Легенда Белого Ордена

Штурм темной цитадели шел с короткими перерывами уже третьи сутки. Смола и камни у защитников крепости давно закончились, во многих местах со двора крепости поднимался дым, воздух пропитан гарью и смрадом войны. Занимался робкий летний рассвет.
-Паладина Найта срочно к лорду Де Брильи! – чумазое лицо лишь на миг мелькнуло во входном проеме палатки и снова исчезло.
Усилием воли я заставил себя встать с постеленной прямо на землю лошадиной попоны, закрепил на шее плащ и вышел на воздух. Тут же с мечом эфесом от себя подскочил оруженосец Тони.
-Меч в лучшем виде, милорд, все сделал, как надо!
-Спасибо, Тони, - я принял меч, не глядя сунул его в ножны. – Если бы еще ты и усталость с человека мог снимать также, как грязь с меча…
Мальчик виновато улыбнулся, пожал плечами.
-Жди меня здесь. - я повернулся и пошел по направлению к высокой палатке лорда. Туда уже подходили остальные паладины.
-Благородные рыцари! – начал де Брильи, когда вошедшие расселись и шум поутих. Я только что от Магистра. Нашему отряду поставлена боевая задача: мы должны захватить важные объекты в нижних этажах замка. Во что бы то ни стало обеспечить их сохранность до полного окончания штурма. Такими объектами являются: сокровищница, магическая библиотека, лаборатория алхимиков и тюремные помещения. Штаб Магистра прогнозирует ожесточенное сопротивление на нашей линии следования, а также попытки темными уничтожить все, что может представлять для нас ценность. Посему действовать мы должны быстро, четко и слаженно. Как только требучеты проламывают проход в южной стене – лорд развернул на столе карту замка и окрестностей – в пролом входят отряды лордов Кириуса и Сэмильи. Они завяжут ожесточенную схватку во внутреннем дворе, на фоне которой, не вступая в бой, наш отряд должен проскользнуть во внутренний замок. Главный вход будет лучше всего защищен, поэтому мы будем штурмовать вот этот, с западной стороны. По нашим сведениям, там находится деревянная дверь для прислуги.
Паладины подались вперед, присматриваясь к карте и представляя себя во внутреннем дворе.
-Сейчас я распределю цели. Звенья Арчера и де Вьера займутся сокровищницей, Вебер возьмет библиотеку со свитками, Себастьян займет лабораторию. Тебе, Найт, остаются тюремные помещения, это в самом низу, мимо сокровищницы, направо. Там ступеньки. Факелы найдете прямо в замке, с собой лишнего не брать, так как придется передвигаться быстро и, по возможности, бесшумно. Вопросы.
-Милорд, что будет, если дверь окажется запертой наглухо? – немолодой рыцарь с пышными усами скептически смотрел на схему.
-Воспользуемся тараном, Арчер, а также всем, что подвернется под руку.
-А если пространство перед дверью будет простреливаться их лучниками?
-Тогда сперва мы займемся ими.
-Как мы сориентируемся внутри замка? - молодой черноволосый Себастьян никому не уступал в бою, но отличался дотошностью в разговорах.
-Паладины получат копии внутреннего расположения покоев.
-Как долго нам придется удерживать библиотеку? – поинтересовался рыжий германец, мощного телосложения барон Вебер.
-Пока не найдете свиток с формулой философского камня. Что за вопросы, милорд? Удерживать, пока не закончится штурм. Еще вопросы?
Рыцари тихо переговаривались, однако вопросов больше не задавали.
-Выступаем через час, приготовьте своих рыцарей. Требучеты начнут работать еще раньше. Да пребудет с нами свет, господа!
-Да пребудет с нами свет! – нестройно повторили паладины, поднимаясь со своих мест.

* * *

-Вот такую задачу поставил перед нами лорд. – Я закончил объяснять, отпивая из кубка с водой. Пересохло горло - то ли от волнения, то ли от разговоров. – Слушаю теперь ваши вопросы.
Рыцари звена обступили меня со всех сторон, заглядывая в выданную мне карту, небрежно набросанную от руки и подписанную в тех местах, где находились цели отряда.
-Что-то я не уверен, что дверь будет гостеприимно распахнута. И не только внешняя. И не только дверь. – Круглолицый толстяк Джордано был самым пессимистичным рыцарем звена. Наверное потому, что ему приходилось более остальных заботиться о поддержании своего веса.
-Я не просил трепаться. Я спросил, есть ли у вас вопросы.
-Во всем этом деле меня радует лишь одно, - высокий чернявый рыцарь, ближайший друг и помощник Найта, поправил на бедре перевязь со шпагой. – Что нам досталось брать подвал, а не сокровищницу. Ту будут охранять самые звери, увешанные оружием и артефактами.
-Точно! Это точно! – поддержали остальные.
-Не хотел тебя огорчать, Эвти, но спуск в подвал начинается как раз за сокровищницей. Нам придется сперва взять ее, вместе с двумя другими звеньями, конечно.
Воцарившееся молчание было красноречивее всяких слов.
-Вы со мной? – Найт поднял глаза на рыцарей.
-Мы с тобой, Найт. – Твердо ответил Эвтерпий.

* * *

Дымящийся пролом в стене прошли быстро и без потерь, передовые отряды вели бой уже в глубине двора, где темные, похоже, устроили баррикады. Мы направились в другую сторону, стараясь идти вдоль стены, прижимаясь к ней, чтобы подойти к внутреннему замку с запада. Огибая бесконечные перевернутые повозки, какие-то ящики, просто хлам, фехтуя с одинокими попадающимися на пути темными, мы дошли до западной стены внутреннего замка. Дверь действительно была, деревянная и запертая, еле виднеющаяся под грудой сброшенных с верхних этажей мебели и тряпок. Быстро взломав ее, звенья проникли внутрь замка, сразу разделившись. Одно звено понеслось вверх по лестнице, в библиотеку, еще одно отправилось по коридору направо, к лаборатории. Рыцари остальных звеньев побежали налево, где в глубине здания, в хитросплетении коридоров, располагалась сокровищница. Сопротивления мы пока не встречали, если не считать нескольких патрулей темных низких уровней, с которыми мы расправлялись еще до того, как те успевали поднять шум. Наконец мы остановились перед поворотом, за которым прямой коридор вел к сокровищнице. Паладины собрались на короткое совещание.
-До сих пор все вроде проходило гладко. Может, и дальше обойдется. – де Вьер снял шлем и вытер пот на лбу.
-Я бы не рассчитывал на это.- сказал Арчер. – Давайте выйдем первыми, возьмем еще человек пять-шесть ветеранов и устроим с артефактниками дуэли. Что скажешь, Найт?
-Скажу, что нам не до дуэлей. Брать надо внезапностью, и числом. Мне вовсе не хочется чтобы моих рыцарей морозили или испепеляли. Нам нужно лишить их магического преимущества. Кроме того, господа, не обессудьте – мы с вами только до сокровищницы – дальше у нас своя задача.
-То есть ты со своими просто подождешь, пока мы вам расчистим дорогу? – удивился Арчер. – А если не расчистим?
-Я с вами до того момента, как мы все вместе расчистим вход на лестницу в подземелье. Но добивать темных вам придется без нас. Еще неизвестно, что нас ждет в подвале.
-Ладно, благородные. Да пребудет с нами свет. Наступаем всем фронтом. - Подытожил де Вьер.

* * *

Это была мясорубка. У сокровищницы нас встретили не просто звери, а отборные боевые рыцари и темные маги. Наши мечи обагрились кровью, молнии били в стены и в потолок. Один за другим падали наши рыцари, и лишь немногие из них впоследствии выжили. Отчетливо помню, как де Вьер, Арчер и еще один ветеран втроем бились с огромным темным, рычащим как вепрь и таким же сильным. Даже вонзенный ему в грудь меч не сразу остановил его. Он успел еще тяжело ранить де Вьера в грудь. Бились темные с ожесточением смертников, поэтому продвигались мы, несмотря на численное превосходство, очень медленно. Наконец показалась изображенная на карте дверь в подвал, найдя взглядом Арчера я кивнул ему, и дождавшись ответного кивка – ногой открыл дверь.
-Сюда! - Крикнул я, не прекращая фехтовки с невысоким темным рыцарем, - Зажигать факелы и вниз!
Уцелевшие рыцари звена один за другим ныряли в дверной проем, мы с Эвти прикрывали их отступление.

* * *

Внизу нас ждал сюрприз: целый выводок темных рыцарей, похожих друг не друга ростом и лицом. Как будто их тут делением размножают. Впрочем, драться их тоже учили, и мы потеряли еще троих ребят, пока пробились наконец к темницам. Обыскав темных, мы довольно быстро нашли ключи, и стали открывать одну темницу за другой. Всюду находили мы изможденных, заросших узников, встречавших нас по большей части полубезумными загнанными взглядами. Последняя темница была самой большой, и ключа к ней не нашлось. Сквозь прутья видели мы дыбу, и на ней окровавленное тело человека в кандалах. Плохо помню себя в тот момент, помню только, что мы яростно ломали эти прутья, сбивая плечи и руки в кровь. Когда я подбежал к лежащему на дыбе человеку, он с трудом разлепил распухшие веки и сфокусировал на мне взгляд. Одними глазами улыбнулся он мне, и я узнал его, несмотря на осунувшееся лицо, впалые щеки и опухшие губы.
Подбежавший Эвти поднес к его губам флягу с водой.
-Это же барон Грис, паладин лорда Ришара!
-Твари… - я почувствовал, как что-то горячее и влажное коснулось моей щеки. – Буду бить их, сколько хватит сил!...
-МЫ будем бить их, пока хватит сил!...-серьезно поправил меня Эвтерпий.


Рецензии