Контрольный выстрел в Русское Радио

С первого февраля этого года в Чите прекращает вещание радиостанция «Русское Радио». Официальная причина – прекращение договорных отношений между корпорацией «Русская медигруппа» - владельцем бренда «Русское Радио» и ООО «Русский Дом ltd», которое осуществляло вещание на правах франчайзинга в Чите. Собственно, причина, как таковая, в уведомлении совершенно не обозначена. Просто – извещение о прекращении договорных отношений. При этом никаких финансовых претензий у московского руководства к читинским партнерам нет. О чем свидетельствует приложенный к уведомлению документ.

Историческая справка: «Русское Радио» существовало в Чите на протяжении 11 лет. Начав с аренды одного часа вещания времени на ЧГРК, оно работало в формате сетевого радио, но уже через год вышло в эфир. Все эти годы радиостанция была одним из лидеров среди местных радиостанций, как на рекламном, так и на информационном поле. Отличительная особенность Службы информации заключалось в неконьюктурном, объективном изложении событий региона».

В середине октября 2006 года руководители Читинской области и АБАО собрали в Агинском округе редакторов региональных СМИ. «Русское Радио – Чита» приглашения тогда не получила, как не получала оно таковых на прочие мероприятия, связанные с референдумом 11 марта. На той встрече, как вы все прекрасно помните, было принято соглашение, в котором, в частности говорилось: «Мы намерены противостоять политическим силам, отдельным политикам, стремящимся к зарабатыванию политического капитала на разжигании разного рода конфликтов, безответственно относящимся к последствиям своей деятельности». Текст соглашения был растиражирован и разослан по редакциям. Практически все СМИ Читы активно включились в процесс «наведения глянца» на предстоящее событие, аппелируя при этом к данным, спускаемым из пресс-службы администрации региона и приемной федерального инспектора по Читинской области и АБАО.
Кстати об инспекторе. Назначение на место отбывшего в новосибирскую мэрию Павла Попова его однофамильца Валерий Попов вызвало в региональном истеблишменте серьезные колебания и волнения. Прошли слухи о недовольстве в Кремле нынешним губернатором Равилем Гениатулиным и о том, что Попов – его преемник в качестве главы уже Забайкальского края. Рассказывали так же о больших и малых разносах, чинимых им областному руководству. Так же просочилась информация, что в случае провала референдума, в следующий раз его проведут уже совсем другие люди.
Между тем «Русское Радио – Чита» уделяло подготовке к референдуму достаточное количество своего эфира, пользуясь при подготовке файлов информацией из самых разнообразных источников - материалы правозащитного движение «Эрхэ» и релизы областной и окружной администраций, статьи известного аналитика Дмитрия Виноградова, обрабатывались объемные статистические материалы Госкомстата, посвященные жизни обоих регионов. Источники самые разнообразные и порой самые противоречивые. При этом, учитывая формат выпусков новостей, говорить о каком-то «необъективном» и «предвзятом» освещении событий не приходится. Однако вся подобная информация сильно раздражала областную власть. Однажды пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова (кстати, сделавшая себе имя в стенах «Русского Радио-Чита»), распекая в свойственной ей манере директора Информационного Агентства «Забинфо» за заголовок, который по ее мнению умалял достоинство ее патрона, выразилась так:
- Я от вас такого не ожидала! Вы же не «Русское Радио».
Самое интересное, что Службе информации и дирекции «Русского Радио – Чита» никто не предъявлял никаких претензий. Пресс-службы (в том числе и областной администрации) исправно присылали релизы, жизнь продолжалось. И вдруг…
Согласно договору между Москвой и Читой, продление этого документа происходило каждый год 1 февраля. Незадолго до этой даты «Русский дом ltd» как раз и получил уведомление. В дальнейшем выяснилось, что руководству «Русской медиагруппы» был сделан звонок из Кремля. В течение 20 минут представитель власти доходчиво объяснял собеседнику, что «такая радиостанция в Чите не нужна. Из слов звонившего стало ясно, что проступком популярной читинской радиостанции стала трансляция «непопулярной» позиции относительно будущего референдума, идущей вразрез с официально принятой».
Не буду даже говорить с чьей подачи это было сделано, видно все и невооруженным глазом. И при активном «черном PR» со стороны вышеупомянутой «журналистки №1 всего 75-го региона», которой деятельность «Русского Радио – Чита» давно стоит поперек горла. Потому как в рот не смотрят, не ловят каждое слово, а мнение ее Самой не признают за «истину в последней инстанции».
 Далее произошло еще более интересное событие. К начальнику читинского ОРТПЦ пришли двое: «критик в штатском» из госбезопасности и сотрудник аппарата губернатора. Они изрядно удивились, что с 1 февраля полностью прекращается трансляция «Русского Радио» в Чите, а не только читинский эфир. Словом, как выяснилось, региональная власть хотела по-тихому придушить местное СМИ, но так, что бы «стадо баранов», как всегда ничего не поняло. В разговоре они попеняли на излишне радикальные меры первых лиц и
высказали мысль, что народ-то не поймет.
Так или иначе, власть устранила самого, по их мнению, опасного врага в борьбе за светлое будущее… нет, не региона, а самой власти. В связи с этим вспоминается фраза одного из известных читинских журналистов:
- Всегда ли достаточно для закрытия СМИ только контрольного выстрела в голову редактора?


Рецензии
В Москве ещё есть относительная свобода. В провинции до сих пор гнобят жёстко - достаточно вспомнить все эти шпионские истории с учёными. С точки зрения власти - и это сохранилось у нас от коммунистического периода - народ у нас тёмный, не понимает, как ему повезло, что у него такие руководители (упорно норовящие перейтив категорию вождей, никак не меньше).
Удачи Вам!
Искренне

Сергей Лузан   06.04.2007 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.