Подарок друга

Самые близкие сердцу друзья – это друзья детства.
Детская дружба возникает подобно тому, как в пустоте абсолютного космического вакуума возникают звезды, туманности, галактики, природа появления которых не понятна и до конца не объяснима относительно физико-математических понятий материализма взрослых.

Иногда мы, наверно, и не знаем, что были для кого-то, среди множества приятелей – единственным другом.
Так, много позже, потеряв практически всякую связь с городом детства, неожиданно ко мне приехал в мореходку на крайний север Леха – я растерялся. В грубой солдатской шинели, радостно вспархивая густыми бровями, он жал мне лапу и стучал по плечам:
- Что, не узнаешь, что-ли?!!
- Леха..! Откуда, как тут оказался?!
- Как-как! Отпуск дали краткосрочный в армии. Хотел сразу к мамане поехать вначале. А потом подумал, что тыщу верст не крюк, чтоб другана повидать, я же вижу как ты рад – и мне в кайф, будто стакан коньяка вылил на душу!

Вновь мы встретились через десяток лет.
 Жизнь не ладилась у Лехи.
Он был какой-то с детства очень добрый до самопожертвования. Так в уличных боях стенка на стенку я удивлялся с него потом – всего в синяках и кровоподтеках:
-Леха, где ты умудрился так схлопотать, вроде не видел тебя в авангарде?
- Со спины тебя прикрывал, вот и не видел. Тебя же, дурака, спереди не остановить, дык хитрожопые со спины угондобить хотели. Фегня – заживет.
Он и женился так же. Была во дворе у нас деваха, милая да пригожая, но порченная. Бабка ее пила, мать пила, и она без этого дня прожить не могла. Девятнадцати лет воще жизнь у ей под откос пошла – самой противно жить стало. Тут Леха и вытянул ее ночью с реки с камнем на шее. Любил он ночью покупаться в реке детства. Та давай жалиться ему, что не надо было спасать – аднава жизни уж не будет, кому она такая «прославленная» нужна…
Леха покурил, да и говорит:
- Дай мне слово, что пить завяжешь – завтра же распишемся! Никому слова кривого не дам сказать о жене своей!
Так и поладили. Мать его отзвонила мне тогда на север у мамани моей выпытав адрес: спаси Леху – тебя хоть послушается может! Только знал я Леху: если он слово дал – не свернет уже. На свадьбу приехать не смог – в южной Атлантике носом на волну морскую ходил. Отписал телеграмму, чтоб счастье у них было, дом полный детишек с Лехиными бровями.
Оно было, счастье типа, только не долгое. Запила. Пропадала неделями где и с кем ни попадя. Леха находил, выхаживал, та клялась, божилась и снова через неделю-другую уходила в бега запойные. Уговаривали его развестись – чего мучаться, а он жалел все ее, пропадет мол совсем без меня она.
Вот таким я его и встретил, вернувшись со своей семьей в отчий дом. Как-то стеснялся он бывать у меня в гостях, пойдем мол лучше на речку, костерок разведем как раньше, итоги подведем о чем мечталось в детстве и что получилось. Много вина было выпито и сигарет выкурено в разговорах. Светлый он был человек – Леха, не ругал не клял свою жену непутевую, защищал оправдываясь, что она хорошая, только наследственность у ней досталась пропойная, сама мучается, аж сердце болит за нее бедолагу…

Как-то поутру, бреясь перед зеркалом, я случайно срезал бритвой родинку над верхней
губой. Странно, никогда не мешала, а тут срезал нАчисто. И главное кровь не останавливается никак. Не то чтобы хлещет, а струйкой тонкой течет и течет – ничего не помогает. Фегня, думаю, зарастет – заткнул таблеткой стрептоцида, плотно прижав ее пластырем. Так и пробегал весь день. Жинка за ужином говорит мол не шути – ко врачу надо, мало ли чего. Ай, говорю, заживет как на собаке. Легли спать.
И снится мне, что гуляю я со своим маленьким сыном в парке, где меня еще малОго отец выгуливал когда-то, ага. Присел на скамеечку и слежу за мальчонкой своим. Рядом мужичок сидит лицо отвернув. Потом он глянул на меня – аж кожа мурашками пошла: взгляд пронзительный и лицо будто из высушенного черного дерева вырезанное:
- Не жилец ты, паря… Родинка вон кровенится. Весь ими покроешься и помрешь...
- Да ты чо, башкой тронулся что-ли? Мне вон сына вырастить надо еще!
- Нет-нет, не жилец… Разве что…
- Что?!
- Если помрет твой самый лучший друг и ты его сам похоронишь.
- Тьфу, бля!
- Вот я и говорю, что не жилец ты!
- Жалко возраст у тебя, мужик, почтенный. Зарядил бы в пятак – точно не жилец был бы. Сына, айда домой!

Разбудил меня стук в двери заполошный и вой женский. На часах пять утра. Спросонья, да с такого сна очумевший, еле выключатель в прихожей нащупал. Открыл. Лехина мать:
- Лешенька умер! – и упала на пол прихожей.
Уложили на диван в зале, вызвали скорую. Оклемалась чуть:
- К тебе пришла, ты же друг его, больше не к кому..! Эта курва все деньги из дома выгребла и сбежала опять. А он все ходил по комнате, ходил… Я уснула… Потом гляжу, а он на балконе сидит как-то несуразно..! Сердце разбила, гадина, ему!!! Не отговорил ты его жениться, не отговорил!!! Друг называется! Ты виноват!!!
- Тетка Аня, ты вот выпей успокоительного, а то и в твоей смерти окажусь виноватый…
- Ой, прости меня, бабу глупую, сама не знаю что говорю! Ой, горе мне, горе!
- Где Леха?
- Скорая в морг увезла…

Когда умирают друзья вчера только с которыми пил вино и курил по привычке одну сигарету на двоих – это не укладывается в голове. Потому что весь сам противишься этому, протестуешь – так не может быть! Не должно быть! Но факт неизбежности случившегося камнем сдавливает наши души.
В морге огромная тетка в клеенчатом фартуке предложила за деньги помыть и побрить Леху. Сам, отвечаю, помою и побрею друга, но ты поможешь, я же не знаю что у вас тут и где чего, и денег конечно заплачу. А если подскажешь где машину заказать и домовину хорошую срочно сделать могут – еще приплачу. Мне бы еще кусок земли на погосте надо оформить, как это делается?
Тетка созвонилась с кем-то, и как оказалось, ее негласный семейный подряд ритуальных услуг взял всю бюрократическую беготню-суету на себя. Только в горе крайнем почему-то человеки могут быть немногословно ответственными и четко исполнительными.

Трое суток не был дома.
Пришел домой разбитый и уставший. Не пил, не жрал эти дни – не хотелось, только курил. Обнял на секунду жену у порога и пошел в ванную помыться. На автопилоте смыл глину с рук, ополоснул лицо, начал крепко вытираться полотенцем: что-то раздражало лицо у губы. Посмотрел в зеркало – срезанная родинка розово блестела под тонкой прозрачной кожицей, затянувшей ранку за эти три дня…
Я и забыл про нее совсем и про сон тот… Неужели и тут Леха прикрыл меня со спины от беды?!
 Иногда мужики тоже плачут. Когда уходят лучшие друзья.


Рецензии