дом-трансформер

  Я сегодня сплю в зеленой кровати. Кто знает, что стало с тем, кто спал здесь до меня. Кажется, подушка еще держит в себе какой-то странный запах: запах чужих снов, слов и мыслей, клубня сигаретного дыма и щепотки нежности. Я провел руками по волосам и ощутил, как пальцы легко проскользнули по намыленным локонам. Сегодня вышло неудачно. Я наполнил ванну душистой пеной и задремал. Мне снилось что-то извне, из детства, когда солнечные блики на кровельном железе приносили мне на чердак весну, когда я с руки кормил своих голубей и гонялся за драными кошками по крышам.
Внезапно мое спокойствие оборвалось. Оранжевая ванна задребезжала, послышался гул заработавших механизмов и вода начала сначала подрагивать, а потом и вовсе расплескиваться на пол ванной. Я понял: началось опять. Когда, ну когда же это закончится? Внезапно оранжевая стена ванной комнаты с дверью и большим зеркалом начала сдвигаться влево. Ага, кажется красная…. И точно, на ее место стала медленно выезжать комната с красными стенами.
 Это была, по-видимому, гостиная с небольшим диваном, на котором сидела одинокая седая старушка и с любопытством смотрела по телевизору новости. У ее ног, свернувшись клубочком, спала пушистая белая кошка. Перед диваном, на маленьком столике, покоился стакан с молоком и вазочка с печеньем. Я так увлекся разглядыванием деталей этой идиллии, что совсем позабыл, что лежу абсолютно голый ванне и что с этим стоит что-то сделать и причем срочно. Я огляделся - ага, полотенце висит на стене в метре от меня ,а всю одежду я "заботливо" оставил в другой комнате...
Пока оранжевая стена медленно переезжала от меня в небытие, а старушка была увлечена выпуском новостей, я подумал, что вполне смогу успеть схватить полотенце, не будучи замеченным. Я потихоньку привстал, пытаясь задрапировать себя остатками пены, и осторожно поставил ногу на пол. Отлично, теперь только опереться рукой об ванну и вытянуться за своим трофеем. И в этот момент произошло самое ужасное, в результате чего я понял, что у мокрой ноги и мокрого пола сцепление просто ничтожно, зато скольжение идет на полную катушку. Короче не успел я схватиться за полотенце, как нога моя стала уезжать в неизвестном направлении, голова потеряла контроль над телом, и я все свое массой вместе с полотенцем влетел в ванну, ударился верхней губой об бортик и произвел столько шуму, что кошка вскочила как ошпаренная и начала неистово шипеть. Думаю, что только возраст и физическая немощь не позволили бабуське сделать тоже самое. Но поняв, что вместо красной стены с картиной Айвазовского, высокохудожественно изобразившего море, к ней приехало если не настоящее море, так уж водоем точно, да еще и с голым мужиком в придачу, старушка даже рот приоткрыла. И пока я пытался прийти в чувства от падения в собственную ванну, облизывая кровоточащую губу, она недолго думая схватила стоящий неподалеку утюг, видимо опасаясь (а может надеясь?), что я буду претендовать на ее честь. Я понял, что хуже кубика-рубика может быть только разъяренная старушка с утюгом, медленно приближающаяся ко мне. Все происходило молча. Я понял, что надо обороняться, схватил мокрое полотенце, сиротливо потонувшее на дно ванной и запульнул им в старушку. Летело оно плохо, и попадание было неточным. Мокрое орудие шмякнулось на столик, снесло стакан с молоком и накрыло печенье, прилично окатив и кошку и старушку. "Изверг!!" - заорала она и мелкими шажками двинулась на меня, потрясывая головой и утюгом в такт.
 Но в этот момент снова раздался гул, и стены начали медленно съезжать со своих мест. Бабуська остановилась, топнула ногой, злобно пригрозила утюгом сначала мне, потом какой то воображаемой точке на потолке, плюнула и пошла обратно к дивану.
Красная комната медленно уползала вниз, или я поднимался вверх, сложно сказать, но перед моими глазами стала возникать синяя коробка новой комнаты. Синие плотно задернутые занавески пропускали слабый свет ночных прожекторов на улицах, и в темноте комнаты я разглядел большую кровать, на которой, по-видимому, кто-то лежал. Скрежет и шум передвигающихся стен заставил фигуру встрепенуться. После легкого шуршания в углу комнаты возникло мягкое свечение синего ночника и тонкая фигура молодой девушки, окруженная, словно дымкой, синим пеньюаром, робко проскользнула по комнате, наклонилась над стеклянным столиком, и ко мне прокрался сладкий аромат парфюма.
Я решил, что лучше ничего не предпринимать: полотенца у меня нет, а вылезать полностью обнаженным это все-таки не лучший повод для знакомства. Вспыхнула зажигалка и по комнате начали расползаться тонкие струйки дыма. "Доброй ночи. Вы извините, что я вас...эээ... потревожил и как бы...в общем...несколько не одет..." - как то нескладно начал я. Фигура подалась ближе ко мне, и в свете лампы ванной я разглядел жгучую брюнетку с пронзительными карими глазами. "Курить будешь?" - ее голос звучал ровно и тихо. "Нет, я не курю. Это вредно, а я спортсмен" - отозвался я опять как-то неудачно. Мне очень хотелось произвести на нее дельное впечатление. Я даже весь напрягся, пытаясь принять в ванной позу с выгодным ракурсом. Она прислонилась спиной к стене и выпустила сигаретный дым. Было видно, что ей все равно, что я скажу или не скажу.
Вдруг, равнодушно глядя в потолок, она заговорила: "Знаешь, а сегодня сутра шел дождь. Такой моросящий, мерзкий. Я забыла зонт и, выйдя на улицу, меня даже передернуло от этой мерзости. Я вернулась домой, муж сидел за столом и читал газету. Он опять забыл выключить кофеварку и кофе начал переливаться через край. Он никогда за ней не следил, никогда. Я устала ее мыть. "Ты можешь дождаться кофе, выключить прибор и тогда заниматься своими делами" - говорила я ему не раз. А он плевал на все. И сегодня плевал. Сидел смотрел биржевые котировки акций и покряхтывал. Он моросил, мерзко моросил в моей жизни. Тогда я взяла кухонный нож и зарезала его. А потом села пить кофе. Хороший черный кофе с ложкой растворимых сливок. А потом пошла на работу без зонта, потому что мне было уже плевать на все. А ты хочешь кофе?"
 Я ненадолго онемел. Потом понял, что она сверлит меня глазами и поторопился как можно приветливее ответить: "Хочу". "Отлично, сейчас включу кофеварку, жди пару минут" - сказала она и исчезла где-то за синей дверью, где послышался слабый шум воды и звон чашек.
 Убийство, муж, кофеварка - все это плохо укладывалось у меня в голове. Может, приснилось...Ну а тем более не станет же она убивать меня за то, что я просто заехал в своей ванной к ней на так сказать голубой огонек. Ну то есть синий. Я вяло погонял пальцами скудные остатки пены на воде.
Вдруг от сильного порыва ветра окно распахнулось, и ставни хлопнули с такой силой, что показалось, будто грянул взрыв. Девушка прибежала и кинулась закрывать окно. "Ночные ветры - ужасная напасть, не так ли?" - я снова пытался вызвать свою невольную спутницу на контакт. "Да, дует на нас печаль" - девушка устало упала в лоно синего кресла. "Кстати, я ногти хотела покрасить. Синим, или черным, вы как считаете?" "Я думаю если выбора больше нет, так уж лучше синим." "Ну я так и думала," - хмыкнула она и взяла со столика черный лак. Из соседней комнаты послышалось тихое шипение. В остывающей воде я начинал понемногу замерзать "А кстати, что там с кофе?" - спросил я,хотя логичнее было бы попросить полотенце, но я почему то не догадался. Глаза брюнетки округлились, а кисточка от лака выскользнула из рук,черканув на полу черную полосу. "Я забыла выключить кофеварку!" - в голосе девушки звучал ужас и шум от ее быстрых шагов смешался с нарастающим гулом. Стены снова задребезжали и поехали. Я устало закатил глаза и приготовился к новой встрече. Пока синяя комната уезжала вниз, а на смену ей двигалась желтая, я успел заметить, что моя знакомая брюнетка медленно проскользнула по комнате и остановилась у окна, скрестив руки на груди. Мне показалось, что она плачет...
 Из желтой комнаты доносилась приятная танцевальная музыка. Комната оказалась разделена пополам толстой желтой линией. Одна сторона была завалена горой желтых подушек, на которой сидел парень в зеленых джинсах и красной футболке. У другой стены на голом полу стояли две виниловые вертушки, подключенные к внушительным колонкам и незамысловатый шкаф, заставленный виниловыми пластинками. У проигрывателя на единственной подушке сидел парень в красных джинсах и зеленой футболке и задумчиво разглядывал цветастый конверт от винила. "Нет, Френк, ты охренел, я не обираюсь слушать эту чушню. - орал парень в красной футболке. - Ты просто охренел, если считаешь себя крутым диджеем. Ты просрал все подушки, тебе сегодня спать будем не на чем, а ты все пытаешья свести что-то. Ты, бездарь, уймись!" Но парень в зеленой футболке невозмутимо достал винил, ловко поставил его на одну вертушку, надел наушники и ритмично покачивая головой стал сводить. Танцевальная мелодия стала замедляться, потом почему то убыстрилась, стал прорываться новый бит и в итоге все слилось в единый шум. Красный победно скрестил руки над головой: "Итааааак, абсолютным чемпионом признается Джо Фрайд, самый великий и непревзойденный диджей в мире! Урааааааа!!" - победный рев перешел в неистовый смех. "Ну что, Френк, давай подушку, раз проиграл." Френк исподлобья взглянул на товарища, привстал и протянул ему подушку. "Таааак - протянул Джо, окидывая взглядом подушкаи - один,два,три,четыре,таааак,восем,таааак,одиннадцать...И того пятнадцать подушек, а это значит что ты пятнадцать, блиииин, пятнадцать раз не смог свести эти чертовы пластинки,короче ты не диджей никакой,ты фуфло,вот ты кто. "Эй - оживился Френк, не хреней,друг, я свел их много раз, у меня было много подушек, но сейчас я устал, двигаются стены и это мешает мне слушать и слышать." "Да ты просто чмо, ищешь, блин, причину. Короче сейчас ты должен сказать: Я признаю, что Джо самый величайший в мире диджей." Френк явно опешил. "Да ты что, ты даже пластинку в руках никогда не держал, да ты брякз от классической музыки не отличишь." "Ты чего, ты на меня гонишь чтоли? Подушки на чьей стороне, а? На моей. мы соревновались за них, спорили по поводу таланта диджея. Ты проиграл, а я выиграл. Значит я талант, а ты-чмо." "Да пошел ты" - Френк подошел к шкафу и сделал вид, что копается в пластинках. "Хаааа, тоже мне, горделивый. Зато я буду спать на подушках, а ты мерзнуть на полу."
Все это время я молча наблюдал за происходящим, пытаясь понять, что происходит, сколько времени, и что я делаю голым в ванне. Хорошо хоть губа перестала кровоточить. Вдруг тот, которого звали Джо отвлекся и посмотрел в мою сторону. Френк спустя секунду сделал то же самое и в это же время стены начали съезжать снова. Я не нашел ничего лучше, как улыбнуться и помахать парням. Френк отвернулся, а Джо покрутил пальцем у виска и продолжил свою тираду. Как всегда я выглядел дураком, но мне было все равно: когда я еще их увижу.
 Как правило, когда наш дом трансформер, наш кубик рубик попадает в руки судьбы, то выкручивается настолько, что понять, где ты находишься, и где будешь находиться через какое-то время - гиблое дело. Иногда затишье длится годами, и тогда все успевают обжиться на своих местах, иногда не проходит и минуты.
Стены неспешно менялись местами. Мне становилось не по себе, пора было выбираться из ванной. За стеной желтой комнаты выехала стена коричневой. Это была небольшая уютная комната с претензиями на приятную, уютную роскошь: большая хрустальная люстра, сверкающая миллионами декоративных капель, золотистые обои с набивным рисунком, коричневый кожаный диван, старинный буфет с золочеными ножками, хранящий в своем чреве раритетные чашки, покрытые воспоминаниями и пылью. Комната была пуста. Я на минуту затаился, чтобы проверить обстановку. Тишина отозвалась во мне приятной мягкостью. Я потихоньку выбрался из ванной на подсохший пол, попытался смахнуть воду, совершая телодвижения, похожие на отряхивание лохматого мокрого пса. Потом я робко сделал несколько шагов вперед, ступил мокрыми подошвами на длинный ворс ковра, и все мое душевное состояние стало заметно улучшаться. Рядом с буфетом я заметил небольшой створчатый шкаф. На мое счастье в нем оказались аккуратно сложанное постельное белье, полотенца и халат, так что я смог вытереться и даже прикрыть свою наготу.
Единственная дверь в комнате смотрела на меня с молчаливой таинственностью. Я чувствовал, что ужасно хочу спать и поскольку неизвестно, сколько времени будет продолжаться эта игра, надо подумывать о том, как добраться до своей оранжевой спальни, к которой я за полгода успел привыкнуть или хотя бы найти что-то приличное на эту ночь(а может получится, что и надолго.) То, как крутится эта машина, куда исчезают знакомые и незнакомые люди, квартиры, а вместе с ними покой и мечты - давно вышло за грани нашего человеческого понимания, поэтому никто из нас не задумывается. Просто пытается приспособиться, как умеет, терпит и уговаривает себя привыкнуть к переменам. Вид дивана дал мне надежду, но неприятная прохлада кожаной обивки отогнала сон - здесь ночевать я не хотел. Я подошел и с легкостью толкнул таинственную дверь. Довольно быстро, в один ослепляющий миг передо мной открылось абсолютно белая кухня. Плита, раковина, пара шкафов - все из белоснежного, идеального материала, а посреди-большая белая барная стойка и несколько белых стульев, каждый на одной высокой ножке.
 На одном из стульев сидела, словно прозрачный дух, юная блондинка с почти белесыми пышными волосами и белоснежной кожей. Надето на ней было белое легкое шелковое платье совсем не по погоде, как я отметил про себя. Юная нимфа крутила тонкими пальчиками белую соломинку, вынутую из стакана с какой то белой жидкость, походящей на молоко. Я негромко откашлялся, чтобы привлечь ее внимание. Она встрепенулась, как маленькая птичка и со страхом взметнула на меня прозрачные серые глазки: "Кто вы? Что вы хотите?" Я попытался ее успокоить: "Не бойтесь, я просто тут в своей ванной мимо проезжал, решил у вас приодеться, ничего, что взял халат?" "Это не моя комната - равнодушно заключила она и опустила глаза, тыкая соломинкой в край стакана. - Моя комната была белой, чистой и светлой. Там пахло лилиями. Там бегала моя белая пушистая кошка. Я так долго, долго все отбеливала. Я так хотела, чтобы было идеально, а потом началось...все поехало, завертелось, вклинились краски...Я ненавижу краски. Не-на-ви-жу" И она неистово стало истыкивать стакан соломинкой, буто норовясь проткнуть его насквозь. "Ну, ну, не переживайте, у вас еще есть шанс найти свою комнату. Вот я собираюсь искать оранжевую, пойдем те вместе,поищем и вашу. Она метнула на меня злобный взгляд и ее даже всю затрясло: "Найти?! Да я нашла уже!! Как только началось, у нас все завертелось быстро. Верх-вниз перезжало, а я все бежала, бежала, из комнаты в комнату через чужие квартиры. Пока не нашла. А лучше бы не находила. В моей спальне, в моей белой душе - на моей белой кровати, Боже мой, что я увидела - спал какой-то грязный,растрепанный мужик. И от него так пахло, Боже, я даже не подошла...я....я...убежала..."И она зарыдала, упав на свои тонкие ручки и вздрагивая всем телом, словно осиновый листочек.
 Мне стало ее искренне жалко и я захотел подойти и обнять ее, утешить, но только я стал приближаться, как она, подсознательно уловив движение вдруг резко выпрямилась: "Вы что делаете?" "Да я...я...просто утешить вас хотел." "Утешить...хм, а вы...вы...вы руки мыли?" Я даже замешался немного :"Руки чего?" "Руки, РУКИ, Болван, ты руки мыл? - милое дитя явно свирепело - Или ты тоже пришел мою чистоту заляпать? Всем вам одно надо. А ну вон пошел!!!" "Эй, эй, - я придал своему голосу нотки жесткости - угомонись! Я не то что руки, я себя всего мыл целых четыре часа, потому что из ванной вылезти не мог. Не хочешь, трогать тебя не буду, больно мне надо! Только ответь: ты оранжевой комнаты не видела по дороге? Моя спутница немного утихомирилась: "Мылся говоришь...ну ладно...не,не видела." "Блин, как же мне без комнаты-то жить" - задумчиво проговорил я. И тут лицо ее погрустнело: "А как же я теперь без кошки жить буду." У меня появилось странное ощущение: "Слушай, а я по-моему кошку твою видел - и я описал ей кошку, которая спала у ног сумасшедшей бабуськи с утюгом. Юная нимфа оживилась: Да,да,это именно она, моя Пушинка!" И она весело захлопала в ладошки. Пойдемте, пойдемте скорее, там в кухне дверь еще есть, там разберемся куда бежать, лишь бы бежать. Только вы до меня не дотрагивайтесь, у вас,по-моему руки все таки грязные" Последнее замечание я пропустил мимо ушей и мы побежали.
За кухонной дверью открылась фиолетовая спальня, в которой двое очень молодых парней занимались любовью. Про себя я язвительно отметил, что им стоило выбрать бы голубую комнату, хотя судя по тому, что они ни малейшего внимания на нас не обратили, было ясно, что и на цвета им глубоко наплевать. Моя нимфа, приоткрыв ротик, невольно замедлила свой шаг, но я подхватил ее под руку и, игнорируя ее писк про грязные руки, провел в следующую дверь. Там только заканчивали переезжать стены и я заметил уезжающий красный кусок. "Черт, нужная комната уезжает!" - только и успел крикнуть я, но комната уже задвинулась и на ее место приехала знакомая мне желтая. «Видимо, синяя перешла на другой этаж» - отметил я мельком.
 В желтой комнате, на своей половине Френк стоял на коленях перед Джо и кричал: "Ты самый великий диджееееееееееей! Сволочь, отдай подушки! Холодноооооооооо!" Над ним из проделанной дыри в потолке шел снег. А Джо, устроившись на горе из подушек томно курил и улыбался. Желтая комната стала быстро съезжать и на ее место встала малиновая. В ней не было ничего, кроме компьютерного стола в самом углу и двух дверей. за столом сидел маленький мальчик в огромных очках, дымил папиросой и грубо матерился в полголоса, пролистывая на мониторе какие-то документы, изрешеченные формулами и чертежами. Вокруг раздавался гул переезжающих стен.
Как правило, когда комнаты начинали двигаться быстрее игра подходила к концу. Как маленький уставший ребенок, не сумевший правильно собрать игрушку, начинает злиться и от злости чуть не ломая, пытается быстро-быстро что-то с ней сделать. В малиновой комнате мы нашли две двери, одна была закрытой, вторая, на наше счастье, нет. Мы рванули туда, за дверью оказалась розовая комната, полностью пустая, с какой-то странной штукой, одиноко лежащей посередине. По приближении, выяснилось, что это старый плюшевый заяц, потертый, без глаза и что самое ужасное, левая его часть была черного цвета, словно закопченная, обуглившая. Моя спутница в ужасе отвернулась и поморщилась. Мне тоже стало совсем не по себе и я подтолкнул ее к розовой двери. Мы отворили ее и ощутили на коже неприятное покалывание темноты: в комнате не горел свет, а лишь таинственно мерцал холодный свет телевизора. Эта неприятная, мертвая синева вспышками выхватила для нас очертания прозрачного стола, на котором бродили устрашающие блики, большого дивана и сидящей на ней фигуры.. Кто это было не видно, мы вышли из двери у него за спиной. Внезапно фигура зашевелилась и кажется оглянулась на нас. Вдруг телевизор погас. Секунду стояла оглушающая, обволакивающая тишина и стало казаться, что темнота заливается мне в уши и нос, начинает меня душить. Тогда я попытался быстро нащупать дверную ручку, чтобы убежать, но сумел: пальцы нашли что-то плоское, похожее на скользкий прямоугольник, поделенный напополам. «Выключатель!» - мелькнуло у меня в голове и я надавил... Комната мгновенно озарилась ярким, пронзительным светом люстры. Посреди комнаты, у телевизора, стояла знакомая мне бабуська. На руках она держала кошку, которая мирно мурлыкала и кажется ни на что не обращала внимание. "Я не отдам вам ее!!!! Ублюдки! Фашисты!!"- орала бабка, нервно потрясывая своей страшной седой головой. Тогда, сидя в ванной, я не сумел ее внимательно рассмотреть. Но теперь, в свете люстры мне отчетливо бросились в глаза бабкины гнилые зубы, растрепанные седые локоны, похожие на пучки жесткой соломы и крючковатые пальцы. Но несмотря на все это неприятно зрелище, бабка вызвала у меня приступ какой-то горькой ,тошнотворной жалости к этому несчастному, забытому всеми существу, в прошлом женщине, которую любили, которую желали и которая заканчивает свои дни, одержимая маразматическим припадком. В порыве жалости, я попытался сделать к ней шаг, дружелюбно вытянув руки перед собой, но она отскочила и задрожала, как током ударенная. "Нет! Нет! Она моя! Это моя кошка! я знала, знала....вы все у меня отнимите. мою малютку забрали, моего сынульку убили, порвали на куски штыками...сволочи!! сволочи!!! но она МОЯ...это душа моих детей, вы права не имеете!" "Вы что, с ума спятили,это всего лишь кошка. Понимаете, КОШКА. И не ваша, а моя. Моя Пушишка. И вы должны мне ее отдать." - твердила нимфа, медленно приближаясь. Бабка же отступала назад, пока не забилась с кошкой в дальний угол комнаты и села, отчаянно потрясывая головой. По лицу нимфы было видно, что как бы ей не хотелось получить назад свою кошку, прикасаться к не очень чистоплотной бабуське она не хотела ни при каких условиях. Я понял, что надо что-то делать. "Все, хватит балагана. Мне очень жаль, но кошку придется вернуть." С этими словами я подошел и силой вытащил из рук бабки кошку, хотя она отчаянно кряхтела и не хотела расцеплять рук, а потом, как обиженный ребенок, молча свернулась калачиком в углу. Я передал ленивое толстое животное нимфе. Оглянувшись мельком, мне показалось. что старуха заплакала. На душе стало неспокойно. "Пойдем - мне надо искать оранжевую комнату, а тебе возвращаться домой" сказал я нимфе, улыбавшейся какой-то жестокой, бесчеловечной радостью. Мне захотелось плюнуть ей в лицо и вернуть кошку старухе, но я решил не ввязываться, а просто развернулся и зашагал к двери. Вдруг резкий пронзительный крик меня остановил. Я обернулся и увидел нимфу: лицо ее искорежила гримаса боли, она прижимала левой рукой правое плечо, из которого по белоснежному, чистейшему платью, разливались, как из большого озера, красные ручейки крови. У ее ног я заметил уже знакомый мне утюг. Я оторвал рукав платья нимфы и осмотрел рану: она оказалась несерьезной. Просто синяк и царапина, ничего страшного. "Эй, бабка, где здесь ванна?" - крикнул я. Старуха, сидя в углу, равнодушно махнула рукой на небольшую красну дверь. Я взял нимфу на руки и занес в ванную комнату, включил воду и стал промывать рану. Только тогда я понял, что с ней что-то не так. Она как-то отсутствующе, заворожено смотрела на красные разводы на своем платье. Наверное, шоковое состояние от испуга - подумал я. Промыв рану, я завязал ее оторванным рукавом и только тут заметил, что не вижу кошку. Я взял нимфу за руку, вернулся в красную комнату: бабка недвижимо сидела перед телевизором: она полностью ушла в мерцающую голубую реальность, блики окрасили ее лицо мертвецкими красками и зловеще поблескивали в стеклянных глазах. Стало жутко, я оставил нимфу и медленно подошел к бабке. Она не прореагировала. Я наклонился к ее лицу, провел рукой перед глазами - никакой реакции. Она дышала, редко моргала, но в глазах чувствовалась такая темная, тоскливая глубина, что я едва не переместился из этой реальности в другие далекие, неизведанные, холодные и пустынные края, где сейчас гуляла старуха в облике прекрасной феи.
 Меня пробудил странный шум. Я обернулся и пришел в ужас. Нимфа стояла на подоконнике, высунув обнаженную стройную ножку в окно. Ее голова была низко опущена, а в глазах улавливалось еле заметное движение зрачков, "путешествующих" по кровавым дорожкам на платье. Я смог только выдавить из себя умоляющее "Не надо...!" когда она подняла глаза и фатально заключила: "Вся в грязи!". Я кинулся к ней, но успел... Так моя нимфа, белоснежная, чистая и воздушная закончила свои дни на холодном бетоне.
Что осталось у меня? Потерянная квартира, невменяемая старуха, канал круглосуточных новостей, пропавшая кошка и погибшая нимфа. Для одной ночи неплохой результат. Я в отчаянье плюхнулся на диван, взял со стола уцелевшую печенюшку и задумчиво стал ее обгрызать. Время текло медленно, как густая карамель завязало в секундах и мерцало в бессмысленном экране. Я думал о прошлом, перед глазами проплывало мамино ситцевое платье в крупный горох, сладкий торт ко дню рождения, маленький промокший щенок в подворотне, тетрадь с каракулями...И как-то совсем безразлично улавливал мой мозг медленное движение стен в красной комнате. Мелькнула серая кухня, где дряхлый старик грел на плите кастрюльку с водой, желтая комната, в левой половинке которой покоилось недвижимое тельце Френка, а в правой разъяренный Джо метал виниловые пластины в стену и плакал...Потом показалась золотая комната, где на знакомом мне диване стройная блондинка с перекосившимся лицом изнемогала в объятьях грузного грузина...Потом проехала зеркальная ванна, где за шторкой кто-то мылся, очень фальшивая напивая что-то из шансона...Потом показалась малиновая комната. Маленький мальчик в больших очках держал на руке пушистую белую кошку и большими ножницами понемногу вырезал у нее клоки шерсти. Кошке было наплевать, она не вырывалась и, может быть, уже не дышала. Компьютер одиноко проливал холодный свет на зловещее лицо мальчишки. Малиновая комната остановилась, движение прекратилось.
 Я услышал странный хрип и повернул голову - старуха, вся в пене и закатив тусклые, окаймленные морщинами глаза, трепыхалась как маленькая птичка, попавшая в лапы тигру. Мне стало не по себе и я прижался к боковой ручке дивана, буквально слился с ней, только чтобы не касаться старухи, не быть причастным к чьей-то смерти, ибо этого было уже слишком, слишком много. Через секунду старуха дернулась и затихла. ее рука соскользнула с груди и громко стукнула о диван, выронив на пол что-то, блеснувшее в свете от телевизора тусклым золотом. Я нагнулся и пошарил рукой...вскоре пальцы наткнулись на небольшой холодный предмет. Я поднес его к глазам и разглядел небольшой, чуть-чуть поржавевший ключ. Мысль в моей голове метнулась по комнатам памяти...Я поднял глаза на мальчика, он продолжал неумолимо лишать животное его былой красоты и куски белой шерсти неумолимо разносил по комнате ветер. Вдруг меня как осенило. Среди всех этих комнат закрытой я видел только одну: именно в комнате этого компьютерного гения. Я резко встал и направился к ней. Внезапно мальчик, будто почувствовав мои намерения, отбросил кошку и вскочил, направив на меня лезвие ножниц. "Эй, эй, малыш...ты что?" - как то опешил я. В ответ мальчик издал странный звук, похожий на рык и кинулся на меня. Я успел отпрыгнуть, но лезвие ножниц больно черкануло по ноге, окрасив краешек халата красным. Я не на шутку разозлился, но мальчик не думал отступать. Он как маленький крысеныш вился вокруг меня, пытаясь пырнуть ножницами и всячески оттесняя от заветной двери. Внезапно я резко подался назад и чуть не упал, споткнувшись о какой-то тяжелый предмет, создавший приличный грохот. Меня прямо таки залило счастьем, когда я увидел, что под моими ногами лежит мой старый знакомый - бабушкин утюг. Не долго думая я схватил его и со всего размаху запульнул в очкарика. Мальчик совсем не ожидал такого поворота событий, попытался увернуться, но не успел и утюг со всего размаху размозжил его маленький череп. Я облегченно вздохнул и посмотрел на ключ: "Что ж, надеюсь, что ты этого стоил..." С этими словами я подошел к двери и попытался приладить ключ...Черт побери, да он совсем не подходил! В отчаяние я выронил ключ и присел на пол, закрыв голову руками. Я смутно помню, как двери открылись, и появилось несколько человек в едко зеленых костюмах, как они пропищали мне о моих правах, как заковали в наручники и выпихнули в полицейскую зеленую машину, подлетевшую к самому окну. Потом, кажется, был суд. Мне дали несколько(я не помню сколько) световых лет условно за смерть старухи ,нимфы и очкарика, зато за остриженную мертвую кошку я получил вышку. Как обычно постарались защитники животных, которым было абсолютно все равно, кто именно измучил животное и поскольку живым из всей комнаты был только я, виновным признали меня. Меня одели в зеленую пижаму и мохнатые тапочки и проводили в мою комнату. Зеленую...
 Итак, я сегодня сплю в зеленой кровати. Кто знает, что стало с тем, кто спал здесь до меня. Кажется, подушка еще держит в себе какой-то странный запах: запах чужих снов, слов и мыслей, клубня сигаретного дыма и щепотки нежности. Я провел руками по волосам и ощутил, как пальцы легко проскользнули по намыленным локонам. Все-таки как-то неудачно все сегодня вышло...


Рецензии