Темное время

8 октября, 18:44

- Как твои дела?
- Нормально.
- В Университет ходишь?
- Нет.
- Почему?
- Не знаю.
- А куда ходишь?
- Никуда. Я остаюсь дома.
- И чем занимаешься дома?
- Смотрю телевизор, книжки читаю. Пишу рассказы…
- Значит рассказы. Про монстров?
- Да.
- Агата, что ты дальше делать будешь?
- Не знаю. Ты с Алексом говорил? Это он считает, что нельзя целыми днями сидеть дома. А я считаю, что в жизни каждого свои пути…
- Как философски заметил Боб Тидбол: «Дело не в дорогах…»
- «…а в том, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги». И что?
- Не сердись на Алекса.
- Артур, когда ты приедешь?
- 12 ноября. Я повторяю это каждый раз.
- Я помню. Просто хочу, чтобы ты еще раз сказал. А где ты сейчас?
- Мы остановились в Ла-Корунье (на северо-западе Испании) на несколько суток. Сейчас я в Сантьяго-де-Компостелла. Это маленький тихий город, основное население которого – студенты. Но в праздники он принимает до 20 тысяч паломников ежедневно. Пилигримы, которые идут к мощам святого Апостола Сантьяго, украшают свои плащи раковинами в знак долгого пути. А еще раковины напоминают о море, о мысе Финистерра, где умирает Солнце в водах Атлантики…
- Здесь Солнце уже умерло. Мне надо оплатить электроэнергию.
- Продолжаешь спать со светом?
(дребезжание в телефоне)
- Я тебя не слышу.
- Завтра оплачу переводом. И, пожалуйста, поговори с Ло.
- Хорошо, я поговорю.

21 октября, 21:37

- Здесь вода поднялась выше ординара до отметки «240». Говорят, это плохо. Вот: «На город обрушилось 302-ое наводнение. Подтоплены подвальные помещения зданий в исторической части города. Старые дамбы не справляются с натиском воды. Новые дамбы будут готовы к эксплуатации не ранее следующего года. По городу и в области, где уже многие районные центры остались без электричества, объявлено штормовое предупреждение. Горожанам не рекомендовано выходить на улицу и находиться вблизи отдельностоящих деревьев…»…Да, мы с Алексом позавчера ходили на выступление «Скай мэндэрз». Алекс мне упорно доказывал какой же молодец Скай и сколького он добился: он знал чего хочет, он прилагал усилия, он не бросал свою идею, когда что-то не получалось и победил. Алекс сказал, что если у меня есть стремление хоть в чем-нибудь преуспеть, то надо что-то делать. И что мой пассивизм – не выход. И, кстати, я поговорила с Ло.
- И что она сказала?
- Сказала, что плохие вещи иногда случаются, но это не значит, что так будет всегда. Что из стереотипов можно вырваться. Сказала, что я сама знаю, как выйти из круга, только не верю себе. Что я боюсь повторений.
- И что ты думаешь?
- На храм было нападение: «рьяные поборники христианства». Пришли ночью и разнесли фасад. Ло говорит: «Сейчас многим будет тяжело, потому что ничего будет не разобрать». Я не могу здесь больше, Артур. Тут как будто всегда сумерки. Знаешь, что я вижу за окнами? Глухой бетонный забор. А за забором остов здания, которое воет. Еще голые черные деревья, которые корчатся под старым пустым небом. А люди?…По колено в грязи они спешат, чтобы уснуть в своих душных квартирах. Здесь нечем дышать, Артур. Здесь уже все кончилось. Я боюсь.
- Ты принимаешь «Ромилар»?
- Мне не нужны антидепрессанты! Я хочу, но не могу понять, откуда это волнение. Беспокойство, которое взывает к действию. Безудержному и бессмысленном. Я не могу больше писать стихи. Я завидую Скаю. И ничего не изменится. А все вокруг врут, будто бы не происходит ничего необычного. Врут . Врут….врут. врут. врут.
- Агата, это – только осень. Скоро все поменяется. Ты слышишь?
- Артур, сколько у тебя отпуск.
- До 23-го декабря.
- Что? Артур, я поеду с тобой. Я не останусь тут. Мне здесь очень плохо.

29 октября, 23:15
Агата шла домой по внутреннему двору, заставленному машинами, освещенному одним исправным фонарем на покосившемся столбе. Из приоткрытого окна третьего этажа донесся звон посуды и ругань.
Агата вошла в парадную: дверь за ней захлопнулась; на лестничной площадке не было света. Ни на первом этаже, ни на втором. Желтый тонкий луч падал откуда-то сверху между перилами. У Агаты началась паника: она прижалась к двери парадной, пытаясь отодвинуть замок. Тщетно обивая пальцы о железные выступы. Потом она замерла, пытаясь побороть чувство страха. И ей показалось, что в темноте у почтовых ящиков что-то шевелится.
- Кто здесь? – громко спросила она.
Никто не ответил, но она убедилась в том, что у почтовых ящиков действительно происходило движение. Агата со всей силы ударила по замку, и дверь поддалась. Девушка буквально выпала из подъезда и разрыдалась. Она стояла и ждала, чтобы кто-нибудь вошел внутрь, чтобы пройти вместе с ним. Ведь на улице она была беспомощна: она не знала, что теперь делать. Когда растерянность сменилась жалостью к себе, Агата услышала шаги на лестнице.
Дверь открылась, и молодой человек в капюшоне обратился к ней:
- Простите, наверное, я Вас напугал. Мне очень стыдно. Я не хотел…
- Ничего. Все в порядке.
- Вы вошли, а потом убежали, а я прятался у ящиков…такая глупость. Вы меня испугались?
- Я боюсь темноты. У меня фобия.
- Вы не подумали, что я хочу Вас ограбить?
- У меня, собственно, не так много денег…
- Вы смешная. Но мне всё равно очень неловко. Меня зовут Мартин. Вы действительно боитесь темноты?
- Да.
- Я думал, что темноты боятся только маленькие дети.
- Правильно, обычно такие страхи проходят к 10-12 годам. Но иногда они остаются: это тонкая гамма нравственно-этических чувств и переживаний.
- А что именно Вас пугает?
- Понимаете, такой страх как мой возникает в предвосхищение опасности. Возможно, даже воображаемой. Вам нравится «Скай мэндэрз»?
- С чего Вы взяли? - Мартин опустил голову и понял, что на нем толстовка с логотипом, он смутился, - да.
- Были на последнем концерте?
- Конечно, я хожу на все их выступления. Преданный поклонник и не менее преданный критик, - Мартин улыбнулся, - Вы про то, что Скай сказал, будто бы наша жизнь – изучение собственных иллюзий, предвосхищение страхов и реквием по фантазмам? Это из его книги, которую он пишет. Пишет о том, как он жил на самом деле. Когда-то ту фразу о жизни сказал его младший брат. Понимаете, за каждой отшлифованной фразой, за каждым громким экзальтированным словом стоит конкретный человек, факт, событие... Поэтому простите за назойливость, но чего на самом деле Вы боитесь в темноте?
- Монстров.
- Монстров. – человек на миг заколебался, - а я вот боюсь, что могу навредить людям, что могу быть для них опасным. И чем больше я об этом думаю, тем хуже мне становится. Появляется желание попробовать…напугать. Хотя сознательно я никому не хочу причинять зла. Страх – это болезнь. Я прятался в парадной, чтобы напасть. Вам странно, что я говорю об этом? Но Вы же можете понять? Это также как монстры. Зачем Бог посылает такие испытания?
- Я не знаю. Я не христианка.
- Ты из тех, кто ходит в новую церковь?
- Я не понимаю, почему вы называете ее новой. Наша религия гораздо более древняя, чем христианство.
- Здание новое. Ты знаешь, я не против других религий. А ваша религия предполагает, что на людей могут нападать монстры?
Агата не стала отвечать на этот неожиданный и бестактный вопрос:
- Христианство же предполагает, что есть черти…
- Ладно, пойдем, я провожу тебя. Или ты собираешься стоять здесь до утра?
Мартин поднялся с Агатой до 4го этажа.
- О чем ты задумалась?
- Едят ли монстры тьмы тех монстров, которые живут среди нас?

18 ноября, 19:14

- Артур, расскажи мне еще раз, как мы поедем.
- 22-го декабря я отвезу тебя с вещами к Алексу. Потому что 23-го, ровно в полночь, я вынужден покинуть порт. Вечером 23-го вы направитесь на машине Алекса или на общественном междугороднем автобусе в Хельсинки. Откуда 24-го чартерным рейсом Скандинавских авиалиний ты полетишь в Берген (Норвегия). Алекс тебя посадит в самолет и закажет номер в гостинице Бергена. В аэропорту Бергена ты возьмешь такси. Дальше я тебя найду.
- Почему я не могу плыть с тобой отсюда?
- Агата, поверь, так легче оформить документы.
- Как называется твой корабль?
- “SILK WAVES”.
- «Шелковые волны»?! Если ты не придешь за мной, я пойду в порт искать «SILK WAVES»…
- Даже не думай появляться в порту!
- Тогда забирай меня из Бергена поскорее. Кстати, мы будем справлять католическое Рождество в Бергене?
- Скорее всего.
- Надо будет купить хотя бы разговорник. А дальше?
- 28-го мы отплываем в Рейкьявик с остановкой на Фарерах. То, что мы задумали - это самое безбашенное решение, которое я принимал.
10 декабря, 15:28
- Была в Университете?
- Была.
- Неужели!?
- Между прочим, я сделала два очень важных дела: во-первых, взяла направление на сдачу курса экстерном…
- А во-вторых?
- Артур, я отправила свои рассказы Скаю. Он обещал прочитать. Возможно, их напечатают.
- Я тобой горжусь.
- Да ну тебя.
- Да, Алекс предлагает устроить party в честь нашего отъезда.
- Вот еще!
- Он готов всё организовать. Приличный клуб, музыканты, DJ-и…
- Клуб категории «Ди», сборище фанатов «Скай мэндерз», каверы на бессмертные «Gonna take my time» и «Sucker Love», замиксованное обращение к Конгрессу «Америкэн хэллбой»…Хочешь, чтобы я пошла? Ладно, я пойду.
- Ты не спросила когда.
- Не спросила, потому что мне всё равно.
20 декабря, 03:17
В клубе было много народа, и большинство даже не подозревало о существовании виновников вечеринки. Люди курсировали туда-обратно, лепетали милую чушь, демонстрировали друг дружке свои наряды, пили из высоких бокалов с соломинами, целовались, курили тонкие сигаретки, танцевали…Мартин не пришел.
- Артур, давай уйдем? Я не могу больше здесь находиться. У меня такое ощущение, что я уже несколько дней в этом замкнутом пространстве. Все эти люди вокруг: они мне надоели, они раздражают меня…
- А как же ты поплывешь на корабле?
- Не знаю. Кстати, у меня может быть морская болезнь.
- А еще боязнь самолетов и пересечения границ.
- Но это еще неизвестно, а сейчас, если мы останемся, у меня будет истерика.
- Думаю, ты в курсе: сейчас глухая ночь.
- Знаю.
- Ну хорошо. Я схожу предупредить Алекса и закажу такси.
- Да, скажи ему. Пусть послезавтра ждет нас вечером.

Агата и Артур вышли из клуба. Волны перехлестывали через городские набережные, и брызги разлетались далеко вокруг.
- Артур, почему же так темно? – Агата глубоко вздохнула, прикрыв глаза.
- Такие здесь настали времена. Но через 4 дня ты попадешь в настоящее королевство.

22 декабря, 18:04
«Серия быстрых североатлантических циклонов не оставила жителям северной Европы и Балтики шансов на спокойные выходные. Ураганный ветер в едином порыве охватил Британские острова, всю Скандинавию, Германию, Страны Бенилюкса, Прибалтику. С одинаковой силой стихия буйствует как на суше, так и на морской акватории. «Красные лампочки» штормовых предупреждений зажжены по всей территории. Но стихию это лишь раззадоривает. Самым безобидным следствием ее воздействия является массовое отключение электроэнергии. Гораздо большую опасность представляют летающие по городу рекламные щиты и завалы из опрокинутых шквалом грузовиков. По всему региону отменены сотни авиарейсов, закрыты для судоходства акватории морских портов. Буря, уже унесла жизни четырех человек, еще один ранен, как сообщают СМИ.»

- Артур, ваше отправление не отменят?
- Мы отплываем при первой возможности, поэтому должны находиться в состоянии повышенной готовности. Понимаешь, железнодорожное сообщение было остановлено практически полностью, из-за поваленных деревьев было остановлено движение по нескольким крупным шоссе – мы востребованы как никогда.

И свет погас. Не только в квартире, но и на улице. Везде стало абсолютно темно. Агата вскрикнула и забралась с ногами на кровать:
-Артур! Артур!
Артур сел рядом:
- Тихо, я тут, не кричи, сейчас я зажгу…что-нибудь…только не кричи – спокойно.
Артур достал из серванта пару свечек, которые тут же поставил в стаканы и зажег. «Свечки и спички в этом доме всегда должны быть под рукой.»
- Вот так. Хорошо?
Учащенное дыхание и липкий холодный пот говорили об обратном.
- Артур! – визг перешел в рыдания.
- Так, мы сейчас возьмем свои вещи и уедем. Мы уедем отсюда, где отключают свет. Только надо собраться. Давай! Иначе мы опоздаем.
- Я не могу. Артур…
- Тихо! Я позвоню Алексу, скажу, что мы задерживаемся. Ну да, конечно, позвоню, - Артур снял трубку стационарного телефона, которая не подавала ни единого признака жизни – телефон молчал. Артур попытался дозвониться до Алекса по мобильному телефону, но сети были перегружены. – Агата, я тебя прошу, вставай уже. Выходи на лестницу.
- Ты издеваешься?! Там такой же мрак! Артур, нам отсюда не выбраться! Всё начинается заново!

22 декабря, 22:10
У дома Алекса стояла милицейская машина, разрывая темноту вечера то синим, то красным. Пожилая женщина громко с причитаниями рассказывала следователю о том, как из окна увидела троих нападавших угонщиков.

Артур вдруг направился прямо туда, где лежало тело пострадавшего. Дежурный милиционер закричал: «Туда нельзя!». Но он мог бы и не кричать. Артур опустился перед лежащим на асфальте человеком.
- Почему вы задержались? – спросил тот.
- В доме отключили свет, Агата не смогла вовремя собраться.
- Дурацкое такое совпадение. – это было циничной шуткой. – Вас всё не было и я спустился пропылесосить салон. Не знаю, как ты скажешь сестре: у нас большие проблемы - документы были в машине. Всё: иди!
В этот момент голос дежурного милиционера, которого заставили покинуть служебный УАЗик, прогремел совсем рядом:
- Отойдите от пострадавшего. Предъявите документы: Вы родственник или знакомый?
- Я не знаю этого человека, я обознался, подумал.. – Артур отмахнулся и твердым шагом двинулся к Агате, которая стояла за чемоданом с сумкой в руках. Она уже поняла. Слезы стояли у нее в глазах. Раздался вой сирен: приехали врачи.
- Понятым будете, - не унимался дежурный.
- Пойдем отсюда. Тебе здесь нечего делать. – Артур взял Агату за руку и повел прочь.


2 января, точное время неизвестно
Вода все прибывала. Из-за штормового ветра суда несколько дней не могли выйти и зайти в порт. Морской канал по мореусловиям был закрыт. На рейде скопились суда – в частности ожидающие разрешения на вход 5 кораблей, еще 4 – на выход. Пока разрешений никому не давали, потому что ветер по прогнозу синоптиков должен был только усиливаться.
На входе в залив, где расположен порт Бергена, турецкий теплоход "Полипс" совершал маневр, чтобы встать на якорь и врезался в шведское судно "SILK WAVES". Во время маневрирования у «Полипса» отказал главный двигатель, что и стало причиной столкновения. В результате столкновения смято 32 метра бортовой обшивки "SILK WAVES", в крышке трюма образовалась пробоина размером 140 на 50 сантиметров. "SILK WAVES" стоял на якоре в ожидании разрешения на проход в порт. О пострадавших в результате столкновения не сообщается. Руководство норвежского порта задержало оба судна до 10 января для проведения расследования.
Положение Алекса усугублялось. Причиной тому стало внутреннее кровоизлияние. Врачи также отметили приступы головокружения и ухудшение психического состояния. Общее состояние Алекса медиками оценивалось как критическое.

Скай проснулся в странном состоянии смятения. Стараясь не разбудить жену и друзей, он поднялся и прошел в другую комнату. Там он достал из ящика стола распечатанные рассказы про монстров. Бегло просмотрев первую пару страниц, он стал внимательно читать.


Слишком устала. Слишком долгая игра в прятки. День-ночь (искусственный свет). День-ночь (прячься). День-ночь (не спи).
Остался только шаг, но он ничего не изменит.
Я вижу себя. Это я, как была. Как знала всегда.

Теперь ты, наедине с собой, не ошибешься и не расскажешь. Ты же знаешь, чего они ждут. Ты же тоже этого хотела. Ты готова. Ты это Ты.

Агата выключила свет.


Рецензии
Алиса , ощущение фрагментарности. Наверное, это часть чего-то большего. Я не смогла сединить все пазлы этой мозаики.Вы кто по образованию, если не секрет, чем занимаетесь в жизни?

Ольга Кэрер   04.02.2007 22:48     Заявить о нарушении
Ощущение фрагментарности - это верно. На этом, в принципе, рассказик построен. Раз кусочек - два - три - разговоры, новостные сводки - четыре - что-то происходит? не заметили? как в жизни... А насчет части большого, даже не знаю, наверное, тоже "да". Я уже года этак 3 пишу повесть, а тут решила снабдить ее рассказами по той же теме. Но не дублировать, а дополнить, дать новый угол зрения что ли. Но это всё слова БОЛЬШИЕ. Я об этом же пишу тут http://alisajoelkey.narod.ru/fan.html
(Нехардкор, правда, я поменяла немного, про голос Рене другое)

Что же до моего занятия, то не секрет - почти конченый аналитик-переводчик, хотя душа лежит к журналистике. Мне даже говорят, что получается неплохо (статьи имею в виду и интервью). Только чтоб быть настоящим журналистом, надо чтобы публиковали газеты/журналы определенные, ан не вышло пока.
А вообще я - страшный перевернутый логист, который плотно "сидит" на музыке и бывший футбольный тиффози (мне говорили, что бывших не бывает)))

Алиса Джоэл Кей   05.02.2007 16:12   Заявить о нарушении
Удивительно, но факт есть то, что люди владеющие иностранными языками, лучше чувствуют мелодику собственной речи. Я тоже, не выбиваясь из этого правила, начала писать ( не живопись,а стихи и прозу) только после изучения ин.языков. Алиса, скажу честно - там, "на народе" мне тоже было трудно читать Вашу прозу - слишком клипово. В стихотворениях, мысль ваша ясна, объёмна и красива - хорошо воспринимается, даже и при некоторой жестокости сюжета именно из-за языка. В прозе Вы забываете, что надо "вязать" соединять слова в единое полотно и получаются лоскутки. Недовязанные варежки. Не сердитесь. Успехов Вам!

Ольга Кэрер   05.02.2007 20:41   Заявить о нарушении