Осторожно! Гениальность

Тотальная захламленность человеческого сознания информационным мусором, нерасторопность и неспособность вычленять ценное из общего информационно-визуального потока, а то и вовсе неразличение «хорошо» и «плохо» -с одной стороны.
Обилие  примеров удачно состоявшихся личностей - с другой, неизбежно провоцируют человека мыслящего «уличить» себя в гениальности. Ниже речь идет об опасности, которая подстерегает оного на жизненном пути, свернуть в сторону гениальности.

Ключевое сообщение текста звучит примерно  так:
Гений! Не перемудри себя, ибо ты человек. Т.е. чем больше человек, идентифицирующий себя гением, есть, все таки человек, тем больше он будет страдать.

Насколько велика эта опасность и насколько вообще является опасностью, решать каждому, отдельно взятому читающему. Скажу лишь в общем - человеку проникаться посторонними переживаниями чуждо и не интересно. Чьи-то примитивные, чьи-то не доступны для восприятия, а от того симметрично кажутся примитивными. Зато свои (переживания)всегда самые немыслимые и болезненные, самые оригинальные. В подобном ключе думает каждый. Особенно уверен в этом тот кто думает[думает, в широком смысле этого слова] и честен перед собой. Таких не много, во вселенском масштабе. И тем не менее вполне достаточно, чтобы психотерапевты и философы разложили всех и каждого по полкам и в придачу класифицировали.

Самое "замечательное", что несмотря на весь вполне приличный и доступный опыт мы, гениальные и бездарные, одинаково страдаем и делаем одинаковые ошибки. А кризис среднего возраста наступает и у великого и у безликого.

На этом месте эрудиты и поэтические натуры запустят в меня, взятые еще на второй строчке данного текста, помидоры. Но, господа, исключительно ради Вас: неоспоримо, что глубина/интенсивность страданий неразрывно связана с уровнем интеллектуального и эмоционального развития. Поэт занимается самоедством изыскано, самоотверженно вгрызаясь в собственную душу. Плотнику эта опция может быть не доступна, однако в диапазоне своей личности он страдает наравне с поэтом!
Данную одинаковость чертовски неприятно признавать, да никто и не заставляет. У каждого работает своя реальность (если хватило широты сознания и воли ее сформулировать). И, тем не менее есть некая ОБЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. В ее лужи мы ВСЕ нередко плюхаемся, а высыхая, отдаем прелым душком подмоченной самобытности. Примерно так, гений может «перемудрить» себя в чисто человеческом плане.

Кого-то, безусловно, вообще не заботит выбор: личностное благополучие versus благополучие общечеловеческое.

У отдельного Гения этот вопрос может и не стоит. Даже не подымается… А как быть обычному гениальному человеку, у которого и либидо и обаяния в достатке, хватает не только на сублемацию? Особенно страшно если отказ от своего человеческого состоялся в пользу гениальности кцена которой копейки полторы. И всю жизнь человек тратит на "трудные" попытки убедить в ней (в гениальности) всех окружающих. А сам перед собой, ссылаясь на гениальность, человек опять -таки трудно и самоотверженно свыкается с жизненной неустроенностью по очевидной для него одного причине: собственной гениальности!

 

Справедливости ради замечу, что человек ведомый обстоятельством своей неподдельной гениальности может и не ощущать никаких лишений. Однако и в этом случае не плохо понимать было ли принятое решение "не выбирать"осознанным и сознательным.

Короче говоря свести всю жизнь к «трудно» - не обидно, в том случае если это оправданно [удалось убедить…] или хотя бы сознательно.

И еще, гением быть легко!
А если в сторону человеческого Вы все-таки оглядываетесь, считаю
пора «снизойти» [до себя] с [чужого] пьедестала.

«человеческое» в данном тексте – агрегированное понятие, состоящее из:
Любовь;
Семья;
Понимание; и всечто угодно, в чем человек нуждается или отсутствием которого явно тяготится.


Рецензии
Не очень-то Вы старались быть понятой) Предположу, что текст написан гением, и для гениев же?)

Почему бы, из простого человеколюбия, а также, впридачу, из любви к искусству, несомненно присущего Вам, не переформатировать текст в язык, близкий и понятный человекам?)

Феронин   27.04.2019 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.