Странствуя, славлю отечество

Впечатления от состоявшейся в Пекине
4-Всемирной женской конференции

Вот уже 4 года минуло как счастье под именем независимость Узбекистана распахнуло пред нами двери в мир. Мы, осуществив мечты наших предков, за короткий период ступили навстречу мировому сообществу. И в этой поступи еще сильнее, ярче проступают колонны отеческого дома, светлость дня грядущего, достигшего совершенства и благополучия.
Перед поездкой на проводимую в Пекине международную конференцию, с гордостью оживила в памяти некоторые моменты.

Вояж в Пекин был для меня первой зарубежной поездкой. По этой причине, перед долгой дорогой, различные мысли будоражили мое сознание, будто расстояние между историей и нашими днями свелось к минимуму. Казалось глубоко символичным, что ответственность за проведение этого мероприятия легли на плечи именно Поднебесной и ее столицы. Словно это знамение, отзываясь эхом во всех уголках истории, призывает объединиться на просторах Великого Шелкового пути Великодушие, Любовь, Справедливость, Преданность и Щедрость.
Перед поездкой в Пекин участников и группу женщин в ташкентском представительстве Организации Объединенных Наций.
В ходе располагающей беседы выяснилость, что руководители нескольких негосударственных общественных организаций, осуществляющих непосредственную деятельность, связанную с женщинами республики, отправляются в Пекин через Москву .
В тот день наше последнее собрание перед поездкой проходила в здании возле парка им. Шарафа Рашидова.


Двадцать первого августа мы попрощались с Ташкентом. Первая поездка за рубеж, неистребимое желание делиться чувством любви к родине с незнакомыми людьми, испытывая при этом гордость, неуемное стремление увидеть дальние страны, обрести новых друзей не давали мне покоя. Садясь в поезд на Ярославском вокзале Москвы, где собрались около 300 женщин из более чем двадцати стран, и общение с ними призвало нас к бдительности, а это вело к оттачиванию наших мыслей. Впереди нас ждал восьмидневный путь. Голубые вагоны должны были провезти нас через российские города Свердловск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, далее следовали рубежи Монголии, Улан-Батор, и затем доставить на землю Китая.
С первых же минут нашей поездки бросились в глаза четкость и продуманность, с которой ООН приступила к проведению этой грандиозной конференции. В специально оборудованных вагонах имелись специальная литература, предназначенная для изучения программ всемирной женской конференции, наглядные пособия и современное оборудование. Помимо этого, в поезде были организованы ускоренные курсы английского языка и компьютерной грамоты. Также нам посчастливилось ознакомиться с многочисленной информацией посредством учебных программ, разработанных ведущими экономистами Японии, Англии и других передовых развитых стран, имеющих своей целью расширение нашего кругозора в разрезе развития экономического мышления.

Общаясь с представителями различных стран, мы старались обмениваться мыслями, мировоззрениями, бытом и проблемами. Хотя и говориться «На поминках каждый плачет о своей утрате», так и у всех женщин видимая схожесть проблем, все же разнится из-за возможностей их стран, социального положения, истории, духовного наследия и традиций. Все это сподвигло нас к более глубокому и широкому обсуждению вопросов, которые предстояло рассмотреть в Пекине.

… Маленькие окошечки голубых вагонов открывали перед чистыми обликами сотен женщин панораму высоких берез, украшавших своей зеленью бескрайние леса России. Эти взоры, убаюкиваемые и ласкаемые красотой природы были устремлены вперед.
А позади нас

Подобно невесте склонились березы в поклоне
Машут в прощанье зеленью ветвей

Стальная лента мчит нас вперед
Крепко связав воедино узы милосердия


Дальняя дорога, однако, из-за бурлящей внутри вагонов насыщенной жизни, делала ход времени незаметным. Еще в Ташкенте перед пожеланиями счастливой дороги поставили нас в известность о том, что нашими спутниками в пути будут журналист Биргит (может быть Бригит??) Шварц и фотограф Моника Зюхт – сотрудники немецкого журнала «Дер Шпигель», издаваемого в Гамбурге. Они оказались благородными, миловидными и чистосердечными людьми. С ними я быстро нашла общий язык.
На деле журналист – чрезвычайно любознательный и открытый народ. По этой причине мы пришлись по душу друг другу. Они засыпали меня бесконечными вопросами о Республике Узбекистан, особенно о каракалпакском народе, о путях развития республики, о преобразованиях, осуществляемых в государствах Центральной Азии, их отношениях с Узбекистаном, о месте женщин в обществе. Отвечая на вопросы Биргит невольно поймала себя на мысли о том, что повествуя о Родине, знакомя с ней людей, которые еще ничего не знают о твоей земле, описывая ее, и пробуждая в них любовь к родному краю, ты оказываешь высшую почесть самому себе.

Биргит и Моника впитывали информацию подобно губке, торопились все узнать. На мои слова о том, что у нас вся неделя еще впереди, они шутили «а нам и недели мало». Бесконечная череда их вопросов позволили мне уяснить тот факт, что в их воображении Узбекистан был страной 1920–1930 гг., которая находится еще на заре своего становления, страной, которую я знала из курса истории.

Я слегка упрекнула Биргит, просила ставить свои вопросы более обдуманно и корректно, разъясняя им истину современности, говорила о том, что Узбекистаном воображаемые вами исторические этапы пройдены давным давно, и страна уже обозначила для себя приоритетные направления своего суверенитета, который признан двумя сотнями государств мира. Мать в моей стране – Женщина, всем сердцем проникшая чувством Материнства! Она растит и лелеет на своей груди великое будущее своего края, даруя ему совершенство.

 В моей стране ее сын – совершенное Поколение. Наш народ называет заботу, оказываемую Президентом в деле борьбы за здоровое поколение золотыми опорами создаваемого будущего. Может, ваши вопросы об отсталой, притесненной женщине адресуете другим. Исламская религия призывает и ведет наших женщин к просвещению, милосердию и справедливости, акцентируя подчеркнула я, и Бригит посмотрела на меня взором, полным потрясения.
Перед ответом на вопрос, заданный Биргит в качестве последнего, я немного погрузилась в раздумья.

Да, кстати, а чем же отличаются женщины Востока от западных? Говоря вообще, женщина рождена стать матерью, вне зависимости от страны проживания, всех матерей объединяет любовь и забота к ребенку, извечные вопросы мира и благополучия, это однозначно. И целью, с которой голубые вагоны весело перестукивая мчат нас в великую страну Китай, является обсуждение тягот женщин всего мира, решение их проблем единым фронтом, обеспечение соответствующими правами…

У Запада свой быт, свой рассвет и своя ночь. На небосводе и Солнце и Месяц едины, однако для каждого они светят по-разному. Если в одном месте рассветает утро, то в другом день близится к закату. Наши матери самоотверженны, трудолюбивы, заботливы и бескорыстны. Дочери наши неотразимы, застенчивы, грациозны, с глубоким чувством ответственности перед обществом и семьей. Сегодня, если первенец девочка, мать не говорит в сердцах «эх…жаль», как было ранее, напротив, чувство воодушевления переполняет их, они знают, дочь – это опора и матери, и дому, и обществу, создатель будущего, заботливый наставник молодого поколения… У нас девушку зовут матерью, любимую половину – главой, детей своих – будущим, светилом. И сознание бессильно представить их полуголые хождения, пьяные ресторанные посиделки, окутанные сигаретным дымом. Ее чувства и сознание свободы и независимости заключены в ответственности перед семьей, мужем, детьми, махаллей, рабочим коллективом, огромным обществом и Родиной. Для нее эта ответственность – непопираемая святыня и вера. Этим счастьем, богатым, чувственным сердцем и культурой мы отличаемся от других…

Короткая, и в тоже время насыщенная беседа с Биргит вобрала в себя разговоры о прекрасных, полных заботы наших матерях, их переживаниях и насущных проблемах, их прошлом и настоящем, лежащих на их плечах тяготах. В особенности ее очень тронули мои рассказы о каракалпакских девушках.
Смелые, отважные и мужественные сердца дочерей Каракалпакии, их самозабвенная борьба с экономическими проблемами в связи с обмелением Аральского моря, наша нужда во внимании, помощи мирового сообщества, наши собственные усилия в этом направлении, осуществляемые в семье, на работе, среди общественности чрезвычайно воодушевляли и радовали мою подругу.
 При комитете женщин Каракалпакстана сформированы 7 негосударственных общественных организаций – «Женщина-предприниматель», «Женщина-ученый», «Творческая женщина», «Экология, женщина, ребенок», «Женщина и быт», «Женщина-ветеран», «Пресса и женщина», и некоторые из них уже осуществляют свою деятельность. Одна из тем нашей беседы была посвящена схожести проблем, стоящих перед различными государствами, а именно, созданию дополнительных рабочих мест для наших девушек, заботе об их здороье, образовании, месте в обществе…

Каждый день в поезде был богат на новости, различные мероприятия. Накануне 4 годовщины независимости Узбекистана, 27 августа было объявлено в поезде днем Узбекистана. Мы пригласили всех в бар-салон на праздничный стол. Продемонстрировали посвященный празднику новый видеофильм на английском языке. Во время показа фильма, который раскрывал плоды нашей земли – вкусные, золотистые дыни, фрукты и сладости нашего края, произведения гончарного, швейного искусства, сюзане, цветных фотоснимков зарисовок Бухары, Самарканда и Хивы, мы с великим удовлетворением отмечали, что все это никого не оставило равнодушным. Прошло всего лишь 4–5 дней после нашего отъезда, а чувство разлуки с родиной уже щемило наши сердца…
На поезд мчал нас сквозь леса России, и перед глазами вставали не завораживающие природные пейзажи, а родные сады моей родины, переливающиеся золотом спелых фруктов, а в особенности оживали хлопковые поля в лунном свете, их коробочки, наполненные ослепительно белым хлопком…

Однако, замечу, и просторы России чрезвычайно прекрасны. Новосибирск, Кировоград, Байкал… Невольно вспоминаешь Пушкина и Есенина… Убеждаешься вновь и вновь, что знаменитые на весь мир строки сотворены не на пустом месте…

Наш поезд вез нас по густым лесам, а величественные березы, казалось, слегка пригнув свои могучие ветви, приветствовали нас, а затем, горделиво выпрямляясь, прощались с нам… А мы продолжали свой путь. Наконец, вместо столь привычных глазу деревьев и лесов перед взором появились рокочущие волны. Это были волны знаменитого на весь мир Байкала. Казалось, его волны, вобравшие человеческие мысли в свое лоно, издали мчатся, чтобы разбиться у наших ног… однако колеса поезда, не замечая этого чуда природы, подобно ветру, продолжали нести нас. Волны, прибой Байкала заставили мое сердце вновь взяться за перо. Невольно листы дорожного блокнота начали заполняться следующими строками:

Отливаясь навватом волны Байкала,
Манят их глади зеркальной
Высоченных елей грациозную стать
Ласково гладит ветер шальной

Розы источают в воздух аромат,
Доводя до нас плачь изумрудных лесов.
Взор черноглазой турчанки
Сердцем глядит из вагонных окон

Роскошные локоны как ветви берез,,
Струями ложатся на белые плечи
А в волнах Байкала словно лань,
Стонет сломанная еловая ветвь

Улыбается Биргит,
Возможно, скучая по гамбургским улочкам,
Воды Байкала, что глаза Моники
Девичьи песни, и смех и чаяния
Бьются, слушая их, расходится кругами рябь глади Байкала

Воды уносят воспоминания,
Вагоны твердят лишь одно,
Рельсы вторят преданность, верность –
И Любовь, Любовь, Любовь.

Рассвет укрывает голубым платком
Человека, небо, горы и камень,
Сквозь занавес окон вагона
Проскальзывает луч солнца

Прибой Байкала словно молвит:
Девушки голубых вагонов,
 Подойдите ко мне, обласкаю вас,
Согрейте мои беспокойные волны
Любовью своей согрейте хладные течения
Согрейте дороги стальные
Есть ли ты ласковая мать, иль заботливая сестра
Лишь любовь живет в сердце твоем
Оставь мне все свое тепло
Ты – женщина, душа твоя не знает границ
Я ж, море с бескрайним простором

Ревет поезд, мчась вперед,
Словно отвечая так Байкалу
Лица киприоток, болгарок, турчанок
Подобно луне полны света.

Рельсы вторят лишь только одно –
Любовь, Любовь, Любовь.

Достигнув просторов Монголии, наше внимание было очаровано ее изумрудными пастбищами. Стада пасущихся здесь коров и овец обязаны были им своим существованием. Люди Монголии просты, кто-то ведет скотину на выпас, кто-то доит ее, еще кто-то занят по хозяйству в домиках, возвышающихся здесь же… в общем, куда ни глянь, человек обустраивает свой быт, трудясь во имя жизни. Белые юрты, окаймляющие пастбища, красивая девочка, готовящаяся подоить корову, речки с мутной водой, подросток, натянувший узду гарцующего коня, и скачущего вслед за табунами лошадей напомнили мне чем-то каракалпакские степи, подножия Карадага, бескрайние Кзылкумы.

Просторы, просторы, бескрайни как мысль,
В зелени утопают холмы и равнины
Эй, душа,
Мчись в объятия просторов
И сердце, и взор словно с узд сорвались

Голубые вагоны на стальных путях
Давят и давят спокойные думы
Голубые ветры здесь сторожат
Белоснежный шатер монгольской девушки

На зеленом холме табуны коней
Ржут, глядя на белый шатер
На пороге монгольских домов
Вечно зимуют солнечные лучи

Здравствуй, природа, здравствуй, небосвод
Высший творец души просторов
Ты – святость под именем любовь
Несравненный гений прекрасной земли

Желала б войти в белоснежный шатер,
Чаю испить из рук красавицы с глазами лани
Пройтись босиком по изумрудным лужайкам
Позвать с небес месяц к себе…

… Вслед за Монголией мы достигли рубежей Китая и 28 августа нас встретили в Пекине. 29 августа мы вышли на огромную площадь Тиан-Минь, что раскинулась в самом центре Пекина. Вечерами пекинцы всей со своими семьями выходят на площадь отдыхать и гулять.
 Они готовят и запускают причудливые бумажные змеи в виде фигурок птиц, которые взмывая придают площади характерный колорит. Еще что поразило мое воображение, так это церемония торжественного приспущения флага Китая воинами китайской армии в присутствии сотен наблюдателей, этой церемонией китайское правительство провозглашало об окончании рабочего дня.
Утром, когда глава правительства входит в свой рабочий кабинет, флаг торжественно поднимается, а это свидетельство того, как патриотично, с гордостью и преданностью китайцы относятся к флагу и своему государству.

31 августа. На многотысячном стадионе Олимпийского городка Пекина состоялась церемония открытия международной конференции, которую открыл руководитель федерации женщин Китайской Народной Республики. Вслед за этим с вступительной речью выступила генеральный секретарь четвертой всемирной женской конференции госпожа Гертруда Монгелла. Одновременно с началом праздничных мероприятий, проходящих на площади, приподнятой атмосферой, мои мысли перенесли меня из чужбины в родной Ташкент.
Площадь независимости, национальные атрибуты, счастливые лица в традиционных одеяниях, люди, приехавшие со всех концов республики, чтобы, объединившись, отпраздновать 4 годовщину независимости… ребятишки – дети независимости, чудесные фонтаны, своей прозрачной водой словно признающиеся людям в своей любви, салюты, устремленные к звездам… все это материализовалось в сознании. И еще сильнее крепнет моя любовь и привязанность к Родине, ее будущему, лунным ночам, к щедрым и открытым, и в то же время скромным соотечественникам.

Несмотря на отъезд, мы, конечно же не остались на обочине празднований, посвященных суверенитету Узбекистана. 1 сентября мы отметили эту дату в консульстве Узбекистана в Китае .Консул Узбекистана сумел организовать праздник, передав ему дух Ташкента, который гармонично дополнил его теплое гостеприимство и патриотизм.

Впереди нас ждет грандиозная конференция, и мы начали готовится к ней.

Ознакомилась с материалами 3-й международной женской конференции, прошедшей в 1990 г. в Найроби. С помощью специальной литературы приступили к изучению вопросов и проблем, касающихся женщин всего мира.

Нас безгранично порадовало превращение вопросов улучшения социального положения в приоритетные проблемы мировой политики. Кстати, настало и время обратить пристальное внимание данному аспекту. Важнейшими среди них являются вопросы борьбы с детской и материнской смертностью, безграмотностью.
К примеру, показатели грамотности в станах Африки самые низкие, грамотные женщины составляют 43%, а число грамотных мужчин 67%. Одновременно, в этих странах же странах один из самых высоких показателей рождаемости, на каждую семью в среднем приходится по 6 детей. Как результат, и экономические показатели «черного континента» неуклонно катятся вниз.

Средняя продолжительность жизни женщин в Южной Азии составляет 58 лет, каждая из 35 женщин умирает в результате осложнений при беременности. Вполне естественно, что проблемы женщин в масштабах всего мира принимают характер приоритетных.

Во многих странах политические воины и нищеты способствует необратимому ухудшению положению женщин и детей. По этой причине во многих случаях дети 7–8 лет вынуждены заниматься непосильным трудом. Иногда их истязает тяжелейшая ручная работа, а когда могут найти работу по способностям. Возьмем Бразилию, там дети собирают плоды на банановых плантациях.
 В Колумбии дети занимаются кладкой кирпича, а Марокко – на каменоломнях, готовя сырье для плиток, в Арабской Республике Египет – убирают отходы, а в Судане детишки безвылазно гнут спины на хлопковых полях.

По причине неуклонного ухудшения социальных условий, естественно, остаются крайне низкими и показатели уровня грамотности и образованности детей в этих странах. Во многих случаях, по причине бедности, дети вынуждены работать на промышленных предприятиях с тяжелыми условиями труда. А это не может в конечном итоге сказаться на их здоровье. Ученые, изучая причины, выдвигают указанные факторы, в качестве провоцирующих детскую смертность, на первое место.

Листая странички подготовленной ООН литературы, я усвоила огромное количество информации, касающейся общего социального положения, условий жизни, труда женщин, заботящих ее проблем. Особенно наше внимание приковали эссе о гендерном образовании, различные взгляды на него. Это новое направление в науке, которое ставит перед собой задачу изучения вопросов различия между женщиной и мужчиной, их способностей, мировоззрений, участия в общественной и политической жизни, прав и обязанностей и т.п. Здесь возникает множество вопросов. Один из них – сможет ли стартующая завтра 4 всемирная женская конференция предоставить ответы на них?

Среди изучаемой литературы я обратила внимание было обращено вопросам состояния быта в других странах, который и у нас является наиважнейшим. В Карибском бассейне ведение домашнего хозяйства, приходящегося на долю женщин, составляет 35%. В Латинской Америке этот показатель равен 21%, в странах Африки 20%, в Западной Азии – 12–13%. В этих странах руководство домашним хозяйством переходит в руки женщины в случае развода или смерти мужа. Число таких женщин в развитых странах составляет 74%.

В нашем же случае нетрудно представить состояние хозяйства, обделенного женским вниманием. Наша женщина – это и хранитель очага, обеспечивающий благополучие семейной жизни, и воспитатель детей, опора мужа и т.д. Сравнивая образ наших женщин с остальным миром, должны признать: уровень женской и материнской ответственности у нас на порядок выше.

К тому же, в ряду всемирных проблем обозначены и вопросы участия женщин в общественной и экономической жизни. Следует отметить, что и в аграрном сектор, в тяжелой и легкой промышленности, культурном плане, здравоохранении, народном образовании женщины лишены возможности пользоваться различными прерогативами, предоставляемыми мужчинам.

И в наших условиях женщины горят желанием участвовать в переработке возделываемого хлопчатника, кокона шелкопряда, риса, фруктов и другого сырья, так как при этом создаются дополнительные рабочие места, вырабатывается готовая продукция. Все это способствует улучшению условий женщин, открывают все пути и возможности для воспитания, обучения детей, ведения хозяйства, укрепления здоровья, получения и углубления знаний.
В представленной информации были моменты, акценты в которых делались на являющуюся и в нашей стране проблемой тоже, женский труд, его оценку, и пути решения этих задач.

И я пришла к выводу, что обеспечение равенства женщины и мужчины, равноправия, является нашей политической обязанностью.
Знакомясь с подобным отношением, формирующимся в зарубежных странах, невольно мысленно переношусь на свою родину. Политика Президента, заключенная в отеческой заботе о детях, я твердо в это верю, обязательно даст свои результаты.
Осуществляемые в Республике Каракалпакстан в этом направлении меры, конечно же, дают свои плоды. Охрана материнства и детства находит свое реальное выражение в реализации плановых, поступательных мер, обозначенных в рамках программы «За здоровое поколение». Изучая жизнь женщин других стран, по мере осознания преимуществ, которыми обладает наша страна, понимала необходимость дальнейшей активизации работы в данном направлении.

На повестке дня стояло два вопроса:
Первый: Принятие «Программы действий», направленной на выполнение принятых в Найроби постановлений, призванных улучшить социальное положение женщин за период до 2000 г., а также оценка мер, осуществленных в этом направлении после 1985 г.
Второй: Реализация мер, направленных улучшить социальное положение женщин за период до 2000 г. на основе определения приоритетных направлений, проводимых организацией Международного Единства и ООН, запланированных в 1996–2001 гг.
Открытие конференции состоялось в здании Всекитайского Народного Собрания.
Число участников было чрезвычайно велико, среди них организации государственной и административно-экономической интеграции из 191 страны, сотрудники 17 программ.

С незапамятных времен мы были приучены к мысли, что Родина, Отечество есть понятия, неразрывно связанные с сильной половиной человечества. Говорят – мужчина – защитник Родины, нет мужчины без Отечества… Сегодня, находясь в колоссальном зале, вслушиваясь в голоса женщин всего мира, хочу в полной мере отнести приведенные выше изречения и к женщинам. Каждая из женщин, выходивших на трибуну, открывали что-то новое для ме

Заслушивая на конференции доклады представителей различные стран, меня заставили погрузиться в раздумья вопросы развития перерабатывающей промышленности собственной страны, являющиеся наболевшей проблемой. Это аксиома – раз хромает промышленность, то и уровень экономического развития страны невысок. В особенности, не давали мне покоя мысли о необходимости создания фабрик и малых предприятий с участием женщин. Ибо эффективное функционирование и тяжелой и легкой промышленности играет первостепенную роль в развитии государства.
Мысли вновь и вновь обращались к выступавшим представительницам. Ежедневно заслушивались по 40–50 ораторов. Среди них выступали в речами первые леди 22 стран, премьер-министры 14 государств, а также сенаторы, спикеры, члены парламента по делам женщин, секретари, министры по труду, иностранных дел, по развитию производительных сил, обеспечению занятости населения, народного хозяйства, по делам женщин и детей, молодежи, семьи и здоровья, науки, техники; специалисты, руководители и представители международных организаций, в частности директор ЮНЕСКО Федерико Майор, генеральный секретарь организации мусульман всего мира, директор отдела экономической кооперации развивающихся стран, вице-президент Азиатского банка развития и др.
Каждый из них если говорил о своей стране с гордостью и вдохновением, то о ее проблемах говорил горячо, с болью и самозабвенно. Среди выступавших с речью было много супруг президентов и министров. Их знания и мышление были на столь высоком уровне, что они владели социально-политической ситуацией своей страны не хуже руководителей государств, и что не маловажно, проблемы своих стран они воспринимают своими женскими сердцами. Видя и слушая это я утвердилась в сознании того, что супруги руководителей всех развивающихся иностранных государств хорошо представляют себе линии внешней и внутренней политики своих стран, и в этом деле являются самыми близкими помощниками спутников жизни.
Культура речи и поведения выступающих на трибуну женщин просто очаровывала.
В особенности, вслушиваясь в фразы «мой Президент», «моя Республика» воображение рисовало целое государство, стоящее за этой женщиной. Казалось, она не представитель, а истинный хозяин своей страны. Слово «мой» помимо ответственности были переполнены также любовью, верой и гордостью, и я всем сердцем прочувствовала это. Гордостью наполнилось мое сознание, что и в моей стране понятия «моя Республики», «мой Президент» для моих женщин также есть высшее проявление любви и заботы.

На протяжении конференции наша делегация приняла участие и на конференции международного исполнительного комитета по делам улучшения социального положения сельских женщин. На ней были рассмотрены вопросы подготовки к проведению конференции на тему «Региональные структуры и проведение выборов по ним», которая должна состояться 2 апреля 1998 г. в Аммане.
Наша республика также была включена в состав надзорной группы Центральной Азии по улучшению социального положения сельских женщин в странах Азии и Тихоокеанского региона. Подводя итоги конференции, мы обозначили перед несколько целей, основными из которых определили:
– повышение научной и правовой грамотности в вопросах предпринимательства;
– усиление борьбы за здоровое поколение, направление средств общественных организаций на охрану здоровья матерей и детей;
– оказание практической помощи в улучшении социального положения сельских женщин;
– преподавание женщинам основ управления в бухучете;
– привлечение сельских женщин в производству и кооперативной торговли;
– направление женщин к овладению научными знаниями и профессиями, и др.
По мере приближения конференции к своему завершению, мне все больше не давали покоя планы, которые необходимо было воплотить в жизнь, вернувшись на Родину. Я осознавала, что существует вагон задач, требующих своего разрешения, среди которых актуальнейшими числились: создание рабочих мест для женщин, для этого необходимо развивать в первую очередь легкую промышленность, организация малых предприятий, и если этого требует ситуация, для их реализации привлечение кредитов, взаимодействие с иностранными партнерами, если нужно, привлечение иностранных инвестиций, учредителей, установление экономических связей с ними.

Следует отметить, что задачи, требующие нашего участия, пусть и не являются новыми для нашего общества, однако следует уделить более пристальное внимание для их решения.

Всем нам известно, что до недавнего времени, роль женщины в социальной и политической жизни были почти незаметными. Конечно же, в основе происходящих на данном этапе изменений лежит Указ Президента республики «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан».

 Что важно, данный Указ отмечая и оценивая истинное положение дел в жизни, быте женщин, определяет заслуженное их место в жизни. Наша общественность с большим удовлетворением восприняла этот указ. И в унисон с ним она приступила к осуществлению ряда мер. В частности, в районах и городах были избраны председатели женских комитетов, и в настоящее время они осуществляют свою деятельность в качестве заместителей хокимов (мэров). Помимо этого, при осуществляющей свою работу в тесном взаимодействии с Республиканским комитетом женщин Кабинете Министров Республики Каракалпакстан создано отделение женщин, которое в соответствии с Указом Президента занимается вопросами тесного привлечения женщин к проблемам социально-экономического и культурного развития, активизации их участия в государственном и общественном строительстве, усиления социальной защиты семьи, материнства и детства, а также, в целях координации в этом направлении деятельности министерств, государственных комитетов, концернов и союзов, органов местного управления и общественных организаций.

До настоящего времени в республике не было ни единой общественной организации (кроме комитета женщин), которая непосредственно занималась бы вопросами деятельности женщин. Сегодня увеличение количества подобных организаций является велением времени. Во-первых, посредством этих организаций появляется возможность повышения социальных возможностей женщин, во-вторых, за счет поступающих средств осуществлять поддержку одиноких, малообеспеченных и многодетных женщин, а в-третьих, устанавливать через данные организации связи с зарубежными партнерами. На примере опыта развитых стран мы убеждаемся в важной роли, которую играют общественные организации в мировом масштабе.

В целях дальнейшего укрепления связи с зарубежными партнерами, обмена опытом в экономических отношениях, различными отраслями производства, союз женщин Каракалпакстана наладил прочные узы с отделом «Движение женщин» при Организации Объединенных Наций. В обучение наших женщин на зарубежных экономических курсах, определении планов установления дружеских связей, сотрудничество с данным движением оказывает положительный эффект.
Готовясь к возвращению домой из далекого Китая, с гордостью сознаю, что имею свой Народ, Родину и своего Президента, которые оказывают великую помощь в осуществлении намеченных грандиозных планов. Приняв участие в конференции от лица Республики, своего народа, отправившись в Китай славить свое Отечество, ознакомив представителей многих государств со своей Родиной, считаю поставленную предо мной цель достигнутой.
Думаю, Пекинская поездка имела огромное значение не только для меня, но и для женщин всего Каракалпакстана в целом.

Пекин-Нукус, август 1995


Рецензии