Восьмая стена

Этот рассказ является продолжением "Последней осени Белерианда"
http://www.proza.ru/2006/11/10-333


Он смотрит на город, и мгла глубин плещет в его зрачках –
Темное пламя – одно на всех – в приведенных им войсках.

Он шепчет: «Иного выхода нет… Это значит, что выбор прост».
Он слышит дальнюю дрожь земли – это рушится первый пост.

Врата Деревянные пали, и нет больше и Каменных врат…
Пади к ногам железной орды, Гондолин, Тайный град!

Он считает во тьме, закусив губу – сколько пало и скольким пасть?
Все же слишком мало, чтоб жажду смирить, утолить тяжелую страсть.

Врата из бронзы расплавил жар, взяты Врата Орла,
Стрелки у Серебряных Врат мертвы – их укрыла плащом зола.

И в сердце города враг вонзил раскаленное острие,
А он меж горящих руин спешит, чтобы сказать: «Мое!».

Вода в фонтанах кипит ключом, глаза застилает дым.
Он тихо кивает мыслям своим – черед Вратам Золотым.

Последний стражник Стальных Ворот уже скончался от ран,
Он слышит города тяжкий стон и говорит: «Пора».

Он легко находит знакомый дом, он видит – она одна,
Но в светлых, прозрачных глазах ее встает восьмая стена.

И он может грозить, и он может звать, и силой тянуть с собой,
Но этих ворот ему не открыть, не выиграть этот бой.

И только падая, падая вниз, на камень холодных плит,
Понять, что разбивший семь гордых стен восьмую не сокрушит.

Амарин.(С)

 
 598 год П.Э.
 
 
Сверяясь с картой, Келебримбор привел свой небольшой отряд к потайному ходу Идриль. Эльфы дошли по нему почти до самого Гондолина . Выбравшись наружу, Келебримбор достаточно долго что-то прикидывал, поглядывая на вершину Амон-Гварет и переходя с места на место. Найдя необходимые ему ориентиры, Куруфинвион двинулся вдоль стены, попросив своих спутников оставаться на месте. Зная способность своего лорда в самый неподходящий момент отрешаться от происходящего, Морион вскоре отправился за ним.
 Под ногами мягко пружинил зеленый мох, покрывший оплавленные в чудовищном пламени камни. По отвесному склону сочились струйки воды, смывшие копоть со скалы. Морион подставил под маленький водопад руку - вода была ледяной. В следующий ручейке вода обжигала. Верно, то истекали разрушенные водоводы Гондолина.
Коленопреклоненного Келебримбора Верный заметил издалека. Синие одежды сына Куруфина мягко растворялись в сгущающихся сумерках.
- Brannon nin?** - осторожно окликнул Морион.
Тот отозвался не сразу, Морион успел приблизиться на пару шагов.
- Нетленные тела эльдар, - сказал Келебримбор со странной интонацией.
 
Два изломанных, исковерканных тела. Высокого мужчины в остатках истлевших одежд, чей череп раскололся при ударе о скалу. На костях - следы острых мелких зубов. Плоть другого защитили от посягательств падальщиков черные доспехи. Отец и сын…
- Я пришел похоронить их как должно, - тихо сказал Келебримбор, поднимаясь с колен.
Морион молча принялся собирать камни. Куруфинвион тем временем отчистил ото мха небольшую площадку и положил останки Эола рядом с сыном. Сложил им руки на груди и попытался откинуть забрало шлема Маэглина в виде орлиного клюва. Верный невольно затаил дыхание, но у Куруфинвиона не получилось. Маэглин летел через огонь, пожравший металл и камень. Даже галворн доспеха сплавился.
- Падая с Амон-Гварет, он еще был жив, - бесцветным голосом сказал Келебримбор.
Морион посмотрел с недоумением на лорда и понял.
- Так он заживо?.. В своем панцире?! О, Эру!
 
Они возвели скромный курган, и Келебримбор закрепил на его вершине меч Маэглина Anguirel. Сталь светилась в темноте ровным голубоватым светом.
- Орки неподалеку, - равнодушно сказал Куруфинвион. - Видимо, в Гондолине. Ну, мы туда и не пойдем.
Морион впервые видел меч гондолинской работы.
- Секрет Маэглина, он мне его не открыл, - Келебримбор запрокинул голову и вновь посмотрел на серебрящиеся в свете убывающей луны склоны Амон-Гварет.
- Слишком многого он не успел рассказать мне.
-------------------------------------
* название принадлежит Амарин и относится также к стихотворению, вынесенному в эпиграф
** "Мой лорд" на синдарине


Рецензии
Произведение очень жанровое, "мое" словом.
А вот особенно меня тронуло стихотворение. Расскажите откуда оно? Я посмотрела, у Амарин ни в стихах. ни в прозе.ру такого нет. Что там произошло в этом городе?

Ольга Феофанова   05.02.2007 01:48     Заявить о нарушении
Это стихотворение написано по моей просьбе. Рассказ написан на основе произведения Толкина "Падение Гондолина". Был такой сокрыитый эльфийский город. Маэглин, племянник короля, полюбил свою кузину, дочь короля.Но такая любовь у эльфов считается неприемлимой и Идриль его отвергла. Потом в городе объявился смертный, который завоевал сердце королевны Идриль, а Маэглин затаил злобу. Считается, что он выдал врагу местонахождение города и во время штурма пытался убить сына Идриль, но ее супруг Туор сбросил предателя со скалы.

Екатерина Плятнер   14.02.2007 23:22   Заявить о нарушении