Лики Судьбы гл. 4

Глава 4
 
 - Ну, что Грод, пошли пивка попьем, что ли? – спросил хриплый голос.
 - Не-е Рол, я лучше сразу возьмусь завал разгребать. Как говориться: «Раньше начнешь – больше успеешь» - ответил ему добродушный бас.
 - Да ладно тебе. Все равно мужики лишь через пару часов подойдут. А вдвоем здесь делать нечего. Вишь какие деревяшки тяжелые.
 - Дык, и иди тогда. А я тут пока один поработаю, - доброжелательно посоветовал ему бас. А в ответившем ему голосе явственно зазвучали нотки подозрительности:
 - Да? А раньше ты никогда не менял доброе пиво на работу. Обычно все даже наоборот. Или может, ты чего интересное знаешь? Так скажи мне, я ж твой друг все-таки.
 - Ну дык, хозяин шепнул мне по секрету, мол вчерась у него дворянка богатая останавливалась. А утром уехала.
 - Ну и? – нетерпеливо переспросил Рол.
 - Ну и жила она в этой самой комнате. А уехала то дворяночка налегке. Так что вещички ее сейчас и дожидаются нас под досками, - шепотом ответил Грод на вопрос, а затем нормальным голосом продолжил, - Ты вроде за совком собирался? Так иди, я тебя тут не держу.
 - Да ты что. Какое пиво, какое пиво, - сразу засуетился Рол, - надо все разобрать пока остальные не подошли. А то ж на двоих делить оно попроще будет, чем на семерых…
 
 Достигавшие сознанья голоса заставляли его брезгливо съеживаться. Они ударялись о стенки черепа, порождая болезненное эхо. Они разрушали тонкие чары сна, вырывая меня из забвения. А возвращаться в реальный мир дико не хотелось. Но, к сожалению, моего мнения никто не спрашивал. С каждым произнесенным словом я все четче осознавал реальность вокруг. А вместе с ней приходили и боль во всем теле, и моральная опустошенность, и все поглощающая апатия. Хотелось просто лежать в абсолютной тишине и все. Ничего более. Но голоса мешали. Они пробивались в сознание, сметая на своем пути ледяную броню равнодушия. Они разжигали в душе пламя раздражения. Через некоторое время раздражение перетекло в злость, а злость в отчаяние. Отчаяние оттого, что я ничего не мог с ними поделать.
 Появилось огромное желание немедленно избавиться от источника шума. Желание мне очень понравилось и я попытался подняться, чтобы его реализовать. Но тут меня ждал сюрприз. Груда обломков, прижимавшая меня к полу, не позволяла даже пошевелиться.
 Голоса же продолжали раскаленным штопором ввинчиваться в сознание. И невозможность прекратить эту пытку, доводила меня до исступления. Мозг затянула кровавая пелена. В ярости я задергался под обломками. В какой-то момент раздался приглушенный грохот, и часть тяжести спала. Окрыленный этим событием, я удвоил натиск и был вознагражден. Моя правая рука, раздвинув строительный мусор, вырвалась на свободу.
 Но радость вскоре была подпорчена – сознанье неожиданно разорвала вспышка боли. Ощущения были такими, будто кто-то со всей дури огрел меня по руке лопатой. Подстегиваемый болью и злобой, я, извернувшись, подтянул под себя левую руку и рванул изо всех сил…
 
 - Точно тебе говорю Грод, там что-то есть. Ну не могла эта куча сама развалиться. А вдруг там мертвяк недобитый или еще какая тварь?
 - Да ладно тебе Рол. Завал и так на слове Гримора1 держался, а как мы его разбирать стали он и рухнул. А мертвяк-то… да откуда ему здесь взяться. Вчера небось волк какой-нибудь дурной забежал, вот Брумель в штаны и наложил. А у страха рот зубастый, вот и превратился волк в армия нечисти.
 - Волк говоришь? А корчму развалил кто? Пьяные победители? – с сарказмом переспросил Рол.
 - Ну а разгром, я думаю, устроили… - начал было Грод, но был прерван диким воплем.
 Обернувшись, он увидел, как его друг с яростью обрушивает кусок доски на торчащую из-под обломков руку. В ответ на это, груда мусора задрожала и словно взорвалась изнутри. Не раздумывая ни мгновенья, мужики бросились наутек.
 
 Я с любопытством смотрел на две быстро удалявшихся фигуры. Вообще всегда приятно посмотреть, как работают другие. Даже если они просто бегают. А на этих двоих посмотреть было приятно вдвойне. Во-первых, потому, что они меня сильно достали. А во-вторых, потому, что бежали они очень хорошо. И главное быстро. Скорость они развили очень приличную. Лично я, наверное, на такой скорости максимум стометровку пробегу, а эти уже почти километр отмахали. И ничего.
 Лишь дождавшись, когда спринтеры скроются за холмом, я перевел внимание на себя. А посмотреть было на что. Одежда представляла собой жалкое зрелище. Она была во многих местах порвана и сильно обожжена. Плащ превратился в рваную тряпку. От перчаток остались лишь два кожаных ободка на запястьях. Плюс толстый слой пыли, грязи и копоти покрывал меня с ног до головы. И во всем этом чувствовалась какая-то неправильность. Только начав отряхиваться, я сообразил, в чем она заключалась. Моя одежда выглядела так, будто по ней пробежалось стадо безумных слонов, которых сверху поливали напалмом. Я же чувствовал себя просто прекрасно. От терзавшей меня недавно боли не осталось и следа. Даже правая рука сейчас молчала. Глянув на нее, я обнаружил лишь небольшую красную полоску. Да и та исчезала прямо на глазах.
 Осмотрев себя повнимательнее, я обнаружил десятка полтора белесых шрамов. Откуда они взялись, я не представлял. А найти какое-либо правдоподобное объяснение не получилось. Так что я предпочел не заморачиваться, а по быстрому собрать вещи и свалить. Пока бегуны не вернулись с подмогой. Не то чтобы я боялся (недавние события показали, что сделать это очень и очень не просто), но ведь они вряд ли захотят разойтись миром. А убивать дураков просто потому, что они дураки – не для меня.
 Поэтому быстро раскопав меч и вернув его в ножны, я было двинулся к пролому. Но мое внимание привлек блестящий предмет, в центре выжженного круга (должно быть здесь сфера лопнула). Осторожно подойдя, я обнаружил там небольшой серебристого металла браслет, с матовым черным камнем. Вглядываясь в камень, я заметил, как окружающий мир сереет и расплывается. Появилось стойкое ощущение покоя и завершенности. Я был очарован браслетом и даже не заметил, как он перекочевал на левое запястье.
 От любования камнем меня отвлекли воинственные крики неподалеку. Оторвав взгляд от браслета, я обнаружил, что сюда двигалась разъяренная толпа крестьян, с явно не добрыми намерениями. Хотя вооружены они были кто как: вилы, серпы, цепы, косы – в общем, сельхоз инвентарь. Но встречаться с ними у меня не было никакого желания. Поэтому я поспешил покинуть здание и направился в противоположную крестьянам сторону.
 К сожалению незамеченным уйти не вышло. И мне пришлось прибавить ходу. Тогда и обнаружилось, что во время бега я заметно хромаю. Раньше я не обращал на это внимания, но сейчас, когда за мной гнались крестьяне, я понял, что это крайне не удобно. Наверное, из-за этого разрыв между нами стал сокращаться, и было это не хорошо. Когда стало ясно, что так мне от них не оторваться, я сменил направление и побежал в сторону раскинувшегося неподалеку леса.
 Через несколько минут я достиг опушки леса и проскользнул в заросли. Здесь я быстро осмотрелся и двинулся в самую густую, как мне показалась, часть леса. Сразу выяснилось, что это было далеко не самой лучшей моей идеей. Остатки плаща постоянно цеплялись за ветки, листья били по глазам (хорошо была маска, я то б ослеп), а корни, будто специально лезли под ноги. Когда погоня отстала, я уже сильно выдохся. Надо было отдохнуть, но инстинкт самосохранения требовал бежать дальше. И я не знал, что будет правильней. Мои сомнения разрешил корень, заставивший меня в очередной раз растянуться на земле. Лежа на шелковистой травке, я понял, что теперь меня не заставит подняться даже страшный Суд. Поэтому, махнув на все рукой, я стал успокаивать рвущееся из груди сердце.
 Удалось мне это довольно быстро. Бешеный ритм сменился мерным стуком, но в ответ загудели натруженные мышцы. Ощущение было таким, словно они действительно издают низкий вибрирующий вой. Даже окрестную живность распугали. И только подумав об этом, я сообразил, что в лесу стояла абсолютная тишина.
 «Должно быть, разбежались, когда я через лес ломился» - мелькнула вялая мысль.
 Я перевернулся на спину и отвлеченно глянул в полускрытое кронами деревьев небо. Вставать дико не хотелось. Да что там вставать, даже шевелиться не было никакого желания. В мозгу похмельными слониками вяло шевелились мысли:
 «И куда я иду? Зачем?» - в ответ на них появились совсем другие мысли резкие, наполненные болью и яростью… чужие.
 «Иди через лес… в город… Предатели…убить их всех… Свобода»
 «Хорошо, пойду в город» - спорить ни с кем не хотелось. А поскольку мне все равно куда идти, то пусть будет город. Но сначала надо было собраться.
 Я попытался повторить тот же фокус, что и в доме графа. И слабость стала постепенно отступать. Мышцы вновь наполнялись упругой силой, а в голове прояснялось. Целый час я пролежал восстанавливаясь. Целый прекрасный час. Но подниматься все-таки пришлось – до города путь не близкий. То что идти придется далеко я мог сказать с полной уверенностью. Во мне как будто существовал маленький компас, указывавший в нужном направлении. К тому же я чувствовал примерное расстояние до цели. Откуда во мне это взялось, и было ли оно раньше, я не задумывался. Потому, что чувствовал – скоро все прояснится.
 Легко вскочив на ноги и поправив ножны за спиной, я взглянул на солнце. Оно успело перевалить зенит и теперь медленно катилось к закату. Значит, времени еще много. Не желая тратить его зря, я повернулся в нужную сторону и побежал.
 На этот раз бежать оказалось легко. Звериная тропа сама ложилась под ноги, а ветви как будто расходились в стороны, пропуская меня. Несколько раз я останавливался и пополнял силы. С каждым разом это делалось все легче и легче. На ночь я не останавливался, так как оказалось, что в темноте я вижу не хуже чем днем. Хотя раньше этого не было. Но это было еще мелочь. Самым странным, по-моему, было полная тишина. Здесь не было ни зверей, ни птиц, ни насекомых. Даже ветер не нарушал первозданной тишины. Пожалуй, единственным источником шума здесь был я. Да и то небольшого.
 Бежать пришлось долго. Двое суток я только и делал, что бежал, восстанавливался и снова бежал. Монотонность этих дней довела меня до того, чтобы я начал тренироваться спать на ходу. Получалось довольно неплохо, но в какой-то момент я просто отключился.
***
 Вернулось сознанье также неожиданно, как и ушло. В какой-то момент я просто понял, что стою и тупо пялюсь на стену перед собой. Попытки вспомнить как я сюда попал, принесли только несколько отрывочных воспоминаний и легкую головную боль.
 …я стремительно несусь через лес…
 …я бегу по пыльной дороге к виднеющемуся в дали городу…
 …я взбираюсь по крепостной стене…
 Обрывки воспоминаний крутились в мозгу, незаметно перетекая одно в другое. Часть из них была расплывчата, часть представляли четкие картины прошлого. Но в одном они были схожи – я не представлял, откуда они все взялись.
 Тряхнув головой, я попытался отогнать лишние мысли. Получилось, но вместо них появился голос:
 «Отлично…найди Дэмаго…гостиница «Дырявый бочонок»…скажи ему: «Даже у истинного герцога есть враги»…отзыв: «Это не долго исправить»…он поможет»
 Что ж прекрасно. Теперь у меня, по крайней мере, есть цель.
 Оторвав взгляд от стены, я осмотрелся в поиске прохожих, надо было найти «Дырявый бочонок». Осмотр показал, что я нахожусь в узком, грязном переулке. Повернувшись в сторону улицы, я отправился на поиски «Дырявого бочонка».
 Долго искать не пришлось. Выйдя на улицу и глянув по сторонам, я обнаружил, что несколько минут назад пялился как раз в его стену.
 Гостиница представляла собой широкое трехэтажное здание со скошенной крышей. Первый этаж здания был построен из камня, а остальные два из дерева. Ну а дверь была больше похожа на крепостные ворота. Впрочем, открыться от легкого толчка ей это не помешало.
 Внутри все выглядело также впечатляюще. Врывавшийся в распахнутые окна свет вырывал из полтьмы обширный зал, с длинными общими столами, закопченный потолок, свежую солому на полу, стойку трактирщика, лестницу на второй этаж. За столами завтракали богато одетые посетители, при этом тихо беседуя. На меня они не обратили ровным счетом никакого внимания. Зато обратил кое-кто другой.
 Когда я вошел ко мне, приторно улыбаясь, подскочил высокий, худой как жердь человек. Радость на его лице выглядела настолько неподдельно, что я почти ему поверил.
 - Чего изволите,- сказал он, разглядывая меня. Видно увиденное ему не особо понравилось, так как его улыбка сильно померкла, и он сделал знак рукой, подзывая к себе двух громил. Но все же он стоически закончил,- господин?
 - Я ищу некого Дэмаго,- раздался в ответ хриплый голос, в котором я с удивлением узнал свой, - мне сказали, что я могу найти его здесь.
 Эти слова заставили трактирщика помрачнеть, но он ответил:
 - Боюсь, вас ввели в заблуждение. Господин Дэмаго здесь уже не живет,- и, обернувшись к громилам, добавил,- ребятки, проводите «господина» на улицу.
 
 После чего трактирщик развернулся и неторопливо направился к стойке.
 «Ребята опытные – сами знают, что делать» - мельком подумал он, уверенный в своих людях. Но громкий скулеж заставил его обернуться. От увиденного трактирщик похолодел – это не укладывалось ни в какие рамки. Как могло выйти так, чтобы странный оборванец продолжал стоять, ожидая ответа. А его непобедимые вышибалы валялись на полу. Один пытался вдохнуть через порванное горло, а второй, поскуливая, баюкал сломанную руку. И все это незнакомец сделал голыми руками за считанные мгновенья.

 - Повторяю вопрос: где он? - мертвый голос оборванца заставил трактирщика поежиться от набежавшего холодка.
 - Он в своей комнате, господин. Это на втором этаже, в конце коридора,- мгновенно сдал он Дэмаго, цепенея от ужаса. Конечно, тот платил ему лишнюю монету, чтобы он отваживал настойчивых гостей, но погибать из-за этих жалких грошей трактирщику не хотелось.
 Получив необходимую информацию, незнакомец перестал обращать на него внимание и отправился к лестнице на второй этаж. Избавившись от взглядов обладателя черной маски, трактирщик облегченно вздохнул и… снова напрягся. Ему вдруг пришло в голову, что после «беседы» постоялец вполне может выжить и тогда он накинется на того, кто его сдал. «И тогда я вряд ли сумею отделаться так легко»- подумал владелец гостиницы, глядя на изуродованных вышибал. Бросив взгляд на удаляющуюся спину бродяги, он отошел к стойке. И быстро дернул одну из веревок под ней, оповещая своего постояльца об опасности.
 
 Поднявшись на второй этаж, я двинулся в конец коридора. Дверь здесь была всего одна, поэтому ошибиться было бы довольно сложно. Не раздумывая, я постучал. К двери я стоял боком, и только это помогло мне избежать нескольких неприятных минут. Потому что ответ на мой стук пришел в довольно необычном виде. А именно в виде арбалетный болта, который, пробив дверь, чиркнул меня по животу и пролетел мимо. Столь радушная встреча требовала достойного ответа. И, уже не сдерживая себя, я врезался в дверь плечом. Протестуя против такого обращения, косяк сказал свое грозное «хрусть» и вылетел вместе с дверью. Вслед за ним, бегло осматриваясь, в комнате появился я.
 Практически сразу на глаза попались остатки арбалета, а следом и их хозяин. Ему сильно не повезло. Рассчитывая на то, что его выстрел уложит нежданного посетителя, он пошел это проверить и встретился с выбитой дверью. От чего оружие разлетелось на куски, а ему сломало руку. И сейчас Дэмаго валялся на полу, матерясь сквозь зубы.
 Церемониться с ним я не стал, просто приподнял над полом и сказал свою часть пароля:
 - Даже у истинного герцога есть враги.
 Сказать, что доверенный герцога был удивлен, значит, ничего не сказать. Вместо ожидаемых угроз или требований он услышал часть пароля. Который кроме него знали считанные единицы. И от кого? От какого-то оборванца. Это сильно выбило его из колеи. Но, не смотря на изумление и боль, Дэмаго все же нашел в себе силы выговорить отзыв:
 - Ничего, это не долго исправить.
 Услышав вторую часть пароля, я подхватил связного с пола и усадил его в единственное в комнате кресло. Хотя закончилось все относительно благополучно, но разговаривать с ним сейчас не было никакой возможности. Из-за боли туманившей разум. Да и я чувствовал себя не лучшим образом. Видать у поверенного герцога было такое же мнение, раз он, не смотря на боль, поднялся из кресла и дернул какую-то веревочку. В ответ на это появился бледный хозяин гостиницы. Но, увидев, что тут пока все живы, немного повеселел.
 - Чего изволят многоуважаемые господа? – самым любезным тоном спросил он.
 - Мне лекаря, - сказал он и, кивнув, в мою сторону добавил, - А этому господину не помешает горячая ванна и хороший обед.
 Дождавшись моего кивка, трактирщик удалился.
 Через пять минут в комнату принесли деревянную лохань, которую довольно быстро наполнили горячей водой. Лишь дождавшись этого, я скинул свои лохмотья и с удовольствием забрался в нее греть кости. Да-да именно кости. Потому что тело у меня сейчас больше всего напоминало мумию. Похоже, забег по лесу оказался для меня гораздо более выматывающим, чем я думал.
 Очень кстати принесли еду: бараньи ребрышки с гречневой кашей и кувшин пива. Я не сумел удержаться и стал есть, не вылезая из воды. Пиво я пить не стал, не понравилось оно мне. А вот ребрышки умял за мгновение. Даже удивился: «Куда они так быстро исчезли?». Вот только голода моего это не утолило. Пришлось еще дважды повторять заказ, чтобы я почувствовал себя сытым. Но зато я больше не походил на скелет обтянутый кожей - пища мгновенно превратилась в новые мышцы.
 А пока я отмокал и восстанавливался, пришел вызванный лекарь и осмотрел Дэмаго. При этом он озабоченно цокал языком и качал головой.
 - Как же это вас так угораздило уважаемый. Кость сломана в трех местах. На вас что мирнок2 наступил? – как-то удивленно спросил он, ощупывая сломанную руку. Поверенный только скрежетал зубами.
 Наконец, закончив осмотр, лекарь взялся сооружать лубок. За его уверенными движениями сразу чувствовался немалый опыт. Этот человек был настоящим мастером – ни одного лишнего движения, ни одного лишнего узелка. И Дэмаго тоже оценил это. Как только работа была закончена, он отдал лекарю золотой, в несколько раз превысив обычную плату. Судить об этом можно было по удивленному лицу эскулапа.
 Когда лекарь ушел, а я оделся в тщательно выстиранную и заштопанную одежду, настало время поговорить. Не желая, рассусоливатися Дэмаго сразу взял с места в галоп:
 - Не знаю, зачем герцог послал тебя. Но, если ты еще не знаешь, он мертв. А значит, я ему больше не служу. Так что твое задание теперь теряет смысл.
 - Мне все равно, - довольным голосом сказал я (я был в тепле, сыт, а что еще надо для счастья), - У меня есть цель и ты поможешь мне ее достичь. Добровольно или нет.
 - Но герцог МЕРТВ! Тебе не кому будет отчитываться. Так зажжем? – бросил он, злясь из-за моей твердолобости.
 - Герцог – да, а его убийцы – нет…
 - И что, ты предлагаешь мне отправиться ловить по степям орков? – его голос аж сочился ядом. Но на меня это не произвело впечатления. Я невозмутимо продолжил:
 - …и сейчас они где-то в городе.
 - Подожди, - Дэмаго опешил, ты хочешь сказать, что герцогу помог кто-то из ближнего окружения отойти в мир иной?
 - Да, - ответил я и принялся ножом вычищать грязь из-под ноктей.
 - И ты знаешь, кто это был? – решил уточнить он.
 - Вполне. Это был капитан его стражи, граф Амир кив’Сечла, со своими людьми.
 - Ясно. Ты хочешь разоблачить его и сам получить титул, - догадался поверенный и незаметно потянулся к второму арбалету. По крайней мере, он так думал.
 - Нет, - я покачал головой, - я хочу…я должен забрать их жизни. А титул? Титул можешь забрать ты…
 Сказав это, я красноречиво посмотрел сначала на спрятанный арбалет, а потом на нож в руке. Взвесив шансы, Дэмаго решил не рисковать… пока что.
***
 Вечерело. Майлар размеренным шагом возвращался в гостиницу. Визит к магу дал надежду, и поэтому настроение у него сейчас было прекрасным. Хотелось, чтобы и все остальные тоже радовались вместе с ним. Хотелось сделать кому-нибудь приятное. Но, к сожалению, улица была пуста. Не было никого, с кем можно было бы разделить свою радость.
 Или все-таки был? Бывший гвардеец окинул улицу внимательным взглядом. И к своему удивлению заметил нищего. Бродяга сидел, закутавшись в тряпье на углу одного из переулков. Даже не удивительно, что Майлар прежде его не замечал. Ведь тот практически сливался с окружающим мусором.
 «Вот кого я сегодня сделаю счастливым» - подумал он и потянулся к кошельку, еще не догадываясь, насколько он прав.
 
 Я рванулся, когда до идеальной дистанции оставалось три шага. Один он успел сделать. Остальные два сделал я и мой клинок с тихим хрустом пробил его грудь. На секунду в голубых глазах мелькнуло удивление, но его тут же сменила смертная мука. Несколько секунд он боролся за жизнь, но смерть оказалась сильнее. И он кулем свалился на землю.
 А вместе с ним пал я. Как только душа покинула его тело, я почувствовал то же, что и несколько дней назад. После гибели одного из ренегатов. Как и тогда на миг появилось чувство огня в сердце и тут же пропало. Оставив после себя вяжущий привкус неполноценности.
 Я встал и тщательно вытер клинок о лохмотья. Когда на нем не осталось ни пятнышка, я спрятал его в ножны и скинул лохмотья, накрывая ими труп. Я не собирался зря рисковать. Незачем мне сейчас переполох.
***
 В корчме «На дне кувшина» было шумно. Конечно, в корчме и должно быть шумно, на то она и корчма. Но сегодня там было особо шумно. Сегодня здесь гуляли герцогские гвардейцы. Официально они поминали герцога Алеана кив’Архола. А не официально тоже его только совсем по другому поводу. Его смерть принесла им большие деньги, так почему бы не выпить за душу славного герцога. Тем более капитан приказал это.
 Попойка шла уже час и поэтому все были уже изрядно на веселее. И сейчас по сложившейся за годы традиции они по очереди рассказывали смешные истории. Тот чья история окажется самой не смешной платит за выпивку. Сейчас была очередь Нордара:
 - …и тогда я хватаю наконечник зубами и начинаю его жевать, - сказал он и продемонстрировал это на куске мяса. Где-то на середине процесса он прервался и, посмотрев на собеседников мутным взглядом, вдруг спросил:
 - А почему нас так мало?
 - Ну ты даешь дружище, - хлопнул его по плечу здоровенный Сторз. Этот пьянел медленнее всех поэтому без проблем ответил на заданный вопрос, - Ты что уже забыл все? Нэ вообще не пьет, поэтому пошел гулять по городу. Иггрум остановился у родственников и мы его не приглашали. Роуп отправился к очередной своей подружке…
 - Точно, - прервал его Нордар, - у этого прохиндея в каждой деревне по пять подружек. И друг о друге они даже не подозревают.
 - Майлар еще с утра куда-то ушел, - невозмутимо продолжал здоровяк, - Ну, а Чермолэн в церковь побежал, грехи замаливать.
 - Нет, - дослушав его отмахнулся Нордар, - Это я еще помню. А вот скажи, куда Юринак делся? Он что решил бросить своих друзей?
 - Да не-е, он по нужде вышел. Кстати уже давненько. Уриган сходи проверь не случилось ли чего, - тот не отозвался.
 Ладно спи сам схожу, - и с этими словами Сторз встал из-за стола и направился к выходу.
 На крыльце Юринака не оказалось. Да и не удивительно. Кто ж станет прямо с крыльца нужду справлять будет, так и по шее от стражи получить не долго. Завернув за угол, здоровяк обнаружил небольшой домик, типа сортир. Дверь домика оказалась закрыта. Значит внутри кто-то есть.
 - Юрии, ты там? – крикнул Сторз, подойдя к двери. Ответа не последовало. Он повторил крик. Снова тишина.
 Не тратя больше времени на слова, здоровяк рванул дверь на себя и побледнел от увиденного.
 Юринака больше не было.
 
 Когда Сторз ушел, Нордар обратился к другу6
 - Ты что правда спишь? – ответа не последовало.
 - Да ладно тебе хорош притворяться, - он не сильно толкнул Уригана в плечо. Это привело к неожиданному результату. Только что сидевший склонив голову гвардеец, сверзился со стула на пол. Секунду Нордар с недоумением смотрел на него, а потом злорадно протянул, - Один готов. Вот ты и заплатишь за пьянку.
 - Трое.
 - А? Что? – гвардеец с недоумением посмотрел на появившегося, будто из-под земли человека.
 Вместо ответа незнакомец ударил ножом. Точно в сердце. Нордар не успел даже понять, что умер. А я, перетерпев боль, пошел на улицу.
 
 Сторз стрелой метнулся обратно в корчму и в дверях налетел на какого-то бродягу в рваном плаще. Затормозить наемник не успевал и поэтому попытался откинуть его в сторону. Не вышло. Неизвестная сила приподняла его и с размаху шваркнула головой о ступеньки. Удар пришелся в висок - смерть наступила мгновенно.
 - Пятеро, - сказал я и, поправив сбившийся капюшон, заспешил по улице.
***
 Иггрум с удовольствием растянулся на кровати.
 «Наконец то я дома. Да еще с такими деньгами. Хотя не слишком ли высока цена… - с сомнением подумал он, но тут же оборвал себя, - Нет слишком. На эти деньги семья сможет безбедно прожить не один год. Мы выберемся из долгов. Займемся торговлей. Я обменял одну жизнь на несколько»
 О погибших защитниках и прислуге гвардеец предпочел не вспоминать. Он просто оправдывал себя. Его размышления прервал стук ставней.
 «Проклятье, я же их закрывал. Или нет?»
 Чертыхаясь, Иггрум поднялся с кровати и подошел к окну. Ночь была хороша, но он не замечал этого. Его мысли были заняты другим. Закрыв окно, он вернулся к кровати и лег. Его взгляд принялся блуждать по комнате. Он смотрел, но ничего не видел. Он не видел, как от шкафа отделилась темная фигура. Не видел как в пламени свечи тускло блеснул наконечник.
 
 В комнату деликатно постучали:
 - Игг, выходи. Ужен уже на столе, - в ответ не раздалось ни звука.
 - Игг, ты там, - и снова молчание.
 Тишину разрывает скрип петель. Дверь медленно отворяется и на пороге комнаты возникает пожилая женщина. Увидев своего сына спокойно лежащим на кровати, она облегченно вздохнула. Стараясь не шуметь мать подходит к кровати.
 - Игг, просыпайся, - тихо говорит она и осторожно трясет сына за плечо.
 Но он не просыпается. Он продолжает молчать…мертвые не умеют говорить.
 
 Полный боли крик ударил меня в спину.
***
 Нэ прижимался спиной к стене и с сожалением осознавал, что его решение срезать угол, было глубоко ошибочным. А помогали ему в этом два десятка уличных головорезов. Нападать они пока не решались, но это не надолго.
 Нэ с тоской посмотрел в сторону улицы. Но та оставалась безлюдной – помощи ждать не от кого. И бандиты тоже это прекрасно понимали. Чуть вперед вышел один из них и сказал:
 - Отдавай деньги и шмотки тогда мы тебя отпустим.
 «Эти не отпустят» - подумал Нэ и еще раз посмотрел в сторону улицы. На этот раз удача ему улыбнулась, неподалеку стоял прохожий. Он поднимал небольшой арбалет.
 
 Столб с удивлением смотрели на остывающий труп. Он никак не мог понять, как такое могло произойти. Стоит себе спокойно человек и вдруг падает с болтом в черепушке. Подобного варианта развития событий не ожидал никто. Из ступора его вывел вопрос:
 - Столб, а я че-то не понял. Че с ним случилось-то?
 - Да какая разница че случилось. Хватайте шмотки и валим отсюда, пока нас не перестреляли.
***
 Сандра была чертовски зла. Она злилась на своим работу, своих клиентов, городские власти, богов. Но больше всего она злилась на себя. Потому что она поспала. А ведь в ее работе очень важно проснуться вовремя. Слишком часто ее клиенты уходили не заплатив.
 А сегодня она проспала и наверняка лишилась честно заработанных денег. Сандра очень не хотела открывать глаза и убеждаться в этом, но тянуть было больше нельзя. Собравшись с духом, она распахнула веки.
 «Так и есть – солнце давно взошло» - подумала она, а затем медленно повернула голову влево. От увиденного девушка потеряла сознание. Ее последний клиент улыбался перерезанным горлом.
***
 Чермолэн сидел на берегу церковного пруда и размышлял.
 «А правильно ли я поступил, предав герцога? Ведь его вполне можно было обратить в свою веру…хотя нет. Такой бы никогда не принял бы Единого – слишком горд. Даже когда я пытался его переубедить он насмехался надо мной…»
 В пруду тихо плеснулись зеркальные карпы. Но Чермолэн этого не заметил, хотя и всегда любил их. Сейчас его полностью захватил водоворот мыслей.
 «…да он насмехался надо мной. Он жил во грехе и отрицал истинную веру. Он получил по заслугам. ОНИ все получат…»
 Он оказался прав.
 
 Его тело нашли только следующим утром, когда кормили зеркальных карпов.
***
 Каждая смерть оборачивалась для меня болью. Каждая смерть немного рассеивала туман в памяти. Чтобы вспомнить мне не хватало всего чуть-чуть…
***
 Когда я уже стал терять надежду, сила, прижимавшая меня к полу, исчезла. Но, к сожалению, не надолго. Не успел я подняться на ноги, как меня вновь пригвоздило к полу невидимым молотом. Вот только молот немного ослаб.
 Это повторялось еще восемь раз. И с каждым разом давление слабело. Теперь чтобы подняться мне не хватало всего чуть-чуть…
***
 А пока голову наполнили голоса, мысли, образы. Они бурлили в мозгу, не позволяя нормально соображать. И сквозь все это безумие пробивалось стойкое ощущение неполноценности, преследовавшее меня уже несколько дней. Только теперь оно стало гораздо сильнее. Будто из меня вырвали что-то очень-очень важное, но что именно понять не удавалось. Мешали голоса, усталость…
 Расслабившись, я глубоко вздохнул и задержал дыхание. Минуты через две легкие стало жечь огнем, в ушах застучала кровь, а глаза залила бурлящая тьма. Я старался не дышать как можно дольше, но в какой-то момент понял, что больше не могу, и судорожно вздохнул. Впрочем, необходимый результат был достигнут. Когда зрение прояснилось, передо мной вновь была заляпанная грязью стена. А голоса в мозгу хоть и не исчезли совсем, но тоже отступили. Теперь они превратились в едва различимый шепот.

1 Гримор кив’Зэндо – дворянин, живший во время Титульных войн. Прославился тем, что не сдержал ни одного данного им слова. Как ни странно умер он от старости в кругу многочисленных друзей и родственников. Так что «держаться на слове Гримора» синоним «держаться на соплях», т.е. кое-как.
2 Мирнок – это животное наподобие нашего медведя, но в отличии от него ест только растительную пищу. Имеет темно-зеленый окрас и длинную шерсть. Несмотря на размеры очень пугливо.


Рецензии