Огонь миджнуров. Солнечная леди. Глава 3

  Глава 3.
 
 Воскресное сентябрьское утро было тихое, прохладное и сулило прекрасный день. По лугам и лесам стелился сизый, осенний туман, прибиваемый к земле лучами взошедшего солнца. Он ложился на траву капельками холодной росы. Всего лишь начало осени, и природа нехотя меняет зелёный цвет на золото и пурпур. Дневные часы уже не дышат зноем, а утро и вечер напоминают сыростью и прохладой о конце летнего торжества.
 Но есть такой народ, который умудряется найти романтику в любую погоду, в любое время года. Пусть будет зима с колючими ветрами, морозами, скрипучим снегом; пусть лето с изматывающей жарой и грозовыми ливнями или осень с весной со своими нудными, моросящими дождями и снежной, грязной кашей на тротуарах – ему всё нипочём. И зовётся этот народ – молодёжь. Если есть дружная, весёлая компания и с тобой любимый человек, скука и грусть бегут прочь.
 Утреннюю тишину разорвал протяжный гудок. К затерявшейся среди лесов станции, приближалась электричка. Если бы по расписанию здесь не было остановки, она промчалась бы мимо с такой быстротой, что пассажиры вряд ли успели прочесть её название.
 «Привет. Всё стоишь, - прошипела, притормаживая, электричка. – Вот я прибыла. Не понимаю, что можно тут делать. Желающие выйти, поспешите, мне некогда задерживаться».
 А желающие нашлись. На перрон из вагона высыпала шумная компания молодых людей, одетых по-спортивному для загородной прогулки. Ещё несколько человек вышло с корзинками и ведёрками – любители побродить по лесу в поиске грибов и ягод. Пока весёлая компания, смеясь и что-то бурно обсуждая, просматривала наличие своих вещей, пока ребята примерялись, как лучше их нести, электричка новым гудком распрощалась с полустанком.
 - Все на месте? Никого не забыли? – крикнул парень, явно заводила компании. – Рассчитайсь!
 - Галя – раз!
 - Игорь – два!
 Начался расчёт. Ребята выкрикивали своё имя и цифру по порядку.
 - Макс – семь! – откликнулся упитанный, кругленький парень, стоящий рядом с Тариэлем.
 - Таль – восемь с половиной!
 - Почему с половиной? – послышался вопрос. Все ребята посмотрели на Тариэля.
 - Потому что я со своей половиной, Златой.
 - Принято! – крикнул парень-заводила, и ребята продолжили расчёт.
 - Это ещё одна традиция? – поинтересовалась Злата.
 - Да. Мы когда первый раз на первом курсе сюда приехали, так одного человека потеряли. Мы друг друга ещё плохо знали, а спохватились, когда надо было уходить домой. Два часа искали, пока не вспомнили, что он из электрички не выходил. Оказалось, парень просто заснул и уехал дальше, его никто не разбудил.
 - Сергей – девятнадцать, - кончил расчёт парень-заводила. – Вещи в руки и пошли.
 Ребята по два-три человека потянулись в сторону леса, и уже там их путь с грибниками-ягодниками разошёлся. Грибники разбрелись врозь, стараясь уйти подальше от станции и один от другого в глубь леса. Ребята, вытянувшись плотной цепочкой и пытаясь не отставать друг от друга, двигались между деревьями только им одним известной тропинкой. Дары леса совершенно не интересовали их. Возглавлял всю эту процессию Сергей.
 - Все идём за мной, не отстаём! - крикнул он, первым входя в лес. – Возникшие проблемы решаем так: «Ж» - направо, «М» - налево.
 - Вот так всегда – всю жизнь «М» ходят налево.
 - Галочка, ты только меня позови, и я всю свою жизнь буду ходить налево исключительно с тобой.
 - Со мной, Виталичка, ты будешь ходить только прямо.
 - В каком смысле?
 - А в том, Виталик, что она сделает из тебя праведника и безгрешника, а к концу жизни можно будет канонизировать как великомученика.
 - Тьфу, на твои слова. Да лучше повстречаться с пьяным бегемотом или пересечь всю Сахару на одногорбом верблюде, чем такая жизнь.
 - Насчёт верблюда не знаю, а вот бегемота можно устроить. Надо всего лишь споить Максика.
 - Ребят, лучше отказаться от этой идеи, - подал голос Макс. – Вам дороже будет. Поищите Виталию верблюда.
 - Правильно, Макс, не соглашайся. А то не рассчитают и сделают из тебя не бегемота, а свинью.
 Вот так, смеясь и подшучивая друг над другом, ребята шли, пока между деревьями не замелькал просвет, и весёлая компания не вышла на окраину леса. Решили расположиться поблизости на лугу, но так, чтобы не надоедали кусачие, прожорливые комары. Часть ребят принялась распаковывать вещи, добровольцы отправились в лес за сухими ветками для костра. С ними слинял и Макс.
 - Макс, Макс, куда ты? А выгружаться, а готовить? – окликнула его стройненькая, с толстой каштановой косой девушка по имени Таня.
 - Не барское это дело с кастрюлями возиться, - отмахнулся он.
 - Ой-ой-ой! Какое же барское, Обломчик ты наш?
 - Барское – ложку ко рту нести. Я и так всю дорогу самый тяжёлый рюкзак тащил. Имею право на передышку перед обедом, а? Сергей, скажи ты им.
 - Имеешь, имеешь. Иди, будешь там ребят в лесу от хищников защищать.
 - Во! Разумные слова. Это дело по мне. Адью! Встретимся за столом, - и он, развернувшись на сто восемьдесят градусов, вразвалочку, похожий на медведя-хозяина, направился к лесным владениям.
 - Тариэль, за тобой шашлык! – крикнул другу Сергей.
 - Как всегда! – ответил тот. – Злат, поможешь мне готовить?
 - С удовольствием.
 Пару часов дружной и напряжённой работы, и к запаху луговых трав и цветов прибавились дым костра и аромат подкопчённого мяса. На земле в качестве скатерти-самобранки была расстелена клеёнка. Правда, пышных яств вроде толстобрюхих осетров, жареных рябчиков, пудовых калачей, кубков с медовым вином и тому подобного на ней не наблюдалось, но студенческие деликатесы из варёной колбасы, кабачковой икры и испеченной по данному случаю картошечки вполне могли утолить зверский аппетит добровольных узников альма-матер. Студент, он должен быть чуточку голодным, иначе от сытости начнёт клонить в сон, и в его голову ни одна теория вероятности, пусть даже самая невероятная, не влезет. Полный желудок каким-то странным образом давит на мозги, мешая заполнять их профессорскими лекциями и содержимым умных книг. Словом, тяга к знаниям прямо пропорционально зависит от желания покушать – одна из закономерностей студенческой жизни.
 Компания расположилась вокруг импровизированного стола. В одной руке каждый держал аппетитную палочку шашлыка, в другой – пусть не изысканного, но всё же не дурного вина.
 - Внимание! Имею тост по данному случаю! – крикнул Сергей, стараясь перекричать своих друзей. – Внимание! – Ребята притихли. – Давайте выпьем это вино за то, что мы в пятый раз собрались здесь около костра. И пусть этот костёр будет последним в нашей студенческой жизни, но не последним в будущей. Ура!
 - Ура!
 Все подняли стаканы в знак согласия, отпили вина и принялись за шашлык.
 - Ребят, а давайте встретимся через несколько лет на этом месте, в наше время.
 - Жизнь не кончается. Встретимся десять лет спустя.
 - А потом двадцать.
 - Ребят, есть идея получше! Давайте ещё встретимся накануне нового века, подведём итоги своих достижений. Кто «за»? Один за всех…
 - И все за одного! – ответил хор голосов. В воздух поднялись руки, в которых вместо шпаг были шампура с недоеденным шашлыком.
 - Значит, встречаемся в сентябре двухтысячного.
 - Интересно, какие мы будем?
 - Как какие? Старые!
 - Ну, уж прям и старые! Лично я до семидесяти лет не собираюсь стареть, - фыркнула Таня.
 - Танечка, в моих воспоминаниях ты всегда будешь молодой и красивой даже в сто лет.
 - Макс, вот я точно знаю, каким ты будешь, - ответила та.
 - А ну скажи, скажи… - протянул Макс.
 - Толстым, лысым и в очках!
 - Что-о! – возмутился парень. Он поправил тёмные очки, которые сидели у него на лбу, а не на носу. При его здоровом аппетите он никогда не будет страдать отсутствием лишних килограммов.
 - Про будущее Тариэля и гадать не надо. И так всё понятно.
 - Ты молодец, Злата. Ни одна из наших девчонок не смогла его окрутить, а у тебя получилось. Кто бы мог подумать, почему он на нас не смотрит.
 - Где ты её прятал? Когда свадьба?
 - Мы всего неделю знакомы и о свадьбе не думали, - смутилась Злата.
 Надо же, и тут повторяется подобная история – их с Тариэлем уже поженили. Может, она останется с Костей, кстати, о котором Тариэль ничего не знает. Впрочем, Костя тоже ничего не знает о Тариэле. А зачем говорить? Она ещё до конца не решила, кто ей больше нравится. Костик, конечно, мальчик хороший, культурный, сдержанный, никогда не злится на Златины выходки, немного стеснительный и свои чувства лучше выражает музыкой, чем словами. Вдобавок, он бесспорно талантлив. Костя сможет многого добиться в жизни, обязательно будет известным. И Златина бабушка уверена в Костином таланте, но…
 Тариэль, он другой. В первый день их знакомства Тариэль сравнил себя со львом. Пусть эти слова поэта предназначались для книжного героя, но в них была доля истины. Выдержка и твёрдость, спокойный пристальный взгляд, неспешные уверенные движения царственного животного, которому не стоит становиться на пути. Как это похоже на Тариэля. Даже его густые, чёрные, вьющиеся волосы напоминали гриву льва. Но было в этом льве кое-что ещё. Его глаза. Разве можно представить, чтобы в глазах царственной кошки вдруг вспыхивали искры озорства? Злата могла поклясться, что со львами такого не бывает, правда, видела она их только в зоопарке и цирке, да к тому же на большом расстоянии. Хотя кто им заглядывал в эти самые глаза? Из всех хищников Злата была знакома лишь с Яшкой, их домашним котом. В детстве, после прочтения книжки про девочку Алису, все её старания выяснить, умеют ли коты улыбаться, потерпели полное фиаско. Яшка предпочитал проводить время на улице и появлялся дома только для того, чтобы поесть и отоспаться. При первой же попытке взять его на руки, он вырывался и нырял под диван, откуда упорно не желал вылазить. Так что Злате пришлось поверить, что улыбаться могут хотя бы чеширские коты. Будь Тариэль настоящим львом – это был бы удивительный лев. Но Тариэль был человеком и тоже необычным.
 Впервые в жизни Злата встретила парня с такой большой внутренней силой, человека, уверенного в себя. Надёжность и спокойствие – вот то, что ей так не хватает в жизни. Единственным человеком, на которого она могла опереться, была бабушка. Она вырастила и воспитала её. Свою маму Злата видела только на фотографиях, она умерла, когда маленькой Златочке не было и года. Про отца девушка вообще ничего не знает. Всё, что о нём услышала от бабушки, – это слово «подлец». Если бабуля так отзывалась о человеке, то на нём можно было ставить крест, она ни за что не будет рассказывать о плохих людях. Попробуешь пристать к ней с расспросами, станет ну что та непреступная, гранитная скала, хоть головой об неё расшибись. А то ещё так ответит, словно ледяной водой окатит. Бабуля у Златы волевой человек. Интересно, что она скажет о Тариэле? Надо их поскорее познакомить. Бабушка хорошо разбирается в людях, не зря же она столько лет проработала…
 - Злат, ты о чём задумалась?
 - Да так.
 - Ребят, честное слово, вы такая отличная пара, вам обязательно надо быть вместе. Мы к вам на свадьбу все придём.
 - Стоп! Тишина! Есть отличная идея! – крикнул Сергей. – Зачем что-то откладывать? Раз мы собрались вместе, то и свадьбу давайте отпразднуем сейчас. Вино есть, шашлык есть, жених и невеста тоже есть. Что ещё нужно?
 Вот это да! Даже дыхание перехватило! Злата подобного эффекта не ожидала. Предложение Сергея возымело на ребят такое действие, что переплюнуло б сообщение о прибытии инопланетян на Землю. Со всех сторон сразу же посыпалась масса встречных предложений, Злата не успевала следить, кто что говорит. Ещё ни разу ей не доводилось быть в самом центре пристального внимания такого количества людей. Злата снова подумала о Косте. Какой кошмар, какой ужас! Бедный, бедный Костик! Если он однажды станет известным, тысячи, нет, миллионы глаз будут устремлены на него. Каждый день, каждый час, каждую минуточку эти миллионы будут следить за ним, будут говорить хорошее и плохое, потому что завистники и клеветники всегда найдутся. Плохого может оказаться слишком много, ведь ложь во сто крат больше правды. Как Костик сможет выдержать славу и успех? В том, что у её друга голова не закружится и не поедет «крыша», Злата была уверена. Костя скромный и немного стеснительный мальчик. Но популярность слишком сильно давит на людей, мешает им работать, особенно талантам. Если только, конечно, во всей этой чехарде Костино упрямство, – а оно у него о-го-го какое! – не окажется сильнее скромности. Бедный, бедный Костик! Сама Злата известности не боялась, чёрточка пофигизма, которая сидела в ней, помогала смотреть на восхищённые «ахи» и «охи», как на праздничную мишуру.
 - Нужен поп! – донеслось до Златы.
 «Чушь какая-то. Какой ещё поп?»
 - А зачем нам поп?
 - Благословлять кто будет?
 - Какой поп, какой поп? На кой он нам сдался? Сыграем свадьбу как на Кавказе, с похищением невесты.
 - Замечательно! Но кто благословлять будет?
 - Жрец.
 - Какой ещё жрец? Ты и шамана сюда приплети.
 - Причём здесь шаман? Мы же в лесу, значит, сыграем свадьбу, как у наших предков-древлян, со жрецом.
 - Всё! Играем первую в мире древляно-кавказкую свадьбу со жрецом…
 - И кунаками.
 - И кунаками.
 - Ура!!!
 Сергей сразу взял инициативу в свои руки, объявив себя жрецом. Возражений со стороны ребят не последовало. Да и чего собственно было возражать? Кроме Серёжки никто не имел такого количества идей по развлечению, как он. Злата не стала отнекиваться и отказываться от роли невесты. Дурачиться, так дурачиться. По крайней мере, будет своеобразная репетиция на будущее, и в старости расскажет внукам, как она первый раз замуж выходила.
 Тариэль тоже не стал возражать против роли жениха, отнёсся ко всему серьёзно. Прихватив с собой троих ребят, ушёл в сторону обсуждать план похищения. Один с таким азартом включился в дело, размахивая при этом руками, что со стороны казалось, он отбивается от целого роя пчёл.
 Девушки разбрелись по лугу, стараясь сделать украшения из последних осенних цветов и листьев. Серёжка со своей свитой прохаживался вдоль леса, отдавая указания.
 - Мне нужна палка-посох.
 Кто-то ткнул ему в руки первую попавшуюся корягу.
 - Жуть, - оглядывая свой посох, заявил Серёжка. – Кривой, как мои извилины. Ладно, проехали. Так, теперь надо найти дерево, древляне поклонялись деревьям. Нужно священное дерево.
 - Вот это подойдёт?
 - Это же осина. У нас совсем другая пьеса.
 - А вот это?
 - Да вы что! Это не дерево, а зубочистка какая-то. Нужен дуб – сильное, мощное дерево.
 - Идите сюда! Кажется, нашёл! – донёсся голос из леса.
 Ребята двинулись на крик. На небольшой полянке, среди лиственных деревьев росла аккуратненькая, пушистая ёлочка. Около неё с сияющей улыбкой стоял Макс.
 - Ну, как? – он просто весь расплылся от удовольствия. Такая находка!
 - М-да… - протянул Сергей. – Дуб – дерево хвойное. Ладно, подойдёт.
 - О, мудрейший из тупейших, как ты мудр!
 - Да уж, чтобы вы без меня делали, дети мои.
 - Скажи, о мудрейший, что делать, если нечего делать?
 - В потолок плевать.
 - Братья мои, восхвалим же наимудрейшего!
 Ребята принялись дурачиться. С возгласом «о мудрейший» они бухнулись на колени и протянули руки к Сергею. Тот стоял, задрав нос кверху, оперевшись на палку. Серьёзность его физиономии говорила, что в роль он вошёл с полной ответственностью.
 Со стороны луга донеслись женский визг и крики «украли». Ребята бросили дурачества, помчались на шум. Выскочив из леса, они застали забавную картину: девчонки сбились в кучку, некоторые кричали, лично Танечка стояла, сложив ладони лодочкой и уткнув в них лицо, девушка пыталась сдержать смех, а от них улепётывали трое парней, унося с собой что-то завёрнутое в одеяло. Эти трое были выбраны Тариэлем в качестве кунаков для похищения невесты. По торчащим из одеяла ногам можно было безошибочно отгадать, что жертвой стала Злата. Вообще-то, по обычаю, невесту крадут, завернув в ковёр, но тут уж что имеем, то имеем. Похитители бежали со скоростью, какую им позволяла развить ноша. Увы, но рассчитывать на гнедых и буланых скакунов новоявленным кунакам не приходилось, выручали только собственные ноги. Злата, которую изрядно трясло от бега таких «скакунов», ойкала и повторяла:
 - Только не уроните. Слышите, не уроните.
 Тариэль в это время стоял на пригорке, подбадривая друзей. Сергей-жрец, оценив обстановку и ткнув палкой-посохом в сторону похитителей, скомандовал:
 - Догнать, отнять.
 Этого призыва оказалось достаточно. Ребята с гиканьем и улюлюканьем, прихватив с собой палки и держа их на перевес как копья, бросились вдогонку. Зрелище выглядело с ног сшибательно – охота дикарей на кенгуру с ношей. Девчонки давились от смеха, особенно Таня. Она согнулась почти пополам, ухватившись за живот, сил смеяться у неё не было. Надо было видеть Макса в этот момент. Вот кто полностью оправдывал теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Кругленький и упитанный Максик старался не отставать от друзей. Он прихватил с собой увесистую дубину, которая оказалась слишком тяжёлой, чтобы с ней можно было бежать, держа её над головой. Она больше мешала ему, когда он спотыкался и подскакивал на кочках и ямах, волоча её за собой, но бросать при этом не собирался. Вдобавок Максик вытянул губы трубочкой, откуда доносилось полууханье-полупохрюкивание. В стае горилл он на все сто сошёл бы за своего.
 Едва похитители успели добежать к Тариэлю, только поставили Злату на ноги, как оказались окружённые со всех сторон воинственной толпой. Дикари догнали свою добычу. Потрясая в воздухе палками-копьями, они кричали:
 - Поймали! Мы их догнали! К жрецу! Пусть решает мудрейший!
 Раздалось дружное улюлюканье, и вся толпа отправилась к лесу. Около Сергея остановились, выдвинули на первый план похитителей и Злату. Серёжка-жрец стоял, важно опираясь на палку, и поглаживал несуществующие усы и бороду. Делал он это скорее для того, чтобы скрыть еле сдерживаемую улыбку. Серьёзность роли не позволяла ему смеяться. Вперёд протиснулся Макс. При виде его Серёжкины плечи предательски затряслись. Чтобы окончательно не развалить образ старца, наделённого многовековой мудростью, он зажал рот ладонью, стараясь изобразить глубокомысленное лицо. Но глаза выдавали его. Тариэль и Злата, ближе всех стоящие к нему, заметили Серёжкины попытки скрыть смех, и стоило им улыбнуться, как мгновенно исчез бы жрец, а на его месте оказался бы хохочущий приятель. Максу до Серёжкиных проблем не было дела, он слишком был озабочен собственной ролью посла от дикой братии.
 - Мудрейший, мы догнали людей, которые похитили девушку из нашего племени. Скажи, что с ними делать. Может их изжарить на костре и съесть?
 - У-у-у, обжора! – донеслось со стороны девушек. Безошибочно можно было сказать, что слова принадлежали Танечке.
 - Вы чё, шашлыка не наелись? Мы же не племя каннибалов. Мы честное племя древлян. – Жрец стукнул посохом. – Пусть сначала скажут откуда они и зачем спёрли…
 - «Спёрли» - не культурно, - сказал Макс.
 - Какая культура? Мы люди тёмные, в лесу живём. Говорим прямо, что думаем, без всяких там этикетов.
 - Тогда хотя бы «взяли без спроса».
 - Какой с них спрос? Они люди дикие, с гор спустились, увидели и … Ладно. Зачем вы умыкнули нашу племянницу? Тьфу-ты, совсем голову забил. Соплеменницу, а не племянницу.
 Тариэль вышел вперёд. Он начал свой монолог, помогая себе жестами красочно описать сказанное.
 - Мы прибыли из краёв, где горы подпирают небо, чтобы оно не упало на землю, где птицы поднимаются к самым облакам, где на склонах пасутся белые барашки, из которых жарят шашлык, где вино течёт рекой…
 - Шашлык, вино… Как хорошо говорит. Слушай, может, ты лучше меня украдёшь, а? - Скорчил страдательную мину Макс.
 - Не перебивай! Дай послушать, - прикрикнул на него Сергей.
 - А песня у нас длинная, как день, потому что ты начинаешь, а эхо подхватывает и продолжает.
 - И чего это я родился в глухомани среди дикарей, а не возле горных барашков.
 - Цыц. - Сергей стукнул палкой об землю. – А скажи нам житель гор, зачем ты прибыл сюда и, мягко говоря, стянул нашу э-э… древлянку? Мы народ тёмный, в лесу живём. Просвети нас.
 - У вас красивые девушки. Эта мне понравилась больше всех. Её кожа бела, как снег на вершинах гор, её волосы блестят, как солнце в небе, её щёки как спелые персики, а губы как сладкое красное вино, которое хочется пить и пить, - воздушным поцелуем Тариэль изобразил своё восхищение. – Она изящна и стройна, как молодое деревце. Хочу такую себе в жёны.
 - Да-а… - Сергей почесал затылок. – Хорошо сказал. Слушай, нам самим такая нужна. Ладно, - подумав, сказал он. – Ты получишь её, если она согласна…
 - Согласна, согласна, - закивала Злата.
 - … и если ты пройдёшь испытание.
 - Какое?
 - Ты должен доказать, что ты ловок, быстр и силён, - Сергей многозначительно поднял указательный палец, посмотрел на его кончик. – О-о!
 - Согласен.
 - Тогда устраиваем соревнование. Первое испытание – проверяем меткость. Для этого надо найти палку, воткнуть её в землю и надеть на неё консервную банку. Необходимо сбить банку битой с расстояния. Если кто-то ещё желает участвовать, кроме Тариэля, может присоединяться.
 Правом вбить в землю кол для подсадной утки, как окрестили консервную банку, был наделён Макс. Расчёт шёл на его силу, луговая земля оказалась не слишком рыхлой, не то, что на клумбочках и грядочках. Макс топтался вокруг палки, пыхтел от напряжения, стараясь глубже вогнать её в землю, чтобы от каждого меткого попадания она не валилась вместе с банкой. Ребята столпились вокруг него, подбадривали, давали советы.
 - Сильнее, Макс, ну сильнее. Надави всей мощью.
 - Отстань, - беззлобно огрызался тот.
 - Ему нельзя сильнее, - погладила по спине парня Таня. – Если Максику дать точку опоры, он всю Землю перевернёт.
 Макс вцепился в палку обеими руками, зарычал. Наконец, он посчитал свою миссию выполненной, отряхнул ладони и нацепил банку на кол. Палки-копья мгновенно были превращены в биты, а у черты для метания выстроилась очередь из желающих попробовать свою удачу. Первый бросок принадлежал Тариэлю. Описав в воздухе дугу, его палка-бита сшибла с кола мишень.
 - Ура!!!
 Радостный крик ребят окончательно распугал лесных зверушек, случайно оказавшихся поблизости. От желающих не было отбоя. Каждое меткое попадание сопровождалось приветственным возгласом, каждый промах – протяжным гулом.
 Макс тоже решил попытать счастья. Несколько минут он примерялся у черты, как лучше стать, потом прищуривал то правый, то левый глаз, от усердия даже высунул язык.
 - Что сейчас будет… - прокомментировал кто-то из ребят.
 Брошенная Максом палка улетела в сторону. Разочарованное «у-у-у» пронеслось среди друзей.
 - Сколько он там деревьев посшибал? – поинтересовалась Таня, открывая зажмуренные глаза.
 - Э-эх! Ну, кто так кидает, - не выдержал Сергей. – Тряхнуть что ли стариной глубокой, пока не рассыпался.
 То ли бросок Сергея был слишком мощным, то ли наступил предел всем стараниям Макса, но от удара слетела не только банка, а и повалилась сама палка, на которой та висела. Ребята затискали Серёжку в объятиях. Его удачный бросок словно поставил точку в этом состязании. Серёжка был доволен собой и не скрывал, по его лицу расплылась улыбка на все тридцать два.
 - Учитесь, дети мои, пока я с вами. Ладно, ребят, а то вы из меня всю вековую пыль выбьете. Продолжаем. Бег с препятствиями.
 С соревнованием в скорости разобрались быстро: поставили отметки начала и конца дистанции, в качестве препятствий служили кочки и ямы. Бежали одни парни, кроме Сергея-жреца, который взял на себя теперь роль судьи, и Макса. Макс остался с девушками в группе болельщиков. По словам Танечки, ему бег был противопоказан, иначе случится землетрясение. Странная манера девушки подшучивать над парнем-толстяком объяснялась только одним – симпатией к нему. Все давно знали, что между стройной Танечкой и немного неуклюжим увальнем Максом существует больше, чем просто дружба. Их отношения на публике превращались в лёгкое подтрунивание друг над другом, особенно со стороны девушки. Это было своеобразной защитой от казавшейся несовместимости между внешне разными людьми, словно большой и сильный слон полюбил изящную лань. Эти двое подшучивать то друг над другом подшучивали, но всегда их видели вместе. Вот и сейчас Танечка протиснулась поближе к Максу.
 Ребята пошли на стартовую позицию. Сергей незаметно дёрнул за руку одного из них. Тот обернулся. Серёжка многозначительно прищурил один глаз, и в ответ от приятеля получил лёгкий кивок головой. Парень, как ни в чём не бывало, отправился на старт.
 Злате было поручено дать сигнал началу забега. А на самом старте напряжение возрастало с каждой минутой и достигало предела не меньше, чем на международных соревнованиях по спринтерскому бегу. Внимание – Златина рука с косынкой медленно поднялась вверх. Марш – рука резко опустилась вниз. Бегуны рванули вперёд, подбадриваемые зрителями. «Болели» за всех, забыв, что состязание устроено для Тариэля. Но Тариэль напомнил о себе, первым пересёк финишную линию, не на много опередив парня, которого задержал Сергей. Ребята бросились к победителю, попытались качать его.
 - Ребят, ребят, да вы что! Поставьте меня. Я так до свадьбы не доживу.
 - Ребят, оставьте его, а то, действительно, угробите. Что нам потом пьесу менять? Начали за здравие, кончили за упокой, - образумливал приятелей Сергей.
 Наконец, запал у ребят кончился, и они оставили победителя в покое. Подошедшая Злата стала поправлять на Тариэле одежду.
 - Как я испугалась. Думала, они тебя на кусочки разорвут.
 - А я думал, из меня бифштекс сделают.
 - Ребят, предлагаю сделать антракт! – крикнул Сергей. – Давайте споём нашу песню, экономическую.
 Среди компании пронёсся гул одобрения, и Галочка первая приятным, высоким голосом начала петь. Вдруг целый хор голосов во всю мощь рявкнул припев. Злата от неожиданности вздрогнула. Экономической оказалась самая обыкновенная детская песенка про дружбу, которую она часто слышала по радио в исполнении детского хора. Чтобы миленькую песенку превращали в гимн экономистов-финансистов да ещё в столь странной манере исполнения, это у Златы в голове как-то не укладывалось.
 - А почему экономическая? – шепнула она на ухо Тариэлю.
 - Ну, как же. Раз – берёзка, два – берёзка, будет роща. Складываем и получаем.
 - Понятно.
 Логика была железной. Ох уж эти студенты! Чего только не придумают. Студенчество – это, наверное, последняя ступенька детства. Ты уже взрослый. Никто не запретит (Этого нельзя!), никто не скажет: «Детям до…». Ты можешь всё, весь мир к твоим ногам, выбирай любую дорогу, любое дело, но за все твои поступки спросят как со взрослого. А ты только недавно шагнул во взрослую жизнь, в которую так стремился, и детство вот оно, у тебя за спиной. Шагнул и понимаешь, что не хочешь расставаться с беззаботностью, дурачеством и глупостями, с розыгрышами и смехом, с серьёзно-несерьёзными обидами, наивными детскими ссорами и лёгкими примирениями. ТАМ уже так не будет просто. А студенту, ему ещё можно подурачиться, ему ещё могут простить глупость и шалость. Какие же они все отличные ребята: и Галочка, которая начала песню, и Виталик, и толстенький Макс с Танечкой, которая и тут сидит рядом с ним, и Лёшка с Игорем – два закадычных друга, кунаки Тариэля, они даже чем-то похожи между собой. А Серёжка… Откуда у него столько весёлых идей, откуда берёт энергию, чтобы растормошить ребят, заставить их так долго не скучать? Серёжка настоящий огненный фейерверк. Как хорошо ей с ними, она обожает их всех, даже чьи имена ещё не успела запомнить. И песню-гимн для себя они выбрали правильную. «Вместе весело шагать…». Спасибо Тариэлю, что притащил её сюда, в свою компанию.
 Песня закончилась, и снова Злата вздрогнула от неожиданности. На выкрикнутое кем-то «гип-гип» раздалось дружное «ура». Ох уж эти студенты, ох уж эти традиции!
 - Продолжаем, - сообщил Сергей. – Кто хочет померяться с Тариэлем силой?
 - Ты сам попробуй, - раздался голос.
 - Я судить буду, и к тому же я жрец.
 - Так вот тебе по старшинству и первый бой.
 - Я наимудрейший, а не наисильнейший. Драться должен самый сильный воин племени. Макс, ты же у нас сильный.
 - Ага! С ним подерёшься. Он в армии всяких приёмчиков нахватался, враз на землю уложит.
 - Ладно, ребят. Драться не будем. Давайте хоть приёмы покажем. Я один не смогу.
 - Уговорили. Я буду первым, - Сергей встал со своего места. – Подержи, - он протянул свою палку-посох сидящему рядом. – Только ты там не очень, чтоб потом собрать можно было.
 Серёжка подошёл к Тариэлю, поправляя на себе свитер. Только зря он это делал. Не успел он опомниться, как Тариэль ловким броском уложил его на землю. Правда, он не отпустил друга, чтобы тот сильно не ударился, помог ему подняться. Ребята зааплодировали.
 - Всё, – отряхивая с себя листья, сказал Сергей. – Мой дебют закончен. Лёш, ты же борьбой занимался.
 - Я боксом занимался.
 - Тогда, если желающих нет, объявляю своё решение. Здесь звучат торжественно фанфары.
 Лёшка с Игорем встали, изобразили из себя горнистов и протрубили. Звучание импровизированных фанфар было нестройным, гнусавым, но торжественность момента оно обозначило.
 - Продолжаем. Я думаю, всем уже ясно, что Тариэль силён, - Серёжка положил руку на плечо стоящему рядом Тариэлю, - быстр и ловок. Ну что, младое племя, отдаём ему Злату?
 - Отдаём!!!
 - Всем приготовиться к таинству обряда. Обряд совершаем у священного дерева.
 На голову невесты и жениха надели венки, которые плели девушки. Злата красовалась в венке из цветов, Тариэль – из листьев. Ребята пошли в лес к ёлке.
 - Принеси священный напиток, - тихо сказал Сергей, идущему рядом парню.
 - Какой напиток?
 - Вино. И стакан прихвати.
 - Понял.
 На полянке ребята расположились полукругом, у ёлки в важной позе стоял Сергей, перед ним – Тариэль со Златой.
 - Серёж, не лопни от важности, - зацепил его Макс.
 - Не боись, - успокоил тот друга. – Мы своё дело знаем. В университетах учились.
 Настраивая себя на серьёзный лад, Сергей несколько раз вздохнул глубоко, обвёл взглядом всех собравшихся и начал торжественную речь.
 - Мои друзья, сегодня мы пришли сюда, чтобы соединить навечно два любящих сердца. Они дадут клятву верности и преданности перед этим священным деревом. Клятву, которая соединит их на всю жизнь. Готовы ли вы дать её? – обратился он к виновникам торжества.
 - Готовы, - вместе ответили Тариэль и Злата. Они стояли, крепко держась за руки.
 - Тогда поклянитесь, что с этой минуты для вас не будет существовать других любимых, что сердце одного будет согревать сердце другого, что ни один из вас не причинит боли другому, будь то физическая или душевная, что радость и слёзы вы будете делить пополам. Клянитесь!
 - Клянусь! – сказала Злата.
 - Клянусь любить её, пока сердце бьётся в моей груди.
 Сергей повернулся к ёлке, протянул руки к небу.
 - Духи земли, будьте милостивы к этой любви! Священное дерево, прими и сохрани их любовь!
 Пожалуй, никто не ожидал от Сергея подобной метаморфозы. Приятель-заводила, шутник и организатор всех весёлых забав вдруг превратился совсем в другого человека. Здесь, в лесу, среди не тронутой цивилизацией природы, ребятам почудилось, что разорвалась нить времени, и они смогли заглянуть в далёкое прошлое, где легко можно было поверить в сказочных существ, в магию с заговорами и колдовством, в тайные знания предков и вековую мудрость старца-жреца, который связывает мир духов с миром людей. Сергей с протянутыми к небу руками, в одной из которых он сжимал палку-посох, казался тем жрецом, шагнувшим из глубины веков. И верилось, что все сказанные им слова имели огромную силу в таинстве соединения двух любящих сердец.
 Сергей взял бутылку с вином, налил в стакан и протянул его Тариэлю. Тот отпил и передал его Злате.
 - Горько! – крикнул Сергей, разрушая иллюзию древних веков.
 - Горько!!! – подхватили ребята.
 Тариэль нежно поцеловал Злату в губы, а потом шепнул:
 - Давай целоваться, как будто здесь никого нет.
 - Давай.
 Ребята кричали: «Горько!», а влюблённые целовались, не обращая на них внимание. Сергей замахал руками, чтобы все уходили, и вскоре поляна опустела. Остались только двое. Они стояли, держась за руки, и смотрели друг на друга.
 - А ребята ушли, - тихо сказала Злата.
 - Они оставили нас в храме любви.
 Девушка подняла голову, посмотрела на небо.
 - Какой высокий потолок. Какие величественные колонны в этом зале, – она посмотрела на деревья. – И какой прекрасный, мягкий ковер. Я устала.
 Злата медленно стала приседать, держась за руку Тариэля, пока не села на землю. Тогда она отпустила её и легла. Её волосы рассыпались по ковру из первых опавших листьев. Тариэль сел рядом, склонился над ней.
 - Красиво. Золотые волосы на золотой листве.
 Злата смотрела на Тариэля. Кончик пальца девушки коснулся его брови, начал медленно двигаться, повторяя её изгиб. Одна бровь, другая. Потом он спустился к носу и пополз по нему, откуда спрыгнул к губам. Пальчик повторил их контур и остановился на середине верхней губы.
 - Какой ты…
 - Какой?
 - Какой… - её рука упала в листву. – Самый-самый…
 - Сильный.
 - Да.
 - Ловкий.
 - Да.
 - Быстрый.
 - Да. Умный, красивый.
 - Полный сундук достоинств.
 - Да.
 - Одно достоинство придётся выбросить. Я не самый быстрый. Быстро бегает Игорь. Наверное, его Сергей попросил меня не обгонять. Так что сундук не полный.
 - Нет, - она покачала головой. – Сундук полный. Ты честный. – Злата помолчала. – Как представлю, что не пришла бы на то место, а ты не остановил такси, как представлю, что мы никогда бы не встретились, мурашки бегут по спине.
 - Там или ещё где-нибудь, но я всё равно встретил бы тебя.
 - Мне везёт. У меня теперь есть ещё один человек, которого я сильно-сильно люблю.
 - А кого ты ещё любишь?
 - Бабушку, тётю Таню.
 - Кто она?
 - Она очень хороший человек. Они вдвоём с бабушкой вырастили меня. Про отца ничего не знаю, а мама умерла от туберкулёза, когда я была маленькой. Бабушка у меня сильный человек. Мы с ней не в Москве живём, а в пригороде. У нас свой дом. Во время войны она тётю Таню подобрала бездомной девчонкой в Москве, помогла ей встать на ноги. Это тётя Таня устроила меня в общежитие, чтобы ближе на работу ездить. И мою маму бабушка вырастила сама, без мужа. Вот какая у меня бабуля. Поедешь со мной к ней?
 - Поеду. Надо познакомиться с будущими родственниками.
 - Ты ей понравишься. Я знаю.
 - Ты тоже понравишься моим родителям. У меня отец всю войну прошёл, сейчас заведующий в санатории в Сочи, а мама там врач.
 - У меня такое чувство, как будто я тебя давно-давно знаю.
 - А я всегда знал, что ты где-то есть.
 - Как удивительно. Жили себе в разных городах, ничего друг о друге не знали, даже не догадывались.
 - Может мы уже встречались раньше.
 - Когда?
 - Не знаю. Может, мы когда-то жили на земле, знали друг друга, а может, и любили. Только это было так давно, что мы всё забыли, и вот теперь снова встретились.
 Тариэль лёг рядом, взял Злату за руку.
 - Говорят, что все судьбы людей написаны на небе, и их можно прочитать по звёздам. Представь, Тариэль, небо как огромная книга судеб.
 - Значит, где-то там во вселенной есть твоя и моя звезда, и теперь они встретились.
 - Что бывает, когда звёзды встречаются?
 - Наверное, появляется одна большая звезда. Яркая-яркая.
 - А если люди встречаются, то любовь. Сильная-сильная. Да?
 - Да. Злат, хочешь, я подарю тебе звезду? Только представь: там, в бесконечном пространстве, миллионы лет будет светить звезда. Твоя звезда. Хочешь?
 - Хочу.
 Они смотрели на небо, на проплывающие по нему белые, ватные облака, и им казалось, что они плывут вместе с ними, им казалось, они чувствуют, как вращается Земля.


Рецензии