Летняя встреча

Мальчик был радостным и светловолосым. Совсем молодой, ему не было ещё и двадцати лет. Русая голова мальчика светилась лучами утреннего солнца. Ему было весело. Голубые потоки прохладного ветра, время от времени проносившегося по горячим и радостным аллеям, заставляли мальчика широко улыбаться.
Мороженщик увидел мальчика стоящим у черного пруда, под сенью старой ивы, в прохладной тени, солнечным летним днем. Голубое небо полудня, сладостное томление незрелого духа.
- Как тебя зовут, парень? - Спросил мороженщик.
- Нет разницы. – Засмеялся мальчик.
Серые глаза мороженщика на мгновение погрузились в мутную синеву сияющих глаз мальчика. Голова его закружилась в голубом потоке летнего ветра. На лице задрожала земляничная улыбка.
- Как это здорово! – К удивлению своему воскликнул мороженщик. Ему понравились белые локоны на голове мальчика, узкие бедра его. – Я вижу, ты одинок сегодня, я вижу, ты очень красив. – Слова мороженщика обливали тело мальчика теплой водой. Страждущие и спокойные слова художника, терпкие и трепещущие, точно листья старой ивы, на голубом и прохладном ветру.
-Вы знаете меня достаточно хорошо, иначе вы бы не подошли ко мне. – Спокойно и уверенно произнес мальчик. – Я могу сказать вам свое имя, но это ровным счетом ничего не изменит. Я встречусь сегодня с вами, у этого черного пруда, в объятии старой сонной ивы. Я знаю все, как и вы. Фиолетовое небо будет неистово пульсировать, как кровь в наших с вами сердцах, мерцать миллиардами огней. Звезды будут срываться с прекрасного полотна бесконечности, падать в возбужденный, разгорячившийся пруд тугими, прозрачными каплями. Да, вы предложите мне идти с вами, и я пойду, пойду, улыбаясь от сладкого ужаса своей неутолимой печали. Пойду с вами туда, где фиолетовое небо разбивается на осколки прозрачным лезвием окна. Мы уйдем туда, мороженщик.
- Мороженщик? Почему?
- От вас пахнет мороженым, сладким холодом.
Мороженщик широко улыбнулся. Мальчик снова поймал его скользящий взгляд.
- Смелый и безрассудный мальчик, я могу творить полотна, но человеческие души слишком сложно устроены, и я могу лишь разводить и смешивать краски. Подумай, разве способен я, в прихоть своему несчастью делать несчастным тебя, молодой и счастливый. Я уйду в один из зеленых домов нашего маленького городка, и сон отнимет у меня несчастье. Мое несчастье уснет вместе со мной. Ты зря простоишь до рассвета в объятиях старой ивы.
- Быть может. Но все же, что будет делать мое несчастье бессонной фиолетовой ночью, когда в черный пруд, одна за другой, будут падать тугие прозрачные звезды?
Мороженщик улыбнулся печальной улыбкой. Мальчик проводил его глазами и пошел к себе домой.
Лето, голубое небо полудня.


Рецензии