In the shadows

In the shadows
I
Она стояла посреди огромной равнины, ветер обдувал мертвенно белые волосы, слезил глаза. Она смотрела вдаль, как тучи заполоняют все небо, и как все вокруг становится темным. У гор светилось желтое пятно, закат или рассвет, теперь все смешалось. Дни и ночи, часы и секунды, все стало одной черной массой. Только она сияла своей бледной кожей, лоснящимися волосами. Она была в мерцающем белом платье, и ее свет лучился во все концы этого мира. Она называла себя Лауиной. Раньше она цвела вместе с окружающим миром, он был ярок, и она была красочной, с теплой кровью, медовой кожей. Все луга вокруг были покрыты розовыми цветами, а ослепляющий шар солнца никогда не уходил во тьму. Над горой сияла радуга, как будто вся была покрыта драгоценными камнями. По лазурному, чистому и чуть белесому небу летали птицы, разные, пестрые, и звонко щебетали. И Лауина лежала средь свежей зеленой травы, вдыхая ее мятный запах, смотрела на солнце своими яркими глазами, и улыбалась. А потом откуда-то пришла Тень, закрыла собой солнце, в наступившем мраке, завяли все травы и цветы, исчезли животные. Солнце лишь изредка пробивалось сквозь завесу тьмы, и искрилось у самых вершин серых гор. Лауина же стала зачахать без света, она стала бледной, даже зрачки глаз почти сравнялись с белками. Она доживала последние дни мира вместе с ним, но не могла примириться с поглощением во тьму. Иногда со стороны гор доносилось чье-то отчаянное пение, но оно было прекрасным. Мягкий голос, с надрывами пел для неизвестности, и Лауина каждый раз слушала этот проникновенный тембр, и улавливала его слова, и плакала им в ритм.
II
Он жил на вершине самой высокой горы, отсюда еще виднелись отблески потухшего солнца. Он был вороном, черным стройным, но он был и человеком, бледным, со взъерошенными волосами, и черными глазами, которые светили мраком даже во тьме. Его звали Илонен. Он потерял свой мир очень давно, и не помнил уже каким он был прежде. Он летал по небу и искал свет, но нигде не находил его. Тогда Илонен смирился, он остался жить на горе, и уже никогда не покидал ее. Молчание скал и нарастающий мрак стали его попутчиками. Он остался один, в страдающем мире, и его боль выливалась в его песни.
Когда же тьма и жуть захватывали его сердце, оковывали душу, он не пытался противостоять им, у него не было уже сил на борьбу, и тогда он становился человеком, и его красивый плач разлетался на всю округу. Только, когда мелодия его песни облепляла всю его суть, он становился другим, каким был когда-то. Он светился всем своим телом, глаза наливались зеленью, и он оживал. Но стоило словам исчерпать себя как он становился черным Илоненом, и тогда он уходил в забытье.
Он увидел Лауину, когда ее мир, мир лугов и равнин, стал разрушаться. Земля расступилась, и все внизу покрылось дымящимися трещинами, тьма медленно выползала из них наружу и сковывала все вокруг. Лауина была в отчаянии, она пыталась взобраться на гору, но падала, сдирая руки и ноги в кровь. Она была так прекрасна, она казалась единственным светлым пламенем в потемневшем мире. Илонен наблюдал как гибнет последняя частичка света, и его глаза наливались кровью, и текли красные слезы.
III
Когда от земли уже почти ничего не осталось, кроме серого праха, Илонен решился спасти свою надежду. Он стал огромным вороном, и пустившись вниз черной стрелой, подхватил, потерявшую чувства, девушку, и принес ее в свое гнездо. Он долго смотрел на ее застывшие мраморные слезы, и пытался уловить холодное дыхание. Она еще светилась бледным лунным светом, она еще пахла утренней росой и свежим ветром, в ее венах еще пульсировала кровь. Илонен провел рукой по ее белой как снег щеке, она была чуть теплой, кожа была нежной и тонкой, по неосторожности, Илонен содрал ее. Проявилась яркая трещина, царапина, из нее яркой струйкой вылилась кровь, ее следы остались на сером пальце Илонена. Он принюхался и на мгновение почувствовал запах своего прошлого, это ощущение током прошлось по его мышцам. Лицо его содрогнулось, под его кожей пролетел луч света и растворился в темном теле Илонена.
Лауина очнулась, ее охватил ужас, тот что впервые попал в ее сердце с первым появлением мрака в ее жизни. Она обернулась и увидела черные глаза Илонена, никогда ранее она не видела его и очень испугалась. Лауина метнулась к краю горы, закрываясь руками от его взгляда. Камень ушел из-под ног, и она соскользнула с поверхности. Поверженная страхом, Лауина вскрикнула, и тут же ее рука оказалась в другой, мертвой руке Илонена. Ее тело болталось под сводом скалы, и единственной ниточкой, связывающей ее с жизнью был Илонен. Только теперь она разглядела в его глазах свет, но он лишь жалко выстреливал иногда из его зрачков. « Он живой», - подумала она, и тут же страх отступил, опасность миновала, Лауина вновь была на твердой поверхности. Она поняла, что на этом свете остались они двое, принцесса и ворон, и нет ей никого ближе Илонена, ведь он также страдает, и так же борется с мраком в сердце. Илонен приблизился к ней, услышал ее частое дыхание. Их глаза впились друг в друга, это было и больно и приятно одновременно. Лауина обняла руками его шею, положив голову на плечо. Илонен вспомнил непонятное старое чувство, чувство, вызывающее жар в сердце, и яркий туман в голове. Он впервые, сколько себя помнил, улыбнулся.
IV
Мрак, к тому времени, не переставал захватывать и поглощать этот мир, медленно по кусочку, он стелился черной пеленой по его поверхности. И самая неприступная гора дала у подножия своего трещину. Щель молнией взлетела вверх и расколола камень на две половины. Лауина вздрогнула, ее отчаянный взгляд вцепился в глаза Илонена. Мир исчезал. Илонен схватил девушку, и попытался удержать ее рядом. Она уткнулась носом в его щеку, он почувствовал теплую влажность ее слез, неровное дыхание. Он прикоснулся своими губами к ее, и поцеловал, так как целуют последний раз. Жарко, сильно, отчаянно, безнадежно, тяжело. Он чувствовал, что теряет ее, и что ничего не может поделать с этим. Она крепко схватила его за руку, но с каждой секундой держаться было все сложнее, вот уже ее ладонь ускользает, вот уже лишь кончики их пальцев пытаются ухватиться друг за друга, вот уже виден только ее светлый силуэт. Вот его охватывают, словно водоросли, черные тени. Вот ее уже нет. Илонен посмотрел в небо, оно еще боролось с тьмой, но он уже было поглощено ею. Мрак погубил Лауину, надежду на спасение Илонена. Он разбежался и прыгнул со скалы, пустившись в darkness, со своей вечной песней на устах.
V
Заключение главврача одной нарколечебницы.
Девушка и юноша умерли почти одновременно от передозировки кокаином. Где они его достали, остается загадкой. Известно только, что до лечения в нашей больнице они не были знакомы. По опросам других пациентов, между ними были личные отношения, которые, по моему заключению, и привели к новой наркозависимости. Была ли эта передозировка намеренной, то есть суицидом, будет выясняться. Личное дело восемнадцатилетней Л…. и двадцати четырехлетнего И… закрыто.

Тьма охватила весь мир, и лишь изредка откуда-то доносилось, наполненное болью пение.


Рецензии
Я много читала рассказов в Proza.ru, но, к сожалению, ничего не нашла для полного удовлетворения тайных потребностей живущего во мне читателя. Из всего, что попадалось на глаза, этот рассказ вызвал у меня максимум положительных эмоций. Красивое и романтичное изложение, как мне показалось (на всякий случай перекрещусь), было, все же, с благими намерениями, но подпорчено заключением главврача нарколечебницы. По мне пусть бы лучше обошлось без эпикриза подозрительного медика, тогда рассказ поднялся бы до уровня догадок и предположений, что где-то на самом краю загробного мира, в котором в первый и последний раз, (возможно) познают истину. Она индивидуальна и находится в каждом. А так рассказ (для реалистичности, чтобы все, наверное, задумались?) был втянут в необъяснимую жижу прогрессирующего хаоса, плодящегося в нашем мире. Это всем известно и без данного произведения.
И снова о RASMUSе. Lauri обязан гордиться, что он с его недостаточно удачным, но притягательным имиджем в рассказах превращается в волшебных персонажей, каких, наверное, может видеть лишь утонченная, мечтательная натура, очарованная контактными линзами и женскими заколками, держащими облитые лаком перья. Благодаря им Lauri, вероятно, олицетворяет себя с таинственным вороном. Песни с того же альбома – чудесны, но они (в данном рассказе) опять-таки скидывают читателя (возможно, лишь меня) с вершин непостижимого и таинственного - в квартиру с телевизором и измученным ротацией клипом. В остальном рассказ заслуживает внимания, и я искренне надеюсь, что подобные этому произведению, новые творения вскоре пополнят твою страничку.
С ожиданием чудес

Роксолана Коваль   24.04.2010 09:43     Заявить о нарушении