Жизнь и смерть

На протяжении веков человек не однократно задумывается над такими понятиями как "Жизнь и смерть". Жизнь – это то, что вокруг нас; природа, дома, театры… это все наша повседневная жизнь, то над чем никто не задумывается. Фактически мы живем, чтобы умереть. В среднем человек проживает около 80 лет, за эти годы он успевает многое. Он ценит жизнь, она дорога ему, жизнь не купить, она не продается.…Но все же подсознательно человек боится, биться того, что он умрет, или того что, все та же жизнь, преподнесет ему новые сюрпризы. Мы боимся умереть, мы боимся жить… Чего же мы тогда не боимся?
Мы не задумываемся, что жизнь может оборваться в один миг, просто так. И тогда наступить конец, конец нашим планам, но то завтра, которого у нас уже нет. Человек как бы убеждает себя "Я еще молод, мне еще долго жить", "Смерть не для меня, для других, Я заранее буду знать о ней"
Город. Санкт- Петербург, 17:00, осень. На улицах темнеет. Ездят одинокие машины. Ничего не предвещает опасности. 11- летний мальчик перебегает дорогу после школы…не успевает перебежать. Синие Жигули сбивают его на моих глазах. Мальчик умирает… Страшная картинка повторялась перед моими глазами днем и ночью. Именно тогда я задумалась о смерти, о том что не знаю когда она выберет меня. И захотелось жить каждым днем, смеяться и улыбаться, верить в то, во что никогда не верила и говорить себе "Ты хорошо провела сегодняшний день, завтра, если наступит это завтра, ты проведешь его еще лучше" Se rappelle la mort. Elle toujours ici – Помни о смерти. Она всегда рядом.(франц.)
И все же не стоит загружать себя проблемой смерти. Смерть неизбежна, зачем же тогда думать о неизбежном? Жизнь, она будет длиться на земле бесконечно.…До того момента, пока кому-то она не надоест и этот кто-то не сделает что-то, что прекратит существование жизни. И тогда эта неизбежность падет…падет тот барьер который удерживал гармонию в жизни. Жизнь – нельзя сказать "Что такое жизнь?" Это такая же неизбежность, как и смерть, только в этой неизбежности есть начало и долгий конец, это своего рода такой интервал, имеющий значение для тебя самого, и не имеющий никакого значения для других. Жизнь дана каждому, каждый распоряжается ей сам. А смерть, смерть это точка, грань, после которой наш интервал уже не длиться, его просто не существует, как не существует и тебя самого. Смерть это неизбежность, которую нельзя обойти другими путями. Это барьер, с каждым годом накапливающий на себя и удерживающий неприятности и опасности, но в один миг этот барьер не выдерживает…и тогда кончается все, жизнь и наступает смерть
 
Все тот же Петербург, но теперь зима. Девять часов вечера. На улице никого, кроме меня и молодого человека. Машин нет, стоит лишь жалкая девятка. Я решаюсь перейти дорогу…зря. Когда я оказываюсь посередине дороги раздается визг колес и та самая девятка мчится на меня. Страх, вот что я ощущаю "Сейчас, еще пара секунд и меня нет…" – в глазах мутнеет, начинает кружиться голова и я падаю…Мне не больно, я ничего не ощущаю "Неужели это смерть? Я же ничего не почувствовала…" А вот теперь я чувствую боль и холод на лице, открываю глаза и вижу трех людей, которые пытаются привести меня в сознанье. Мне холодно и я пытаюсь встать, только ноги не слушаются. Мне предлагают ехать в больницу. Не обращаю ни на кого внимания я спрашиваю "Я жива?" услышав положительный ответ, становиться легче…"Я сильная, я выдержу, я смогу…" с того момента эта фраза стала моим принципом.
Близкое столкновение со смертью вызывает в человеке, чувство страха, такого, которое не описать…Дрожь, слезы, тебе становиться холодно, комок слез и обид подступает к горлу и ты начинаешь задыхаться, задыхаться собственными страхами, обидами и тем, что ты в себе держал долгое время. А, выплеснув это, ты ощущаешь опустошение. Как будто твоя душа опустела, превратилась в пустой «мешок»,…а потом со временем ты понимаешь, что смерти было не избежать, и все так и должно было быть. И твой «мешок» начинает снова накапливать обиды, горе, а потом в один момент он лопнет, если ты не выплеснешь, не «вытряхнешь» его…И вот это жизнь. Такое ощущение страха, боли, наступает у всех, кто хоть раз видел смерть своими глазами. Печальное ощущение. И мы с ним живем.
Наверное каждому нужно испытать на себе то, что испытала я. Даже в таком городе как Петербург, можно вот так, легко, убить человека. Почувствовать смерть так близко, испытать ее, нужно иметь силу воли, чтобы не расплакаться, чтобы не сказать себе "Лучше бы я умерла", нужно верить в жизнь, верить в ее продолжение. И тогда это не будет казаться, чем-то сверхъестественным, это будем чем-то обычным, обыкновенным, привычным…
Сравним понятия рождение – жизнь – смерть: Это 3 участка времени. Жизнь занимает время… Время, которое не купить… Французы говорят: Si se rappeler la mort on peut passer de l'esprit, mais si oublier, on peut ne pas trouver que cela nйcessaire - Если помнить о смерти можно сойти с ума, но если забывать о ней, можно не найти что то стоящее. Мы часто забываем о смерти, забываем о неизбежном…мы думаем, что нам не нужна эта неизбежность. "Будь что будет…" – говорит русская песня. Действительно слишком часто мы говорим это себе, слишком часто мы забываем, слишком часто. … А иногда мы пытаемся забыть, только у нас в памяти остается страшная, а порой и ужасная картинка, от которой, как нам кажется, уже не избавиться…А зря, избавиться можно от всего. Может, стоит просто сказать себе слово "хватит"? и тогда хоть что-то, но перемениться. Может, тогда идя ночью по проспекту, мы не будем думать о том, что сейчас, кто-то нападет на вас сзади, а будем думать "Какая чудесная ночь, какие звезды на небе!"
Я часто задаюсь вопросом "О чем же думает человек, когда заранее узнает о смерти?", подсознательно я понимаю, что думает он о том, что скоро его не будет. Нам даны уши, чтобы слышать. Нам даны глаза, чтобы видеть. А для чего нам дан разум?
Каждый имеет свое мнение о жизни и смерти. Боятся, верить, помнить – это дело каждого. Мне кажется, нужно иногда задумываться над прожитым и задаваться вопросом «А надо ли мне это?» и быть может тогда, ты узнаешь ответ или добьешься чего-то, чего ждал всю жизнь... А главное всегда помнить что ты – личность, неважно какая, главное что личность…

Санкт – Петербург, 2003 год
Viktori


Рецензии
Думаю, что в разных возрастах мнение каждого чнловека о смерти меняется. Может быть это привычка видеть другие смерти. И видя их всё больше осознаёшь, что придёт твоя очередь.

С уважением,

Максим Ершов   30.06.2007 10:53     Заявить о нарушении
думаю что мнение о смерти на протяжении жизни у человека не меняется

Вика Сказка   18.10.2007 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.