Киберграунд недалекое будущее...

Киберграунд-сити

Ли Фо Брэнгл:
Пронзительно острая бритва сходящихся линий дня и ночи отделила Киберграунд, еще недавно именовавшийся Моско-Уральском, от продолжающейся последние шестнадцать часов жестокой ультрафиолетовой бомбардировки. Ночь на время прикрыла несуразно щедрую в последнее время ультрафиолетовую «лавочку». Некстати распустившаяся в небе дырявая роза в озонном слое, пробитая год назад грандиозной техногенной катастрофой, теперь упорно не желала штопаться никакими химическими нитками.
- Черт, наконец-то, злющее небо угомонилось. - Радость обывателей выплескивалась в немедленно и повсеместно раскрытые окна и двери гипертрофированного людского муравейника. Вдруг оказалось, что Киберграунд населен достаточным число жителей, которые немедленно и неконтролируемо вывалили на улицы, и занялись своими повсеночными делами.

Город уже привык к ночному образу жизни. Очень похожий стиль поведения имелся когда-то среди хищников и их жертв в дикой саване, и при желании это можно было...

посмотреть в ужасно старой и неправдоподобной кинохронике. Но сейчас былое не с чем было сравнивать, и ничего нельзя было сделать. И это несмотря на энергичные меры, предпринимаемые могущественным муниципалитетом и химическим гигантом «Газохим», выделившим на ремонт озоновой «крыши» гигантские деньги. Даже они не смогли смастерить для населения элементарный экологический зонтик. Тот прошлогодний одновременный подрыв террористами девяти хранилищ фреона взрезал озоновый слой как консервную банку. И теперь пылающая от негодования природа, как будто говорила: «Так вам, суки, и надо, и это еще не конец вашим развеселым приключениям…».
- Так вам и надо, отвратительные непослушные дети. – Услышал Ли Фо Брэнгл воспитательницы детского сада, выводящей на улицу целую свору галдящих и выряженных в опознавательные дорожные фартуки, детей. – За свой сегодняшний гадкий проступок вы будете лишены не только сладкого, но и вообще ужина. А все ваши родители будут оштрафованы на 500 единиц эккаунта. Вы узнаете, насколько плохо нарушать инструкцию №2573346ФФФАА-77 по бесконтрольному тунелированию в Сеть.
Далее следовала серия немотивированной словесной жестокости. Эта бесполая тварь-воспитательница, удаляясь, продолжала обильно поливать детей и все еще раскаленный асфальт своей словесной желчью.
Город, раскинувшийся на тысяча девятьсот пятьдесят километров на восток, начиная от 38 меридиана Восточного полушария, представлял собой неряшливо распланированную железобетонную пасеку с хаотично разбросанными ульями различной бетоно-алюминиево-стеклянной конфигурации. Кое-где мегатаун был прорезан наклонными отверстиями взлетно-посадочных полос, оставленными на поверхности руслами немногочисленных рек, и мегаметрами протянувшихся по бетонным акведукам толстенных оптоволоконных кабелей. Тем предметам, которые уже никоим образом нельзя было засунуть под землю.
Выросший, как из-под земли, полицейский навел фонариком-детектором на светящийся опознавательный знак на лацкане его пиджака. Желтый цвет фонаря сменился на зеленый, что в этом квартале означало крайнюю степень благонадежности. Путь свободен и Ли Фо мог идти дальше. Вообще система распознавания и идентификации была упрощена до наименьшего предела. Иногда полицейские просто бегло светили на толпу, выискивая оранжевые, или хуже того, красные оттенки. Так муниципалитет экономил на численности полицейских.
Киберграунд – это невидимая часть города, связанная с ним мириадами фотонов связи и мегаметрами сетевых проводников. В нем течет своя, и не всегда адекватная с точки зрения морали, жизнь:
- Полиция! В мое жилище пытаются проникнуть вооруженные люди! Мне необходима срочная помощь!»
- У вас есть, чем заплатить за выезд группы немедленного реагирования? Назовите номер кредитной карты. В противном случае звоните в фирму по установке бронированных дверей и стекол. И ждите прихода районного инспектора по нравам. Ваш вызов зафиксирован под номером 3А45678DDTYUVMA-88.
Хотя одновременно это – кислотный в цвету, силиконовый на ощупь город. Кругом костлявый, урбанистический пейзаж из стеклоалюминия, резко расцвеченный пронзительными лазерными лучами полицейских маячков. Пестрое сверкающее великолепие таилось глубоко внутри. Там проистекала сытая, не вполне мирная жизнь со жлобами…

Европа и Азия разделилась двумя радиоактивными меридианами искусственного происхождения, когда в очередной раз перед наступающей ордовой Азией были направленно взорваны хранилища радиоактивных отходов на меридианах Челябинска и Красноярска. В итоге Азия осталась далеко за радиоактивным фоном, с мутировавшим дальше ,безразличием к Европе..., с ее демпинговыми уловками и азиатским блеском в глазах… Уральские горы и Саянский хребет теперь практически не доступны для осознанной биоматерии. В межмеридианном пространстве остались некие поселения, их обитателей не успели вовремя эвакуировать. Хотя это сделать никто и не пытался. Беспилотные самолеты-разведчики несколько раз пытались осмотреть эту угнетенную гамма-лучами местность, но ни один из них не вернулся.
Там сходят с ума даже приборы. Я даже представил, как это происходит на самом деле. Укокошенные электромагнитными волнами полупроводники все еще пытаются обмениваться электронами и дырками, характеристики не подчиняются никаким логическим закономерностям, а стрелки и цифры на панели впадают в полное уныние и дребезжание. Полупроводники бессильны даже на приличной высоте. Хотя вода и неплохой замедлитель, но еще говорили о необыкновенной мутации рыб. Теперь понятно, что Чернобыль был только репетицией. Кого-то посылали в те места в разведку, но только в чисто в медицинских целях.
Так проходил час за часом жизни в этом городе. Ночь истекала по капле, даря возможность дышать свежим, прохладным воздухом. А назавтра опять закрутит-завертит вихрь синего небесного пламени, проистекающий от некстати свалившегося сверху жесткого коротковолнового ультрафиолетового излучения…


Рецензии