Ночь. Звезда. И совесть

Расстояние: версты, мили,…
Нас расставили, рассадили,…
(М. Цветаева)

Стереотип – вещь страшная, вредная, но правдивая. Кто верит в стереотип, тот им быстро становится. В Италии питаются одними макаронами, в Грузии лакают терпкое вино, а в Сибири медведи гуляют по улицам. Вот например, моя подруга ни разу не видела медведя, то есть видела, но только в цирке. А вот люди, как правило, не местные, так иногда звереют на улицах, что и вправду думаешь, что под окном у тебя медвежатник. Но не в этом дело…
- Я сейчас умру… - вякнула Мария, выбрасывая окурок давно надоевшей сигареты.
- В первый раз я вижу тебя в такой панике, - недоверчиво сказала ее подруга. – Ты же не куришь?
- Значит, курила, - выдохнула Мария и посмотрела на табличку, изображавшую дымящую сигарету. Они сидели на старенькой скамейке в маленькой комнатке под лестницей, освещенной старенькой желтенькой лампочкой. Дым стоял непроницаемый, от чего слезились глаза.
- Вру, - перебила Ася, - ты так волновалась на своем первом интервью. Тебе не привыкать, это было не так давно.
- Но я брала интервью у замдиректора сельскохозяйственной промышленность нашей области, А он, он,…
Она с грустью посмотрела на пол, грязный от пепла. Она была натуральная блондинка с ясными серыми глазами. Во всех ее полноватых чертах лица искрилась какая-то доброта и покорность. Покорность жизни, судьбе или еще чему-нибудь необъятному и загадочному. Ее подруга была полной противоположностью. У Аси были яркие черты лица, большие глаза, темная кожа, и весь ее взгляд представлял некий вызов, даже возмущение.
- Кто он? – серьезно спросила Ася.
- Он известный журналист. Его знает вся Россия!
- Ну и что?
- Как что?
- Ну и что, что он известен. Это же популярность, это же жизнь. Сегодня ты на коне, а завтра ты в дерьме.
- Да, я ему так и скажу: «Простите, что я такая тупая и задаю такие глупые вопросы. Это потому, что завтра вы можете оказаться в дерьме!»
- Почему ты считаешь себя тупой? У тебя есть какой-никакой опыт работы.
- Ася, мне 20 лет. Какой там опыт?
- Не знаю, - неожиданно для себя ответила Мария, - не интересовалась. Ну, лет на 7 – 10 меня старше.
- И что? Будто у него в 20 лет не было косяков? Подумаешь, ошибешься?
- К-о-ш-м-а-р, - пропищала Маша, представив всю эту несносную картину.
- Что кошмар? Выпутаешься! А пока не волнуйся: о еще не приехал.
- Я не могу не волноваться.
- Ну тогда расскажи мне что-нибудь о нем. Ведь наверняка, он там в Москве сразу не стал работать на первом канале, по мелким студиям туда-сюда.
- Скорее всего. Но впервые, я его увидела на первом канале в развлекательной утренней передаче…
- Ну вот.
- …а потом он создал свою программу, которая стала самым известным ток-шоу в России.
- Самый, самый, - перебила ее Ася, - Идеал какой-то! Если бы было в нем что-нибудь стоящее, то интервью бы проводил наш директор, а не ты. Лучше расскажи что-нибудь о его увлечениях. У него есть любимая певица?
- Распутина, - тихо сказала Мария, иронично посмотрев на собеседницу.
- - Что, правда? – улыбнулась та.
- Да.
- А может, они вместе…?
- Нет. У него была женщина более статная, чем эта певичка: богатая, фотомодель.
- Они же расстались?
- Да, расстались. А он написал о ней в замечательную книгу.
Мария загрустила: о ней книги еще никто не писал. Эти мемуары она дочитала вчера, и представление об этой нежной любви не покинуло ее. Каким-то завораживающим электрошоком подействовали на нее чужие воспоминания.
- Тсс, кажется, приехали, - прошипела Ася.
- Выше нос. Пошли!

***


- Ну вот, кажется, у нас машина сломалась.
Старенький BMV с засыпанной снегом крышей издавал надрывные звуки, чтобы завестись. Ася зря поворачивала ключ: автомат не работал автоматически.
- Ась, перестань, мне ее жалко.
- Кого?
- Машину.
- А мне нет. Она меня просто достала.
Ася чуть слышно ударила кулачками по рулю.
- Ладно, сдаюсь, - Ася вынула ключ и спрятала в карман..
- Ну что? Теперь своим ходом? – предложила Маша.
- Нееет, давай подождем нашу звезду.
- Зачем? – испугалась та.
- Вдруг он предложит нас подвести? Ты сегодня задавала ему вопросы, - Ася сделала акцент на «вопросы».
- Обычные вопросы.
- Обычные вопросы с необычным подтекстом. Могу поспорить тебе он понравился.
Мария смущенно улыбнулась.
- Да, он мне понравился…, - задумалась, но тут же перебила свою мысль, - но интервью было сухим. Все-таки волновалась.
- Ему понравилось, я в этом уверена. Поэтому давай подождем.
- Нет, я тебя прошу, пойдем, я не хочу его сейчас видеть.
- Хочешь, я знаю.
- Нет, не хочу.
Две девушки спорили, хотя их спор был напрасен. Они обе хотели прикоснуться к чему-то более высокому, необычному, не провинциальному. И Это было недалеко, рядом, буквально 20-30 шагов было между ними и этим высшим. Николай – вот кусочек этого мира, образ, нетронутый узостью, бедностью, безвыходностью. И чем дольше они были с ним, тем, им казалось, они выше поднимались по какой-то иллюзионной лестнице.
- Вот он!
Николай вышел. Он был какой-то вылощенный, сверкающий, яркий бриллиант. Синие джинсы с дырами, пояс большой пряжкой, черная рубашка с открытым воротом, на скорую руку одетая пуховая куртка – все как-то неестественно смотрелось в этот морозный ветреный день. Ася выскочила из машины и бросилась к нему. Мария наблюдала, как они мило разговаривали, и где-то на глубине души завидовала находчивости подруги. Николай улыбнулся и закивал.
- Пойдем, он нас подвезет.
Усевшись на диванчик новенький иномарки, Мария загрустила. Ася явно переусердствовала в общении, все внимание переманивала на себя. Тем более, она сидела в переднем кресле, рядом с Николаем.
- Куда едем? – перебил ее Николай. Ася повернулась к Марии. Маша в растерянности посмотрела на Николая. Маше показалось, что она здесь лишняя, по крайней мере, для Аси. Николай широко улыбнулся. Асю дернуло:
- А мы недалеко друг от друга живем.
Поехали. Когда Ася вышла, поехали к Маше.
- Мария, что вы делаете сегодня вечером?
«Мне это сниться: Николая Рульф ко мне подкатывает. Нет, видимо, он просто спрашивает. Мало ли что», - подумалось Маше.
- Скорее всего, иду в клуб.
- Какой?
- Не знаю, куда подруга позовет.
Она все не решалась посмотреть ему в глаза. Она толком и не запомнила его звездное лицо. Николай это понял.
- Хорошо. До встречи.
- До свидание.
Она вышла из машины.
- Подождите!
Она обернулась и посмотрела на него: черные кудри, карие глаза, большой нос, белоснежная улыбка.
- Вы где живете?
- Здесь: на первом этаже, - она указала на окна, рядом с подъездом.
Он смущенно посмотрел на окно и на нее.
- До свидания.
Она пошла к двери и слышала, как иномарка уехала. «И почему он спросил, где я живу? И почему я ему так быстро ответила? И все-таки он ко мне клеился!» Последняя мысль ее сильно обрадовала.
Хрущевка, маленькая хрущевка! Как ты ненавистна конструкторам, как любима мне. Милая, маленькая однокомнатная. Два шага и ты в коридоре, шаг – и ты в комнате, еще один и ты уже на кухне. Тесно и ничуть не обидно. Люблю тебя всем маленьким сердцем. Два кресла, диван, полки, стол и шкаф. А что мне еще нужно для уюта? Лишь бы никто чужой не зашел сюда, не измазал грязью ковер.
Маша плюхнулась в диван и включила музыку. Телевизор она редко включала: весь день на телестудии делал этот ящик ненавистным атрибутом. Все необходимое она узнавала прямо на работе.
Уткнувшись в подушку, она вспоминала все пережитое сегодня, анализировала, обдумывала. Ей было приятно, что сегодняшний день она прожила как-то по-особенному. Обычно все дни в недели были одинаковы и похожи. А тут – звезда. Маша стала прибираться на столе, постирала некоторые вещи, собралась пить кофе… вдруг звонок.
«Кого принесла сюда нелегкая?».
- кто там?
- Я, - ответила чернота в глазке. Голос знакомый – открыла.
- Николай?
Николай держал в руках коробку конфет, которую Маша сегодня заприметила в продовольственном магазине.
- здравствуйте еще раз. А я решил к вам на чай.
- Заходите…, - спокойно ответила та, - раздевайтесь, проходите пока в комнату, я приберусь на кухне.
Николай зашел: обстановка ужасная. Осмотрелся: на столе были его книги.
- А мне нравится ваш вкус! – сострил Николай.
- Это?...Это я готовилась к интервью, - прокричала из кухни Маша.
Николай посмотрел на полки: стояла коллекция сочинений Эдгара По. Он взял одну из книг, открыл страничку, прочитал «Черный кот».
- Повезло!
- Ну что? Идем чай пить?
- Да, сейчас.
На кухне было то же, что и в комнате: ужасная теснота. Но в ней Маша чувствовала себя увереннее. Они разговорились. Как ни странно, два разных человека нашли общий язык. Он перешли на «ты».
- Маша, ты очаровательна!
- Я знаю.
И конфета с тягучим пралине упала ему на брюки.
- И что мне делать?
Николай явно паниковал. Маша с провинциальной простотой ответила.
- Снимай штаны.
Все гениальное просто: он снял штаны и заключил в свои объятия. После долгого поцелую понес в комнату.


****

- Маша, я поехал? – сказал он ей, одеваясь в коридоре.
- Поезжай.
Опять по простецки брякнула Мария.
- Только не сердись, - он погладил ее по щеке. Она улыбнулась.
- Не буду.
Она закрыла за ним дверь. «И больше ничего», - прошептала Маша. Она поняла, что никогда его не увидит. Только ковер в коридоре стал грязным. «Как бы еще не забеременеть от него?» Приняла таблетку.
Секс на одну ночь, да еще со звездой… что тут можно подумать? Ведь стереотип – вещь вредная, но правдивая.


Рецензии
именно сейчас поняла, что в ваших произведениях никогда нет хэппи-эндов!! и это так здорово!! я не достала Вас ещё своими комментами??

Кира Морозова   16.03.2009 08:49     Заявить о нарушении
Нет, нет, Кира. Я наоборот, польщена Вашим вниманием. Продолжайте, комментировать и критиковать не без повода, конечно.
В моих произведениях действительно нет хэппи-энедов, но я считаю это большим недостатком.

С уважением, А.С.

Александра Солнцева   18.03.2009 14:16   Заявить о нарушении