Сила Громовержца. Глава 10. Война-войной, а обед..

Глава 10
ВОЙНА-ВОЙНОЙ, А ОБЕД…


- Да оборону они прощупывали, ясно! – горячился полковник Смит.

Все командиры собрались на южной стене, чтобы обсудить первую победу.

– Хотят посмотреть, чем мы можем им ответить, - продолжал он. - Кхерки - не солдаты, это все знают, и я бы не стал делать ставку в штурме только на них, а Ванзел больше не задействовал в приступе ни кого, хотя мог бы...
- Я согласен с полковником, - вставил свое слово Боян. - Ванзел, конечно мразь порядочная, но далеко не дурак. Следующий удар будет гораздо серьёзней. Я уверен, что у него есть идеи, как преодолеть ров и стену. Джонки они тоже задействовали не все, да и десант остался на земле... Разведка боем – вот как это называется! Они и не собирались штурмовать. А вот, воющие ведьмы… у меня есть кое-какие мысли на их счёт.
- Хорошо, - сказал Авалонский. – Сейчас приводите в порядок боевые позиции. Жан-Пьер, распорядись насчёт обеда для бойцов. Через час жду Вас в кабинете, господа.



…Только солдат способен оценить и правильно использовать выдавшуюся передышку. Отдав необходимые распоряжения своим отрядам, отцы командиры собрались в кабинете Авалонского. Все устали и проголодались, поэтому старинный дубовый стол вместо бумаг и карт, заняли блюда и столовые приборы. Разумеется, тут же присутствовали несколько запылённых бутылок из монастырского винного погреба.



С этим вином Сева оконфузился во время первого же обеда. Когда брат Колинье, принеся из погреба такую же бутылку, гордо сказал, что это вино урожая 1899 года, Сева, с видом знатока изрёк, что-то насчет столетней выдержки. Все присутствующие снисходительно улыбнулись, а полковник Смит посмотрел на него как на пацифиста. Спасибо Натали! Графиня, спасая новоявленного дворянина, пояснила, что в отличие от коньяка выдержка для вина имеет небольшое значение, а на букет главным образом влияет год, в котором собран виноград и место где он рос.

Ели молча, вдумчиво - все дела обговорили ещё до обеда. Выпили за победу, как водится, но сдержанно без пафоса. Первый успех никому голову не кружил. Все понимали, что самое тяжёлое впереди.

И неприятные сюрпризы не заставили себя ждать. Когда, насытившись, вся компания устроилась в креслах и диванах, стоявших тут же в кабинете, и разговор зашёл о довоенном времени, постоянно соскальзывая к расспросам о мире, в котором вырос Боян, в кабинет вбежал запыхавшийся мальчишка и стал что-то шептать на ухо Авалонскому. При этом он делал руками жесты, какими рыбаки описывают сорвавшуюся с блесны щуку. Граф перебил его, ледяным голосом:
- Где?
- С юга, мсье, - только и ответил мальчишка.



…Жан-Пьер опустил бинокль и задумчиво потеребил бороду.
- Ну, и что это за хрень, господин научный консультант, - спросил его Боян.
- Должен признаться - не знаю, простите за тавтологию. Крампера, даже самого крупного, на таком расстоянии было бы не разглядеть. ЭТО, несомненно, очень велико.
- Знать бы насколько велико. Чертовы сумерки, не шиша не разглядеть, - проворчал Боян, и добавил не очень уверенно, продолжая разглядывать горизонт: – Может, стоит порыться в библиотеке?
- А что искать-то? – спросила Натали.
- Тоже верно.

Там, в полумраке, далеко за осаждавшими крепость войсками, вырисовывались три совершенно бесформенных тёмных силуэта, похожих на небольшие холмы. Позади них высились ажурные конструкции. Определить движутся ли они было невозможно из-за расстояния, но наблюдатели утверждали, что все три, появившись некоторое время назад, с тех пор увеличились в размерах – то ли выросли, то ли приблизились.
- Скорей всего второе, - пробормотал Боян. – О чем-то мы, господа, ещё не знаем. Интересно, какие еще сюрпризы ОН нам готовит.
- Думаю, что и того, что есть, хватит за глаза и за уши! – подал голос полковник. – Что бы это ни было, они буксируют осадные орудия. И если соотнести размеры, то… Да посмотрите сами!

Авалонский, мрачнее тучи, молча разглядывал неопознанные объекты в морскую трубу. Затем, оторвавшись от окуляров, произнёс:
- Кажется, я знаю, что это. Пойдёмте господа – это в казарме.

… - Вот оно! – сказал он, указывая на один из старинных гобеленов, висевших в вытянутом помещении, действительно напоминавшем казарму, тем более, что в нём выстроились рядами железные солдатские койки.
- Ранее я принимал это за холм, и никак не мог взять в толк, почему по нему вдоль и поперёк проходят какие то полосы... Это что-то живое, а полосы – упряжь, за которую он тянет груз.

На гобелене был изображен фрагмент сражения: на переднем плане два здоровяка в монашеских рясах вооружённых двуручными мечами, бок о бок с длинноволосым рыцарем без шлема, в помятом доспехе, с протазаном в руках, сражаются с четырьмя блестящими, будто мокрыми, существами, более похожими на змей, но стоящими на гибких трёхпалых конечностях. Атаковали они боевыми молотами - «вороний коготь», страшное оружие, - которые держали в таких же змееподобных лапах. Позади них возвышалась огромных размеров гора, которая, при внимательном рассмотрении, оказалась исполинским слизняком. Если даже художник и преувеличил его размеры, он всё равно должен быть непостижимо огромен.

Этот слизняк действительно напоминал очертаниями силуэты, приближающиеся сейчас к крепости. Пугали даже не сами существа, хотя при таких размерах они должны обладать недюжинной силой. На самом деле вряд ли их использовали как боевых животных. Но катапульты, которые с их помощью Ванзел мог доставить к крепости, должны быть циклопическими. И, надо думать, их снаряды должны соответствовать. Не хотелось даже думать, что мог натворить в крепости такой валун.
- Ну что ж, господа, пора, - тихо произнес граф. Затем обернулся, к вестовому, который следовал за ним неотлучно и, уже громко и уверенно сказал: - К оружию. Все на стены. Расчетам катапульт – полная боевая готовность. Стрелы квадропалов с химическим составом. Выполняй!

Затем он повернулся к командирам:
- Господа, прошу отправляться к своим отрядам. Действуем, как планировали, с поправкой на новые обстоятельства.

Он указал большим пальцем через плечо на гобелен, и продолжал:
- Князь, основной удар следует ожидать со стороны ворот, поэтому Жан-Пьер останется с Вами. Мы все убедились, что вместе вы сможете найти выход из сложных ситуаций. Думаю, что Поль справится сам. Я буду командовать катапультами. Позаботьтесь, чтобы на стенах были шесты с рогатинами, чтобы отталкивать лестницы. Проверьте арбалеты… Да что я?.. Вы и сами знаете, что делать. Всё, господа, время.

 Как Сева не старался, он не мог разглядеть в глазах графа и тени обреченности. Напротив: перед ним стоял уверенный в своих силах человек, знающий, ЧТО нужно делать, и жаждущий действия. Все молча пожали друг другу руки и разошлись, каждый в свой сектор.


- Там еще что-то, - сказал Авенас, когда Сева, Натали и Жан-Пьер вернулись на свой командный пункт, слева от ворот.

Боян поднял к глазам бинокль, но не увидел, в том направлении, куда указывал Авенас ничего нового, только силуэты слизняков стали крупней: твари передвигались достаточно быстро.
- Ничего не вижу. Где?
- Вон там, левее ЭТИХ, - Авенас не пользовался биноклем. Севу это почему-то не удивляло. – Земля. С ней что-то не так.
 
Боян посмотрел пристальнее. Действительно земля шевелилась, будто поднимаясь волнами, но расстояние было слишком велико, и при таком освещении могло померещиться что угодно.
- Что это, как думаешь? – спросил он в полголоса.
- Не знаю, - в тон ему ответил Авенас.
- А что вы думаете, профессор? – обратился он к Жану-Пьеру.

Тот пожал плечами.
- Что бы это ни было, ничего хорошего оно нам не сулит, - резонно заметил он.
- Однако, господа, похоже, скоро начнется, - произнес Боян. – По местам. – И повторил громче: - По местам! К бою!

Он осмотрел вверенные позиции, проверяя, всё ли идёт по плану. Бойцы заняли свои места. В каждом секторе, среди защитников были отобраны лучшие стрелки и назначены снайперами. Их вооружили самыми мощными арбалетами с оптическими прицелами и поставили задачу уничтожать вражеских офицеров и командиров отрядов, в том числе и ведьм, руководивших кхерками. Задумка была простая: снайперы должны были работать самостоятельно, не дожидаясь команд. Да, они их и не услышали бы - их уши были защищены, хорошо провощенными берушами и завязаны плотными банданами.

Сева посмотрел на Натали. Графиня была одета в ту же униформу, в которой он увидел её во время их первой встречи: серый брючный костюм, под ним - кольчуга с подшлемником, сабля на перевязи, и карабин в положении «на ремень». Шлем лежал у её ног. Тут же стоял арбалет с взведённой тетивой. Натали, скрестив руки на груди, смотрела, слегка щурясь, на, выстраивающиеся в боевые порядки, легионы нечисти. «Жанна Д`Арк», - улыбнулся Сева и подошел к ней:
- Натали…
- Не надо Сева, - проговорила она, продолжая смотреть вдаль. – Не сейчас. Простите, я пойду к отцу. Я должна быть рядом с ним…
- Да, конечно!
- Мы обязательно поговорим, mon cher prince (Мой милый князь (франц. И.Е.), - повернувшись к нему, грустно улыбнулась Натали. - Позже. Когда все кончится.

Она опустила голову и медленно направилась к лестнице.
- Натали!

Графиня обернулась. В её глазах блестели слезы. Сева быстро наклонился и, подхватив шлем и арбалет, подбежал к ней.
- Вот, Вы забыли…

Натали шагнула к нему навстречу и коротко поцеловала. Потом молча взяла из его рук шлем и, не оборачиваясь, быстро сбежала вниз по ступеням. Сева несколько секунд смотрел ей вслед, потом тряхнул головой, возвращая себя к реальности.


Рецензии
вот прикол, и уменя тоже про войну и обед по расписанию. :) совпало.

Я Таляка   01.02.2007 01:05     Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю. Как только время выберу. :)

Игорь Ершов   01.02.2007 12:23   Заявить о нарушении