Ян Колтунов. Возвести, Русь, Свет! Книга 1. 1-3-4

Начальный (стартовый) состав группы М.К. Тихонравова 1949 – 1952гг: сидят слева направо: Колтунов Ян Иванович, Солдатова Лидия Николаевна, Яцунский Игорь Марианович, стоят: Максимов Глеб Юрьевич, Брыков Анатолий Викторович (из фотографий 1976 г.).


Более 300 подготовленных в 1943-1948 гг. с непосредственным моим участием в Стратосферном Отделении, его КБ и ЛИГ специалистов - энтузиастов ракетно-космической техники (РКТ) стали успешно и активно работать в головных организациях РКТ, участвовали в создании ракетно-космического щита СССР, России и осуществлении программ изучения и освоения космоса, в подготовке и запуске первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, космических кораблей с космонавтами и др.
 Мною с 1943 г. разрабатывались Предложения и Программы изучения и освоения космоса: о возможности и необходимости создания Искусственных спутников Земли, по развитию мирных направлений ракетной техники, по созданию, тематике, программе, структуре, финансированию НИИ ракетного транспорта и освоения космоса и др.

 

«Группа Тихонравова» 1952 г.и руководство ЦНИИ 1976 г.
Сидят (слева направо): генерал-майор И.А. Панкратов, Л.Н. Солдатова,
генерал-майор Г.П. Мельников, И.М. Яцунский, генерал-майор И.В. Мещеряков;
стоят: И. К. Бажинов, О. В. Гурко, Я. И. Колтунов, Г.Ю. Максимов,
Г.М. Москаленко, А.В. Брыков

Мною проводились комплексные исследования, расчёты, обосновывались и разрабатывались Предложения по сокращению размеров стартовых станций для ракет, по проведению и анализу результатов наземных стартовых измерений и другие, которые были реализованы в головных организациях, при создании и отработке ракетных комплексов и космических средств.
Разработал, экспериментально обосновал и проверил методы определения и расчёта волновой структуры и параметров сверхзвуковых одиночных и составных холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей и аэродинамических труб с открытой рабочей частью, выбора конструкций и газодинамических характеристик пусковых установок, воздействия на них газовых струй, методы газодинамического моделирования и т.д.
Разработал методы и провёл расчёты по динамике старта пакетов ракет и показал возможность их безопасного старта и полёта при возможных стартовых возмущениях. Разработал соответствующие требования и рекомендации к конструкциям, системе управления, способам старта и выведения ракетных двигателей на режим номинальной тяги.
Разработал методы и провёл расчёты возможных в СССР вариантов размещения базовых объектов ракетных полигонов и сотен полигонных трасс, участвовал в составе 150 боевых расчётов в отработке 17 типов ракет-носителей при пусках с десятков стартовых площадок трёх ракетных испытательных полигонов.
Был инициатором, научным руководителем, ответственным исполнителем и участником многих комплексных научно-исследовательских работ, автором более 500 монографий, справочников, отчётов, статей и других публикаций, автором 46 изобретений, на которые получены авторские свидетельства. По заключениям ряда организаций, за счёт реализации моих научных работ и изобретений получена значительная экономия средств, превышающая 1 млрд. советских рублей.
Мною созданы и использованы для комплексных испытаний десятки автоматизированных экспериментальных установок для обоснования методик расчетов и проверки результатов теоретических исследований в лабораторных, стендовых и полигонных условиях.
Работал, с добром общался, учился и сотрудничал с учеными-конструкторами, прекрасными организаторами и энтузиастами - деятелями великих намерений: М. К. Тихонравовым, С. П. Королевым, В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцевым, М. К. Янгелем, И. В. Курчатовым, И. А. Меркуловым, В. П. Барминым, К. А. Путиловым, В. А. Штоколовым, Б. Р. Пастуховским, Б. В. Ляпуновым, А. В. Волковым, И. Н. Головиным, В. Д. Матвеевым, В. П. Казначеевым, Б. А. Адамовичем, Ф. И. Михайловым, К. Л. Баевым, В. М. Иевлевым, Л. А. Квасниковым, с членами первых составов группы М. К. Тихонравова: И. М. Яцунским, Г. Ю. Максимовым, А. В. Брыковым, Л. Н. Солдатовой, Г. М. Москаленко, Б. С. Разумихиным, В. Н. Галковским, И. К. Бажиновым, взаимодействовал по своим Предложениям, научно-техническим разработкам и изобретениям с С. И. Вавиловым, М. В. Келдышем, М. А. Решетнёвым, В. Ф. Уткиным, с Б. Н. Юрьевым, М. В. Мельниковым, В. И. Фадеевым, А. А. Михайловым, В. П. Петровым, В. И. Капустинским, С. С. Строевым, с А. И. Нестеренко, А. И. Соколовым, К. В. Герчиком, М. И. Неделиным, Н. И. Крыловым, Г. М. Можаровским, А. П. Жуковым, Б. С. Стечкиным, В. П. Барминым, Б. И. Романенко, А. А. Курушиным, Б. А. Киясовым, А. А. Космодемьянским, Г. П. Мельниковым, Ю. А. Мозжориным, А. В. Квасниковым, А. И. Носовым, А. А. Васильевым и др.
Это дало неоценимый драгоценный опыт, развивало комплексный, конструктивный, системный подход в достижении Высокой Цели, преодоления предельных трудностей, реализации доброго общения, стало базой для позитивного взаимодействия с тысячами людей при работах в области Большого и в области Малого Космоса. И это имеет не меньшее значение, чем получение 6-ти образований, сдача кандидатского минимума, сотен позитивных отзывов специалистов и организаций на мои работы, способствовало выполнению более 500 разработок, 46 изобретений и открытий в области ракетно-космической науки и техники, реализации многих из них, получению, кроме научно-технических результатов, значительного сокращения времени и стоимости (по отзывам и свидетельствам организаций и специалистов - на многие млрд. у.е.), разработок первостепенной государственной важности при создании ракетного щита СССР, России, достижений в области космонавтики и их народно-хозяйственных приложений.
Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых привлекли внимание крупных учёных, конструкторов, общественности, руководителей организаций, страны, были приняты и реализованы.
Разработал, в частности, проект Программы и Устава Всесоюзного общества космонавтов (космонавтики) в 1943 г., Программу – минимум и Программу – максимум изучения и освоения космоса (1942-1945 гг., развита в 1946-1948 гг.), Предложения “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1952-53гг, Предложения “ О развитии мирных направлений ракетной техники”, “О создании, Программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса” 1955-56 гг.”, “Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей” 1950-67 гг., «Однопараметрическая многоинвариантная автомодельность и безразмерные характеристики сверхзвуковых нерасчётных холодных и высоконагретых газовых струй ракетных двигателей, сверхзвуковых плазменных и других струйных установок, а также аэродинамических труб с открытой рабочей частью» 1954 – 1959 гг., “Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками” 1967 г., ”О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей” 1956-1965гг., «Критерии и результаты сравнения отечественных и зарубежных ракетных и стартовых комплексов, испытательных полигонов и технологического оборудования для подготовки и пуска лёгких, средних, тяжёлых и сверхтяжёлых ракет- носителей космических аппаратов»“ 1966-1967 гг., «Основные способы пуска, типы, критерии и результаты сравнения, перспективы развития пусковых установок и способов пуска ракет-носителей» 1966-1968 гг., «О создании гипер - и гипокосмических летательных аппаратов” 1968-72 гг., “Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров зон отчуждения, числа полигонных трасс и районов падения ступеней” 1973-74гг., “Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам” 1975-79гг., “Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн” 1979-1980 гг., “Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке” 1980-82гг., и др. Добился реализации многих своих предложений. В практике ракетно-космической науки и техники использованы более 500 моих, с моим участием или техническим руководством, работ: научных отчетов, Предложений, монографий, статей, справочников, методик, тезисов докладов, изобретений и открытий и др. Созданы и применены десятки экспериментальных установок, десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет и т.д..
В невиданно короткие сроки усилиями энтузиастов, бывших у руководства новой техникой, был создан действующий ракетно-космический щит СССР. Эти действия были тогда главным критическим путем для Отечества. Спасли Родину - только сосредоточение усилий провозвестников, разработавших и, позже - с неограниченной поддержкой Главы СССР, создавших опережающие весь Мир Главные Программы страны и их решающие научно-технические предпосылки, беззаветный труд народа, поддержка и ответственные действия руководителей государства. Это остановило атомно-ядерный шантаж и намерения известных кругов уничтожить или поработить нашу страну. По крайней мере, более чем на полвека была отведена угроза мировой войны и гибели человечества.
И это несмотря на то, что отмеченные сложнейшие научно-технические проблемы было необходимо решать в труднейших послевоенных условиях, при колоссальной инерционности мышления многих руководителей среднего звена, чиновников и обывателей, причём в беспрецедентно короткие сроки, предъявленные руководителями страны, понявшими, наконец, - после многих обращений, - жизненную важность решения многих из поставленных задач и проблем.
Отмеченные задачи были решены энтузиастами со многими его инициативами и непосредственным участием в поставленные сроки, что дало славу, неоценимый приоритет и могущество Родине, международный авторитет отечественной науке и технике, позволило впервые осуществить многие заветные мечты человечества по проникновению в Космос, опережать во многих научно-технических достижениях все другие, даже самые богатые и развитые страны мира в течение многих лет начала космической эры (1957-1967 гг.), что вызвало восхищение большей части населения планеты, вызвало небывалый трудовой энтузиазм в стране, имело решающее значение для предотвращения в течение ряда десятилетий новой мировой войны и даже сейчас помогает сдерживать вероятных агрессоров и ограничивать их притязания.
С. П. Королёв говорил о работах легендарной группы М. К. Тихонравова, как об основополагающих для осуществления ракетно-космической эпопеи, обоснования и развития новых направлений исследований, создания ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Он говорил, что без работ этой группы наша наука и техника была бы намного дальше от создания ракет-носителей и практического осуществления космических полетов.
Ряд моих и с моим основным участием изобретений являются пионерскими, т.е. не имеют прототипов, признаны важнейшими единицами человеческого знания и научно-технических достижений. В результате разработки, рассмотрения, защиты и использования ряда этих изобретений мною получены 46 авторских свидетельств на изобретения, мне присвоено почетное звание “Лучший изобретатель Московской области”.
Лауреат более 20 конкурсов ВОИР головной научно-исследовательской организации отрасли и Московского областного Совета ВОИР на лучшие изобретения, представлялся головными организациями МО к почётному званию “Заслуженный изобретатель СССР”, лауреат Государственных премий”.

На основе отмеченных исследований и изобретений получена высокая экономия средств при разработке и создании ракетных и стартовых комплексов. На всех созданных комплексах эта реализация дала многие десятки миллиардов старых рублей (долларов) экономии, которые были направлены на укрепление народного хозяйства, культуры и обороны страны.

Я думаю, что и другие участники начального и возникшего позже расширенного состава легендарной группы М.К. Тихонравова, члены СКБ, ЛИГ, Совета Стратосферного Отделения АНТОС, Координационного Совета по подготовке технического осуществления ракетных и космических полётов, могут рассказать немало интересного о начальном этапе выполненных ими работ по ракетно-космической технике до и после окончания МАИ и других ВУЗов, в решении проблем подготовки и в проведении запусков ракет-носителей и космических аппаратов., в создании ракетно-космического щита Советского Союза, стран СНГ, России.
Некоторые из них уже высказывались на страницах печати о своей деятельности в рассматриваемый период начала космической эры, в том числе и те, которые уже окончили жизненный путь: М.К. Тихонравов, И.М. Яцунский, выпускники МАИ: Г.Ю. Максимов, Л.Н. Солдатова, Г.М. Москаленко. В.Н. Галковский Из первоначального стартового состава 1947-1952 гг. Группы М.К. Тихонравова (пять человек: И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И.Колтунов, А.В. Брыков.), в настоящее время здравствуют и продолжают свою научно-техническую и общественную деятельность в области ракетной техники, космонавтики и других областей знаний А.В. Брыков и автор.
Приведенные выше данные частично приводились в книгах автора, в книгах, статьях и представлениях других авторов о творческих коллективах энтузиастов ракетно-космической науки и техники, обо мне и моей деятельности. Они могут быть использованы для дискуссии по вопросу о роли молодых энтузиастов в открытии космической эры человечества. Приведенные сведения даны укрупнённо и схематично, как начало для дальнейшего, более развёрнутого разговора с целью уточнения и пополнения имеющихся сведений и делового общения, выявления сотоварищей на этом Великом Пути. Позже я коснусь более детально тех знаменательных событий, их логики, увлекательности и выяснения данных о подлинных причинах и участниках Космического Прорыва землян, преодоления Космического Барьера, казавшегося многим тогда непреодолимым.
Исследования и разработки в области ракетно-космической науки и техники, технологии, космонавтика, космические исследования сопровождались созданием и развитием целого ряда новых наук (струйная и сверхзвуковая газодинамика и аэродинамика, динамика и газодинамика старта и посадки ракет, теория автоматического управления и регулирования, теория горения, теория выведения и движения по заданным орбитам ракетных летательных аппаратов, теории и методы моделирования, космическая радиосвязь и управление, радиолокация теория жизнеобеспечения космонавтов, животных и растительных организмов в условиях космической среды, воздействия невесомости, космических лучей, ускорений и др.). В их создании, развитии и практическом использовании приняли инициативное участие многие молодые энтузиасты, Эти исследования, разработки, достижения ракетной науки, техники, космонавтики стали важнейшими элементами человеческой культуры, достоянием всего человечества, используются практически во всех видах человеческой деятельности.

Колтунов Ян Иванович
Туризм и космическое самопрограмми
рование человека и общества
Доклад на второй Международной научно-практической конференции «Туризм на пороге III тысячелетия: история, культура, экология, образование» в Ялтинском Институте Менеджмента Международного Научно-Технического Университета 29.09.2001 г.
Сфера туризма расширяется по мере развития науки и техники, получения данных новых открытий, неизвестных ранее объектов истории, культуры, флоры и фауны. Она достигла космических высот. Первый турист побывал на орбитальной станции и совершил познавательный тур вокруг Земли. Это путешествие знаменательно для туризма XXI века, для человечества без границ, характерных ещё для земных границ туризма, разделяющих людей Земли и создающих известные ограничения. По существу, этот тур был сопряжен с активным участием туриста на орбитальной станции с контролем его действий космонавтами.
Возрастает сложность технического обеспечения туризма, сложность и объём предшествующей подготовки туристов и сопровождающих лиц, растёт их ответственность эа проведение тура, за жизнь и здоровье, за обеспечивающую технику, связь, метеообеспечение, контроль солнечной и космической погоды, временные факторы начала и завершения тура, эа действия при нестандартных и чрезвычайных ситуациях, сбоях в выполнении Программы тура, при отклонениях от расчётных условий и т.д.
Возрастание требований к туристу, сопровождающим его инструкторам и специалистам туристского профиля характерно также при посещении ими научных и испытательных учреждений и полигонов, например, при запуске космонавтов на Луну, при наблюдении предусмотренной посадки или приводнения спускаемой орбитальной станции, при связи с экспедициями посещения.
Современный туризм всё более оперативно отслеживает новые открытия в области человеческой деятельности, способствует ознакомлению с ними и повышению культуры людей массовых профессий и специалистов. Таким образом туризм объективно способствует ускорению культурного и социального прогресса, его познавательных, мировоззренческих приложений и значимости в развитии человечества.
 Новой многократно успешно апробированной нами формой туризма является оздоровительный туризм на базе туристских и альпинистских лагерей, домов отдыха, слётов и сборов. Он заключается в том. что достопримечательности изучаются туристами под руководством инструкторов во время бега при использовании щадящих видов бега: лёгкая трусца, джоггинг, медитативный, интеллектуальный бег с релаксацией и аутопрограммами смены типа комплексов движений, концентрации внимания, сосредоточения, дыхания, энергетических и других упражнений, сменой ведущих бег и др..
Такие туристские пробеги выполняются при изменении условий бега в зависимости от погодных условий, интенсивности солнечной радиации, ветра, температуры воздуха, осадков. При этом инструктор и ведущий группы обычно располагаются при беге в середине группы (чтобы каждый участник группы хорошо его слышал), а бегущий медленнее всех - впереди группы. Инструктор должен владеть всеми рекомендуемыми и показываемого им видами бега, динамического индивидуального (ауто) и коллективного, группового (гетеро) психофизического тренинга, комплексного самопрограммирования (КСП), аутопрограммами самоконтроля, саморазвития, самооценки, осуществлять постоянный контакт с участниками, относиться бережно к каждому человеку. Такой вид туризма способствует наиболее быстрой и эффективной рекреации (восстановлению сил, затраченных во время труда) и существенно расширяет формы туризма, повышает уровень обменных процессов в организме и уровень генерируемой психической энергии.
Представляют интерес и другие виды туризма, требующие духовно-нравственного очищения, энергоинформацнонной подготовки туристов, умения взаимодействовать с полевыми и другими формами информации. Посредством специальной подготовки и режимов жизни и творчества можно развить в себе значительно больший комплекс способностей,. чувств и качеств. чем для неподготовленного человека- Изучение возможностей и способностей человека, вырабатываемых в Народных университетах и на семинарах Объединений, клубов и групп КСП «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики, в специальных школах КСП, в институтах совершенствования человека, школах космонавтов, для операторов напряжённых служб и т.д. даёт возможность улучшения рассматриваемых качеств, что создает неизмеримо большие возможности для взаимодействия между людьми, с представителями и объектами флоры и фауны, с различными видами информации для людей творческого склада.
Выводы:
 I. Новое мировоззрение и культура международного и регионального туризма КСП способствуют осознанию индивидуальной и общественной ответственности за сохранение памятников истории культуры и природы.
2. Комплексное оздоровление, соединение психологической, духовно-нравственной, интеллектуальной, познавательной и физической форм подготовки человека и общества в соединении с активным туризмом - путь к ускорению духовного единения и создания Высокой цивилизации человечества на планете Земля-
3. Динамические формы туризма и самопрограммирования обеспечивают комплексное оздоровление и саморазвитие человека и общества.
4. Эзотерические формы туризма, общения, самопрограммирования являются важным средством совершенствования человека и общества.
5. Новые формы и технологии космического самопрограммирования туризма и активной рекреации КСП в региональном туризме при частных и комбинированных видах путешествий могут быть использованы на базе домов отдыха, турбаз, альплагерей и т.д.
6. Для подготовки руководителей туристических групп КСП могут быть использованы специальные факультеты и опыт Народных Университетов Объединений КСП «Космос» и их Филиалов при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ.



Ян Иванович Колтунов
Программа курса «Комплексное космическое самопрограммирование и экологический менеджмент»


Рецензии