Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 2

 Глава 2.
 
 Во второй половине дня в женском зале парикмахерской посетительниц было немного. В течение недели у дам скапливаются эмоции, требующие своего выхода. «Что-то надо делать, что-то надо менять, – беспрерывно крутится у них в голове. – День изо дня верчусь как белка в колесе, куда-то спешу, постоянно с чем-то и кем-то вожусь, а ничего в моей жизни не меняется. Каждый день одно и тоже, одно и тоже. Надо что-то делать, надо что-то менять».
 Первое, что им приходит на ум – это изменить свою внешность. И конечно, всё начинается с причёски.
 «Решено. В выходные иду в парикмахерскую. Семья подождёт».
 Пусть муж ходит с кислой физиономией, ему полезно присмотреть за детьми и вспомнить, что они вообще существуют в доме. А то он начинает их замечать, когда великовозрастные детки упираются макушкой в дверной проём и вытряхивают из папашиных карманов сигареты и заначки. Телевизор, газетки, его друзья подождут. Пусть бурчит недовольная свекровь. В конце концов, любая женщина имеет право хоть изредка потратить полдня на себя, сделать праздник для души.
 И вот к этим дамам в выходные дни присоединяются ещё и те, кто спешит на свидания, идёт на концерты, всевозможные юбилеи и торжества. Тут уж мастерам в парикмахерской приходится потрудиться. Клиентки непрерывно сменяют одна другую, словно кто-то перелистывает журнал модных причёсок, - стоит одной встать с кресла, как в него сразу же садится другая, и всё начинается сначала: выбор причёски, мытьё волос, стрижка, покраска, завивка, укладка. От всего этого к концу дня в зале стоял такой сильный, резкий, щекочущий нос запах, замешанный на аромате духов посетительниц, шампуня, лака, на запахе подпаленных волос, краски и препаратов для химической завивки, что казалось, всю эту какофонию долго нельзя будет забыть, а на дверях парикмахерских в такие дни стоило бы вывешивать предупредительные таблички «Парфюмерам вход не рекомендуется».
 Но сегодня был понедельник. В зале работала молодая бригада из пяти девушек, старшей среди которых была Вика. Вика старше подруг не только по возрасту, ей шёл четвёртый десяток, но и по работе. Она давно была замужем, имела дочку-школьницу, но в разговоре с подругами её всё ещё называли девчонкой, и по отчеству к ней никто не обращался. К Вике прикрепилось прозвище «Безе». Кто и когда её так окрестил, никто не знал, зато все знали за что. Вика по своей комплекции очень напоминала пышную, сдобную булочку, и на её груди можно было хорошо и удобно поплакаться. Имея лишние килограммы, она не пыталась от них избавиться, не терзала себя жуткими диетами, а умудрялась с ними как-то легко и быстро лавировать между клиентками, обходить все препятствия, встречающиеся на пути, каким-то чудом просачиваться сквозь вечные очереди в магазинах и оказываться первой в нужном месте и в нужное время. Вот за эту лёгкость её и прозвали «Безе» по сходству с воздушным пирожным.
 Остальные девушки – это Катя, Ира, Люба и Злата, не были замужем и могли претендовать на роли невест. Двадцатишестилетняя Катя успела примерить платье новобрачной, но перед самой свадьбой вдруг разразился скандал: у её избранника была другая да ещё с ребёнком. После бурного выяснения отношений, причём здесь же, в парикмахерской, устроенного соперницей, Катя стала осторожной и изучала своих ухажёров почти что с лупой.
 Ира была года на полтора старше Златы, которая замыкала возрастной список бригады, и числилась в самых близких Златиных подружках. Жили девочки в общежитии, в одной комнате, а познакомились во время учёбы в училище. Ира сразу отдала Злате первенство и, сделав её своим кумиром, старалась подражать ей. В самой же парикмахерской, где обе подружки работали не слишком давно, Злата была любимицей и считалась первой красавицей, хотя сама о себе так не думала. По её мнению титул красавицы могли носить манекенщицы и актрисы, особенно французские. Ну, что в ней, Злате Снегирёвой, такого красивого? Обыкновенные глаза, обыкновенный рот, немножко курносый нос, мягкий овал лица. Единственное, чем она гордилась, – это длинные, золотистые волосы, а так ничего особенного. Но это если вздумается рассматривать всё по отдельности, в целом же создавалась картина удивительно мягкой и нежной красоты. С фигурой тоже было в порядке, матушка-природа не обидела, постаралась. Так что лишний пирожок или полчаса сна вместо утренней зарядки Злата могла частенько себе позволить.
 Оставалась ещё Люба, но она в последнее время в зале не работала. Её усадили в соседнюю комнату за стол заказов и оплаты услуг вместо женщины, ушедшей в декретный отпуск. Нового человека на эту работу пока не подобрали. Только иногда Люба подменяла кого-нибудь из подруг, если той нужно было уйти, а в зале на этот момент случался аврал.
 Из четырёх мастеров заняты были трое. Злата накручивала волосы на бигуди представительной даме лет под пятьдесят. Вика с Катей заканчивали делать причёски своим клиенткам и одновременно разговаривали между собой. Ира сидела в кресле около них и слушала.
 - Нет. Ну, ты только представь. Я ей говорю, что у неё такая причёска не получится, а она упёрлась, как осёл, и ни в какую. Хочу и всё. У самой три волосины на голове, а хочет, чтобы я ей целую копну сделала, - возмущалась Вика.
 - И что ты ей сделала?
 - А ничего. Я ей посоветовала парик надеть, - Вика поправила завиток волос у клиентки, сбрызнула его лаком. – Ой! Кстати! Я совсем забыла. Ленка принесла такие потрясающие парики. Сейчас покажу. Всё, - она ещё раз слегка прошлась лаком по готовой причёске, полюбовалась работой. – Вот счёт, платите в кассу, - повесив простыню на спинку кресла, пошла в соседнюю комнату.
 - Так лучше? – поинтересовалась у своей клиентки Катя.
 - Пожалуй…
 - Тогда всё.
 Очередная посетительница покинула зал с шедевром парикмахерского мастерства. Из соседней комнаты с сумкой выплыла Вика и, поставив её на кресло, принялась выуживать из неё мягкие комочки. Катя с Ирой были тут как тут. А почему бы и не примерить? Злата, занятая с клиенткой, была единственная, кто не мог присоединиться к ним.
 - Вика, посмотри. Ничего, а? – спрашивала Ира, нацепив себе на голову чёрный парик. – Не очень строго? Как ты думаешь?
 - Ничего. Причёска подходит, только цвет не твой, - она достала из сумки огненный клубок. – Вот это да! Смотрите, девчонки.
 - А-а-а… Дай, я примерю.
 Катя выхватила его из Викиных рук. Девушки с интересом наблюдали, как та старательно примеряет парик перед зеркалом.
 - Не-а, - покачала головой Ира, – тебе не идёт.
 - Я знаю, кому подойдёт, - Вика сняла с подруги парик, подошла к Злате. – Злат, примерь.
 - Ты что! Он же рыжий. Я буду похожа на рыжую кошку.
 - Да ты одень сначала.
 Злата нехотя натянула на голову это огненное чудо. Подруги столпились у неё за спиной.
 - Ой, Златочка! Какая прелесть, - пискнула Ира.
 - Ну, просто Пугачёва.
 - Разве Пугачёва рыжая?
 - Рыжая.
 - Всё. Оставляй его себе, - Вика поправила огненные локоны.
 - Да нет, девчонки. У меня сейчас денег нет.
 - Бери, бери. Деньги потом отдашь.
 - Я не знаю… - Злата покрутила головой.
 - Берите, девушка, - сказала дама. – Вам он очень идёт.
 - Правда? Ну, хорошо.
 - Теперь все парни будут твоими, Златка.
 - Зачем все? Мне один нужен, - и, не снимая парик, продолжила работу.
 Накрутив последнюю прядь волос и сняв с дамы простыню, сказала:
 - Можно сушить волосы.
 Дама достала из сумочки носовой платочек, поинтересовалась:
 - Я оставлю здесь вещи?
 - Что? Ах да, конечно, - спохватилась Злата.
 Не спеша, женщина прошествовала к сушильному аппарату.
 - Злат, что-то ты сегодня какая-то заторможенная, - сказала Вика, наблюдая за подругой. – Может, случилось что?
 - Наверное, с Костиком поругалась, - предположила Катя, заглядывая Злате в глаза. Уж очень ей хотелось быть правой. Костиком был тот высокий, худощавый парень, с которым Злата рассталась в субботу у метро.
 - Глупости. Из-за чего мне с ним ругаться. Мы за всё время даже серьёзно не поспорили.
 - Да её всё воскресенье в общежитии не было. Костя приходил, её спрашивал, а мы, как дуры, только плечами пожимали, - возмутилась Ира. Как это так! Близкая подруга ничего ей вчера не рассказала, она же всегда была в курсе всех ее дел, а тут даже не намекнула, даже ни одним словечком не обмолвилась.
 - Злат, так что случилось? Да говори же, наконец. – Вика затрясла её за плечи.
 - Не знаю, как сказать…
 - Говори, как есть.
 - Кажется, я влюбилась.
 Впервые Злата произнесла эти слова. Нет, не стоит думать, что она до этого дня не влюблялась. Конечно же, влюблялась, и влюблялись в неё, но Злата всегда говорила: «Мне нравится» и никогда не произносила: «Я люблю».
 Первым ей в любви в одиннадцать лет признался одноклассник и приятель по компании Генка по прозвищу «Зелёненький». У него фамилия была Огурцов. И произошло это как-то так просто, между прочим. Они с Генкой сидели около дома на скамеечке, разговаривали о всяких пустяках. Златины ноги не доставали до земли, и она болтала ими в воздухе.
 - Златка, я тебя люблю, - неожиданно среди разговора ляпнул Зелёненький.
 - А за что? – спросила Злата. Она сама толком не могла объяснить, почему в тот момент именно это интересовало её. Может, он любит как сестру или как друга.
 - Не знаю, - пожал плечами Зелёненький.
 На этом тема о любви для них была исчерпана, больше к ней они не возвращались. Злата даже никогда не целовалась с Зелёненьким. После этого была куча признаний, были и поцелуи, но всё считалось не серьёзным.
 Последним оказался Костя. Спроси у неё, каким образом они познакомились, Злата толком ничего сказать не сможет. Он просто появился в её жизни. Однажды Костя позвал к себе домой. Злата не стала расспрашивать зачем, пошла и всё. Костя провёл её в свою комнату, усадил на диван, сам сел за рояль. А потом… Потом Злата утонула в чарующих звуках музыки. Звуки выплывали из-под Костиных пальцев и заполняли всё пространство комнаты. Злата сидела обалдевшая и, не шелохнувшись, следила за руками парня. Это было самое романтическое признание в любви.
 - Вот те раз! – удивилась Катя. Такого поворота событий она не ожидала. – Костя приходил, искал её, а она…
 - Да подожди ты! В кого влюбилась?
 - Я с ним в субботу познакомилась, а потом мы провели всё воскресенье вместе. Он такой, такой…
 - Ну, настоящий ковбой, - вставила с ехидцей Катя. Сыграла её недоверчивость к парням.
 - Да подожди ты. Как хоть его зовут?
 - Тариэль.
 Увы! В отношении к Косте так и осталось звучать слово «нравится», слово «люблю» Злата произнесла для другого человека.
 - Он что же – иностранец?
 - Нет. Он грузин из Сочи. Учится в Москве на пятом курсе экономического факультета.
 - Слушай, а почему его так странно зовут?
 - Тариэль – это витязь в тигровой шкуре.
 - Ой, он в шкуре ходит? У него денег на костюм нет? – изумилась Ира.
 - Ха! Чтобы у грузина не было денег, - фыркнула Катя. – Да он тебе всё наврал про себя. Никакой он не студент, а торгует на базаре апельсинами-мандаринами или гвоздиками. И зовут его, наверняка, по-другому.
 - Во-первых, «Витязь в тигровой шкуре» - это поэма Шота Руставели. Был такой средневековый грузинский поэт, а во-вторых, я сама видела его студенческий билет.
 - Да у него, знаешь, сколько денег с этих апельсинов-мандаринов? Он тебе, что хочешь, купит и студенческий тоже.
 - Кать, брось. Что уж Злата совсем дурочка? Может, он отличный парень, - встала на защиту подруги Вика.
 - Это надо ещё проверить. Может, он с ней встречается из-за московской прописки. Узнал у неё что нужно и теперь не отстанет. Может, у него таких подружек, как Златка, дюжина. Вот и выбирает, какую легче охмурить, или просто поразвлечься решил.
 - Да что ты глупости говоришь! – возмутилась Вика. – Не слушай её, Злат. Сама обожглась, так теперь и на лёд будет дуть. Если у него столько денег, как ты говоришь, так он и прописку купит.
 - Не спорьте, девочки. Прописка у меня не совсем московская, и я ему ничего об этом не рассказывала, и замуж за него я не собираюсь. Фу! Заболталась я с вами. У меня же клиентка сушится, - Злата ушла к своей даме.
 - Ох, девчонки. Как это Златочка не побоялась с ним познакомиться? – сказала Ира.
 - Он что, по-твоему, чудовище или приведение, чтобы его бояться?
 - Ага. Я слышала, они такие ревнивые, такие горячие, что-нибудь не так, и сразу кричат: «Зарэжу»!
 - Ты эти страшилки кому-нибудь на ночь расскажи, так всю ночь спать не будет. Ир, смотри. Твоя клиентка пришла.
 В зал заглядывала худенькая, маленького росточка с короткой, почти мальчишеской стрижкой девушка. Она приходила в парикмахерскую довольно часто, чтобы подправить свою причёску, и из всех мастеров предпочитала Иру. Ира успела с ней познакомиться. От неё подруги узнали, что девушка увлекается авиацией, а точнее парашютным спортом. Ира после каждого её прихода глубоко вздыхала и говорила:
 - Как она такая маленькая, хрупкая и не боится прыгать. Вот скажи мне: «Любое-прилюбое твоё желание исполним, если спрыгнешь с парашютом». Ни за что не прыгну, ни за какие коврижки, даже с тренировочной вышки. Я ей просто удивляюсь, какая она смелая.
 Девчонки по работе смеялись:
 - А что тут страшного. При её весе можно смело прыгать и без парашюта, он ей только лишнюю массу даёт. В её случае силой притяжения вообще можно пренебречь.
 Но когда девушка долго не появлялась, и Ира начинала волноваться, подруги, шутя, успокаивали:
 - Что ты переживаешь. Её, наверное, ветром далеко занесло, ещё домой не добралась.
 Шутить шутили, а у самих тоже было неспокойно на душе, мало ли что.
 Ира, повернувшись к знакомой, поманила её рукой, приглашая к себе. Девушка, как мышка, быстро пересекла весь зал и села в кресло к Ире. Злата к этому моменту уже успела снять с дамы бигуди и принялась укладывать волосы в причёску. Работа подходила к концу, когда из соседней комнаты выглянула Люба и пропела:
 - Зла-ат, тебя к телефону. Костя.
 - Вик, выпиши счёт, пожалуйста.
 Вика кивнула в знак согласия и заняла место подруги. Встав с кресла, дама покрутила перед зеркалом головой, рассматривая причёску, подправила платочком тушь на ресницах, щёлкнув замочком сумочки, извлекла из неё помаду, подкрасила губы и, ещё раз покрутив головой перед зеркалом, осталась собой довольна. Затем, взяв у Вики счёт, не спеша, прошествовала к Любе.
 А Злата уже разговаривала по телефону с Костей.
 - Алло!
 - Злата, привет! – прокричал в трубке голос.
 - Привет. Не кричи, я тебя хорошо слышу.
 - Злата, что случилось? Где ты была в воскресенье? Я ждал, ждал тебя и в общежитие ездил.
 - Костя, понимаешь, я не смогла.
 - Ты бы мне позвонила, предупредила.
 - Костя, не обижайся. Я забыла.
 - На обиженных воду возят. Я же переживал, вдруг что случилось. Так что произошло?
 - Костик, миленький, я ещё сама не знаю толком. Как разберусь, так всё и расскажу. Хорошо?
 - Ты случайно ни в какую историю не влипла?
 - Нет, всё нормально.
 - Когда мы встретимся?
 - Я не знаю. Я позвоню тебе тогда. Ладно?
 - Хорошо.
 - Ну, пока.
 - Звони.
 Злата положила трубку. Дама успела расплатиться с Любой и, повернувшись к Злате, сказала:
 - Спасибо за причёску, милая.
 - Приходите ещё.
 - Непременно, - дама также степенно пошла к выходу.
 - Зла-ат, - пропела Люба, наблюдая за удаляющейся дамой.
 - Чего?
 - Ты хочешь расстаться с Костей?
 Злата упёрлась обеими руками в стол и, томно глядя в глаза подруги, почти что прошептала:
 - Люба, знаешь, что я именно сейчас хочу? Не отгадаешь. Я мороженое хочу. На палочке. В шоколаде, - и Злата пошла в зал, подражая походке ушедшей дамы. В дверях она остановилась, обернулась и, прежде чем исчезнуть, подмигнула Любе.
 Та хихикнула на выходку подруги. Злате позволялись дурачества, у неё это здорово получалось. Люба вздохнула и сама себе сказала:
 - Я тоже хочу, но вопрос – где его сейчас достать.
 Люба посмотрела на стенку за собой, словно там был ответ, но кроме календаря-плаката за текущий 1978 год и настенных часов больше ничего не обнаружила. Ещё раз глубоко вздохнув, Люба склонилась над книгой, которую читала до Златиного прихода.
 - Девушка, что вы так тяжело вздыхаете? Вы молодая, красивая и так тяжело вздыхаете.
 Люба ткнула пальцем в текст, чтобы не потерять место, где только что читала, нехотя оторвалась от книги. Кто там ещё ей мешает? Перед ней стоял парень с чёрными, слегка вьющимися волосами. Люба оторопела. Не может быть! Она только что прочла о высоком, смуглом, с чёрными волосами идальго. Красавец-мужчина, презирая все опасности на своём пути, мчался на коне к возлюбленной. И надо же, теперь он стоит перед ней. Такого не может быть! Люба взглянула на свой палец, прилипший к странице, но, увы, тот указывал только на буквы текста, портрета главного героя к описанию не прилагалось, сравнивать было не с чем. А чего, собственно говоря, сравнивать? Вот он, стоит прямо перед ней. Люба снова посмотрела на парня. Похож, очень похож, если не считать маленьких отличий, ну всего пару пустяков: этот помоложе, и одежда на нём современного человека. Но в основном похож и к тому же такой симпатяга.
 Тариэль, а это был, конечно, он, улыбнулся Любе. Та улыбнулась в ответ.
 - Сладкой и красивой жизни захотелось.
 - Вы, наверное, читаете любовно-приключенческий роман?
 - Точно. А вы, случайно, не ошиблись? Мужской зал с другой стороны. Здесь для женщин.
 - Злата стрижёт только женщин?
 - Вам нужна Злата? Ну, если только для вас и если вы попросите, может она и согласится. Она сейчас в зале, - Люба кивнула на соседнюю комнату.
 Тариэль направился в зал. Обескураженная Люба продолжала сидеть за столом, всё ещё никак не могла прийти в себя. Надо же, только она прочитала про красавца-героя, а он, бац, стоит прямо перед ней. Фантастика! Мистика какая-то! Так не бывает! А если бывает, тогда почему она здесь торчит? Люба вскочила из-за стола настолько резко, что стул чуть не опрокинулся.
 Тариэль искал в зале Злату, но ни на одной из девушек его взгляд не задерживался.
 - Здравствуйте, девушки. А где Злата?
 Девчонки, болтающие около одного из кресел, прервали разговор, обернулись на мужской голос. Ира приостановила работу, ей тоже хотелось знать, что за мужчина интересуется подругой. Злату трудно было узнать сразу, рыжий парик изменил девушку.
 - Тариэль, привет. – Злата пошла к нему.
 - Злата? – удивление Тариэля сейчас было не меньше, чем у Любы. – Ты совсем другая. Сменила причёску?
 - Это парик. Мне хорошо в нём?
 - Хорошо. Рыжие – дети солнца.
 - Но я не рыжая.
 - Ты не рыжая. Ты золотая. Золотые – это солнце на земле. Ты настоящая солнечная леди.
 Злата улыбнулась.
 - Поэт-романтик.
 - А я за тобой.
 Она посмотрела на часы, висящие на стене в зале, поморщила носик.
 - У меня ещё сорок минут рабочего времени. Вика, может, я уйду сегодня пораньше? Посетителей всё равно мало. А, Вик? – обратилась она к подруге как к старшей.
 - Ладно, иди. Справимся без тебя.
 - Я сейчас, Тариэль. Подожди. – Злата помчалась в другую комнату переодеваться.
 Внимание девушек-парикмахеров было приковано к Тариэлю. Они изучали его с тщательностью ювелира, который смотрит на лежащий перед ним блестящий камешек (а вдруг это просто стекляшка), оценивали годен ли данный экземпляр мужчины для их Златы, особенно пристрастна была Катя. Ира тоже решила пока повременить с работой, её интересовало, что подруга нашла в этом красавчике, кроме внешности, и ещё пыталась угадать, кого Злата всё-таки предпочтёт: Костю или вот этого. Её клиентка ничего не имела против задержки, женское любопытство оказалось сильнее всего.
 Тариэль прекрасно понимал, что является объектом пристального изучения, не в первый раз он оказывался в подобной ситуации, поэтому относился ко всему спокойно. Ну что же, смотрите, изучайте, только потрошить-препарировать себя он не позволит, не петух для бульона.
 Первой решила пощипать петушка Катя.
 - Так значит, вас зовут Тариэль, - подытожила она.
 - Тариэль.
 - А где работаете?
 - Я учусь на экономическом, последний курс.
 - Значит, вы деньги считать будете?
 - И деньги тоже.
 - Учтите, у нас коллектив дружный. Если кто Злату попробует обидеть, так мы постоять за неё сможем.
 - Я и сам никому не позволю обижать мою будущую жену.
 - Вот и я. – Злата появилась в зале с такой же быстротой, как и исчезла. Она уже была в брюках и курточке, с сумочкой под мышкой. – Тариэль, подожди меня. - Она просящее посмотрела на него.
 - Хорошо. Я подожду на улице.
 Тариэль был не глупым человеком, прекрасно понимал, что произойдёт, когда он покинет зал. Парень пошёл к выходу и в дверях неожиданно столкнулся с Любой, стоящей в дверном проёме. Та пыталась ухватить сразу двух зайцев: быть в курсе всех событий в зале и при этом не покидать свой пост.
 - Извините.
 - Ничего, ничего, - провожая его взглядом, сказала Люба.
 - Как вам, девочки? Понравился? – поинтересовалась Злата, как только Тариэль исчез в соседней комнате.
 - Да, Злат, умеешь ты отхватить хорошего мужика, - сказала Вика.
 - Златочка, расскажешь, где ты с ним познакомилась. Я там тоже гулять буду. Ой! – Ира прижала руки к груди. – А как же Костя? Ты его бросила?
 - Почему бросила?
 - Ну, ты же за этого замуж собралась, - ответила Катя.
 - Кто вам это сказал?
 - Он же и сказал.
 - Я ещё не знаю… - протянула Злата и сконфужено поморщила носик. Ничего против она не имела, но чтобы вот так все дружно обсуждали тему, касающуюся лишь её одну… Неловко.
 - Златка, ты сначала хорошо подумай, а потом уже выходи. А лучше посоветуйся со старшими, у них больше опыта, - стала наставлять Катя.
 - С кем? Со своей бабушкой? Так она почти всю жизнь одна прожила.
 - С кем-нибудь другим.
 - Может мне ещё в райком комсомола сходить, посоветоваться. Я его только третий раз вижу, а вы уже столько советов дали. – Злата не стала указывать Кате на её печальный опыт. Зачем лишний раз напоминать подруге о неприятном. – Чуть не забыла. Я же парик не сняла.
 - Иди в нём.
 - Ладно, я побежала.
 Злата промелькнула мимо Любы, торчащей в дверях, бросила ей на ходу прощальное «пока». От нахлынувшего на неё хорошего настроения хотелось петь и танцевать. В удовольствие себе она раскачивала в воздухе сумочкой. Как только за Златой закрылась входная дверь в парикмахерскую, Люба покинула свой пост и прошмыгнула в зал, где всё ещё продолжались обсуждения невероятного события.
 - Девчонки! Вот это парень! Представьте себе : сижу я, читаю книгу. А там молодой, высокий кавалер с чёрными, вьющимися волосами примчался на коне к возлюбленной и целует ей руку. И тут со мной кто-то заговорил. Я подымаю глаза и обалдела, лишилась дара речи. Я не поверила своим глазам. Этот красавец стоит прямо передо мной и улыбается. Фантастика! Как в романе – и принц на белом коне перед тобой. – Люба мечтательно закатила глаза.
 - Ты от этих книжек скоро чокнешься. Где конь? У него и клячи дохлой нет, - фыркнула Катя. Её раздражало Любино восхищение Тариэлем. Подумаешь, появился, подумаешь, красавчик. Можно откапать таких сколько угодно, только она таким не верит, хотя где-то глубоко внутри маленькая струнка зависти всё же вибрировала в ней.
 - А знаете, как он Злату назвал? Я слышала. – Люба интригующе понизила голос. – Он назвал её солнечной леди. А! Как вам? Солнечная леди. – Люба снова закатила глаза. – С ума спрыгнуть и не вернуться.
 - Допрыгаешься скоро. Лучше бы Златка подумала о Косте.
 - Мне Тариэль понравился, - высказала своё мнение Вика.
 - И какая у неё с ним перспектива? Он закончит свой экономический и пойдёт на базар мандарины продавать. А Златке что? Сидеть дома, добро сторожить да детям сопли вытирать? Нет. Лучше пусть с Костей остаётся. Он из интеллигентной семьи, в консерватории учится. Закончит – по заграницам будет ездить. А она… Эх! – Катя махнула рукой.
 - Может, у них любовь. Как Ромео и Джульетта. На всю жизнь, - возразила Люба.
 - Любовь! Забыла, чем всё это кончилось? Слишком короткая была у них эта любовь.
 - Вот так и моя Машка сказала недавно, что Ромео и Джульетта – пройденный этап. – Вика вздохнула. – А так хочется увидеть в жизни, не в кино, чистую, красивую любовь. Чтоб на всю жизнь, чтоб как в сказке: и прожили они долго и счастливо.
 - И умерли в один день. Так не бывает, - подытожила Катя.
 И всё-таки, если взглянуть правде в глаза, то девчонкам здорово повезло. Они первые узнали о Златиной романтической любви, о которой в парикмахерской ещё никто не догадывается. От такой новости не долго и нос задрать. Уж они отведут душу, не поскупятся на красивые слова, чтобы описать её нового кавалера, обрисуют в самых радужных красках, так что им обзавидуются.
 Злате было всё равно, о чём остались судачить подружки. Девушка выскочила из тишины парикмахерской в суматошный, полный стремительного движения мир города. Вот она, Злата Снегирёва, солнечная девушка! Птицы, птицы, дайте ей крылья, и она поднимется вместе с вами к самым облакам. Она готова шутить и смеяться, петь и танцевать от счастья. Пусть грусть и тоска остаются в стороне. Если однажды ей и захочется взгрустнуть, то только чуть-чуть. А пока хочется радоваться жизни, потому что она влюблена.
 - Заждался? – Злата подошла к Тариэлю.
 - Терпелив, как горный орёл. Кстати, как экзамен, на сколько меня оценили?
 - Если по пятибалльной шкале, то почти отлично, только хотят быть уверены, что ты меня достоин.
 - Я это сразу понял. Думал, что меня начнут выворачивать на изнанку или потрошить, как петуха. Особенно одна…
 - Это Катя. Я потом о ней расскажу. Так что тебе придётся постараться…
 - Не ударить в грязь лицом и не наломать дров.
 - Совершенно верно. Какие у нас планы?
 - Только интересные. Приглашаю тебя в это воскресенье за город на природу. Каждый год в одно из воскресений сентября мы с однокурсниками устраиваем пикничок на лоне природы.
 - Традиция у вас такая.
 - Да. Будет возможность познакомиться с моими друзьями.
 - Если традиция, я согласна. А что у нас в ближайших планах?
 - А в ближайших – не пойти ли нам погулять.
 - Куда?
 - Разве это важно? С тобой хоть на край света.
 - Интересное предложение. Что ж, пойдём на край света, только чтобы там было мороженое в шоколаде.


Рецензии