Невыполненное обещание

Нашим фантазиям посвящается


Её тон не оставлял возможности для сомнений, она была очень убедительна.
- Вы совершенно правы, я обещала Вам танец, но это было не в этой… совсем не в этой жизни.
- А в какой же? – удивился Мужчина.
- В другой, - пояснила она, глядя прямо ему в глаза, – но, к сожалению, я не успела выполнить своё обещание, поскольку Вы скоропостижно скончались.
- Да что Вы такое говорите? – весь его вид выражал замешательство и недоумение. – Вам нельзя больше пить.
- О, я в норме, - заверила Ася и абсолютно серьезно обратилась к Мужчине.
- Неужели Вы не помните?
Её респектабельный собеседник, похоже, был смущен.
- О том, как я умер?
- Ну да, - быстро ответила она, - про танец вы помните, я про то, как умерли, нет. Это наверняка действие яда.
- Яда?!!
- Да Вы ничего не знаете?! Вас отравили.
- Но кто и зачем?
- Разумеется из-за денег. В той другой жизни Вы были очень богаты, большое поместье, собственный замок. Я была Вашей невестой и готовилась вскоре выйти за вас замуж.
Ася смешала коктейли, и её было уже не остановить.
- Моя маменька считала, что это хорошая партия. Она хотела поправить финансовое состояние семьи за счет этого брака. Мне было всего-то семнадцать лет, а Вам тридцать шесть.
Скрестив руки на груди, он откинулся на спинку стула. Ася продолжала.
- Вы казались мне стариком, но, несмотря на это я очень полюбила вас. Может быть, оттого что рано потеряла отца. Я грезила Вами день и ночь, не замечая ничего вокруг. Я жила вами. А Вы… Вы присылали мне цветы, много цветов. Вся моя комната была уставлена ими, в букетах я находила сразу по нескольку писем.
А наши мимолетные встречи, тайные рукопожатия. Я никогда не забуду, Вы всегда провожали меня глазами, не отрываясь, как будто в последний раз.
А блеск общества в котором я стала появляться благодаря Вам. Столько надежд…
Мы так и не стали по-настоящему близки: танец, который должен был стать главным в моей жизни – не состоялся.
Это случилось в день свадьбы. Меня едва затянули в тугой корсет, застегнули бесконечно долгое, белоснежное платье, украсили волосы цветами, покрыли фатой… Вы так и не увидели меня в этом наряде, который предназначался для Вас и только для Вас. Во дворе нашего дома появился ваш лакей, он принес дурную весть. Дальше я ничего не помню. Кто-то крикнул: «Ослабьте ей корсет!» – и всё потонуло в белом тумане.
Мужчина не сводил с неё изумленного взгляда.
- А что было дальше?
- Дальше? Вскрытие обнаружило большое количество мышьяка в вашем организме. Убийцу странным образом не нашли, дело закрыли за недостатком улик, а наследники вступили в права наследства.
- А что стало с Вами?
- Я полгода провела в постели и встала только для того, чтобы уйти в монастырь.
- Вот оно что? А как к этому отнеслась ваша матушка?
- Скверно. Она была против, но я не сдавалась. Маменька, в конце концов, отступила и стала думать о том, как выдать замуж мою младшую сестру. А я…
- Что Вы?
- Так и не смогла до конца отдать своё сердце Богу, ведь оно принадлежало Вам. А Вы навещали меня там, в келье, помните?
- Да, пожалуй, - с улыбкой произнес мужчина.
- Сестры считали меня безумной, возможно, так оно и было. Мы с вами подолгу беседовали. Обо всём. Но и тогда я не смогла потанцевать с вами, ведь монахиням это строжайше запрещено. Обещание осталось не выполнено. Оно тревожило меня несколько столетий, заставляя возвращаться на землю снова и снова, но я нигде не находила вас. Поначалу я думала, что мы соединимся там, после смерти, но этого не произошло. Я даже не знаю почему. Наверное, вы уже были соединены со своей первой женой?
На этот раз мужчина широко улыбнулся и наклонился чуть вперед.
- Нет, моя дорогая, просто меня, старого грешника не пустили туда, где были вы, хотя я очень рвался. Архангел преградил мне путь – недостоин. Что касается моей первой жены, то она нашла себе другого ещё при жизни, и после смерти уже не захотела быть со мной.
Мужчина опустил глаза и взял её за руку.
- Я тоже везде искал вас. Вы оказали бы мне большую честь, если бы выполнили своё обещание прямо сейчас. Вы потанцуете со мной?
Его рука была теплой, глаза обнимали её изнутри. Свет приглушенных ламп уже поплыл перед Асиными глазами. Её ладони легли к нему на плечи, а потом соединились у него за спиной. Она так и не поняла, коснулись ли её ноги пола, или нет.
Созданное заново Прошлое, тенями покачивалось в такт мелодии, всё больше и больше волнуя и сближая их, как никого на свете.


Рецензии
Очень красиво, очень романтично, очень.... очень хочется, чтобы на пути таких девушек, как Ася, встречались такие мужчины, как этот Мужчина :-). Понимающие если не первого, то со второго слова, способные создавать прошлое заново и вместе танцевать Свой особенный танец...
Симпатичная вещица!

Алиса Вин   02.02.2007 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо:)
Всё это мечты, мечты...

Анастасия Щировская   08.02.2007 00:30   Заявить о нарушении