Болото

Не свет не заря, собрал принц котомку и лисой выбрался за каменные стены крепости. Направился он куда глаза глядят, а глядели они на Кудыкину гору. Полями, лесами, долго ли коротко, но вышел он к болотам топким. Сунулся было вправо, по колено увяз, влево по пояс.

- Вот леший ! Кикиморы болотной еще не хватало !

И вот откуда не возьмись... Вот оно прямое подтверждение, что мысль материальна! Стоит хихикает, одним словом кикимора болотная.

- Как звать тебя добрый молодец ?

- Зови меня Ильей Муромцем или Папой Карлом.

- Буду звать тебя Валерой. Ну и как же тебя милок в наше болото то угораздило ?

- Бес попутал.

- А куда путь держишь ?

- На кудыкину гору, воровать помидоры, а любопытной варваре на базаре нос оторвали.

Носа у кикиморы и вправду не было, видимо последствие третьей стадии сифилиса, и руки кстати сказать тоже.

- Я же тебе помочь хочу ! А ты. Вот тебе кочки да пеньки, да ивовые корешки, выбирайся как знаешь!

- Ладно тебе нечистая серчать! Нет чтобы прежде чем вопросами грузить в баньке помыть, да от пуза накормить !

- Твоя правда! Давно уже на болото добры молодцы не захаживали, все какая-то нечисть, наркоманы, педерасты, да панки. Водяной и тот замотался родный! Ну да ладно, что я все о наших болотных головняках-то все. Дам я тебе клубочек-колобочек, он тебя то из болота и выведет. Только не забудь слово заветное – сколько веревочки не виться, все один конец.

- Спасибо старая !

- И еще у меня к тебе одна просьба есть...

- Да милая ?

- Да нет, ничо, проехали. Иди своей дорогой и не сворачивай

Дни сменяли ночи, ночи сменяли дни. Время в топях особенное, болотное, не ориентиров, не зарубок, тишина и повышенная влажность воздуха. Солнце, не солнце, а блин горелый, звезды на небе одна большая медведица и то редко. Фауна болотная представлена комарами да мошками, пиявками да лягушками. Флора еще скуднее. Тишина, изредка кикимора прокричит, да цапля какая-нибудь, лягушки даже не квакают. Сколько брел принц по болоту только ему и создателю известно.

Встречал он на болоте и заблудшие души, много, молодые и старые, красивые и уродливые откровенно. Кто по колено, кто по пояс, кто и по самые гланды в трясине завяз. Некоторые барахтаются еще, пытаются из темного плена высвободиться, но большинство алертны. Есть и такие кто оживают при приближении, руки к тебе тянут, помощи просят, умоляют, мимо проходишь угрожать начитаю, бранить почем свет, глаза бесом запелены. Одним словом всплывает из глубины их истинная личина. Всяких разных достаточно, и такие встречались:

- Ну куда ты бредешь, зачем тебе это, нету у этого болота ни конца ни края. Тут почвы не такие пластичные, меньше будешь двигаться медленнее будет засасывать. Ну посмотри на себя, керзаки, котомка, убогий ты какой-то, Иван-чудак одним словом.

Судорогой дернулся, замолчал, молвит вдогонку:

- Да тут SPA на халяву, грязевые ванны, пиявки …

Вышел принц к озерку, вода прозрачная, дна не видно, лилии да лотосы. Не меньше чем о русалках думает зеленоглазых. Промелькнуло что-то на дне, засеребрилось, еще раз, мысль то материальна! Что за хрень? Не рыба не мясо. Выплыло, молвит:

- Намастэ ! Жду не дождусь, наслышан-наслышан. Как тебе звать величать?

- Зови меня Валерою если хочешь, на болоте под этим именем меня знают. Не Водиной ли сам-то ?

- Да он самый, собственной персоной. А тебя звать я буду Ариом.

Белесый гад, тиной от него гадит, складками всеми своими сокращается, неприятный одним словом.

- Ну и как тебе у нас на болоте?

- Да тумач уже! Не дождусь уже когда на твердую земушку встану. Долго ли мне еще по кочкам да пенечкам скакать?

- Шанти-шанти, всему свое время, посмотри на себя, в керзаках шлепаешь, клубочек-колобочек прибомбил, все дела. Сам видел нашу движуху…

- Да уж, насмотрелся. И что по жизни так?

- Ну на то оно и болото, но последнее время … Да что я тебя парю, эх жизнь моя жестянка!

- Да ладно, сам видел, сам знаю, не соскучишься у вас тут.

- Это точно подметил, скучать некогда, народ прет партиями, не успеваем окучивать и возрастной ценз смещается. Если раньше все алкаши-бухарики, да урки прожженные, сейчас же молодежи больше. Вон глянь сидит ферзь. Посмотри, ему тут по кайфу, глаза даже закатил как его прет. Что у вас там твориться-то? Вообще засада что ли? Вот и растет болото, питается молодой кровушкой, насыщается. А нам пахать ! Да, появляется тут нечисть невиданная, какой с нее спрос, возьмет свое и восвояси. А нам разгребай.

- Так забей, что ты паришься, без тебя все клином встанет что ли? Как мне показалось процессы у вас вялотекущие.

- Эх, милок, не все так легко как в сказке сказывается. Вот посмотри на него, у него дорога заказана. Это ты в сапогах, да по пенькам и кочкам скачешь. А это чудо, смотри и так весь в тине поганой, еще и обтирается, на голову себе льет. Нет, нет ему дальше болота проходу, за топями лес сумрачный.

- А почему нельзя, объясни непонятливому, в чем тут соль?

- Да просто все как на деревне у бабушке, нечего объяснять, сказано-сделано, иначе путешествовать мне по миру кальмарами сушеными. В сумрачном лесу своих головняков выше крыши.

- А что там в сумрачном лесу ?

- Узнаешь скоро.

- Слушай полурыба-полунерыба, базар катался есть у тебя инструменты дивные как раз в тему для моею миссии.

- Конкретнее !

- Ну ладно, глаз у тебя рыбий, могу поведать.

Рассказал ему принц о пророчестве.

- А, врубился, хочешь летучий кораблик сманстрячить.

- Ну вроде как лишним девайс не будет.

- Задам я тебе три загадки, а там утро вечера мудренее

- Валяй голимый.

- Висит груша нельзя скушать ?

- Лампочка !

- А какая лампочка ?

- Обычная лампочка.

- Не знаешь следующая.

- Эй нечистый ! Разве не прав я ?

- Не знамо мне никаких «Обычных» лампочек, знаю я ЛОН, ДРЛ……. И т.д. Следующая загадка.

- Почему в Париже девки ходят рыжи ?

- По Парижу.

- Нет не правильно

- А как правильно-то ?

- По мостовым, да тротуарам, не знаешь, следующая. Сколько будет два умножить на два и умножить на корень из двух ?

- Ну ладно, обойдусь и без летучего корабля.

Смеется всеми своими склизкими внутренностями.

- Да нет у меня мил человек инструмента заветного, прогон все это. А был бы сам уже давно в пампасы мотанул. Живу я как поганка, а мне летать, а мне летать охота, эх жизнь моя жестянка, да ну ее в болото.

- Хорошее ты существо Водяной, с понятиями. Неси свое бремя, да будет мир во всем мире, пис!

- И тебе Ариом! Иди своей дорогой и не сворачивай, пис.


Рецензии
Оченно пондравилось вашецкое сказание...

Казакова Ксения   11.12.2010 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.