Насилие 5

Но не всегда ситуации оказывались абсолютно похожими. На этого, “хозяина” чужой жизни, я нарвалась через года три-четыре, наверное. Пошли мы в ресторан с подругами, помню, была весна, отмечать чей-то день рожденья. Культурно, так сказать, повеселиться: красиво поесть, потанцевать. Себя показать, на людей посмотреть. Тогда это и на преподавательскую зарплату не было накладно. Вскоре приметил меня мальчик, интеллигентный такой. Раза три успел пригласить на танец. А что было отказываться, если пришли отдохнуть? Но вскоре, я начала ощущать какое-то беспокойство, будто кто-то в упор меня рассматривает пристально. И поймала взгляд, не приятный, колючий. Это через два стола гуляла компания мужиков, лет по 30-35, сомнительной наружности. О таких говорят: без лба. Один из них и наблюдал за мной. Заиграла музыка, и он вразвалочку подошел ко мне. Приглашает. Я задергалась, поймала жалостный такой взгляд моего предыдущего кавалера и, честно сказать, струсила. Хотела сказать, что не танцую, но побоялась нарваться на неприятность: ведь он видел, что я уже танцевала. Пошла, а у самой почему-то колени дрожат. Теперь уже этот кавалер приглашал меня на каждый танец. Не помню, о чем мы говорили, и говорили ли вообще. Меня не покидало чувство страха, и только одна мысль в голове: ну и “вляпалась”. И, действительно, как потом сказали работники ресторана, мой поклонник был из местных бандитов, не “шестерка”, а даже из авторитетов среднего звена, вроде как по их понятиям, бригадир. И даже какую-то персонально для меня песню заказал, в знак, так сказать, особого ко мне расположения. Правда, чувство гордости и счастья за такое внимание я как-то не испытала. А только лишнее беспокойство. Вечер заканчивался. Народ постепенно начал разбредаться по домам. Музыканты закончили играть и приступили к сворачиванию своих инструментов. Мы с подругами тоже направились в раздевалку. Тут подходит ко мне мой кавалер с выражением на лице собственника. Выхватывает у меня номерок, хватает за руку и тащит: “Ну что, - пойдем”. Я запаниковала: “Куда пойдем?” “Как, куда, спать, конечно”, - ответил “крутой” поклонник на мой “глупый” вопрос. Я же, упираясь, наверное, слишком громко стала выражать свое не согласие, так как народ стал оглядываться и спешил обойти нас стороной, не вмешиваясь. “Никуда я не пойду, и вообще, я такими делами не занимаюсь”, - были мои доводы. “Вот дура: такими делами занимается все взрослое население, за исключением стариков и младенцев. Чего ты мне тогда голову морочила: где я теперь “телку” найду, если вечер закончился, и всех разобрали? Стой здесь и не рыпайся”, - ответил он мне, а сам с моим номерком ушел в раздевалку. Я не на шутку испугалась, и слезы полились из глаз рекой. Тут кто-то из поваров потянул меня за руку, видимо, пожалев бедолагу: “ Быстро, мы тебя выведем через черный ход, а там беги быстрее, как сможешь”. По пути скороговоркой объяснив, какому типу я приглянулась. Я воспользовалась советом, не вспомнив даже про плащ, благо тепло было. Бежала, наверное, со скоростью спортсмена-призера без остановки километра полтора до самого студенческого общежития, где я имела отдельную комнату уже в качестве преподавателя.
 Потом, уже через года два, припомнила этот случай, когда пыталась “отшить” настойчивого кавалера при следующем походе в ресторан. Но эта история не относится к теме данной главы. Даже напротив: то была любовь с первой фразы и предложение руки и сердца. О ней я расскажу в главе, посвященной “любви ”.


Рецензии