Приходите, у нас свежая мусака исповедь зазывалы
Неплохо, - подумаете вы. Но могу точно сказать вам, что моя работа – это сплошная игра, от которой я не получаю никакого удовольствия. Попробуйте целый день улыбаться проходящим мимо людям, говорить им, как вкусно в вашем ресторане, как дешево и какой отличный сервис, прекрасно зная, что кроме замороженной дешевой пиццы и спагетти с готовым соусом из банки, на которой только что сидела большая зеленая муха, клиент так ничего и не получит. Попробуйте отвести глаза, каждый раз видя разочарованное лицо посетителя, заманенного вами в сети, постойте на жаре весь день, отыскивая в толпе желающих набить пузо. В ваших глазах я вижу, что вы уже не слишком-то желаете занять мое место. Поэтому лучше не отвлекайте меня, а проходите мимо…
Скоро полдень. Стакан с соком, который стоит на столике рядом с открытым для прохожих меню, нагрелся так, что я едва могу смочить им горло, чтобы продолжать свои короткие беседы с голодными туристами. Мимо проходит толпа пышнотелых англичанок. Они задорно хохочут, когда я предлагаю им отведать наше фирменное блюдо «Ребрышки Виктории Бекхэм». Название я придумываю на ходу и англичанкам оно нравится. Им явно льстит идея отправить худых на гриль. Вот они уже мнутся в своих плоских лодочках на толстых ножках у меню и неуверенно перешептываются. Тут надо не медлить ни минуты, иначе глупые курицы быстро опомнятся, увидев цены. Жестами и широченной улыбкой я приглашаю их сесть за столик. Самая бойкая подруга клюет на мои уловки и занимает место. Я быстро подставляю ее огромной попе второй стул – она должна чувствовать себя комфортно. Остальные веснушчатые толстушки присоединяются к ней, нетерпеливо вчитываясь в меню.
«У нас отличные домашние бургеры с картошкой фри», - говорю я. На англичан это действует безотказно. Как картошка фри, жаренная в масле 3-х недельной давности, действует на их печень - для меня остается загадкой. И главное, все это запивается пинтой, а то и двумя ледяного пива, чтобы было вкуснее, да вреднее. Такую еду заказывают как правило туристы, принадлежащие к рабочему классу. Их фигуры - уже давно ставшие геометрическими – никогда не подвергались таким физическим нагрузкам как игра в теннис, занятия на велотренажерах и таких тут очень много, все они жертвы калорийной пищи и малоподвижного образа жизни… Но я отвлекся.
Дружная компания девиц сделала свой нездоровый заказ. После этого они становятся мне неинтересны… Я слышу шелест денег, больших денег. Мои жертвы еще не знают, что запах их дорогого парфюма, их смех и неторопливые шаги я различу еще издалека. Это русские. Их не спутаешь ни с кем. Я их люблю за открытость и одновременно стеснительность, особенно, когда они пытаются говорить по-английски, за их деньги и большие чаевые, которые они всегда оставляют. Русские удивительно однообразные. Иногда они напоминают мне то медведей, то тщеславных попугаев, то красивых лебедей и павлинов - особенно женщины. Я до сих пор помню одного посетителя из Норильска, он шел по улице в 30-градусную жару в дорогой шубе из шиншиллы под руку с испуганной девушкой модельной внешности. Все оборачивались ему вслед, так нелепо выглядел его наряд в такую погоду. Мне легко удалось заманить его в наш ресторан, показав полудохлых лобстеров, плещущихся в нашем аквариуме - глаза его тут же загорелись, особенно когда он узнал, что это самое дорогое блюдо в нашем меню. Пока он ждал заказ, я узнал, что у него есть огромная яхта, вилла в Сент-Тропе, своя сеть магазинов по всей России, а еще через пять минут он мне дал понять, что я уже стал его другом, он пригласил меня в гости, периодически вставая и похлопывая меня по плечу. Удивительно, да?
Приближающиеся потенциальные клиенты одеты как на параде. Они важно плывут по шумной улице, небрежно выбирая место для обеда. Как хорошо, что у нас крупными буквами написано на русском : Тут можно хорошо покушать! Это действует безотказно. Вся компания садится за столик и выкладывает свои титановые мобильные телефоны. Они дружно показывают мне знаками на лежащую во льду на витрине рыбу. Значит, захотелось отведать рыбки. Я киваю и сообщаю о заказе на кухню…Краем глаза я наблюдаю за англичанками – они жадно уплетают гамбургеры, щедро поливая их кетчупом. Какой ужас! Как-то ради интереса я посмотрел на условия хранения бутылки с кетчупом. Интересно, что с ним происходит после месяца пребывания на жаре? Надеюсь, я этого не узнаю. Я чувствую, как масляная картошка осядает камнем в желудках этих девиц. Они беззаботно болтают с набитым ртом, запивая еду кока-колой. Больше мне не хочется смотреть в их сторону иначе мне будет плохо. Мимо с рюкзачками за плечами проходят поляки. Их я никогда не зову отведать что-то из нашей кухни, потому что они не ходят в рестораны, экономя на еде. Кстати, кто-нибудь знает, почему они всегда с большими рюкзаками за плечами? Что там? Неужели все свое ношу с собой?
Ко мне подходит наш повар. Он радостно сообщает, что сегодня есть свежая мусака. Такое событие происходит раз в месяц. Все, что остается после свежей, замораживается и потом подается как «свежая». Но это, огласитесь, совсем не то. В такие дни я обычно звоню нескольким постоянным клиентам. Их всегда радует, когда я объявляю: Приходите, у нас свежая мусака! И они приходят, важно садятся за столики и гордо поглощают еду, озираясь и подмигивая друг другу. Наверное, поесть свежую мусаку самая большая радость в их жизни. Печально.
Русским приносят рыбу – они довольны. Я сравниваю их с котами, для которых отведать что-нибудь из морепродуктов тоже истинное удовольствие. Один из этой компании оглядывает меня и говорит своим друзьям:
- Ой, а официант-то смотрите, как похож на Брюса Уиллиса…
Мальчик, который тоже с ними, радостно хохочет и изображает, что стреляет в меня из автомата.
Я не знаю, кто такой этот Брюс Уиллис, но то, что меня с ним сравнивают раз сто в день, очень нервирует. Когда-нибудь, если судьба нас сведет вместе, я надеру ему задницу, за то, что он копирует мой образ.
Ко мне подходит наша уборщица из Болгарии и просит отпустить ее домой. Все-таки болгары странные люди, когда они говорят «да», то отрицательно мотают головой, когда говорят «нет», то кивают головой как «да». Вот и сейчас на вопрос: ты все помыла? Румяна вертит головой из стороны в сторону и счастливо улыбается - это означает «да». Я ее отпускаю. Пусть спешит домой к своим малышам - у нее четверо детей. Как она с ними сюда приехала и на что они тут все живут для меня загадка. Но я иногда вижу, как она украдкой заворачивает в салфетку что-то из еды. Я делаю вид, что не замечаю этого.
Я допиваю свой отвратительный сок и покусываю соломинку. Это у меня нервное. Мне нельзя расслабляться и не улыбаться. Лицо уже болит от постоянной улыбки, я боюсь смотреть в зеркало – наверное, две морщины вокруг рта уже похожи на глубокие канавы.
Три девушки на высоких каблуках в затемненных очках быстро проходят по улице, никого не замечая. За ними следует упитанный мордоворот. Это девочки из кабаре с охранником. Он зорко следит за ними и контролирует каждый их шаг. Однажды одна танцовщица зашла к нам, она сжимала в кулачке три фунта и просила ее чем-нибудь накормить. Выглядела она так будто не ела три дня. « К нам почти никто не заходил всю неделю, денег нам не платили», - пожаловалась она, жадно поедая суп с хлебом, который я ей принес. Эти девушки самые добрые существа на свете, когда их охранник отстает, они всегда останавливаются, чтобы перекинуться парой слов со мной, чтобы пожаловаться, какие дорогие тут русские магазины и как они скучают по настоящему борщу.
Одна из них даже научила нашего повара готовить отличный борщ. Правда, мы, киприоты, его не едим, нам хватает своей траханы, но для гостей с Украины и России частенько его варим. Нет-нет, только не думайте, что с борщом тоже что-то не так. Это, наверное, единственное блюдо, которое невозможно испортить.
Я наблюдаю, как мои коллеги из соседнего ресторана бесцеремонно затаскивают туристов на обед. Фу, какая гадость! Я так никогда не делаю – это грубо и некультурно. Я не готов ради своей наживы хватать людей и тащить в свою паутину, чтобы кормить их невкусной, приготовленной без души, едой.
Англичанки покидают ресторан, судя по оставленным чаевым, обед им не понравился, как я и ожидал. Ну а чего они хотели? Разве бургеры могут быть вкусными? Только кетчуп перевели... Русские с аппетитом поглощают рыбу. Они заказали самое лучшее, что было у нас в меню. У них хорошая интуиция.
Так, не спеша, надвигается вечер. На улице, где расположены все дискотеки, раздается грохочущая музыка, мои клиенты, поужинав и оставив щедрые чаевые вместе с пустой бутылкой водки, оживленно посматривают в сторону дискотек. С ними маленький мальчик, но вся компания решает сходить развлечься после плотного обеда. Я слежу за каждым их шагом, я чувствую, что сейчас будет что-то веселое. Русские заходят в ближайший периптеро и покупают там еще несколько бутылок спиртного. У одной из дискотек они останавливаются, кидают все вещи и пакет с бутылками на землю, формируют вокруг него круг и начинают танцевать. Такого шоу еще не видел никто. Женщины с Вавилонскими башнями на голове изобретают очень интересные движения, они изгибаются, вертятся волчком, одна танцует так, будто находится на занятии по аэробике - делает хлопки, поднимая ноги, приседает и только разве что не отжимается. Их мужчины снимают потные футболки и пританцовывая, по-петушиному обходят своих подруг, извиваясь в танце. Огромные животы колышутся, а жирные бока трясутся в зажигательном ритме. Вся публика высыпает из клубов поглядеть на эту картину, но расслабленные после выпитой водки русские никого не замечают. Мальчик подбегает к сумкам и пакетам с выпивкой и ищет там бутылку с водой, я представляю, как ему хочется пить, ведь он крутился волчком и танцевал больше всех. Но ему приходится снова вернуться в круг – на мальчика рявкают, что единственная купленная бутылка кока-колы предназначена для запивки водки. Так проходит около получаса, наконец, развеселенные танцоры понимают, что вокруг собралось много зрителей и они начинают зазывать любопытных зевак в свой круг. Вскоре на улице образовывается целая танцующая толпа. Хозяева клубов в недоумении, куда подевались все гости и что это за танцы на улице? Но ответ очевиден: русские пришли…
Пока я любуюсь этим зрелищем, несколько столиков уже занимают английские пенсионеры. Бабушки с аккуратными прическами, маленькими сумочками в белых кроссовках и дедушки - в теннисках, старомодных сандалиях и кепках без умолку щебечут обо всем подряд. Потом, устав от болтовни, они уделяют внимание наглым жирным кошкам, от которых весь Кипр буквально задыхается. Одна бабушка даже угощает зажравшегося кота своим ужином и я слышу скрежет зубов нашего повара, который наблюдает за этой сценой.
Я с нетерпением жду, когда все уйдут и мой рабочий день закончится. Я и так разболтался тут с вами и практически ничего не заработал. Но вы мне понравились. Вы были хорошими слушателями, оставьте свой телефон, я позвоню вам, когда у нас будет свежая мусака.
Свидетельство о публикации №207020200411