Успение

Успение.
Вкус меда на губах. Спелые яблоки в садах.
Орехи. Как хрустели, пахли, манили…
Было.
Было?
Не помня этого, никто не может рассказать о судьбе яблока. Самый сильный, ядреный мед польется в сады, в души.
Зеленая трава желтеет. Осень уже идет, слышны шаги.
Такие отчетливые, такие тихие.
Слышны первые капли затяжных дождей; слышен шорох и шепот падающего листа. Слышен треск первого мороза. Сердце стынет осенью. Так хочется тепла. Ищешь того, с кем поделишься последним свяченым яблоком Успения. Сады опадут, догонит всех холодный ветер. Догонит, осенит, поманит…
Пройдет кто-то мимо. Он знает все об Успении Господнем. Он спасет и яблоком, и орехом, и польет раны медом.
Пахнет солнцем, пахнет маем.
Вспомни. Осень – та же весна. И осенью цветет яблоня. Где увидишь еще Успение как ни яблоневом цвете.
Белый душистый цветок.
Милый.
Ласковый свет осеннего солнца погонит свет, цвет, запах.
Яблоня. Старая, покрытая язвами времени. Яблоки. Мед яблока.
Сладкий лесной орех.
Смотри. Успение.
Успение. Самые старушки идут в храм. В платочке белом яблоки и лесные орехи, пахнут яблоней. Старушки, как белые цветы яблони. Маленький пухлый венчик и белый, лепестками, плат. Они – как цвет яблони на Успение. Им уже не быть яблоками. Им скоро умереть. Уйти в край вечноцветущих яблонь.
Лишь на Успение я вспоминаю старушек. Вспоминаю вкус орехов.
Медом потечет солнца свет, предтеча осени.
Слышишь, падают листья с яблони в садах будущего. Успение.
Было. Было? Вспомни…


Рецензии
Доброй ночи Вам Екатерина!
Такие симпатичные светло медовые лики, образы. Может яблоко как символ – всему начало?
С уважением Любовь

Любовь Чурина   25.02.2007 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.