прочь. Я же попросту замер в ступоре. А когда тело вновь стало мне подчиняться, с опаской огляделся по сторонам, вряд ли я мог кого-нибудь ТАК напугать.
 Но, не заметив ничего подозрительного, я поднял, брошенный в спешке, фонарь и продолжил свой путь. Вскоре тропинка привела меня к высоким кованым воротам. И те, естественно, в соответствии с моим везением, были закрыты. Пришлось вспоминать свое бурное детство и пытаться перелезть через них. Правда первые попытки ни к чему не привели. Пожалуй, сначала следовало перекинуть на другую сторону меч и фонарь.
 Примерившись, я с силой метнул клинок. Несколько раз перевернувшись в воздухе он перелетел ограду и, пропоров в нескольких местах плащ, воткнулся в землю. Фонарь отправился за ним следом, но его приземление оказалось не столь удачным. И поэтому, когда я наконец выбрался с кладбища, масло вылившееся из разбитого фонаря, уже догорало.
 «Ну и черт с ним, - мельком подумал я, - Легко пришло – легко ушло»
 Вынув из земли меч, я двинулся по единственной, упиравшейся в кладбище, дороге. Через несколько минут с боков стали проступать контуры зданий. Широкие, каменные, в два-три этажа, с мощными ставнями. Каждый из них был уникален, но одновременно во всех угадывался общий стиль. Они были не похожи на те серые коробки доставшиеся нам в наследство от советской власти.
 Все здесь было другим: булыжная мостовая, дома и еще, я сообразил только сейчас, воздух. Он тоже сильно отличался от привычного мне. Чистый, свежий, без единого признака выхлопных газов. Он немного туманил рассудок, заставляя чувствовать в теле необычайную легкость. Наверное именно благодаря ему я и выжил в ту ночь.
 Гуляя по безлюдным улицам, я неожиданно услышал яростные крики и металлический лязг, а чуть позднее громкий колокольный звон. Движимый любопытством, я пошел на звуки. Выйдя из-за угла, я увидел картину, которая никак не желала укладываться в моей голове. Пятеро человек, наряженных в нелепые средневековые доспехи, стояли в воротах и отбивались от навалившегося противника. Еще двое их товарищей расположились неподалеку. Оба были ранены – один в плечо, другой в ногу. А нападавших, если судить по звукам, долетавшим из-за стены, было очень много, и спасал защитников лишь тот факт, что стояли они в довольно узком проходе и использовали более длинное оружие – алебарды.
 Вдруг один из раненых подполз к валявшемуся рядом арбалету и направил его в сторону ворот. Щелчок и один из защитников валится на землю с болтом в спине. Смерть одного обороняющегося обрадовала нападавших и они с удвоенной силой кинулись в атаку.
 Оцепенев, я смотрел на разворачивающуюся предо мной битву. На моих глазах один за одним гибли защитники города. Последний бился дольше всех. Раз за разом его алебарда жалила зеленокожих воинов, заставляя их отступить. Но и он, в конце концов, пал.
 Когда последний защитник погиб у меня в голове как будто что-то щелкнуло. Тело напряглось, из горла вырвался звериный рык. Левой рукой я рванул меч из импровизированных ножен(все плащ теперь только на тряпки) и тенью скользнул к воротам.
 - Быстрее, - сам себе приказал я, несясь к ворвавшимся в город бойцам. И как будто в ответ на мой приказ, по жилам пронеслась волна жидкого огня и движенья врагов стали замедляться.
 Первого просто насадил на свой меч как на вертел. Затем быстро вырвал из тела меч и вынужден был пригнуться, уходя от удара второго. Пинок в пах и он с воем валится на землю. Добить его я не успел, потому что на меня налетел следующий. Уклонившись от его выпада, я попытался достать кончиком клинка его шею, но он вовремя отскочил назад. Пользуясь этим я молниеносно подхватил с земли оружие одного из его дружков и метнул. Уворачиваясь от этого нелепого снаряда, воин отскочил вправо, где и напоролся на брошенную вслед за ятаганом алебарду.
 Не ожидавшие столь яростного отпора нападавшие отступили. Не давая им опомниться, я рванулся вперед и со всей силы рубанул самого высокого. Панцирь у него оказался очень крепким и поэтому меч, едва дойдя до середины груди, громко хрустнул и переломился у самой рукояти. Вот что значит умение без опыта.
 Отскочив от приходящих в себя нападавших, я быстро осмотрелся и подхватил валявшуюся рядом алебарду. Оружие мгновенно завертелось у меня в руках и, выписывая им в воздухе хитрые кренделя, я вновь пошел в атаку. Надо сказать нападавшие тоже не были идиотами и предпочитали не подставляться под мои удары, ожидая пока я выдохнусь, чтобы потом добить. И они действительно имели на это все шансы, с каждым взмахом я все больше уставал. Руки наливались свинцом, глаза заливал едкий пот, с каждым мгновенье оружие вертелось в руках все медленнее и медленнее. Наконец, когда руки уже на отрез отказались поднимать что-либо, за спиной послышался дробный топот, а чуть позднее щелчки арбалетов. Подбежавшие солдаты быстро оттеснили меня назад и я с облегчением прислонился к стене.
 Прибывшее подкрепление споро оттерло зеленокожих и закрыло ворота. Когда сраженье было закончено, ко мне подошел воин в роскошных доспехах и, сняв шлем, сказал:
 - Благодарю вас за помощь доблестный воин. Если бы не вы эти твари точно бы ворвались сегодня в город и сожгли его, как замок бедного герцога… - после этого он говорил что-то еще, но я его не слышал. От напряжения кровь ревела в ушах, перед глазами плавали разноцветные круги. Я начал медленно сползать по стене. Капитан прервался на полуслове и, поняв мое состояние, отдал несколько коротких команд солдатам. Через секунду меня подхватили на руки и куда-то осторожно понесли.
***
 На этот раз окружающий меня мир представлял собой безумную мешанину цветов, сравнимую разве что с палитрой художника-абстракциониста. Мир вокруг меня не имел формы. Цвета вокруг двигались, менялись, перетекали один в другой. Мельтешение оттенков туманило сознанье, поэтому я не сразу заметил как окружавший меня хаос стал упорядочиваться. Цвета перестали меняться, начали приобретать конкретную форму и, через несколько мгновений, я с удовольствием обнаружил себя стоящим перед жарко пылающим камином.
 Подняв глаза, я обнаружил искусно написанный портрет. На нем изображался полуседой мужчина с лицом истинного аристократа – бородка клинышком, волевой подбородок, аккуратные усики, нос с горбинкой и пронзительные голубые глаза. Из-под, застегнутого у самого горла воротника, виднелся кусочек чуть светящейся татуировки1.
 - Нравится? – прозвучал из-за спины мягкий, чуть хриплый голос.
 От неожиданности я вздрогнул и обернувшись уставился на стоящего подле меня парня. Он, также как и я до этого, смотрел на картину. Его лицо мне казалось безумно знакомым. Пожалуй, будь он лет на сорок старше, я бы решил, что на портрете изображен именно он. Те же глаза, губы, нос, подбородок. Для полного сходства не хватало лишь усов и бородки, но я подозревал, что с годами они появятся.
 Сделав маленький глоток из бокала, появившегося у него в руке, он продолжил:
 - Это истинный герцог2 Кадебур кив’Архол. Хранитель Изумрудного пламени3. Мой отец… был. Он погиб пару месяцев назад, - сказал он и замолчал.
 - Ну а как вас зовут? – видя, что молчание затягивается, в свою очередь полюбопытствовал я у своего собеседника.
 - А? Что?… - оторвался он от своих мыслей, - Действительно, где же мои манеры. Меня зовут Алеан, герцог Архольский… тоже был.
 - Почему был? – непроизвольно вырвалось у меня.
 - Потому что меня убили, - ответил он с таким спокойствием, будто говорил об урожае брюквы в прошлом году, а не о своей смерти.
 - А как же тогда… - начал было я задавать очередной вопрос, но был прерван.
 - Всему свое время, - твердо сказал он и махнул на стоящие у камина кресла, - Садись. Нам предстоит долгий разговор.
***
Проснулся я от света, бившего мне прямо в глаза. Приятным назвать это было нельзя, да и само возвращение из мира снов было не фонтан. Мышцы болели так, словно перед сном я толкал грузовой состав от Москвы до Питера. При малейшем движении каждая из них по отдельности и все вместе они заявляли свое решительное «нет» активному образу жизни. Сосредоточившись я попытался унять боль и, к своему удивлению почувствовал как слабость покидает тело, а мышцы наполняются упругой силой.
Внезапно бешено зачесалась щека, я протянул руку, но пальцы вновь наткнулись на какую-то преграду. Желая рассмотреть ее получше, я поднялся с кровати и осмотрелся в поисках зеркала. Обегая комнату взглядом, я наткнулся на груду доспехов и оружия, валявшихся у окна. Большинство выглядели более менее сносно, но вот имевшийся нагрудник был разрублен чуть ли не пополам. Порывшись в памяти, я сумел вспомнить, что точно такой же панцирь я видел на воине, о которого сломался мой меч. Покопавшись немного среди оружия, я нашел то, что от него осталось. Рядом с этой кучей хлама расположился небольшой столик, на котором лежали несколько тощих кошельков, амулет, пара колец и браслет.
 - Похоже это мои трофеи, – без эмоций произнес я и вернулся к осмотру комнаты. Вообще, за эту ночь многое изменилось. Я больше не видел вокруг той необычности, что была вчера. Окружающий мир стал незыблемым и единственным верным. Доспехи больше не выглядели смешными, а оружие – глупым. А вот знание об истиной силе человеческого гения сей час, почему-то, казались нелепыми сказками. И еще, в душе сидело стойкое ощущение неправильности, какой-то незавершенности. Будто забрали что-нибудь очень важное. Скажем, у дома вдруг исчезли стены, оставив крышу болтаться в воздухе. Но что именно не так, определить не получалось.
 То что я искал, обнаружилось в углу. Это было прекрасное ростовое зеркало в деревянной резной раме. Подойдя к нему, я взглянул на себя и на время потерял дар речи. С другой стороны на меня смотрел некто с белыми, как снег волосами и абсолютно черным лицом. И только хорошенько приглядевшись, я понял, что это была всего лишь искусно выполненная маска. Губы маски были чуть-чуть приоткрыты, образуя при этом небольшую щель.
 «Ну хоть есть смогу, - с облегчением подумал я и тут же добавил, - А вот побриться теперь будет весьма проблематично»
 Посмотрев на себя в зеркало еще раз, я заметил и другие изменения. Весь торс, руки, а закатав штанину я убедился, что и ноги тоже, покрывала странная татуировка. Она змеясь охватывала все тело, образуя причудливые, порой гипнотические, узоры. Но в отличии от обычных эта была нанесена белой, чуть светящейся, краской.
 Из прочих изменений можно отметить некоторое увеличение мышечной массы. Я конечно и раньше не был хлюпиком, но сейчас я стал похож на кожаный ремень, вроде бы тонкий, а фиг порвешь. Также на теле заметно прибавилось шрамов, вернее они просто появились.
 Налюбовавшись собой любимым (самое место в кунсткамере), я продолжил обыск комнаты, на этот раз в поисках своей одежды. Обнаружилась та в кресле, рядом с кроватью. Выстиранная и аккуратно заштопанная. Сапоги, стоявшие рядом с креслом, блестели как новенькие. В поле зренья не наблюдалось только плаща, но если учесть в каком состоянии он остался лежать на земле, то я бы, пожалуй, больше удивился увидев его здесь.
 Уже заканчивая одеваться, я услышал деликатный стук в дверь. Быстро застегнув оставшиеся пуговицы, я поспешил к двери. Стукачом, тьфу, в смысле стучавшим, оказался невысокий сухопарый старик в светло-желтой ливрее. Настоящий дворецкий, на его, покрытом сетью морщин, лице не отображалось ни единой мысли или эмоции.
 «Прямо каменный истукан, а не человек» - мелькнула мысль.
 Сходство усилилось еще больше, когда он, увидев меня, как-то не естественно поклонился и, безжизненным голосом, произнес:
 - Его светлость граф Максимильяно кив’Люор приглашает вас разделить с ним утреннюю трапезу.
 - С удовольствием, - только и сумел сказать я, чувствуя как желудок начинает сводить от голода.
 - В таком случае, попрошу следовать за мной, - ответил старик и, еще раз поклонившись, пошел в сторону лестницы.
 Идя вслед за дворецким (а это, скорее всего, был именно он) я заметил, что время от времени начинаю едва заметно хромать. И если при ходьбе это абсолютно не мешало, то быстро бегать я вряд ли смогу. Это был еще один фактик в копилку изменений произошедших со мной.
 «Очень интересно» - думал я, проходя мимо великолепных гобеленов, висевших на стенах. Вообще, весь дом производил двоякое впечатление. С одной стороны прекрасные картины, роскошные гобелены, оружие, украшенное золотом и драгоценными камнями. А с другой стороны выцветшие краски, паутина, пыль… Похоже дом видал и лучшие времена.
 По мере продвижения пыли становилось меньше, начали попадаться цветы в вазах, один раз встретилась, спешащая по своим делам служанка. В общем, постепенно мы вышли в более обжитую часть дома.
 Наконец, пройдя в очередную дверь, мы оказались в обеденной зале. Здесь, за небольшим столом (метров пять в длину), сидел человек, командовавший вчера солдатами у ворот. Правда, на этот раз он был одет по-домашнему, в белую рубашку с кружевным воротником и желтые бархатные штаны. При моем появлении он улыбнулся.
***
 Я быстро шел по улице, пряча лицо от чужих взглядов. Еще в поместье я не взял плащ, любезно предложенный графом (да и не удивительно, на улице температура под тридцать). И очень сильно пожалел об этом, едва выйдя наружу. Вы когда-нибудь чувствовали себя белой вороной. Когда при вашем появлении все сразу замолкают, начинают глазеть, тыкать пальцем, шептаться. Нет? Значит, вам очень повезло. Когда на меня уставилась, поджидавшая у ворот, толпа, я поначалу решил, что рога выросли (и когда только успели). Но, убедившись, что это не так, был вынужден изменить свои планы и сначала отправиться к портному. Благо там, за вполне умеренную плату, я смог приобрести черный плащ с капюшоном, дорожную сумку, в которую была убрана куртка, и совет, незаметно свалить через черный ход. Воспользовавшись им, я теперь шел по своим делам, низко опустив голову, чтобы прохожие не заметили маски на моем лице.
 С полчаса поплутав по городу, я наконец добрался до своей цели, оружейной «Стальной Дрын». Откуда у лавки столь необычное название никто не знал, даже хозяин. Просто проснувшись однажды после пьянки, в честь рождения сына, он обнаружил это вывеску на месте старой «Боевой молот». Вывеска показалась похмельному гному знаком свыше и он решил ее не менять. Историю этой лавки мне рассказал граф, когда я отказался воспользоваться его оружейной. По его уверениям это была лучшая лавка в городе.
 Толкнув дверь, я вошел в лавку. Где-то в глубине здания зазвенел колокольчик, оповещая хозяина о вошедшем посетителе. Громко топая, тот поспешил явиться в торговый зал. Слушая его шаги, я считал, что увижу гиганта под два метра ростом. И теперь представьте мое удивление, когда показалось… это. Ростом примерно метр тридцать и шириной где-то также. Получалась эдакая тумбочка с бородой. Да и голос у этой тумбочки оказался подходящий – гулкий бас. Словно из пустой бочки.
 - Хо, уважаемый. Чего изволите? Кольчужку черной стали, меч парадный или может арбалет? У меня вы найдете все что душе угодно. Итак? – закончил он свою речь и вопросительно посмотрел на меня.
 - Мне нужно оружие. Меч и, возможно, еще что-нибудь к нему, - я расплывчато помахал в воздухе пальцами.
 - О-о-о, у меня великолепный выбор мечей: ятаганы, акинаки, фальчионы, гладиусы, - принялся он перечислять и вдруг спросил. – А на какую сумму вы рассчитываете.
 Граф заранее предупредил меня, что нельзя говорить сумму, которую собираешься потратить. А то рискуешь купить ржавый кухонный нож по цене парадного королевского клинка.
 - Пока не знаю. Вы показывайте, а там видно будет.
 - Прекрасно, - несколько разочарованно произнес купец и, достав из-под прилавка согнутый в дугу, ржавый-прержавый меч, гордо вымолвил, - Вот.
 Сказано это было таким голосом, словно он предлагал мне не ржавый кусок второсортного железа, а меч королей Талбунда4 с личными дарственными надписями всех его обладателей. Неопределенно хмыкнув, я ухмыльнулся (под маской все равно не видно) и восторженным голосом сказал:
 - Ничего себе. Судя по ржавчине, ему не меньше семи сотен лет – это же настоящий раритет, мечта любого коллекционера. А изгиб лезвия? Это же просто гениально, наверняка, если его кинуть он вернется обратно подобно бумерангу, - а потом уже нормальным голосом продолжал. – Может, прекратим заниматься глупостями и перейдем к делу.
 На мои слова гном не обиделся, а даже наоборот, буркнув: «Стоило попытаться», радостно заулыбался. Аккуратно убрав меч под прилавок, он впал в другую крайность. Теперь он стал предлагать мне такое оружие, что, узнав его несусветную цену, я начал сомневаться в психическом здоровье торгаша. После седьмого клинка я сообщил об этом ему и предложил заканчивать хвастаться, а то мне уже завидно. Немного попеняв на тупость людей, ничего не смыслящих в благородном искусстве торговли, гном спрятал уникальное оружие и перешел, наконец, к обычному.
 Следующие два часа мы провели, перебирая различное оружие и обсуждая его достоинства и недостатки. Вернее обсуждал он, я же с большим интересом слушал. В ходе беседы я узнал, что гнома зовут Рор-дес-Кадэр. Рор – это собственное имя. Кадэр – клановое. Когда же попытался представиться я, он, не слушая меня и давясь хохотом, сказал:
 - Да тебя итак весь город знает. Вот только под другим именем. Для большинства ты – безликий спаситель. Или просто Безликий.
***
 - Как уже было сказано, я погиб. Погиб во время открытия портала от случайной стрелы. В результате чего в мое мертвое тело была призвана другая душа. А моя, из-за неправильной смерти, осталась в этом мире. И мне это не нравится, поэтому ты должен мне помочь это исправить. Кстати как твое имя?
 - Я Витя... тьфу, то есть Виктор.
 - Хм, странное имя. Откуда ты, из Дарроды? Хотя, нет, - тут же отмел он собственное предположение, - там нет таких имен. Может Талбунд? О нем мне мало известно, так что, почему бы и нет.
 Я лишь отрицательно покачал головой.
 - Нет? Впрочем, без разницы. Важно другое...
***
 Переубеждать его у меня не было никакого желания, поэтому я просто махнул рукой и вернулся к делу.
 К концу второго часа мы так и не смогли ничего подобрать. Раздраженный привередливым покупателем до нельзя гном, сердито бурча, развернулся ко мне спиной и скрылся в глубины лавки. Минут через десять, когда я уже начал подумывать, а не поискать ли мне оружие в другом месте, он вернулся. В руках Рор держал длинную (немного больше метра), толстую, сужавшуюся к концу, палку. Единственным, что отличало ее от обычной деревяшки, был металлический череп с длинными клыками, разделявший клюку на две неравные части. Я с большим сомнением посмотрел на гордую физиономию гнома.
 - Мастер Рор. Мне вообще то нужен был меч, а не костыль.
 Услышав мои слова, гном заулыбался еще шире, став похож на начищеный до блеска самовар. Продолжая улыбаться, он положил палку на прилавок и легким движением извлек меч из ножен. Да это оказался именно меч. Тонкий. Длинный. Очень необычной формы, он был похож на застывшую в движении змею. Угольно-черную, покрытую россыпью непонятных символов.
 - Вот, говорил он, поглаживая лезвие кончиками пальцев. – А ты говоришь костыль. Не-ет. Это дарродский Змей. Довольно редкое оружие в здешних краях. В основном их используют специальные отряды пограничной стражи для защиты страны от нечисти Мертвых земель. И, между прочим, после принятия клинков на вооружение, а это было более ста лет назад, не было ни одного серьезного прорыва.
 - А все потому, что… - вошел он в привычную стезю и принялся на все лады расхваливать меч. Упирая изо всех сил на то, что за ТАКОЕ оружие любые деньги отдать не жалко и все равно он (в смысле гном) останется в проигрыше. Ну а когда его красноречие иссякло, купец назвал цену.
 Услышав ее в первый раз, я поначалу решил, что ослышался и на всякий случай переспросил. Гном повторил. У меня просто челюсть отпала от подобной наглости. За такие деньги легко можно было купить десяток отличных мечей (у него же), а если поторговаться, то и все пятнадцать. Придя в себя, я немедленно высказал свои соображения вслух и предложил уменьшить цену раз в пять-десять. Услышав мое предложение, гном выпучил глаза, побагровел и заявил, что он лучше выйдет с этим клинком на дорогу, путников грабить, чем продаст за такие гроши. Теперь настала моя очередь возмущаться.
 На протяжении всего торга мы орали друг на друга, били себя в грудь, трясли бородами(по крайней мере он), крутили пальцем у виска, обзывали друг друга упырями и висельниками, порывались уйти (гном в том числе, но в азарте спора я не обращал на это внимания и также пытался его остановить, будто не он а я был хозяином лавки и желал всучить клинок за ТАКУЮ цену).
 В итоге моих мучений цена упала вдвое, а к мечу добавились два засапожника (на всякий случай), точильный камень (оружие всегда должно быть в идеальном порядке), маленький складной арбалет, с десятком коротких болтов (что-то он у меня залежался), куртка из толстой кожи с нашитыми изнутри металлическими бляхами (ты, я вижу, без доспехов, а у меня как раз кое-что есть) и прекрасный кожаные перчатки с серебряными шипами на костяшках (чтоб ты подавился злыдень). Расставшись с большей частью своих капиталов и получив взамен обещание прислать кого-нибудь за орочьей амуницией, я сразу надел большинство обновок и с удовольствием двинулся к выходу. Провожая меня, Рор горестно вздыхал, поднимал очи горе и проклинал тот день, когда я зашел в его лавку (сегодняшний, наверное). Но, несмотря на изрядный актерский талант, ему не удалось спрятать сиявшую на лице довольную улыбку. Глядя на нее, мне начинало казаться, что наварился он сегодня раза в три-четыре от истиной стоимости.
 Выйдя на улицу, я осмотрелся и уверенно двинулся по улице в сторону особняка графа, благодаря гному путь был мне известен. Также из разговоров удалось почерпнуть много полезной информации. Например, я узнал, что город делится на три части: Старый, Новый и Нижний. В Нижнем городе располагались дома нищих, ремесленников, неудачливых торговцев. В этом районе люди жили по закону джунглей, там вполне могли всадить нож в спину из-за пары медяков. И с каждым годом он все больше разрастался.
 Но с востока его продвижение было остановлено трех метровой каменной стеной, прячущей Новый город от остального мира. Новой эта часть города называлась потому, что строиться начала относительно недавно, не более полувека назад. Здесь селилась местная элита: городская знать, богатые торговцы, лучшие ремесленники. Здесь же располагались самые дорогие трактиры и гостиницы. Попасть сюда, можно было лишь пройдя придирчивый фэйс контроль. И еще, согласно специальному эдикту нынешнего градоправителя, только люди, для иных рас район был закрыт. Из-за этого самые дорогие лавки располагались перед воротами, образуя бородатую, надменную и шипящую. Соответственно на них располагались лавки гномов, эльфов и шивами5.
 К юго-западу от Нового раскинулся Старый город. В нем тоже когда-то селилась знать, но со временем он стал приходить в запустение. Дворяне беднели и продавали свои дома купцам. Те разорялись и перепродавали усадьбы. И так, год за годом район пустел. Некогда роскошные здания ныне смотрели на мир пустыми глазницами разбитых окон. Цветущие прежде сады заросли сорняками. Большинство фонарей растащили местные кузнецы. Район умирал. Жизнь в нем теплилась лишь в центре, где расположились особняки некогда богатых дворянских родов. Но и это не навсегда, пройдет пара десятков лет и квартал превратится во вторые трущобы.
 Одним из осколков жизни в этом мертвом мире был особняк графа, куда я сейчас и направлялся. Блуждая по городу, я и не заметил, как солнце сначала перевалило за полдень, а затем скатилось за горизонт, поэтому возвращаться мне пришлось в темноте. Благо луна была полной и она прекрасно освещала мне путь.
 Когда впереди показался свет фонарей, мне послышались шаги за спиной. Я быстро оглянулся, но ничего не заметил. Тогда я остановился и прислушался. Тишина. Пожав плечами, я продолжил свой путь.
 Подходя к освещенной территории, я заметил стоящую у фонаря фигуру, закутанную в коричневы плащ. Когда до нее (или него) оставалось пара метров полы плаща взметнулись и на свет показался тяжелый военный арбалет «Альбатрос»6. Откуда мне известно его название я подумать не успел, потому что он уставился своей тупой физиономией на меня. Резко щелкнула тетива. Время замедлило свой стремительный бег, я попытался упасть на колено, но глядя на стрелу понял, что не успеваю…
 И мощный удар в лоб сбил меня с ног. Несколько мгновений мне понадобилось, чтобы прийти в себя, а затем я рывком поднялся и тут же отскочил в сторону. Вовремя, там где я был секунду назад пронеслось еще два арбалетных болта. Глянув в сторону, откуда они прилетели, я заметил еще пару нападавших. Видя, что промахнулись, они бросили арбалеты и кинулись ко мне, на ходу извлекая из ножен короткие мечи.
 Взгляд в сторону фонаря. Здесь неизвестный в плаще лихорадочно перезаряжал арбалет. У меня в руке, как по волшебству, появился один из засапожников. Резкое движение кистью и он устремляется в стоящую у фонаря фигуру, а через мгновение попадает в цель. Черт, неудачно, человек успел дернуться и нож вместо сердца впился в плечо. Арбалет падает на мостовую, а я оборачиваюсь к двум другим. Они уже рядом.
Клинок с тихим шелестом покидает ножны. Я делаю два скользящих шага, вперед и влево. Ныряю под занесенный для удара меч и оказываюсь за спиной бандита. Резко поворачиваюсь и, быстро ткнув врага под левую лопатку, отскакиваю в сторону. Теперь с безопасного расстояния, можно посмотреть результаты. А они неплохи: один из нападавших со стоном валится на землю, а второй с недоумением смотрит на него. Через секунду недоумение во взгляде сменяется злобой загнанной в угол крысы. Он выставляет перед собой оружие и начинает медленно пятиться в сторону ближайшего переулка.
«Нельзя отпускать… В следующий раз он может не промахнуться… Убей его… Убей…» - зашептал на задворках разума чей-то голос. В пику ему слышался иной шепот:
«Пусть идет… Отпусти его… Он уже не опасен… Не уродуй душу…»
Несколько секунд тело не шевелилось, ожидая кто победит, а затем первый голос взял верх. Неуловимое движение и клинок вернулся в ножны. Это заставило грабителя расслабиться и опустить меч. А зря. Не останавливаясь, рука нырнула под плащ и сорвала с пояса арбалет. Рывком взведя тетиву, я быстро достал из подсумка болт. Зрачки бандита расширились (и не спрашивайте меня, как я это разглядел в темноте, сам не знаю). Понимая, что до меня ему не достать, он, уже не думая об осторожности, развернулся и кинулся бежать. Я же спокойно поднял арбалет, прицелился и мягко нажал спусковой крючок. Тетива звонко щелкнула и бежавший к переулку разбойник, будто споткнувшись, грохнулся на мостовую со стрелой в затылке.
Не глядя больше в ту сторону, я подвесил арбалет обратно к поясу и, повернувшись, зашагал к лежащему у фонаря человеку. Этот был все еще жив.
- Зачем? – разорвал ночь глухой голос, в котором я лишь через несколько мгновений опознал свой. Раненый не издал ни звука. Тогда я с размаху пнул его в кровоточащее плечо. Когда он перестал кричать, вопрос повторился, на этот раз он не стал запираться:
- Вы видели, что на самом деле произошло у ворот, - проговорил он всхлипывая от боли, - Если бы правда выплыла наружу - меня бы повесили как предателя.
Только после его ответа я понял, что уже видел его. У ворот. Это он стрелял из арбалета по своим же. Как только в голове перестали мелькать разные мысли, я задал следующий вопрос:
- Кто приказал открыть ворота.
Вместо ответа раненый только стиснул зубы. С моей стороны на это последовал убеждающий аргумент. После третьего пинка он сдался.
- Это приказал капитан герцогской стражи, граф кив’Сечла. Перед отбытием в столицу он приказал мне устроиться в городскую стражу. Он хотел чтобы я, когда орки возьмут город в осаду, попытался попасть в охрану малых городских врат и ночью открыл их, подав после этого оркам сигнал, - постанывая ответил он, а затем принялся скулить, - Господин, пожалуйста, отпустите меня. Клянусь, я сегодня же исчезну из города и вы меня больше никогда не увидите.
- Ты был гвардейцем, - скорее утвердительно, нежели вопросительно произнес я.
- Да господин, но после нападения орков выжить удалось лишь нескольким счастливчикам. А из-за гибели герцога отряд распался.
- Значит, это ты открыл ворота оркам, - зарычал внутри герцог и рука, повинуясь его ярости, выхватила второй нож.
Видя мою злость, предатель попытался отодвинуться, но не преуспев в этом зачастил:
- Нет, это не я. Это все граф со своими людьми. Это они впустили орков в замок. Они виновны в смерти герцога, а не я. Нет, они меня заставили… Они все сбежали в столицу, а меня бросили здесь. Я не виновен. Клянусь.
- Кто!!! Имена… Назови имена! – бесновался в моем (или не очень моем) теле кив’Архол.
Майлар, Роуп, Сторз, Чермолэн, Уриган, Нордар, Нэ, Иггрум, Юринак, - захлебываясь перечислял он, - и граф. Все. А я невиновен. Пожалуйста, отпустите меня.
«Значит десятеро, - мелькнула мысль на границе сознания, - в столице…»
Не слушая его проклятий, я схватил торчащую из плеча рукоять и выдернул нож, а затем вонзил его немного левее. Туда, куда он должен был попасть с самого начала. В сердце. Когда бандит затих, я забрал нож и не глядя сунул его за голенище сапога. А потом на меня накатило. Чувство было отвратительное, как будто хирург-садист ради развлечения вскрыл мне грудь и стал поливать сердце кипяточком. К счастью, длилось это лишь мгновение, я даже не успел осознать, как боль исчезла, словно и не бывало.
После этого у меня словно пелена с глаз упала. До меня только сейчас дошло, что я хладнокровно убил трех человек, а одного из них перед этим пытал. Увидев изломанное смертной судорогой тело, я почувствовал, как к горлу поднялся ком, руки задрожали, а ноги подкосились. Чтобы не упасть мне пришлось изо всех сил обхватить стоящий рядом фонарь.
- Сволочь… - прохрипел я, борясь с бунтующим желудком, - какая же ты все-таки сволочь… Значит, «тело само все сделает»…
***
- Ну, представим я соглашусь (хотя ума не приложу, с чего бы вдруг), а как по вашему, уважаемый герцог, я должен буду справиться с предателем. Ведь вы говорили, что это скорее всего кто-то из гвардии, а ведь их может быть несколько. Я же, в своей жизни, из оружия держал разве что кухонный нож, да и то все время режусь.
Герцог скептически посмотрел на меня:
- Не держал ничего опаснее ножа? И это говорит мне человек в одиночку защищавший ворота до подхода стражи. Или может быть ты успел забыть, сей любопытный инцидент.
Признаться, он был абсолютно прав. Я действительно совсем забыл этом и теперь пытался вспомнить какая муха (и куда именно) меня укусила, чтобы я, человек чуждый дракам, кинулся сломя голову в одиночку против толпы, размахивая какой-то железякой. Дальше вспоминать мне было неприятно и я поспешил переключиться на речь кив’Архола. А он, между тем, не обращая внимания на мое вытянувшееся лицо, продолжал:
- Видишь ли в чем дело, запоминать способна не только душа, но также и тело. Поэтому, заняв мою плоть, ты получил также часть моих воинских умений. Конечно, без определенных знаний они практически бесполезны, но эти пока наши души связаны они у тебя будут. Так что можешь не беспокоиться, тело само все сделает.
- Хм, звучит обнадеживающе. А что конкретно я должен сделать...
***
-С-скотина… - выплюнул я, продолжая дрожать всем телом, даже вывернувшись наизнанку, я почувствовал себя не намного лучше. Ноги все еще подкашивались, руки дрожали, хотелось плюнуть на все и сесть прямо на землю. Останавливало меня, пожалуй, лишь опасение перед возможным появлением стражи.
 Кое-как отцепившись от фонаря, я, покачиваясь, побрел в сторону видневшегося в конце улицы особняка графа Максимильяно. Где-то после третьего нетвердого шага на краю сознания вновь мелькнула мысль, но теперь я сообразил, что она принадлежит не мне:
 «Обыскать трупы… Забрать болт…»
 Представив себе, как мне придется, упираясь в спину мертвеца, выдирать у него из затылка болт, я снова почувствовал себя нехорошо. Справившись с бунтующим желудком, я принялся вспоминать, прочитанную некогда, «Энциклопедию русского мата». Очень надеясь, что хотя бы часть моих мыслей дойдет до адресата.
 И так, покачиваясь из стороны в сторону и бормоча под нос заковыристые ругательства, я вновь двинулся к своей цели.

1 Хаотично расположенные светящиеся линии на теле являются одним из внешних эффектов наложения печати.
2 Глава рода Хранителей одной из Печатей. Всего в стране таких Родов семь: кив’Архол, кив’Ак’чир, кив’Герлон, кив’Вийарден, кив’Тэррадон, кив’Крил и кив’Черро.
3 Титул даруемый истинному герцогу после ритуала Наложения Печати.
4 Талбунд – очень скрытное лесное государство, расположенное между степями орков, на востоке, и Мертвыми землями, на западе. Вся территория страны покрыта непролазными лесами, дорог нет, о городех неизвестно. Торгуют средне, в основном пушниной, редкими травами, изделиями гномов. Страну жители покидают очень неохотно.
5 Шивами – гуманоидная, ящероподобная раса. Средний рост 1,80 м. Цвет кожи колеблется по цветовому спектру между оранжевым и зеленым. Двуполы, но в отличии от людей они яйцекладущие. Предпочитают теплый очень влажный климат. Имеют собственное государство – Магаро.
6 Арбалет прозван так за размах дуги в не взведенном состоянии. Эта модель была создана Гномами Туманной гряды специально для ведения военных действий. Арбалет способен стрелять любыми снарядами, начиная от мелких камушков и заканчивая талбундскими метательными дисками. Максимальная дальность стрельбы, при которой стрела пробивает латы навылет 250 метров. Чертежи были мгновенно украдены разведкой Конфедерации откуда и разошлись по всему континенту, гномы до сих пор безуспешно пытаются отстоять авторские права.


Рецензии