Пролог
В те далекие времена, когда честность еще не отошла на второй план, а благородство и честь были так же естественны для этого мира как восход и закат, как небо и земля, по земле еще ходили боги. Но тогда это никого не удивляло, что впрочем, не мешало с благоговением, страхом, ужасом, презрением или даже ненавистью наблюдать за сотворением чудес. А после благодарить богов... Или проклинать.
То было время славы и великих свершений. То было время свободы. Свободы творить, свободы разрушать. Каждый, будь то человек или эльф, мог изменить ход истории и свою судьбу, ибо мир был еще так хрупок. Любое, казалось бы, незначительное событие могло привести к глобальным изменениям в мире. Неоднократно, по глупости и недомыслию, ход истории кардинально менялся. И нельзя сказать, что в лучшую сторону. Но всегда находился кто-то, кто исправлял ошибки своих соплеменников. Были, впрочем, и те, кто, следуя воле Темных богов, погружал мир в объятия мрака. Но всегда были те, кто нес свет, рассеивал мрак. И это постоянное противостояние есть суть мироздания. Ибо не может быть Света без Тьмы, но и Тьмы без Света быть не может. Один из величайших философов древности говорил: "Там где сияет Свет, сгущается Тьма". Как жаль, что его мудрость осталась забытой столь многими. История же в отличие от людей, помнит все. Очень многое в этом мире можно уничтожить, не останется и воспоминаний.
Историю можно изменить, можно направить ход событий по совершенно иному руслу, заставив забыть прежний. Но никто и никогда, как бы не старался, не сумеет ее уничтожить. История это то, что никто у людей не отнимет. Их жизни хрупки, но их твердую волю сломить не под силу никому. Память сердца всегда пребудет с этим миром. И до последнего вздоха будет жить в каждой его частице. История живет в каждом человеке, в каждом существе. Память есть у камней на земле, у солнца в небесах, у морских волн, горделиво рассекающих океан.
Память это все, что осталось. Память о былых временах, о судьбоносных битвах и великих героях. Память о миллионах и миллионах павших на поле брани и о тучах воронья, слетевшихся на празднество смерти. Память о руинах некогда величайших и прекраснейших твердынь этого мира и о сотнях тысяч мародеров, рыскающих по разрушенным улицам и домам в поисках поживы. Память о тысячах и тысячах караванов беженцев, бегущих от пожара войны, в надежде спастись и о внезапных нападениях на них свирепых бандитов, несущих на своих мечах лишь боль и смерть. Память об ужасе и насилии порожденных безнаказанностью. Память о благородстве и доброте тех немногих, что еще сохранили рассудок...
Люди должны помнить тех, кто ушел. Помнить, почему они ушли, и какой трудный выбор сделали. Но как это часто бывает, люди забывают тех, кому обязаны и жизнью и душой. Но нельзя и жить прошлым, кивая на величие предков. Потомки должны приумножать их величие уже своими славными деяниями. Но они заняты лишь спасением своих никчемных жизней. Страх навеки поселился в их сердцах. И уже нет тех, кто мог бы бросить вызов обыденности, что-то изменить. Люди забыли о чести. Они помнят лишь о страхе, и живут, растворившись в нем без остатка...
Но все же у этого мира есть надежда. Пока есть те, кто верит. И быть может, когда-нибудь найдется герой, способный принести Свет, развеять темноту полумрака, объявшего весь мир. Но будущее неопределенно. А время подтачивает веру. Остается лишь тупое опустошение и безысходность... И искра надежды. Она едва различима, но остается в душе каждого человека до самого его последнего вздоха. И это то, что никто у людей не отнимет. Надежда так же неотделима от человека, как и его душа. И так будет всегда.
Мир давно уже ждет своего героя. И с самых давних пор всевозможные пророки, среди которых немало шарлатанов, изрекают сотни самых разнообразных пророчеств и еще больше их толкований. Но никто в целом мире уже не знает об Истинном Пророчестве, которое подарили ему Вартлы, прежде чем навсегда покинуть этот мир. Вартлы всегда были самой загадочной и непонятной расой этого мира. Они появились на земле первыми, но ушли слишком рано. Спустя много тысячелетий, они превратились в древнюю и такую прекрасную легенду. А их последнее пророчество оказалось и вовсе забыто.
Пророчества опасны, Великие пророчества опасны вдвойне. Их опасность в предопределенности. Лишь немногие способны остаться собой, заглянув в будущее и увидев там свою судьбу. Судьбу нельзя обмануть, ее можно изменить, но избежать - никогда. Пророчество подобно сценарию в спектакле богов. Для человека это потеря свободы, для мира - самой возможности перемен. И никто не знает, по какому пути пойдет мир дальше.
Боги больше не ходят по земле, принеся себя в жертву, как и многие другие. Там, куда они ушли, нет жизни. Они сделали этот выбор, во благо всего мира.
Мир замер в ожидании войны. Последней войны этого мира! Десятки группировок столкнутся лбами в борьбе за власть, не подозревая, что происходящее выходит за рамки ее обычного передела.
И в это безумное время, Вартлы вернутся в мир. Сумеют ли они предотвратить неизбежное?.. Время покажет.
Свидетельство о публикации №207013000340
С уважением и теплом.
Евгений
Евгений Валерьевич Петров 17.12.2008 13:18 Заявить о нарушении