Восточная сказка, ч. 15

Часть 15. Восток - дело тонкое.

И пустил Шукюр Армию в двести тысяч воинов. Сначала Армия двинулась в одном направлении через слабую в те времена Армению. Грузия была более сильной державой. Грузинские князья отбили тюрок-сельджуков и правили на Кавказе.
Летом 1236 года армяне первыми приняли на себя удар монгольских степняков. В момент, когда Шукюр вошел в северную Армению, его гонцы донесли священникам весть, что якобы Хан Батый требует сдачи города без боя. Киракос Гандзакеци, главный священник, католикос григорянских церквей Армении, не заподозрил подвоха и велел впустить воинов в город. Однако степняки, вошедшие в цветущий солнечный край, подвергли землю опустошению. Священники захватываемых городов оказывались заложниками бандитов. Весь сценарий разворачивался с такой быстротой, что ни у кого, ни у князя Захаряна, ни у других князей не вызывало сомнения, что грабежом и насилием занимается Золотая Орда.
Армия Шукюра осела на лето в Армении, мучая народ. Князья несли Шукюру подарки, считая его наместником Хана Батыя. Шукюр пытался создавать видимость, что он придерживается традиций Золотой Орды. Церквей не трогали. Но уберечь от насилия над беззащитными женщинами стариками и детьми Шукюр был не в силах. Постепенно подозрение охватывало народ Армении. Князь армянский Захарян догадался, что под знаменами Орды прячутся обыкновенные разбойники. Часть людей бежало в зарождавшийся Крым, к морю Черному, часть –к реке Итиль-Сарай. Беженцам удалось донести весть Батыю о расправах, которые учинил в Армении Шукюр. Осенью, объединившись с грузинскими дружинами, Батыю удалось погнать Армию Шукюра на север. По Руси слух пошел, что Батый идет на Киев с несметным войском.
А тем временем к Батыю в одеждах священников пришли люди Шукюра и сказали, что Искандер готовится напасть на волжские города. Батый поднял на смех пришедших. Но визирь Батыя и приближенные в свите усомнились. Среди них были те, кто завидовал дружбе братьев. Эти ревнивцы готовы были при случае уничтожить Александра Невского. Визирь напомнил падишаху, что брат Александра, Андрей, недавно высказывал тайные надежды на свержение власти Батыя и подговаривал на это других русских князей. Чтобы доказать, что миф об Искандере блеф, Батый посылает приглашение Искандеру явиться на переговоры. Это было в самое горячее время, когда полчища Шукюра, подгоняемые с юга войсками Батыя с техникой и вооружением продвигались в направлении Киева. Князья пытались уговорить Александра не ехать на встречу с Батыем. Время было напряженное, да и поездка была рискованной, не сулила ничего хорошего. Но Александр понимал, что наступило судьбоносное для Руси время. От сплоченности с Армией Золотой Орды, которая обладала прекрасной военной техникой, зависел исход предстоящего сражения.
Поехал Искандер в сопровождении сотни дружинников своих к реке Сарай-Итиль. Ехал два дня он и две ночи без устали. Встречают его во дворце знатные вельможи булгары. С некоторыми он знаком. Один из встречавших мужем его двоюродной сестры был. Пришли всей свитою к Батыю. Хан на троне сидит и Александра приветствует:
- Ай, салам алейкум, Искандер бей! Докажи всему люду преданность мне, падишаху и брату твоему названному.
И бил челом Александр Невский о нижнюю ступень падишахского трона, хотя чувствовал муки душевные от унижения своего и недоверия царского. Но знал Великий Князь, что судьба земли русской в его руках. И прошел он через эти муки с честью и достоинством. После торжественной церемонии усадили Князя всея Руси подле брата Батыя и стали почивать всякими восточными блюдами да сладостями. А визирь падишаха, который особую злобу на Искандера затаил, подсыпал князю русскому медленно действующего яду.
Кончилась трапеза. Попрощался Искандер с Батыем и поскакал со своею дружиною обратно, к Киеву, где подле Мурома собралось войско русское для битвы с врагом чужеземным, идущим под знаменами черными да под шлемами звериными.

И встал весь народ русский во главе с Ильей Муромцем, Рустамом по прозвищу…


Продолжение следует…


Рецензии
Рашид, читается с большим интересом, главы небольшие, удобные для восприятия , пока просто отдыхаю за чтивом и жду как будут разворачиваться события дальше .
С теплом, Света

Светлана Блоха   18.12.2008 22:36     Заявить о нарушении