Рыжий-бесстыжий

У Ивана Кузьмича на работе внезапно появился рыжий кот. Так себе кот: пятнисто-беспородный, замерзший, голодный, тощий. Пробрался нагло: в гараж через дырку в воротах и противно заорал посреди помещения, пока его не накормили. Как раз четыре года назад перед сильными морозами это случилось. Приплелся, значит, и остался хозяином в мастерской, пользуясь добротой слесаря. Его мать подобным образом пришла в водительскую каптерку. Но была немного скромнее и только просунула голову в дверь и протяжно закричала, требуя еды. Назвали ее мужики Чекушкой за ее пристрастие обнюхивать и облизывать водочно-пивные бутылки. До того, бывает, налижется, что падала, как собака, где не попадя и дрыхла. Мало того, что сама прижилась, так через пару недель окотила троих котят: белого, черного и рыжего. Когда они подросли, вывела их на прогулку и кроме Рыжего все погибли под колесами машины. Бедняга еще был мал, чтобы самому заботиться о пропитании. Но выжил. Бывало круга три сделает по территории, чтобы набить себе желудок: то там поклянчит, то здесь стащит. Воровал, конечно, по-черному!
Собрались, как обычно мужики, перекусить в обед. Поставили разогревать консервы на горячий мотор только что прибывшего ЗИЛа, а сами ушли руки мыть. Приходят, смотрят, а банки уже нет. Они к Василичу, может, тот пошутил над ними. Но он не брал. Заглянули под кузов, а там Рыжий уже кусок хлеба доедает, и баночка неподалеку пустая валяется. Водители хотели кота схватить и наказать, да не тут-то было, его уже след простыл. Помыкался тогда, ворюга, помыкался, да и забрел в теперешнее жилище.
Иван Кузьмич подкармливает своего питомца. Каждый день в аквариуме две-три свежемороженой рыбки плавают. А кот прежде, чем выловить ее долго настраивает себя. Сначала коготком дотронется до воды, потрясет, потом осторожно подушечки замочит и только тогда резким движением опускает всю лапу, и выцарапывает рыбину. Несет ее в специально отведенное место -"кошачью столовую", как любит говорить хозяин. Насытившись, нежится на верстаке, в кресле или на столе под лампой. Никто не смеет беспокоить его сон. Хозяин не разрешает:
- Это вы сюда на работу приходите, - ругается на персонал,- а он здесь живет.
И если котяра почивать изволит в кресле, никто не смеет его сгонять. Все понимающе отходят в сторону. А кот наглеет. Но чтобы не терять своей квалификации, подворовывает. На прошлой неделе притащил целую сосиску.
- У кого «обед» стащил? Признавайся!- шутливо прикрикнул Кузьмич
Тот многозначительно посмотрел и ухмыльнулся. Дня через два открылся секрет. Кладовщица рассказала, как достала из холодильника сосиску и бросила в миску своим двум здоровенным котам. Пока обленившиеся животные собирались спрыгнуть за ней, Рыжий налету схватил добычу в зубы и без остановки, не оглядываясь, помчался к себе. И только убедившись, что за ним нет погони, сел и спокойно слопал лакомство. Так уже разъелся, что в ту щель в воротах, через которую пришел, с трудом пробирается. Раз даже застрял. Минут пять выкарабкивался! Но все равно впрок наедается.
А как уважает любимец гаража птичками побаловаться! Однажды вороны посреди бела дня устроили на помойке трапезу. Налетели в бочок и давай терзать все, что попадется съедобного. Благо, было чем поживиться. Все отходы из столовой выбрасывали здесь. Кот сначала грелся на солнышке, одним глазом выслеживая беспечную, шумную компанию. Завидев, что пернатые не обращают на него никакого внимания, встал и медленным, мягким шагом начал подкрадываться к ним. Перед самым прыжком, откуда не возьмись с дерева бесшумно слетела ворона, что все время была на стреме, и совершенно неожиданно клюнула незадачливого охотника в хвост и отлетела. Бедный, как ошпаренный с диким визгом взвился ввысь метра на два и, развернувшись в воздухе на 180 градусов, плюхнулся на лапы. С перепуганными глазами и взъерошенной шерстью огляделся по сторонам. Никого! Собрался с духом и продолжил охоту. Но ворона вновь подкралась и повторила тот же трюк. Кот стал отбиваться лапами. А охранница отскакивала от него на полметра и дразнила, отвлекая внимание на себя, и тюкала клювом хвост. Рыжий изворачивался, как мог. Такой наглости он не ожидал. Так и ушел восвояси несолоно хлебавши. Но урок запомнил надолго.
Да и нам есть чему поучиться у братьев наших меньших. Ведь живут дружно. И если угрожает опасность, то действуют по принципу: один - за всех и все - за одного!


Рецензии
Умный кот!

Ася Кожевникова   16.07.2010 12:31     Заявить о нарушении
Не то слово!)))
Куда-то пропал...

Светлана Соколова Сидорова   11.03.2011 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.