Глава 9

 Они ехали по знакомой дороге. Шел холодный дождь, стуча настойчивым гостем в стекла машины. Крепко бил ветер, стараясь приподнять и понести их развалюху. Осень пыталась задержаться, крепя последние листья на деревьях. Те мужественно трепыхались на ветру, будто матросы на мачте во время штормового аврала. Но зима уже готовилась к выходу, ей не нужны были календарные сроки. С севера, с канадской стороны, шли холодные воздушные потоки, сжимая и давя последние воспоминания о тепле.
 - Марк, мне холодно! - испуганно произнесла Мария.
 Он включил обогреватель на максимальную мощность, до отказа, но тот грел слабо, и тепло проникало медленно, словно издеваясь над телом.
 Марк чертыхнулся, также чувствуя собачий холод и свое бессилие перед ним. Когда они еще смогут приобрести новый автомобиль! Впрочем, можно пользоваться банковскими кредитами и жить по-американски, покупая все как бы без денег, а потом расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Но они все еще мыслили по советской старинке, не желая влезать в долги. Тем более, еще этот дом...
 - Ты знаешь, - сказал Марк. - Мне сегодня тоже приснилось из ряда вон...
 - Да ну! - удивилась Мария. - А я думала, что это только у меня получается.
 - Я вот к тебе поэтому как к специалисту и профессиональному контактеру обращаюсь. Знаешь, я такой чуши сроду не видал!.. Будто я ищу в своем столе какое-то письмо...
 - Письмо? - встревоженно перебила Мария.
 - Ну да. И якобы оно... в общем, я не помню... кажется, любовное. О назначении свидания, или что-то в этом духе...
 - Ого, Марк! На тебя это не похоже.
 - Представь себе. Но адресовано оно было, кстати, вовсе не мне, а тебе!..
 - Ну, ты меня разыгрываешь, Марк, - внутренне напряглась Мария.
 - Ничуть, - спокойно продолжал он. - И я... я выбегаю из дома с этим письмом... Да, именно из этого дома, куда-то в парк, или еще дальше - в лес. И вижу...
 - Что? - не выдерживает она.
 - Не что, а кого! Между прочим, тебя...
 - Не может быть!
 - Тебя-тебя, и еще какого-то твоего кавалера...
 - Марк, ну это действительно чушь, - возмущенно произнесла Мария.
 - Ты, увидев меня, тут же в страхе убегаешь, - индеферентно продолжал Марк. - Куда-то в сторону оврага...
 - Оврага?.. Боже мой, какие еще овраги?
 - Слушай дальше!.. А я, как разъяренный бык... Ну, ты же меня знаешь!.. Я хватаю этого разлучника и...
 - И что? - замерла Мария, затаив дыхание.
 - Как что? И душу его, как Отелло. Вот что!..
 - О господи!.. А дальше, дальше что? Где ты спрятал его... тело?
 - Тело?.. М-м-м... Я не помню, - поморщился Марк. - Кажется, я потащил его к оврагу... Да-да, туда, к реке... На шею привязал камень и...
 - Привязал камень? Чем?..
 - Ну, я не знаю... Уже было все как-то неясно и расплывчато. Кажется, где-то нашел цепь, или ошейник, или что-то такое... И хотел сбросить его в реку, но, не успел. Впрочем, я ничего не помню...
 - Марк, это ужасно! - Мария всплеснула руками. - Ты просто профессиональный маньяк.
 - Помилуй бог, Машенька! Я и мухи не обижу, ты же знаешь. Поэтому мне и странно видеть во сне такие кошмары. Но всякое бывает... Наверное, я переволновался за твои страхи. А потом эта ужасная история с дедом. Похороны, панихида, полиция... Все это, вероятно, заложилось в мозгу и, так сказать, трансформировалось в такой странный, нелепый и жуткий сон.
 - Да, все это очень, очень странно, Марк, - задумчиво произнесла Мария. - А ты видел лицо этого...
 - Этого твоего кавалера? - переспросил он. - Вряд ли... Там было как-то неразборчиво, словно в какой-то мути. Правда... - он на мгновение задумался. - Да нет же, нет!..
 - Что, Марк, что?.. Говори же скорей!
 - Мне кажется... э-э-э... ну, в общем, кажется, это был наш Давид...
 - Что? Что ты сказал? - закричала она в ужасе и неожиданно изо всех сил ударила его в плечо кулаком.
 Машина завиляла. От неожиданности Марк чуть не потерял управление.
 - Эй, что ты делаешь, чокнутая?! - завизжал он. - Я же за рулем! Ну, считай, я пошутил или ничего тебе не говорил. Но ты же...
 - Что я? Что?! - взбесилась Мария, понимая, что опять теряет всякий контроль над собой.
 - Ты же сама задавала мне вопросы, - смущенно оправдывался Марк.
 - Все это твои фантазии. Глупые, дурацкие... - все еще бушевала она. - При чем здесь я и Давид?
 - Да, действительно, - смутился он и пожал плечами. - Ну, я не знаю... Это же сон. Во сне бывает всякое... Я, например, мог находиться во сне рядом с британской королевой или...
 - Нет-нет, Марк, не юли! - наседала Мария. - Ты действительно видел там Давида, мужа Стеллы?
 - Ну да, - наконец сдался Марк. - Кажется, это был он.
 - Ну, это уже сверх всякой фантазии! Тебе нужно показаться врачу-психиатру.
 - Послушай! - вскипятился он. - Но ведь и тебе не мешало бы пройти хороший курс там же... Ведь так? Ведь так?..
 - Ну ладно, ладно! - все еще тяжело дыша, она решила успокоиться. - Не будем ссориться, я погорячилась... Я действительно перестала понимать юмор. В конце концов, это ведь только сон. Твой первый сон в новом доме...
 Марк согласно кивнул и, нервно дернув головой, вновь уставился на дорогу. Было скользко, и он ехал медленно, боясь рисковать. Разговор утомил его, и он опять пожалел, что сам его начал. Но делать было нечего. Мария утихла и поневоле смирилась, хотя  вполне могла разозлиться и сильнее от его глупой провокационной выходки. И чего это он на самом деле учудил? При чем тут Давид?.. Глупо, ох как глупо!..

 В тот день работа не клеилась. Ее утренняя вспышка и какое-то непреодолимое предчувствие чего-то ужасного полностью завладело ею. Марк, словно почувствовав неладное, позвонил ей в обед и прямо-таки утащил ее в какой-то китайский ресторанчик.
 Мария не любила рестораны, ощущая себя в них неловко, и ничего не могла с собой поделать. Но Марк лез из кожи, стараясь, чтобы все ей понравилось. Он заказывал тонкие экзотические блюда, названия которых были опоэтизированы и романтичны: "Морской рай", "Луна и семь звезд", "Волшебная пагода" и многое другое. И это были поистине шедевры восточного кулинарного искусства, где разные виды продуктов причудливо и естественно переплетались, сочетаясь друг с другом: устрицы с каштанами, креветки с кукурузой, нежная телятина с вишней и папоротником. Все это было приправлено специфическими соусами, придающими блюдам неповторимый аромат.
 Мария, не будучи гурманом, капитулировала полностью перед Лукулловым пиршеством и уплела все, сметая на своем пути баррикады всевозможных яств. Наконец, она почувствовала, что вполне насытилась, но глаза, словно два голодных волка, продолжали сигналить и взывать.
 - Нет-нет, я больше не могу. Я лопну! - Мария откинулась назад и засмеялась.
 - Ну, слава богу! - усмехнулся Марк и внутренне вздохнул. Ему так хотелось замять утренний конфуз.
 Она закурила свой всегдашний "Винстон" и на какое-то время расслабилась, вдыхая ароматный дым от сигареты.
 - О чем ты думаешь? - спросил Марк, улыбаясь.
 - Во-первых, о том, что я, оказывается, безнадежная обжора... - ответила она без обиняков.
 - А во-вторых?..
 - Во-вторых... - Мария глубоко затянулась и неожиданно спросила: - Марк, ты что-нибудь слышал о реинкарнации?..
 Он слегка поморщился, но тут же вновь улыбнулся, показывая все свои белоснежные  крепкие зубы.
 - Это нечто, связанное с переселением души в новое тело или в новую форму?.. Да, что-то читал...
 - Ну и как? Веришь ли ты во все это? - допытывалась Мария.
 - Видишь ли... хм-м... "Есть многое на свете, друг Горацио, что не доступно нашим мудрецам..."
 - Ну, Марк, не сворачивай в сторону!
 - Трудно сказать, Машенька. Говорят, существуют какие-то параллельные миры, в которые иногда попадают нормальные люди, а возвращаются они оттуда далеко не нормальными. Или вообще как в воду канут... А еще бывает такое состояние... Французы его называют "дежа-ву", прости за мое произношение... Это когда человек, попадая в незнакомую для него обстановку, получает якобы сигналы от своих предков или предшественников по прошлой жизни, которые когда-то в этом месте могли быть...
 - Ты говоришь, сигналы? А в чем они выражаются?
 - Ну... - Марк слегка задумался. - Может быть, какие-нибудь голоса или видения.
 - А сам ты веришь в это или нет? - упрямо повторила она.
 - Не знаю, не знаю, - смутился он. - Ты хочешь, чтобы я дал тебе такой полный материалистический ответ?..
 - Вовсе нет, я хочу, чтобы ты ответил так, как думаешь. Вот и все... Для меня это очень важно! Может быть, это жизненно важный вопрос...
 - Ну что ты, что ты! - заволновался Марк. - Я понимаю, слишком много тяжести навалилось на наши мозги, и они не всегда могут справиться с такой нагрузкой. Помнишь, мы жили в маленькой коммуналке в Москве, и никогда там нас не мучили кошмары, привидения, домовые и всякий подобный мусор? А здесь... здесь все по-другому. И дом этот...
 - Значит, теперь ты понял, почему я волновалась и предупреждала тебя? - не выдержала Мария.
 - Машенька, я хочу мыслить реально и трезво... Даже после шампанского, - он опять улыбнулся по-голливудски. - Мы купили по дешевке дом, со всеми удобствами, да еще с мебелью и прочей утварью. Это - плюс, громадный американский плюс...
 - А минус?
 - Не перебивай, дорогая... Минус, мне кажется, это мы сами, наши переживания, волнения, сны...
 - Да, все это я уже слышала от тебя... Но Марк, пойми, два человека не могут видеть один и тот же сон!.. Это противоестественно! - громко сказала она и, оглядевшись, пожалела об этом.
 Он слезливо посмотрел на нее и закусил губу, пытаясь взять себя в руки.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Разве ты не понял?.. Мы оба с тобой были в одном и том же сне, только выглядели по-другому. Все там было перепутано, как будто в карточной колоде. Но это были мы, наши матрицы, или кто-то влез в наши тела... Может быть, мы проживали один из вариантов нашей прошлой жизни. Как ты говорил по-французски?..
 - "Дежа-ву", - напомнил Марк, но уже не улыбаясь.
 - Вот именно... А кроме нас, там еще был Давид, ведь так?
 - Это невозможно! - побледнев, пробормотал он. - Мне это только показалось. Мало ли...
 - Ты прекрасно знаешь, что именно так и было. Но ты не хочешь мне говорить.
 - Маша, я... Я не хочу тебя расстраивать. Да я и не совсем уверен. Это просто какие-то наши недомолвки и нервы...
 - Марк, я прошу тебя. Расскажи о том, что ты видел. Я должна это знать...
 Он вздохнул и, устремив свой взгляд на Марию, резко бросил:
 - Хорошо. Я действительно не хотел тебе говорить. Но теперь и ты мне расскажешь все... И про чудовище, и про графа, и про портрет, и про трубы...
 - Марк, - изумилась она. - Но ты ведь уже и так много знаешь! Стало быть, я говорила об этом во сне или ты все время испытывал то же самое?..
 Он быстро кивнул, потом нервным движением облизнул губы и, заерзав на кресле, стал говорить.

     (Продолжение следует)
 


Рецензии