Под дым soveresgn-а и чью-то диктовку

"Когда создавался этот мир, мы были рядом.

Когда кипела и клокотала лава, когда со скрежетом двигались и никак не могли найти себе места тектонические плиты, мы парили своими взглядами над ними и уже не вмешивались.

Этот короткий миг сотворения был таким красочным и таким предсказуемым, как простая химическая реакция в реторте. Мы знали, что из всего этого получится, и все же были восхищены.

Это было салютом, коротким и запоминающимся, после которого снова ночь и память глаз. Все цвета были здесь: от ярко-солнечного до серо-коричневого, а между ними и розовый, и голубой, и зеленый, и мягко-желтый. Все такие искренние и сочные, новорожденные.

Мы назвали все это сотворением, не догадываясь, что это слово будет использоваться так буквально. Никто из нас не вкладывал в него смысла вечности или полу вечности, или неимоверной длительности. Мы подразумевали в нем только эффект, но не время. Эффект искры или салюта и разве этого мало: сотворить такой яркий образ.

И теперь, когда он уже миновал, разве он не был великолепен. Скажите все, кто видел его, вас же миллиарды, разве вы видели что-нибудь прекраснее?

Нет, не видели. Мы думаем, что ради такой пышной игры стоило творить, стоило затеваться с формулами и вычислениями, а потом соединять Н и О, С и Si.

Все было чудесно, думаем мы. Нам не о чем сожалеть.

Когда-то каждый это поймет, кто еще не вспомнил, как это было".

 


Рецензии
У тебя маленькие фильмы Чарли Чаплина.

Мераб Хидашели   08.05.2012 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.