Сказка для тех, кому грустно...

Прекрасное небо в прозрачной оправе,
И звёзды горят, не сгасая на нём,
Ты можешь его отыскать пред глазами,
Ты можешь найти его в сердце своём.

На улице была весна, апрель летал над городом, звенел ручьями, щебетал птицами, согревая души людей. Снега уже почти не оставалось, да только повсюду ещё было много луж, в которых отражалось прозрачное небо с красивыми и большими облаками. По дорогам весело ходили люди, вдохновлённые весной. А воздух был чист и свеж, необычайно прозрачен, лёгок. И среди прохожих, куда-то спешащих, шла девушка. Она шла неторопливой походкой, вглядываясь в весеннее небо. На общем фоне людей она смотрелась необычно: задумчивая, даже грустная, будто от чего-то уставшая, погружённая в свои мысли. Её звали Надей, и это имя очень ей подходило, ведь она так любила на что-нибудь надеяться, о чём-нибудь мечтать. Люди смотрели на неё с удивлением и непониманием: почему она такая, что с ней? А ей было по-настоящему плохо, она чувствовала себя ненужной и лишней в этом мире. Рушились её последние надежды, угасали последние искры её безответных чувств.
-Вы мне не подскажите, который час?- спросил у Нади парень проходящий мимо.
Она не сразу поняла, что обращаются именно к ней. Она взглянула на него и ответила, что у неё нет часов. Парень пожал плечами и пошёл дальше, по своим делам.
Говорят, что счастливые часов не наблюдают, но девушка не считала себя счастливой. Она повсюду искала счастье: на небе, на земле, в людях, в музыке. Но никак не могла его увидеть, словно оно было завуалировано от её глаз и было видно всем, кроме неё.
Перейдя дорогу, Надя свернула в сквер и подошла к своей любимой лавочке. В сквере никого не было. Сесть не решилась, так и стояла, глядя в даль. И вдруг откуда-то из-за елей послышался птичий щебет и затем - шорох. Надя устремила свой взгляд к деревьям, откуда вышел незнакомец. Это был очень странный человек: необычайно высокий, со светлыми волосами, доходящими до плеч и искрящимися голубыми глазами. Он был одет в длинный светлый плащ, который чуть ли не достигал земли. И что самое странное – его возраст определить было практически не возможно, его волосы как будто были слегка седыми, а на лице не было ни одной морщины. Девушка застыла на месте, глядя на него. Незнакомец тоже не спускал с неё глаз. Неожиданно он слегка улыбнулся и сделал несколько шагов навстречу Наде. Она не испугалась, и ей даже показалось, что она хорошо знает этого человека.

Незнакомец заговорил:
- Здравствуйте! Прошу вас, не бойтесь меня... Мне просто хотелось бы узнать, почему такой милый человек, как вы, грустит в такую прекрасную погоду.
Надя ответила на его слова улыбкой и взглянула в красивые искрящиеся глаза. Его лицо было настолько добрым, что она не побоялась разговаривать с незнакомым, да ещё таким странным человеком. Она ответила:
- Я не грущу, вам просто так показалось.
-Не обманывайте меня, я сам знаю, как трудно жить напрасными надеждами и мечтами... - сказал он.
Надя застыла от удивления и не сказала не слова.
-Вы чем-то расстроены. Вам кажется, что счастье где-то за горами, где-то, где вас нет. Но, это не так... Вы носите счастье в себе день изо дня, не замечая его. Кажется, счастье – в других, во взаимности, в деньгах. Но, получив всё это, вы опять грустите и терзаете себя.
Надя впитывала в себя каждое слово незнакомца, ловила каждое его движение, а он тем временем продолжал:
- Больше верьте в себя, любите себя... Тебе хочется быть птицей?
Надя ничего не ответила, она заплакала и стояла, опустив глаза. Но при каждом слове этого человека ей как будто бы становилось легче, как будто бы с её плеч падал незримый груз.
-Чтобы стать птицей не нужно иметь клюв и оперенье. Если хочешь покорить небо, то сначала открой небо в себе. И тогда ты увидишь, как за твоей спиной растут крылья. Но только верь в себя, верь в этот, порой не устойчивый мир...
При этих словах незнакомец ещё раз улыбнулся. А девушка с восхищением смотрела на него и тоже улыбалась. По её щекам текли слёзы, но это были слёзы счастья.
- Взгляни, какое небо, и какое солнце.- Сказал незнакомец и устремил свою ладонь к небу.- Да поможет тебе Бог!
Надя посмотрела на невероятно красивое небо с большими пышными облаками.
Когда она опустила голову, то незнакомца уже не было, а на асфальте в весенних лужах осталось несколько белых перьев. Девушка улыбнулась, вдохнула полной грудью чистый весенний воздух и, как никогда, счастливая пошла навстречу свету, навстречу небу и солнцу!


Рецензии