А пошло оно к черту

 Зима. Красиво порхали снежинки. Ветра почти не было. В вечерних сумерках, при свете уличных фонарей, погода напоминала волшебную сказку.
 Люди спешили домой - окончание рабочей недели для всех было небольшим праздником. У каждого были свои планы на выходные, свои мечты, которые для многих в данный момент сводились к одному - скорее попасть домой и согреться. Впрочем, думали так не все, о чем говорила и кучка людей, собравшихся около кинотеатра на премьеру очередного блокбастера.
 Он стоял и смотрел в одну точку. Грусть? Задумчивость? Трудно было сказать, что было с ним. Его нельзя было назвать симпатичным. Он был красив, действительно красив. И именно эта красота никак не вязалась с тем одиночеством, в котором он находился и тем тусклым огоньком в глазах, который еле-еле теплился, иногда угасая совсем. На его лице появлялась грустная улыбка, он иногда оборачивался, осматривался, но его взгляд не цеплялся за что-то конкретное, легко скользил мимо всего и всех. Его движения были свободны и естественны, не было в них волнения, скованности или какого-то напряжения. Поэтому трудно было сказать, ждет ли он кого-то, а, может, встреча уже состоялась или же встречи никакой и не должно быть, но факт оставался фактом - он стоял один и улыбался своему грустному одиночеству.
 - Молодой человек! - окликнули его. Он повернулся. Это была девушка в песцовом полушубке, розовощекая с мороза, которая немножко нервничала, потому, как улыбка у нее получалась чуть-чуть неестественной, натянутой. - А вы не могли бы...
 - Мог бы с вами сходить в кино? - Он полуутвердительно-полувыпросительно закончил фразу и усмехнулся, заметив удивление на лице девушки. Склонив голову набок и смотря куда-то под ноги, он несколько монотонным голосом начал рассказывать. - Зовут вас Татьяна. Учитесь в университете. Сегодня вы с подругой собрались в кинотеатр, а она вам только что перезвонила и сказала, что прийти не сможет. Билеты вами куплены, домой идти не хочется, а одной вам будет не так весело, и вы решили найти компаньона для похода в кино. Одну секундочку...
 Девушка стояла и хлопала ресницами, удивленная до невозможности. Молодой человек вынул из кармана записную книжку, принялся ее перелистывать и погрузился в размышления, хмуря брови и иногда шевеля губами, что-то про себя проговаривая.
 - Извините, чуть ошибся. Не подружка, а парень. Твой бывший молодой человек. Не пришел и настроение у тебя не самое лучшее сейчас. Вот поэтому ты сама и подошла. А вообще ты никогда сама не знакомишься с парнями. Ладно, пойдем в кино.
 Он взял ее за руку и повел в сторону входа. Девушка показала билеты контролеру, и они скрылись в глубине зала, среди десятков людей, которые пришли скоротать зимний вечер за просмотром новинки киноиндустрии.
 Фильм оказался интересным и захватывающим. Молодой человек был полностью поглощен действием, которое разворачивалось на экране, и ни разу не повернулся к своей спутнице. Девушка же, напротив, часто поглядывала на этого странного молодого человека, обдумывая это странное знакомство и, параллельно пыталась не упустить нить сюжета фильма. Этот незнакомец, имени которого она до сих пор не знала, ее удивил, мягко говоря.
 - Виктор меня зовут, - не успели выйти из зала после окончания фильма, как он продолжил свою речь, явно предпочитая монолог и продолжая угадывать ее мысли. - Так уж получилось, что вся моя личная жизнь умещается в этой запиской книжке. Уже почти год происходит со мной череда странных совпадений, которые уже и совпадениями назвать нельзя. Я начал вести статистику, и теперь могу с большой точностью сказать, что и как будет происходить. А происходит все в целом одинаково. Одинаково грустно...
 - Эй, не уходи в себя! Не надо грустить. - Татьяна улыбнулась и хлопнула его по плечу. - Все будет хорошо! Ты ведь завтра не занят, да? Вот завтра увидимся, и разберемся с твоей жизнью. А когда-нибудь и с моей жизнью, может, разберемся.
 - Увидимся... - Виктор полистал записную книжку, снова задумался. После своих размышлений достал из кармана пальто сверток. В тонком целлофановом пакете были медикаменты для лечения простудных заболеваний. - Вот, возьми. Кто предупрежден - тот вооружен. Постарайся не заболеть. Большая вероятность, большая.
 - Но я же себя прекрасно чувствую! - возразила Татьяна. - И вовсе не собираюсь заболевать. Может быть в твоих вероятностях - да, но в моих такого не заложено и не предусматривается!
 - Не надо спорить. - Голос Виктора был усталый. Он не собирался спорить или что-то доказывать. - Лучше возьми лекарства и отправляйся домой, чтобы заняться своим здоровьем. Если ты завтра будешь на ногах, то мы обязательно увидимся.
 Они обменялись номерами телефонов, Виктор сделал какие-то пометки в своей записной книжке и собрался уходить, сказав напоследок с улыбкой:
 - Отвечаю на еще один незаданный вопрос "Почему мне тебя не проводить до дома": живешь ты недалеко, и на подобные предложения всегда отвечаешь отказом, не привыкла сразу доверять незнакомым людям. Просто хочу, чтобы ты не подумала, будто я забыл спросить. Я не спрашиваю, потому что знаю ответ. Всего тебе хорошего и до встречи! Созвонимся!
 Наступил новый день. Субботнее утро было морозным и белоснежным. Снег снова накрыл белым полупрозрачным покрывалом все вокруг - дома, деревья, дороги и улицы. На улице никого еще не было, только дворники неспешно расчищали снег, которого выпало за ночь немало.
 Дзинь! Дзинь-дзинь! Телефонный звонок отвлек Виктора от красот зимней природы, и он снял трубку.
 - Привет, Виктор! Это Татьяна. Ты еще помнишь меня? - Да, это была она. Столь ранний звонок говорил об одном. Впрочем, она сама сейчас расскажет. - Виктор, а я, правда, заболела. К вечеру что-то совсем расклеилась и сейчас вот пытаюсь сбить температуру. Спасибо тебе за лекарства! Мне уже сейчас лучше, и вечером я обязательно тебе позвоню. А сейчас извини, надо и, правда, заниматься своим здоровьем, чтобы за выходные полностью избавиться от болезни.
 Конечно же, она не позвонила в этот вечер. Она не позвонила и на следующий вечер, и последующие. Кому, как не Виктору, знать то, что так и должно было случиться. Рабочие будни захватили его, и дни пролетали незаметно. Он ждал развязки. "Финал, концовка, извини и прощай" - он не знал, как лучше назвать этот эпизод, это событие. Место, время и само разворачивающееся действие трудно было угадать или предсказать, однако как событие - однозначно имело место.
 Звонок раздался в четверг. "В этот раз просто звонок, а не случайная встреча на улице или в кафе" - Виктор поднял трубку телефона, с улыбкой и пафосом произнося про себя слова, которые наверняка сейчас буду первыми. - "Извини, что так долго не звонила".
 - Извини, что так долго не звонила. Просто в тот вечер позвонил мой бывший парень. Знаешь, ему плохо без меня. Он хороший парень, любит меня. Понимаешь, я решила сойтись с ним снова. Такой я человек, что не могу, когда другим плохо из-за меня. Виктор, ты хороший парень и все у тебя будет в жизни хорошо. Если бы вот так все не обернулось, может быть даже у нас с тобой что-нибудь да...
 - Бла, бла, бла... - Виктор положил трубку. Слушать дальше было нечего, не в новинку. Сначала он болезненно реагировал на такие последние звонки или встречи, потом привык и стал их считать - десять, двадцать... Сейчас ему было все равно, что они скажут и почему именно они не могут быть рядом. Факт оставался фактом - еще один законченный оборот в этом круговороте странных периодических знакомств.
 Наступила пятница. Вечер напоминал собой десяток тех вечером, что были проведены у этого кинотеатра. Вот так все у него и начиналось - странные знакомства заводились именно здесь. Непонятные, так похожие друг на друга, они начинались всегда в этом месте. Раз за разом. Все остальные знакомства не выдерживали и нескольких минут, несмотря на все ухищрения Виктора. Что-то было в этом неправильное и загадочное. Что-то такое, что попадала под одну незамысловатую фразу - "Сразу НЕТ!". Странные рамки, которые на него наложили, были простые и строго ограничены. Было совсем неясно, зачем нужна эта странная игра, в которую приходилось играть снова и снова. А тем временем к нему спешила очередная молодая девушка в темном полушубке и белом шарфике. Вот сейчас она подойдет и расскажет, как у подруги с другом сломалась машина, она тут одна, сеанс через десять минут и никто иной, как Виктор, очень мог бы помочь в просмотре столь замечательного фильма. Итак, lets game begin!
 - Добрый вечер! Меня зовут Виктор. А вас, насколько я понимаю, Виктория. И вот сегодня, в этот прекрасный вечер, вы... - Виктор осекся. Его взгляд зацепился за девушку, которая шла к кинотеатру, поглядывая по сторонам. Она искала кого-то. Не было никаких сомнений - это была Татьяна. Невероятно! Такого просто не могло быть! Это не могло быть просто совпадением - всех остальных девушек он больше не видел или встречал спустя несколько месяцев.
 - Извините, Виктория. Но у меня есть, с кем пойди сегодня в кино. - Виктор улыбнулся и быстрыми шагами направился в сторону Татьяны. Душа его ликовала! Наконец-то сбылось то, о чем он мечтал давным-давно! Цепочка событий разорвалась. Можно было вздохнуть спокойно и сбросить оковы так тяготившего его одиночества. Проходя мимо мусорного бака, он бросил туда свою записную книжку. Она ему больше не нужна, он свободен!
 - Здравствуй, Татьяна! Кого-то потеряла? - Он улыбался, и глаза его были наполнены радостью. - Может тебе помочь найти того, кого ты здесь ищешь?
 Девушка смотрела на него холодным взглядом, не выражающим ничего. В этом взгляде не читалось ни минуты знакомства с этим молодым человеком.
 - Извините, но вы ошиблись. Меня зовут Светлана. Я - сестра-близнец Татьяны. Люди часто нас путают. Вы ведь Виктор, я правильно понимаю? Она рассказывала о вас. Извини, но тебе надо ее забыть. С ней все хорошо и она счастлива. А теперь я должна оставить тебя - мой парень сейчас должен прийти, он такой ревнивый, что будет очень неприятный разговор и у тебя и у меня. А мне бы этого не хотелось. Спасибо за понимание...
 Она отвернулась и пошла вдоль кинотеатра, всматриваясь в полумрак улицы.
 Волшебство этого вечера разлетелось на тысячу маленьких обрывков, которые упали и были подхвачены мутной талой водой, бегущей вдоль тротуара, унося все мечты в сторону канализационного люка. Туда, куда стекалась вода со всей улицы, перемешиваясь с грязью и отбросами этого города, пробираясь сквозь решетку люка и падая с шумом небольшого водопада. Взгляд Виктора потух.
 Он закрыл глаза, с трудом вдыхая морозный воздух, сжимал с усилием кулаки. Ступор продолжался несколько секунд, затем он развернулся и с усилием сделал шаг, потом еще один. Каждый последующий шаг давался ему легче, удаляя от этого ненавистного места.
 Виктор слился с серой толпой идущих с работы людей. Он стал одним из них, слился с их единственной мыслью - скорее попасть домой. Эта толпа напоминала ему тот грязный поток талой воды, который сейчас протекал рядом с ними, провожая их до очередного перекрестка. Но ему было все равно, он плыл, и было совсем неинтересно, куда течение приведет его.
 "А пошло оно все к черту!" - сквозь зубы проговорил он, вытирая слезы рукавом. - "А пошло оно все!"


Рецензии