Часы для Вовы

Шестилетний Вова крутил в руках необычный подарок: огромные заводные часы с площадкой, на которой двигались маленькие куклы.
- Давай, я повешу на стену, - сказал отец Вове и осторожно взял громоздкий подарок.
- А они всегда будут ходить? – спросил Вова.
- Конечно, мы же их будем подводить! – ласково ответил отец, поворачивая ручку завода.

Катя, как всегда, проснулась рано утром. Как всегда, позавтракала без особого аппетита. Как всегда, послушала утренние новости и начала вышивать новую картинку. Катя вообще редко выходила из дома: когда-то в детстве случилось несчастье, и сейчас она почти ничего не видела. Но зато она помнила цвета: добрый желтый, манящий голубой, завораживающий красный и страшный серый. Серый был для Кати самым страшным цветом – цветом скуки, горя и безразличия. У Кати не было друзей – была лишь долгая беспробудная тоска. Но Катя научилась играть в жизнь на радость родным: есть с аппетитом, интересоваться погодой, новостями, в конце концов, вышивать эти глупые картинки. Каждый новый день для Кати был похож на предыдущий как две капли воды. А иногда накатывали дикие приступы беспомощности и надежды хотя бы раз еще увидеть солнце. Но совсем скоро они сменялись спокойным размеренным безразличием. Вот и сейчас Катину душу терзала мысль о зрении полноценном – так, чтобы видеть все вокруг. Катя стояла около окна, которое уже давно никто не открывал. А сейчас ей вдруг захотелось раскрыть его как можно шире и вдыхать запахи весны! Это было первое желание за вот уже несколько серых безразличных дней. Катя распахнула окно, случайный ветерок подхватил её легкую фигурку, и ….

Вова сидел на полу под часами и очень громко плакал. В комнату вбежал встревоженный отец и увидел сына, бережно держащего хрупкую фигурку куклы в руках.
- Она выпала… Сама… А часы остановились… – всхлипывал ребенок.
Отец поспешил утешить малыша, осторожно высвободив куклу из его рук. Художник, разрисовывавший часы, почему-то халатно отнесся именно к этой кукле. Отец аккуратно прорисовал ей ранее едва заметные глаза, окрасив их в цвет неба. Приладив куклу на место, отец снова завел часы и посмотрел на малыша. Вова завороженно смотрел на двигающихся кукол и счастливо улыбался своим детским мыслям…

Катя, как всегда, проснулась рано утром. И посмотрела на серый потолок. Серый цвет оказался не таким уж и страшным, а еще он имел тысячи оттенков. Катя перевела взгляд на окно и счастливо улыбнулась невероятно голубому небу и первым золотистым лучикам солнца, щекочущим её небесные глаза.


Рецензии
Позитивная история. Приглашаем Вас на питерский литературный бал 12 апреля.

Диана Доронина   18.03.2008 13:21     Заявить о нарушении