эпизод
Глава 1: Начало.
Суицидальная направленность мышления свойственна слабым. Сильные идут до конца. Если бы люди могли поймать момент, в который прошлое становиться будущим, сила не оборачивалась бы уязвимостью.
Никто уже не сможет вспомнить, с чего все началось. Просто были детьми, просто верили в счастье. Теплой летней ночью не хотелось попасть в капкан одиночества. О жизни ничего еще не знали, пытались изменить мир собственной верой в снисходительную реальность. Допускали ошибки. Позже за них платили.
Маленькая девочка, доверяющая людям, верящая в добро и чистоту чувств. Как глупо это теперь звучит! В окружении старших и до рвоты приличных друзей. Она заметила Его уже давно, со стороны восхищалась и радовалась при каждом упоминании Его имени. Он был неправильным – в рваных кедах и с сигаретой в зубах, плевавший на общественное мнение и моральные устои. Громко пел матерные песни и пил портвейн. Но в глазах – искренность, но в словах – правдивость. Пролетая мимо на мопеде, не замечал, не видел, не хотел заметить.
Вычислила дом, узнала про семью. А зачем? Просто хотела быть ближе. И все, что оставалось – проходя мимо искать глазами знакомое лицо, ловить в ветре обрывки фраз…
Друзья были мнимыми. В какой-то момент, после знакомства, пришлось отвоевывать «место под солнцем», доказывать, что ничем не хуже. А потом так всю жизнь… Но это было только начало.
Ступени эволюции личности – поставить цель, дотянуться, достигнуть, перерасти. Здесь учитывается влияние каждого фактора – причинно-следственные связи берут своё. Пыталась дотянуться - долго старалась что-то кому-то доказать. Позже поняла, что бесполезно. И начала расти. Осознала, что её правда никому кроме неё не нужна! Вовремя потеряла веру в людей.
Они - те, кого считала друзьями, сами того не понимая, обижали и унижали, пытались растоптать хрупкое детское самолюбие. Но время меняет маски. Оно прошло, а с ним прошло и детство. Авторитарность лидера обусловлена жизненным опытом. Поэтому винить, в принципе, некого. А потом появился Он…
Возненавиденный всеми, как паршивый волк, отгонялся вездесущими «пастухами» прочь от «стада элитных овец».
А Она не хотела быть с ними! А Она защищала его! Но когда Он уходил Она, смотря вслед, миллионы раз повторяла Его имя, не решаясь окликнуть.
Страх неизвестности. Безумие социальной отверженности. Люди по разным причинном бояться совершать ошибки. Но, бросаясь в омут судьбы, окончательно теряют контроль. А это и есть самая большая ошибка.
Он пытался измениться, он пытался стать лучше. Но Никому это было не нужно. Есть люди, которые рябью проходят по глади жизни. Таким Он был для них, таким Они Его отвергли. А Она не смогла.
Он чинил ей велосипед и накачивал сдувшиеся колеса. Словно невзначай пытался тихонько прикоснуться, вроде игриво, в шутку, но Она все замечала. Они вместе ездили купаться на озеро…
Но Она не смогла пойти против Друзей, которые ее не ценили, не смогла высказать собственного мнения, которое Они не уважали, она не смогла бороться за то, что в тот момент было ей действительно дорого.
Однажды, в теплый и солнечный летний день он с другом пришел за ней. Она попросила маму соврать все что угодно, только чтобы они ушли.
Просьба была выполнена. Но они сели на газон перед домом, видимо решили подождать.
Она смотрела сквозь плотную тюль и закрытые шторы, на его милое и чуть омраченное грустью лицо, ловя каждое слово…
«Забей на неё! Ей всеравно!» - пытался уговорить его Максим.
Но Он молчал. Или ей казалось, что молчал. Они посидели еще минут пять и ушли.
Боль пронзила острым кинжалом. Обида комком застряла в горле. Пелена слез затуманила картинку окружающего мира. Тогда Она видела его в последний раз.
Глава 2: Достигать.
Темнота сменялась светом, безнадежность оставалась прежней. Листья падали и медленно гнили на мокром асфальте. В жизни происходило множество событий, о большинстве которых по прошествии времени даже нечего вспомнить. Сотни новых лиц, десятки случайных знакомств. Эпизоды и мелочности жизни.
Но приходило лето. Все также светило солнце, обнимала озерная вода, ласкал влажное тело обезумевший от страсти ветер. Были рядом Друзья. Он не появлялся. Время шло. Желтел шумевший за домами лес. Ночи становились холоднее. Заканчивалось первое лето. Неумолимыми шагами наступала вторая осень, третья весна дарила надежду, окончательно скончавшуюся в середине третьего по счету августа…
Три года прошло, а она помнила звук удаляющихся шагов, ночью, за окном, ей слышался знакомый шепот. Она проходила мимо и заглядывала в его окна. Пару раз спрашивала о нем у сестры, эффекта не было. Однажды решилась и даже зашла, но и в то лето он не приезжал.
Так прошло несколько лет. Глупое ожидание, мир несбыточных желаний. Ей хватило времени, чтобы осознать свою ошибку. А каждое лето она платила по счетам. За причиненную боль, за то, что если бы тогда она просто догнала его, сказала, как он ей дорог, все могло быть по-другому!
Она не верила в совпадения и не верит до сих пор. Наверное, никогда уже не сможет поверить. Время научило ее быть сильной. Осознание ответственности за собственные ошибки далось непросто. Нельзя играть чужими чувствами! Когда смирение залечило раны, пришли и ответы…
Это было в начале очередного лета. Выпускной старших классов. Темный зал. Яркое сияние сцены. Легкий поворот головы…
Его друг! Один из двух, которых она знала. Виталик! Через столько лет поисков – вот он, путь, ведущий к разгадке. Обменялись номерами. После определенной настойчивости – искомый и желанный адрес и телефон. Плевать на всех. Взять автомат и расстрелять Друзей, Врагов, всех! Я нашла, я дождалась, я добилась! Разогнуть спираль истории и запихать в глотку к профессорам! Теперь я сама решаю, теперь я отвечаю за поступки! Прошло время, я заплатила сполна и не возненавидела, не забыла, дождалась!
Позвонила. Поговорили. Начали общаться. Выяснила, что его чувства еще не умерли, но спрятаны беспросветно глубоко в чуланах памяти. Общались достаточно долго и искренне, исключительно по телефону. Так прошел еще один год. А потом пришла долгожданная весна.
Глава 3: Перерастать.
Никто не знает, что тогда произошло. Никаких доказательств. Только шнурки в целлофановом пакете, которым было жарко. А просто вышла покурить, потом также просто пришла на вокзал, села на электричку и приехала. И провела с ним пару дней. И ночь. Столько лет. И только одна ночь. Это была любовь? Нет. Это было что-то большее, не банальное, возвышенно-грязное.
И это все. Они договорились, что через пару лет будут вместе. Уже реально, окончательно. И разошлись. Это была жирная точка запекшейся крови на холсте безумия.
Послесловие.
Время изменяет свою скорость в зависимости от границ восприятия. Эпизодичность памяти страшна по причине ее избирательности. Пытаешься уловить мгновение, заморозить его в первозданном виде, но память изменяется вместе с тобой. И когда в одну из темных ночей пытаешься вызвать картины прошлого, понимаешь, что краски давно смешаны с эмоциями, и чем больше времени прошло, тем больше примесей, картина изменяется в прямой пропорциональности от прошедшего промежутка времени. Утверждение, что время лечит, основано далеко не на голой теории или вере человека, что все плохое проходит. Мы сами систематизируем воспоминания, интерпретируем их в зависимости от обстоятельств. Это схоже с незамечанием эволюции собственной внешности при ежедневной вере отражению в зеркале.
Только когда пытаешься осознать свою истинную сущность, упираешься в конфликт несоответствия внешнего с внутренним, рассматриваешь тысячи нереализованных возможностей, в этот момент свободного мышления мешает ограниченность разума. Безумно страшно прочувствовать одиночество, всю слабость и невозможность сопротивления обстоятельствам.
Пришлое обратимо. И даже мы не в силах понять, как оно становиться будущим. Но каждое слово, каждая мысль пролетевшая в голове и исчезнувшая, не оставившая отпечатка в осознанной памяти, позднее материализуется.
Но что делать ,к чему дальше стремиться, когда прошлое не твое, а настоящее балансирует на границе двух реальностей…
Свидетельство о публикации №207020100018