Лена

Я только что поступил в ВУЗ. На Вечерний, но я все равно доволен. Днем работаю, вечерами по 3 часа сидим в аудитории и с тоской смотрим на Центральный парк, где народ гуляет, выпивает пиво или шампанское, парочки целуются в темноте южного вечера. В 22 и мы выходим, но гулять нельзя... Надо ехать домой, утром к 7.30 на работу.

Одновременно с нами выходят девченки. Они учатся на другом факультете, но занимаются в соседней аудитории. Идут в ту же сторону, чем не повод для знакомства? Познакомились. Вполне ничего. Но вот и остановка. Одна едет в другую от меня сторону и мой дружок устремляется за ней! (Потом будет много чего. Он уйдет в армию и она будет его ждать. Он вернется и они разругаются, но в конце-концов поженятся и я буду у них в гостях перед самым отъездом в эмиграцию!). Но та, которая приглянулась мне намерена садиться в тот же Икарус, на котором и мне ехать. Стоим на задней площадке Икаруса-гармошки и покатываемся над теткой-кондукторшей, которая говорит со смешным татарским акцентом. Девченка маленькая и худенькая, такие мне нравятся. Зовут Лена, сейчас едет с сестрой домой. (Блин, как ее сестру звали я уже и не вспомню!). Я проезжаю свою остановку, но через 3 остановки выхожу вслед за ними. Они пытаются меня отправить домой, но так уж я устроен, что если рядом со мной девушка - я должен ее проводить! Они живут с родителями напротив кинотеатра, куда мы иногда ходим с друзьями. Как я раньше-то ее не заметил?

Мы как-то незаметно сдружились с их группой. Там было половина девченок, а наша группа 100% мужская! (Хотя мы подозревали одного, что он голубоватый!). Я нашел один магазин, где всегда можно "из-под полы" купить шоколадку "Аленка" (кто-нибудь может себе представить сейчас, что в 1980-м и шоколад нужно было "доставать"?) и никогда не встречаюсь с Леной без шоколадки!

Вот и 19 Ноября. День Рождения Лены! (заодно и День ракетных войск и артиллерии). Она впервые пригласила меня к себе домой и я сижу за столом с ее родителями. Обычная, рабочая семья, почти как у нас. Потом мы закрываемся в ее комнате и слушаем супер-популярный "Зодиак" из Латвии. Она не дает себя обнять или поцеловать, но танцует со мной в сарафанчике, под которым нет лифчика! А еще она все время смеется надо мной, потому что мне всего 17, а ей уже 21! Ну и что. Все равно я ее ЛЮБЛЮ!
- Тебе пора!, - говорит она мне.
- Сегодня же суббота, куда мне пора? Может пойдем куда?
- Нет! Тебе - пора!, - сказала и как отрезала.

Однажды в субботу я лечу к ней, как на крыльях. Столкнулись мы у двери в подъезд, она выходила с сестрой (вспомнил, сестру звали Ирина!).
- Привет! Рад вас видеть!
- Привет. Извини, нам некогда!
- А куда вы?
- Я не собираюсь отчитываться!
- Тогда я вас хоть провожу?
- Можешь проводить, но боюсь это - лишнее!

Я ловлю такси и мы едем к ДК Железнодорожников. Они явно идут на дискотеку! Уже у входа Лена вновь пытается отправить меня.
- Тебе не надо туда идти!
- Нет, я пойду!
- Смотри, как хочешь!

Мы заходим в зал. Их ждут. 2 парня, явно старше меня. "Моя" Лена обнимает одного и говорит мне:
- Знакомься, это - Витя!

Он протягивает мне руку. Я жму ее (только бы моя рука не дрожала!):
- Ну что же, принимайте! Доставил девочек в целости и сохранности! Пока!
- Спасибо, пока.

Теперь прочь отсюда, чтобы она не видела моих слез! Едва не попал под машину. Мужик орет:
- Тебе что, Жизнь надоела?
Жизнь? Кому она нужна ЭТА Жизнь?

***

Через 7 лет я случайно столкнулся с Леной на улице. Сам не пойму, как так вышло, что мы еще 5 лет учились в одном Институте и не виделись. Правда, вскоре после нашего расставания их факультет перевели в новый корпус, а мы остались в старом.
- Ооо, привет!
- Привет! Рад тебя видеть! Как дела?
- Живу-работаю!
- Замуж не вышла?
- Нет. А ты?
- Я женат, дочери 2 года.
- Поздравляю.
- Спасибо. Ты куда сейчас?
- Домой.
- Живешь там же?
- Да, с родителями. Только Ирка вышла замуж и уехала с мужем в Россию.
- Садись, подвезу.
- Оооо, у тебя уже и машина есть!
- Да, тесть с тещей расстарались.

По дороге мы говорим о том, о сем. Вспоминаем общих друзей и знакомых. Ну вот и доехали.
- Лена, ты же помнишь как я тебя любил?
- Помню!
- Я и сейчас тебя люблю! Если только скажешь, я уйду от жены, брошу дочь. Только скажи!
- Нет! Я тебя не люблю! Прощай!
- Прощай!

***

С тех пор прошло 26 лет. Но и в прошлом году, 19 ноября, когда в России отмечали День артиллерии, я вспоминал Лену! Возможно во всех женщинах, которые были у меня, я тщетно пытался найти ее!


Рецензии