Шарик

ШАРИК


Маленького серого щенка принёс вечером за пазухой отец.

– Овчаркой будет, – сказал он.

– Ой, ну ко, зачем хоть сучку-то, куда потом щенков-то девать будем, – всплеснула руками мать.

– Кто сказал, сучка? Ты погляди – кобель, форменный мужик, – отец поднял собачонка за загривок, тот недовольно замесил лапами и глухо заворчал.

– Гляди-ка, с норовом, – заметила мать.

Мы с братишкой бросились к пёсику. А серый комочек засеменил неуклюжими кривыми лапами к поставленной чашке и стал жадно лакать молоко. Мы визжали от радости, гладили его, дёргали и целовали в бархатный носик.

– Ну-ну, не балуйте, не игрушка, – строго сказал отец. – Как назовёте?

– Шарик, Шарик! – закричали мы. Кроме Шарика и Тузика других собачьих имён мы и не знали. Тузик у нас уже был, но его застрелили ловцы бродячих собак. Мы сильно горевали – и вот у нас появился новый друг.

Шарик тыкался влажным бархатным носиком в наши руки, смотрел чистыми голубыми глазёнками, недавно раскрывшимися, радостно дёргал из стороны в сторону малюсеньким хвостиком. Щенок радовался не меньше нас. Похоже, он тоже был счастлив встрече с нами…

Живой комочек много кушал, быстро рос и превращался в стройного и очень умного пса. Вскоре он уже действительно стал походить на немецкую овчарку.

Беда случилась поздней осенью, когда Шарику не было и года. Он упал в отхожую яму и долго в ней барахтался. Его вытащили, вымыли в тёплой воде с мылом, закутали в тряпки, держали у печи. Но Шарик простудился и заболел – по телу пошли нарывы, мази не помогали, нести к единственному ветеринару в городе не удосужились. Родители стали переживать, что и мы можем заразиться. А мы ни о чём и не подозревали, радуясь удачному спасению нашего друга.

Однажды Шарик внезапно исчез.

– Где Шарик? – спрашивали мы родителей.

Отец и мать только пожимали плечами, ничего не говорили, мол, бегает, наверное, где-нибудь, а может, и заблудился. Казалось, что исчезновение щенка их совершенно не волнует. Мы искали четвероного товарища по всей доступной нам округе. Но его нигде не было.

Он вернулся через день. Грязный и голодный, пёсик тотчас же съел миску супа, вылизал её дочиста и тут же, тяжело, не по возрасту вздохнув, уснул, положив голову на вытянутые лапы. Мы с братиком искренне радовались. Родители удивлялись, вот, беглян-то, надо же…

Вскоре Шарик пропал снова. Мы опять искали его повсюду. Излазили все кусты в парке, обошли соседние улицы, искали на пристани, под горой у реки. Его нигде не было. Мы ревели три дня. Взрослые нас утешали, но они и сами чувствовали себя как-то неуютно. Мать утирала слёзы платком, отец вздыхал, уж очень щенок умный, ласковый, понятливый был…

К вечеру третьего дня всей семьёй мы сидели вечером на кухне и ужинали. Окна полуподвала, где мы жили, были вровень с землёй. Светила одна маломощная лампочка без абажура. По углам комнаты таились тени, и, когда лампочка покачивалась, казалось, что там кто-то прячется. За столом было гнетущее молчание. Всем было не по себе. Каждый думал о чём-то своём. Я думал о Шарике. Почему-то я очень верил, что он обязательно вернётся.

За окном расходилась непогода. Лил нудный дождь, порывами ветра барабаня по стеклам окон. Шум дождя и завывание ветра угнетали. Сквозь этот шум за окошком кухни послышался какой-то шорох, словно кто-то поскрёб по стеклу чем-то твёрдым.

– Шарик! Шарик! – закричал я.

– Да быть не может! – отрезал отец.

– Блазнится, должно быть. Кошка вон соседская пробежала, вот тебе и почудилось, – заметила мать.

О стекло снова поцарапались, жалобно заскулил щенок.

– Шарик! Это Шарик! Он вернулся!

Мать отдёрнула ситцевую занавеску. За стеклом, в темноте, различимо выделялся наш Шарик. Он вглядывался в окно, скрёб когтями по стеклу и просился домой. «Господи ты, боже мой!» – всплеснув руками, запричитала мать. Отец, как-то странно наклонив голову, пошёл открывать дверь, чтобы впустить в дом нежданного гостя.

Шарик исхудал, выглядел измождённым и очень грязным. Он не подошёл к еде, а лизал наши ладони, устало вилял хвостом, пытливо заглядывал в глаза, как бы спрашивая нас, что же происходит, смотрел пристально и недоумённо глазами повзрослевшего существа, и казалось, в них были слёзы. Мы плакали от радости. Отец ушёл в другую комнату.

Щенка снова отмыли, смазали тело чем-то пахучим. Он не притрагивался к еде, а только молча лежал у печки и смотрел на нас, не мигая, печально и понимающе. Через день Шарика не стало. Почему-то я вдруг понял, что его уже не будет никогда…

Года через два, весной, мы вскапывали огород. У края малинника я наткнулся своей детской лопаткой на труп щенка...

Первый раз отец отвез Шарика на машине далеко за город, в соседнюю деревню.

Щенок вернулся домой через день.

Второй раз он переправил его на лодке на Бобыльские луга, на большой остров напротив города, на слиянии двух рек, с третьей стороны отделяемый в то время глубокой протокой. Чтобы вернуться назад, Шарику нужно было продраться через заросли кустарника, обойти озерца, переплыть через протоку, перейти через мост. Он шёл домой три дня.

Ну а в третий раз Шарик исчез окончательно.

Но долго, долго ещё длинными зимними вечерами мне всё казалось, что в низкое оконце над землей кто-то скребётся лапами, тыкается носом, жалобно скулит и просится в дом. Я бежал к окну, отдёргивал занавеску, но там никого не было…

А потом мы переехали в другой дом, где окна были высоко над землёй.




Рецензии
Очень грустный Рассказ, В моей жизни тоже был такой случай...
ну хватит о грустном...
Я вижу вы уже известный писатель, и долгое время занимаетесь этим творчеством. Прошу вас написать мне парочку своих секретов или уловок как сделать свой рассказ более интересным.

Влад Грозный   26.05.2009 22:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Влад Грозный!
Во-первых, спасибо за отклик. Во-вторых, Ваше утверждение весьма спорно, более того - не соответствует действительности. В-третьих, Ваши лексические обороты ("известный писатель", "это творчество", "парочка секретов или уловок")свидетельствуют о достаточном уровне иронии. И это, с одной стороны, похвально...
А посоветовать Вам я могу следующее: сопрягайте своё творчество, впрочем, как и свою жизнь - с Вечностью, а не с текущим временем. Читайте наших русских классиков как можно больше. Любите наш русский язык. Учитесь всю жизнь, не останавливаясь. Пишите только тогда, когда не можете не писать.
Это аксиомы, уважаемый Влад!
Успехов!

Владимир Шевнин   28.05.2009 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.